27.04.2024

Уход за крыжовником осенью, подготовка к зиме

Самые лучшие заготовки из полезного крыжовника. Выбор и подготовка продуктов. Как вкусно приготовить крыжовник в домашних условиях? Аджика из ягоды. Сырое варенье. Мохито из крыжовника. Джем из ягод.

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник на зиму рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г меда.

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Попробуйте на вкусваренье цвета морскойволны ))) Варенье»Изумрудное»

Попробуйте на вкусваренье цвета морскойволны ))) Варенье»Изумрудное»

варенье из крыжовника Ингредиенты:крыжовник — 1 кг сахар — 1,4 кг

варенье из крыжовника Ингредиенты:крыжовник — 1 кг сахар — 1,4 кг

Особенности заготовки крыжовника на зиму

Из ягод можно сделать сладкий десерт, пирог, настойку и острый соус к мясу. Во многих заготовках используют крыжовенное пюре. Чаще всего его делают в блендере, но некоторые хозяйки предпочитают старый способ. Они припускают ягоды, потом протирают их через сито. У «дедовского» метода есть плюсы. Пюре получается идеальное, без шкурок и почти без косточек.

Выбор и подготовка продуктов

Полезные свойства зеленого крыжовника выше, чем у красного. Для заготовок ягоды собирают утром, если нет дождя. У плодов полезно все, даже хвостики. Их можно оставлять при приготовлении варенья, компота, соуса. Вкус не пострадает, но внешний вид заготовки ухудшится.

Как подготовить тару

Лучше брать небольшие стеклянные банки. Небольшую по объему заготовку можно съесть за 1-2 дня, она точно не испортится после вскрытия. Всю тару требуется стерилизовать, даже если варенье, соус будет храниться на полке холодильника.

Сначала банки моют с содой любым моющим средством, потом подвергают термической обработке на протяжении 5-10 минут. Чем больше объем, тем дольше нагревают банки. Стерилизуют тару по-разному, у каждой хозяйки свой любимый метод:

  • духовка;
  • микроволновка;
  • на пару (над чайником, кастрюлей).

тару на стерилизации

Обработка осенью почвы в прикустовой зоне

Для обеспечения культуре оптимальных условий требуется возделывание не только растения, но и грунта вокруг него. В осенний период после сбора ягод на крыжовнике образуются почки для будущего цветения, поэтому уход должен быть особым.

Обработка почвы необходима и для защиты крыжовника от развития заболеваний весной и нашествия вредителей (некоторые насекомые легко переносят зимовку в земле и оставшихся растениях).

Удаление сорняков и опавшей листвы

Лучшая среда обитания вредителей – мусор и сорняки, от которых опытные садоводы рекомендуют обязательно избавляться. Осенью соберите опавшие листья, после чего удалите сорняки вручную.

Если сорную траву невозможно вырвать руками проведите прополку, особенно, если трава сильно укоренилась (она будет вытягивать соки из корневища крыжовника).

Особое внимание уделите раздавленным и сгнившим ягодам, которые осыпались – не оставляйте их под кустом, иначе возникнут грибковые болезни.

Если на опавшей листве есть признаки заболеваний, сожгите её вместе с другим мусором. Если нет – отложите для компоста.

Перекопка и рыхление

Рыхление грунта в прикустовой зоне нужно для насыщения почвы и корневой системы крыжовника кислородом. В противном случае при его нехватке корни начнут подниматься зимой вверх, что приводит к подмерзанию.

Перекопка важна, так как уничтожает вредителей, предупреждает уплотнение почвы. При проведении этой агротехнической процедуры стоит придерживаться следующих советов:

  • не разбивайте комья, как это делается весной – достаточно перевернуть вилы/лопату;
  • заглубление в приствольном круге – минимум 5, максимум 7 см;
  • углубление между рядами – до 15 см;
  • во время рыхления вносите удобрения;
  • работайте аккуратно, чтобы не повредить корни крыжовника;
  • перекопку можете проводить и во время первых заморозков.

Мульчирование и окучивание

Крыжовник подвергается промерзанию, поэтому для защиты корней от холода используется метод мульчирования. Благодаря мульче почва сохраняет пористую структуру, поддерживается правильный водный и воздушный режим.

Сначала проводится окучивание слоем в 10-12 см, особенно, если куст заражен огнёвкой. Земля отгребается весной сразу по окончанию цветения.

В качестве мульчи применяются разные материалы:

  • торфяное сырьё;
  • тщательно просушенные листья;
  • опилки в перепревшем виде.

Мульчирование предполагает укладку слоя сырья от 10 до 15 см. Оптимальной мульчей считается торф, смешанный наполовину с древесной золой. Так земля обогащается полезными веществами, дышит, сохраняет нужную температуру.

Внесение удобрений

Из-за обильности плодоношения каждый год, крыжовник требует обогащённой почвы. Для этого осенью обязательно вносятся питательные составы:

  • Фосфорное вещество – усиливает зимостойкость, ветвистость, рост. Признаки фосфорного голодания – пятна на листах, истончение побегов, плохое формирование почек. Лучше применять Суперфосфат двойной – на одно растение 30 г.
  • Калийные средства – без калия ягоды мелкие и недоразвитые, листья отмирают. Для одного куста потребуется 20 г сульфат калия.
  • Зола – насыщает полезными веществами, способствует противостоянию болезням и вредителям. Рассыпается под кустарник по 300 г.
  • Компост – укрепляет иммунную систему растения. Вносится в перепревшем виде в количестве от 6 до 12 кг под один куст, в зависимости от возраста растения.

Другие предзимние удобрения:

  • Специалисты рекомендуют проводить внекорневую подкормку. Для этого используется 220-230 г препарата Суперфосфат, 110-120 г калийной соли и 9-10 л воды. Раствором опрыскивается куст.
  • В качестве минеральной подкормки используется раствор или сухая смесь из 100 г золы, 15-20 г калийного сульфата, 25-30 г Суперфосфата (8-10 л воды).
  • Из магазинных средств применяется препарат под названием «Осеннее удобрение». Для одного куста потребуется 320-350 г.

Удобрение крыжовника

Дегустация вареньяиз Курганскойобласти

Дегустация вареньяиз Курганскойобласти

Осенние правила обрезки крыжовника

Так как крыжовник относится к ягодной культуре, он разрастается стремительно, что приводит к самозатенению. В результате снижается уровень урожайности и плодоношения.

Процедура формирования куста имеет следующие преимущества:

  • улучшается поступление света и воздуха к внутренним веткам кустарника;
  • снижается риск поражения вредителями и развития болезней;
  • упрощается уход;
  • улучшается количество и качество урожая, плоды становятся более крупными;
  • крыжовник плодоносит каждый год.

Несвоевременная и неправильная стрижка куста приводит к ослаблению растения, снижению иммунных свойств. Обрезка проводится в 2 этапа – после сбора урожая (санитарная – конец июля-сентябрь) и после листопада, то есть с октября по ноябрь (на Севере чуть раньше, в зависимости от климата).

При проведении санитарной обрезки крыжовника осенью, нужно удалять следующие части:

  • сухие и поврежденные ветки;
  • элементы, поражённые вредителями и заболеваниями (после обрезки сжигаются);
  • ветви, лежащие почти на земле срезаются до пеньков (они находятся все время в тени, через них происходит заражение);
  • побеги, которые путаются с другими, растут внутрь или центр кустарника – до места разветвления;
  • отростки возрастом 5 и более лет;
  • молодой ослабленный прирост;
  • тонкие ростки.

Ответвления, растущие по горизонтали или вниз, укорачиваются до почек, которые направлены на вертикальный рост.

Формирующая и омолаживающая осенняя обрезка (после листопада) имеет главное правило – оставляются самые сильные ветви, которые будут располагаться относительно друг друга равномерно.

Пошаговая схема осенней обрезки крыжовника:

  1. Осмотрите куст и удалите листья, которые на нём остались.
  2. Вырежьте секатором ветки с трещинами, лишайной коркой, почерневшими участками. Это же касается ветвей, которым более 5 лет, так как после этого срока жизни их плодоношение снижается.
  3. Избавьтесь от побегов, лежащих на поверхности грунта. Они практически не дают урожай, но через них происходит заражение болезнетворными микробами.
  4. Обрежьте надломленные, сухие и поражённые болезнями/насекомыми ростки.
  5. Займитесь формировкой – раздвиньте руками центр куста и удалите оттуда ветки, которые скрещиваются с другими или растут по горизонтали и те, которые загущают растение.
  6. Сильные ветки, имеющие неправильное направление роста не удаляйте, но разверните в другую сторону, зафиксировав их при помощи проволоки или верёвки.
  7. Обработайте места срезов специальной изолирующей пастой, уберите обрезки из-под куста.

Обрезка крыжовника

Крыжовник всиропе на зиму

Крыжовник всиропе на зиму

Вкусно и полезно! Способприготовления. Зрелые ,но ещедостаточно твердые ягоды(перезрелые легко развариваются)наколоть иглой или специальнымприспособлением. Можно опустить их

Вкусно и полезно! Способприготовления. Зрелые ,но ещедостаточно твердые ягоды(перезрелые легко развариваются)наколоть иглой или специальнымприспособлением. Можно опустить их

Какая тара подходит для закрутки

Для консервации крыжовника подготавливают стеклянные емкости. Предварительно банки стерилизуют путем нагрева в водной среде до температуры 60-80 градусов. Также допускается провести стерилизацию в духовке.

Правила перекопки кустарника

Уход за крыжовником осенью, подготовка к зимеПерекопка крыжовника осенью — непростая задача — из-за специфики его роста и развития. Если поросль состоит из нескольких кустов, они могут быть расположены плотно друг к другу. Это затрудняет перекопку, но отказываться от неё нельзя. Личинки и грибковые споры находятся в земле и незаметно поражают корневую систему.

Землю возле приствольного круга перекапывают на один лопатный штык. Если по земле стелется много побегов, их частично обрезают. Оставшиеся ветви подвязывают верёвкой. После перекопки её нужно снять.

Укрытие крыжовника на зиму

Для жителей Средней полосы и Юга страны укрытие крыжовника – процедура необязательная, но для Северных регионов – необходимая. Крыжовник не переносит морозы ниже -35-40°C.

Для утепления куста разрешено использовать не все материалы. Идеальным вариантом укрытия могут стать:

  • лапник еловый;
  • пропиленовая ткань;
  • спанбонд;
  • агроволокно;
  • поликарбонат;
  • мешковина;
  • лутрасил и т. п.

Категорически запрещено укрывать крыжовник полиэтиленовой плёнкой, так как растение подвергается выпреванию, что способствует гниению.

Процедуру утепления проводят, когда стабилизируется прохладная погода. Если планируются оттепели, укрывать кусты не следует.

Схема утепления крыжовника очень проста в исполнении:

  1. Проведите окучивание и замульчируйте прикорневую зону.
  2. Обмотайте все ветви бечёвкой так, чтобы получился один пучок.
  3. Прижмите пучок к поверхности земли и укройте ветки выбранным материалом.
  4. Присыпьте почвой по краям материал, чтобы во время ветра он не слетел.

Если куст имеет слишком жёсткие ветви в силу возраста, можно применить упрощенный способ укрытия – просто накройте материалом, не связывая и не наклоняя. Разложите по краям тяжелые предметы (кирпичи, камни), присыпьте почвой.

Если зима будет снежной, то оптимальным вариантом станет укрытие слоем снега поверх нетканого материала. При очень сильных морозах садоводы советуют дополнительно присыпать укутанные ветви слоем сухой травы в 5-8 см, что не позволит холоду проникнуть внутрь.

Укрытие на зиму крыжовниковых кустов

Крыжовник считается зимостойкой культурой, поэтому в регионах с мягкими климатическими условиями никакого укрытия на зиму ему не требуется. Достаточно замульчировать прикорневую зону слоем 10–12 см из торфа, компоста или перегноя.

Мульчирование

На зиму кусты крыжовника обязательно мульчируют перегноем, торфом или компостом

Но при понижении температуры до -40 °C и ниже, кустарник вымерзает. В суровом климате Сибири и северных областей ему потребуется зимнее укрытие:

  1. Ветки стягивают в пучок и обвязывают верёвкой или шпагатом, затем наклоняют как можно ближе к земле.
    Пригибание кустов

    Ветки крыжовника пригибают к земле

  2. Пригнутый куст засыпают опилками, хвоей, сухими листьями и пр.
    Мульчирование листьями

    Пригнутые к земле кусты крыжовника засыпают сухими листьями

  3. Укрывают мешковиной или агроматериалом, зафиксировав края кирпичами или досками.
    Укрытие крыжовника на зиму

    Дополнительно укрытые кусты засыпают землёй

Мы никогда не связываем крыжовник. Устанавливаем над ним крест-накрест две металлические дуги и на них натягиваем несколько слоёв агроткани, по низу пришпиливаем материал к земле скобами. Когда выпадает достаточное количество снега, накидываем на конструкцию как можно больший сугроб.

Укрытие на дугах

Куст крыжовника укрывают любым агроматериалом

Видео: укрытие кустов на зиму

Крыжовник без варки на зиму

Зеленый крыжовник На зиму Уход за крыжовником осенью, подготовка к зиме
Вкусное варенье из крыжовника без варки

Варенье из крыжовника даст фору любому другому варенью по своей универсальности и легкости приготовления. С ним не нужно долго возиться, уваривая ягоды до потери ими природного вкуса. Для рецепта лучше подходит крепкий зеленый крыжовник.

Ингредиенты: крыжовник, сахар-песок

Калорийность: Калорийность: 355.2 ККал

Время готовки: Время готовки: 5 мин.

Рейтинг

показать еще

Техника мульчирования

Уход за крыжовником осенью, подготовка к зимеЛучшая мульча — это компост или торфяники. Она не допустит буйного роста сорным трав и сохранит ценную влагу в земле. Мульчирование защищает корневую систему от холода. Можно сделать смесь из мелких опилок и сосновой коры, рассыпав её вокруг стволов крыжовника. Слой мульчи должен быть 10-12 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector