27.04.2024

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Драники с салом и луком относятся к украинской кухне. Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.

Как приготовить драники

Ингредиенты:
  • Картофель6 шт.
  • Лук репчатый2 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сало70 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Масло растительное3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

    Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

    Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

    В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

    Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

    Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

    А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
  • Шаг 2

    Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

    Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

    Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

    При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

    Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

    Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
  • Шаг 3

    Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
  • Шаг 4

    Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

    Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
  • Шаг 5

    Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
  • Шаг 6

    Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

    В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

    Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Описание приготовления:

Сало можно использовать с прослойками мяса, обязательно добавим репчатый лук, он придаст блюду характерный аромат и привкус. Драники любят многие, особенно они хороши с густой вкусной сметаной, с чашечкой ароматного чая. При желании можно добавить в рецепт специи, любимую зелень и т.д.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Сало
Блюдо: Закуски

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Сало — 200 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Манная крупа — 2-3 ст. л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Зелень — по желанию

Соль, специи — по вкусу

Растительное масло — 50 г (для жарки)

  • 270 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2614.2 ккал
белки
58.1 г
жиры
177.3 г
углеводы
202.6 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
13.7 г
углеводы
15.7 г

Ингридиенты

  • Картофель — 6 штук
  • Репчатый

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Картофель  — 400 Грамм
  • Сало  — 100 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Куриные яйца  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 3-5

Рецепт «Украинские деруны с салом»:

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Не бойтесь, что так много ингредиентов, все легко и быстро.
Начнём?
Сало порежем тоненькой соломкой. Колбаску тоже:-)

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Морковку чистим и трём на крупной тёрке.

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Лук чистим и режем соломкой.

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Теперь картошка. Автор рецепта предлагает порезать её соломкой.
Я же потёрла её на тёрке для корейской моркови. Тоже получилась соломка:-)

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Вот подготовленные ингредиенты, которые нужно смешать.

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Всё смешиваем в большой миске, солим, перчим по вкусу.
Смотрите, какая красота)))

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

К этой массе добавляем 2 яйца и пол стакана муки.
Всё хорошенько перемешиваем.
Разогреваем сковородку. На подсолнечном масле жарим блинчики на небольшом огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

Деруны получаются хрустящими, очень вкусными и очень сытными.

Украинские деруны с салом – кулинарный рецепт

ИдеальнО на сытный завтрак.
Приготовьте родным, они Вам будут благодарны (особенно мужчины).
ПРИЯТНЕЙШЕГО АППЕТИТА!!!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Украинские деруны с салом

Рецепт: Украинские деруны с салом

Хочу угостить Вас блюдом украинской кухни. Наверное, все знакомы с дерунами-блинчиками из сырого картофеля. Но сегодня я приготовила их по другому, можно сказать по-новому. Сало в этом рецепте обязательно, оно придаeт блюду вкус настоящей украинской шкварки)))Кроме сала в картофель добавляется ещe много разных вкусностей. Отличный сытный завтрак в выходной день! Скорее заходите и будем готовить!!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Украинские деруны с салом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить

Картофель натереть на терке, лук мелко нашинковать, сало с чесноком прокрутить в блендере

Смешать все ингредиенты, добавить яйцо, если сало хорошо соленое, я соль не добавляю, щепотку перца. Сок выходящий с картофеля я сливаю

Жарить на хорошо разогретой сковородке, чуть добавляю растительное масло.

Рецепт драников с луком и салом

Возможно Вам понравится

Рецепт Драников с копченым сыром и луком

Драники с зеленью

В сезон можно приготовить деруны с зеленью. Ее кладут достаточно, но столько, чтобы лепешки не разваливались и сохраняли форму. Можно использовать укроп, петрушку, базилик и другие травы. Такие лепешки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Можно добавить к таким дерунам сливочный сыр, смешав его с тертым картофелем. Такая сливочная нотка не будет лишней.

Бабушкины драники

Компоненты:

  • картофель — 700 г;
  • лук — 1 большая луковица;
  • укроп — большой пучок;
  • яйца — 1 штука;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • растительное масло;
  • сметана для подачи;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенный картофель и луковицу пропустить через мясорубку.
  • Образуется много сока, который нужно слить, поместив картофельно-луковую смесь на сито. Но надолго ее не нужно оставлять, иначе картофель может потемнеть.
  • Теперь нужно заняться укропом. Для украшения отложить несколько красивых веточек. Остальной укроп мелко порезать, предварительно удалив грубые стебли и ветки.
  • Перемешать укроп, яйцо, муку с картофельной массой. Все посолить.
  • На сковороде разогреть растительное масло.
  • Обжарить драники с двух сторон до готовности.

Подавать со сметаной, смешанной с зеленью. Украсить веточками укропа.

Драники картофельные: рецепт с жареным салом

Драники картофельные попросту представляют собой оладки из картофельного теста, рецепт которых чрезвычайно прост, а продукты, как ты догадываешься, доступные и дешевые.

На столе такое угощение долго не залеживается, потому что это полезно и очень вкусно.

Предлагаем тебе приготовить драники картофельные, рецепт которых включает вкусно прижаренное свиное сало – шкварки. Получается настоящее украинское блюдо.

Иингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 150 г сырого свиного сала;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка молотого кориандра;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде чем приготовить драники картофельные, рецепт потребует от тебя предварительной подготовки шкварок.
  2. Сало порежь небольшими кубиками и обжарь на раскаленной сковороде без крышки в течение 3-5 минут. Посоли и поперчи. Чем дольше ты будешь выжаривать сало, тем более хрустящие шкварки получатся.
  3. Готовые шкварки сними со сковороды, а полученный смалец оставь – на нем будут готовиться драники.
  4. Картофель натри на мелкой терке. Лук измельчи на терке или в блендере или же мелко порежь – тогда драники будут не слишком жидкими.
  5. Соедини картофель с луком и перемешай. Если овощная масса получилась жидковатой, сцеди лишнюю жидкость. Добавь в массу яйцо, муку, соль, специи и хорошенько перемешай.
  6. Жарь драники картофельные на разогретой сковороде со смальцем, накладывая ложкой небольшие плоские лепешки. Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверни их на другую.
  7. Измельчи укроп. Подавай горячие драники картофельные со шкварками и зеленью.

Источники

  • https://nakormi.com/draniki-s-salom-i-lukom.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/16163/draniki-s-salom-i-lukom
  • https://vkys.info/3766-draniki-s-salom-i-lukom.html
  • https://camalady.ru/recepty-vtoryx-blyud/draniki-kartofelnye-recept-s-zharenym-salom/

[collapse]

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector