27.04.2024

Варенье из айвы в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Проверенный рецепт приготовления варенья из айвы и груши, шаг за шагом с фотографиями.

Варенье из айвы дольками — рецепт приготовления

1

Выбранные фрукты промываем в холодной воде, затем срезаем очень тонкий слой шкурки, удаляем семечки и плодоножки. Нарезаем мякоть айвы аккуратными одинаковыми дольками так, как показано на фото. В кастрюлю заливаем холодную воду, доводим её до кипения и буквально на 1-2 минуты опускаем в неё порции долек айвы. Затем в этой же воде в течение получаса варим тонкие срезанные шкурки и извлеченные семечки — это будет наша основа для сиропа. Вылавливаем семечки и шкурки, а в воду засыпаем указанное количество сахара, перемешиваем и готовим сироп до полного растворения кристалликов. Складываем кусочки фруктов в объемную миску, заливаем их горячим сахарным сиропом.

дольки айвы в сиропе

2

Оставляем айву настаиваться и пускать сок, проверяем сироп на сладость и при необходимости добавляем лимонную кислоту, если тот оказался чересчур приторным. По истечении 2 часов ставим миску на огонь и варим 8-10 минут, затем остужаем и оставляем в покое на 8 часов минимум.

айвовое варенье дольками

3

Повторяем процесс снова и наблюдаем, как густеет варенье, и какой цвет приобретает айва. Снова оставляем ингредиенты отдыхать после варки на 8 часов. Постепенно количество сиропа будет уменьшаться, он будет становиться еще более густым и глубоким по цвету.

янтарное варенье

4

После трех варок варенье будет выглядеть так, как показано на фото, а еще будет иметь очень яркий и притягательный аромат. Стерилизуем подходящие банки и крышки, разливаем лакомство и закрываем его.

заготовка фрукта на зиму

5

Самое вкусное варенье из айвы дольками по-грузински готово.

самое вкусное варенье готово

Ингредиенты

Айва — 1,2 кг

Груша — 0,7 кг

Сахар — 0,5 кг

Сок лимонный — 2 ст.л.

Вода — 50 мл

Две банки по 0,7 л

  • 111 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Варенье из айвы в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Фото рецепт варенья из айвы

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Варенье из айвы «Кусочки солнышка в банке»  

Рецепт: Варенье из айвы Кусочки солнышка в банке

Категория: Заготовки Варенье

Наконец-то я решилась. Это мой дебют на сайте. Я не гуру в кулинарии, но всё же хочу поделиться рецептом. Я не любитель густого варенья, но и компот не то, что хотелось бы. Это золотистые дольки айвы в сиропе. Очень хорошо использовать потом в выпечке, выкладывать на песочные пироги, корзиночки. Мне нравится ещё просто на домашний хлеб класть и с чайком. То, что нужно в холодные пасмурные дни. Как будто кусочек солнца в баночке.

Айва Лимон Сахар Корица

Рецепт: Варенье из айвы с розмарином

Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)

Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.

Варенье из айвы с косточками

Ингредиенты:

  • 500 грамм айвы
  • 500 грамм сахара
  • 200 грамм клюквы
  • 100 грамм воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.

Варенье из айвы с косточками

Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.

Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.

Варенье из айвы с косточками

Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.

Самое вкусное айвовое варенье «Шкурки в дело!»

Пошаговое видео в мягкой домашней манере от мужчины-кулинара. Всего 7 минут и все секреты — как на ладони. Твердое или мягкое — выбирайте сами. Процесс элементарный: вообще без усилий по увариванию.

Всего лишь 4,5 часа терпения, и результат радует глаз! Очень интересный подход, как сварить варенье из айвы.

Ингредиенты без изысков:

  • На 1 кг плодов — 0,8-1 г сахара
  • Лимонный сок — до 2 ст. ложек

Как выбрать айву для варенья

Помимо сладкого португальского сорта, существует японская, китайская и бенгальская айва, она встречается редко на территории РФ. На рынке или самостоятельно плоды нужно выбирать наиболее насыщенного яркого цвета. На фруктах не должно быть вмятин, пятнышек и других дефектов.

Свежая айва

По твердости плоды должны быть не каменными, а умеренно плотными. Зрелая айва источает приятный аромат. Если недозревшие плоды немного подержать в холодильнике, то они дозреют и станут мягче.

Ингредиенты

  • 1 кг (100 гр) Айва
  • 1 кг (100 гр) Сахар
  • 50 гр Боярышник
  • Цедра половины лимона или лайма
  • 1 пачка Ванильный сахар
  • 5 гр Корица

Варенье из айвы через мясорубку

Тот случай, когда самый вкусный рецепт становится и наиболее простым. Уварить до мягкости, а потом пюрерировать — не единственный способ заготовки.

Есть удобные альтернативы.

  • Натереть сырые фрукты на терке. Лучше, конечно, поручить эту работу мужчине. Слишком уж твердая мякоть у нашей героини.
  • Нарезать на небольшие кусочки и забросить в мощный блендер или прокрутить через мясорубку. Именно этот вариант будет и быстрее, и проще.

Далее сырое пюре заливаем примерно 100 мл воды и ставим на плиту. Даем закипеть и держим 10 минут на малом огне. Всыпаем сахар и, по вкусу, специи, и ждем нужной степени загустения — как в классической версии рецепта выше. Вуаля! Ну, очень вкусно, симпатично и без возни.

Варенье из айвы с орехами «Пальчики оближешь»

Куда бы мы не добавили орехи, они не могут испортить блюдо. Десерт из айвы и орехов получится сытным и вкусным. Орехи очень калорийные, но также одновременно снижают уровень холестерина в крови. Кстати, еще они неплохо уменьшают терпкость варенья. Только кушайте его в меру, чтобы получать пользу для организма!

  • Вам нужны будут:
    • 2 кг спелой айвы;
    • 1 кг мелкого сахара;
    • 1 л чистой воды;
    • 2 ст. л. очищенных и измельченных зерен грецкого ореха.
  • Для начала помоете айву. После чего фрукт очищаете, избавляетесь от серединки со всеми ее семечками, но пока их не выбрасываете. Нарезаете дольками, толщина которых приблизительно 1,5-2 см.
  • Складываете продукты в предварительно подготовленную чистую кастрюльку или миску. Но только не из алюминиевого материала. Отправляете ее на плиту и варите на медленном огне 10 минут. Параллельно готовите сироп из 1 кг сахара и пол литра воды.
  • С проваренной айвы нужно слить всю воду и заменить ее уже прокипяченным сиропом. 3 часа даете настояться без термической обработки.
  • Затем снова возвращаете на плиту, варите в два подхода по 5 мину. Между подходами перерыв должен быть минимум в 6 часов.
  • Теперь пришло время очисток или семян из айвы. Кстати, их необходимо было на это время завернуть в бумажный пакет, который дышит, и поместить в холодильник. Заливаете их также пол-литрами воды и варите 15 минут.
  • Сливаете через дуршлаг семенной отвар на последнем этапе готовки плодов айвы в миску с вареньем. Именно это придаст ему изысканный аромат. Всыпаете измельченные орехи и провариваете все вместе 5 минут.
  • Горячий продукт отправляете в стерильные емкости и закатываете. Не забудьте до полного охлаждения выдержать их в перевернутом состоянии плод пледом 1,5- 2 дня. Зимой такое варенье будет прибавлять силу и энергию в семейном кругу!

Орехи можно использовать в целом состоянииОрехи можно использовать в целом состоянии

Варенье из айвы с корицей  

Рецепт: Варенье из айвы с корицей

Категория: Десерты

Решила приготовить варенье из айвы, проверила на сайте и нашла только один рецепт без фото. Поэтому делюсь своим вариантом. Ароматное варенье с тонкой ноткой корицы.

Айва Сахар Вода

Рецепт: Айвовое варенье с клюквой и орехами

Видео о том, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке

Сейчас на кухне у хозяек много разных помощников. Одна из таких — хлебопечка, которая не только печёт хлеб, но и прекрасно справляется с таким делом, как приготовление сладкого лакомства на зиму. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Варенье из айвы и яблок: рецепт

В каком бы виде вы не употребляли яблоки, они выступают неизменно полезным и вкусным продуктом. Этот фрукт богат антиоксидантами, который могут снизить риск раковых заболеваний. А варенье из яблок и айвы – это еще и источник хорошего настроения.

  • Вам необходимо:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 0,5 кг сладких яблок;
    • 1 кг сахара.
  • Фрукты хорошо вымойте перед началом приготовления. Очищаете их от кожуры и серединки со всеми ее внутренностями. Режете дольками, желательно не грубыми, а толщиною в 1,5-2 см.
  • Подготовленные яблоки и айву отправляете в чистую кастрюльку. Все засыпаете сахаром и аккуратно перемешиваете. Даете постоять ночь без термической обработки.
  • Фрукты должны пустить сок. Поэтому воды и прочих добавок не нужно. Провариваете в три подхода, после закипания засекаете 5 минут. Перерыв между подходами должен быть минимум 5-6 часов.
  • Банки заранее вымойте и простерилизуйте. Еще совсем горячим отправляете варенье в них. Закручиваете плотно крышками и даете остыть в перевернутом состоянии. А попробовать можно уже сразу после остывания.

Яблоки и айва создадут отличный дуэтЯблоки и айва создадут отличный дуэт

Как приготовить вкусное варенье из айвы: советы

Каждая хозяйка владеет некими «магическими кухонными секретами», которые прошли через годы опыта, а также методы проб и ошибок. Прислушиваться к советам опытных хозяек всегда полезно, а некоторыми из них мы готовы с вами поделиться.

  • Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
  • Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
  • Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
  • Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
  • Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.

Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме “тушение” (на режиме “варить” кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Особенности хранения

Чтобы сохранить все положительные качества айвового варенья на осень и зиму, банки рекомендуется хранить в темном помещении без доступа солнечных лучей. Подходящая температура: +10-15 градусов. Хранить варенье можно в погребе, холодильнике или в специальном шкафу для закруток.

Важно: если варенье засахарилось, то к нему рекомендуется добавить 1-2 ложки воды.

Также можно баночку поместить в кастрюльку с холодной водой и слегка нагреть ее. Затем банку достать из воды и закупорить чистой крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector