24.04.2024

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Этимология

Русское слово «рожь» восходит к праслав. *rъžь[4], которое возводят к диалектному пра-и.е. *rughis (от него же англ. rye)[5].

Рапс как корм для животных

Одно из самых выгодных однолетних растений для выкорма свиней. Культура быстро растет: около 30-40 дней. Листья содержат много серы, что улучшает пищеварение у маток и молодняка.

Кормление свиней рапсом экономически выгодно. По данным на 1 га пастбища за сезон выкармливается от 45 до 60 подсвинков до 40 кг. Подходящим сортом культуры является только сладкий японский карликовый рапс эссекский.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

mozhno-li-davat-rozh-krolikam-kuram-svinyam-i-korovam10-e1564555276992.jpg

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

  • воды — 12%, тогда как сухого вещества — 88%;
  • 10,1 г белков, 2,3 г жиров и 57,8 г углеводов;
  • сложные углеводы, представленные клетчаткой (3 г) и крахмалом (54,8 г);
  • калорийность — 287 ккал;
  • минеральные вещества, полезные для домашних животных: цинк (2,04 мг), медь (460 мкг) и др.;
  • аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан.

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.

Ботаническое описание

Морфологические особенности

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Рожь — однолетнее или двулетнее травянистое растение. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n = 14). В последние десятилетия селекционерами получена удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидная рожь (4n = 28), сорта которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50—55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Корневая система

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1—2 м[6][7], поэтому она хорошо переносит лёгкие песчаные почвы[8], а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений.Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7—2 см), чем пшеницы (2—3 см). Когда зерно помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи высока — каждое растение формирует 4—8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50—90.

Стебель

Стебель у ржи полый, с пятью—шестью (реже тремя или семью) междоузлиями[9], прямой, голый или лишь под колосьями опушённый. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180—200 см (в среднем 80—100 см).

Листья

Листья широколинейные, плоские, вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15—30 см, ширина 1,5—2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос неломкий, с крепкой, не разламывающейся на членики осью, 5—15 см длиной и 0,7—1,2 см шириной, состоит из клетчатого, почти четырёхгранного стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые с зачатком третьего цветка, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки линейно-шиловидные, с одной жилкой, короче цветковых чешуек, постепенно заострённые, без ости или с короткой остью 2—3 мм длиной, по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка немного длиннее колосковых, около 1,5 см длиной, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по килю с толстоватыми, щетинистыми, немного серповидно изогнутыми ресничками; ости шероховатые, прямые, 2—5 см длиной.

Цветки и плоды

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое.

Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков, с глубокой бороздкой с внутренней стороны посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его 5—10 мм, ширина 1,5—3,5 мм, толщина 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20—35 г, тетраплоидной — 50—55 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1—2 дня. На 1—2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7—2,5 см), чаще встречаются двух- и трёхузловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18—20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40—50 дней колосится. Цветение наступает через 7—12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4—5 дней) и продолжается 7—9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10—14 дней после цветения и продолжается 8—10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23—38 г, а у тетраплоидных — 35—62 г.

К условиям выращивания, в особенности к почвам, рожь менее требовательна, чем пшеница. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину от 1,5 до 2 метров и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3—6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.

Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19—21 °С. Семена начинают прорастать при 0,5—2 °С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3—4 °С.

Рожь — перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода. Пыльца, по некоторым источникам, ядовита и способна вызывать лихорадочные заболевания[10].

Чтобы избежать переопыления, семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200—300 м, тетраплоидных — более 500 м.

Транспирационный коэффициент — 340—450. Для того, чтобы растениям сформировать 1 центнер зерна, им требуется забрать из почвы 2,9—3,3 кг азота, 1,1—1,4 кг фосфора, 2,2—3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20—0,35, 0,10—0,17, 0,10—0,22, из органических удобрений — 0,20—0,35, 0,30—0,50, 0,50—0,70, из минеральных — 0,55—0,80, 0,25—0,45, 0,65—0,80.

Польза и вред

Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:

  • рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;
  • защищают почву от выветривания;
  • благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;
  • снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;
  • не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;
  • отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.

рожь как сидерат когда перекапывать

Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.

Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.

Словарь Ушакова

Рожь

рожь, ржи, твор. рожью, мн. ржи, ржей, жен.

1. только ед. Хлебный злак, молотые зерна которого служат обычно для выпечки черного хлеба. Рожь колосится. Озимая рожь.

| Зерна этого злака. Мешок ржи.

2. только мн. Растущая рожь; ржаное поле (обл.). Нынче ржи хороши. Заяц побежал по ржам. «Вчерась беглого солдата во ржах заприметили.» Салтыков-Щедрин.

Где применяют зерно и для каких животных подходит

Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:

  • Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
  • Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
  • Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
  • Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
  • Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
  • Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси

.

Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта 

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

  • птицы: кур, уток, гусей;
  • крупного и другого рогатого скота;
  • кроликов;
  • свиней.

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

mozhno-li-davat-rozh-krolikam-kuram-svinyam-i-korovam2-e1564554782577.jpg

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птиц Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки 15
Молодые куры 10
Цыплята
Бройлеры цыплята
Взрослые особи 5

Кроликов

mozhno-li-davat-rozh-krolikam-kuram-svinyam-i-korovam-e1564554746762.jpg

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Свиней

mozhno-li-davat-rozh-krolikam-kuram-svinyam-i-korovam3-e1564554887219.jpg

Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.

Вес животных, кг Предельно допустимая доля ржи в рационе, %
Свиньи на откорме:
  • 28-40;
  • 40-60;
  • 60-90;
  • от 90.
  • 30;
  • 40;
  • 50;
  • 50.

Свиноматки25Поросята:

  • до 15;
  • с 15.
  • 10;
  • 20.

Коров и другой рогатый скот

mozhno-li-davat-rozh-krolikam-kuram-svinyam-i-korovam4-e1564554979938.jpg

Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.

Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.

Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.

Группы животных Предельно допустимое количество ржи в рационе
Телята 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных

5-8%, если телят нужно доращивать

Ремонтный скот — животные, выращиваемые для увеличения поголовья стада или для замены выбракованных животных40% в составе кормовых смесейМолодняк на откорме, козы20% в кормосмеси, не более 1 кг в суткиДойные коровы40% в кормовой смеси, не более 4 кг в день

Чем кормить в домашних условиях

В домашних условиях еда для свиней распределяется на два вида: сухой и жидкий. Каждый из типов обладает индивидуальными достоинствами и недостатками, поэтому выбор метода — личное решение каждого фермера.

Сухое кормление

Сухим методом кормления пользуется большинство свиноводов. При выборе такого питания применяют зерновые смеси, жмых, премиксы, кормя питомцев два раза в день.

Следует отметить, что у животных всегда должна быть теплая питьевая вода.

Преимущества:

  • сбалансированное питание;
  • соблюдение санитарных норм;
  • корм легко усваивается благодаря термически-влажностной обработке.

Недостатки:

  • увеличение риска развития заболеваний органов ЖКТ;
  • загрязнение помещений пылью и частицами еды;
  • потеря части пищи из-за того, что свиньи просыпают еду между кормушками.

сухой корм для свиней

Жидкое кормление

Жидкий метод практикуют в западных странах. Достоинства:

  • Уменьшение себестоимости мяса и снижение расхода зерна за счет использования отходов, вторичной микробиологической и пищевой продукции.
  • Возможность корректировать рацион, подбирать пропорции и ингредиенты в соответствии с потребностями поголовья.
  • Меньшее количество навоза, что означает сокращение трудовых и иных затрат.
  • Увеличение прироста и уменьшение денежных затрат.
  • Жидкий метод отвечает биологическим потребностям питомцев.
  • Снижение потерь кормов.
  • Возможность не устанавливать поилки.

Недостатки:

  • Необходим постоянный контроль за чистотой кормушек.
  • Малый срок хранения пищи.
  • Повышение влажности в помещении.

Нарушение технологии приготовления мешанки (превышение влажности) может привести к плохому усваиванию пищи, проблемам с пищеварением.

Хозяйственное значение ржи

В России культивируется около 50 сортов ржи, большинство из них — озимые. Яровую рожь высаживают в Якутии, Забайкалье, Центральной Сибири. Озимые сорта не выдерживают снежных и морозных зим этих регионов, однако дает больший урожай.

Ржаное зерно

Центральные регионы России практикуют высеивание ржи в качестве сидерата. Она хорошо очищает поле от сорняков, вредителей и снижает уровень заболевания почвы. Рожь насыщает землю калием и разрыхляет, делая грунт удобным для сохранения воды и кислорода.

По количеству протеина рожь уступает пшенице, а из-за большого содержания клейковины (до 26%) ржаной хлеб получается более плотным, и быстро черствеет.

Зародыши злака используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов, в пищевой и косметической промышленности. Из солода делают виски и спирт.

Молодые побеги являются высококалорийным и богатым витаминами кормом для домашнего скота. Для улучшения качества сенажа и силоса вместе с рожью высеивают вику или люцерну. Такой сенаж или сухое измельченное сено содержит:

  • До 16% протеина;
  • До 35% безазотистых экстрактивных веществ;
  • До 33% клетчатки;
  • До 6% жира.

Ржаной хлеб

Доля ржи в зерновом корме не должна превышать 50%. Обилие клетчатки и протеина может спровоцировать развитие ожирения у домашних животных и птиц.

Противопоказания

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Несмотря на замечательный химический состав и широкий перечень целебных свойств, некоторым категориям населения блюда, приготовленные с использованием ржи в любых видах, противопоказаны.

Прежде всего, от ржаного хлеба следует отказаться при язвенной болезни желудка и кишечника. Также употреблять его не стоит при повышенной кислотности и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт усиливает перистальтику кишечника и может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость клейковины. Она также является поводом для того, чтобы исключить рожь из рациона.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный,
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Чем полезна рожь, свойства

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

4.    Кормление рожью крупного рогатого скота

При применении в кормлении крупного рогатого скота с точки зрения физиологии рожь ведет себя так же, как и другие виды зерновых (исключая кукурузу).

Стабильность крахмала в рубце для всех видов зерновых принята на уровне 15%.

Максимально допустимое количество зерновых, в т. ч. и ржи, ориентировано на  долю легкорастворимых углеводов. Для дойных коров считается, что переносимой является доля растворимого в рубце крахмала и сахара на уровне 25% в сухом веществе общего рациона. В смесях концентратов дойных коров, молодняка КРС для ремонта или откорма доля ржи рекомендована до 40%, но общее количество ржи для дойных коров не должно превышать 4 кг в день.

Как при раздаче ржи отдельно от других зерновых, так и при раздаче комбикорма 1 раз в день  приведенное максимальное количество не должно превышаться (таблица 3).

Таблица 3. Рекомендации по применению ржи в кормлении крупного рогатого скота

Группы
животных

До ….% ржи

Телята

0 в престратер

5-8 в комбикорм для доращивания1)

Ремонтный молодняк

40 в кормосмесь

Молодняк на откорме

20 в кормосмесь (максимально 1,0 кг ржи в день)

Дойные коровы

40 в кормосмесь (максимально 4,0 кг ржи в день)

1)  влияние более высокого количества не исследовано  

Почему рожь полезна для организма

Рожь богата витаминами и минералами. В ее составе много:

  • Витаминов группы B, которые участвуют в обменных процессах, предупреждают старение и поддерживают иммунитет;
  • Витаминов А и РР, сохраняющих структурную целостность клеток;
  • Фолиевой кислоты, которая обладает общеукрепляющим действием и благоприятно влияет на работу сердца и сосудов;
  • Лизина и треонина, отвечающих за регенерацию тканей.
  • Богат злак и витамином Е, холином, бетаином, бета-каротином и лютеином.

Рожь ценна и в борьбе с онкологией

  • ✅ Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, усноряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
  • ✅ Доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского университета, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
  • ✅ Исследования в Великобритании с участием 35 972 женщин выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается, если употреблять цельные зерна — риск снизится на 41%.
  • ✅ Еще одно исследование, которое длилось более 8 лет с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.

Технология выращивания

Рожь лучше всего выращивать после каких-либо многолетних культур. Подготовка поля для посева должна производиться в два этапа (основной и предпосевной) и за месяц до посадки. Если на поле ранее выращивались, картофель, лён или горох, то почву необходимо прокультивировать на 12-25см вглубь плоскорезами, в зависимости от степени засорения. Если кукуруза или травы, то необходимо сначала пройтись дисковой бороной на глубину около 10см. Затем поле необходимо вспахать на 25 см вглубь за месяц до высева.

Сроки посева ржи могут быть разными, в зависимости от региона:

  • в тёплых регионах (например, Краснодарский край) — 29.09-10.10;
  • в более прохладных (например, центральные или черноземье) – 15.08.-01.09;
  • в прохладных регионах (например, юг Тюменской области) – 5.08-25.08.

Преимущественно посев осуществляют узкорядным способом, так как он даёт больший урожай по сравнению с рядовым способом. Когда зерно достигает середины восковой спелости, то пора приступать к уборке урожая. В противном случае растения могут полечь (особенно после дождя), а зерно осыпаться.

Автор статьи: Кузьминова Екатерина Анатольевна

Рентабельность ржи на огороде

В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 %. При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 %. Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.

warning.png

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация —

здесь

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

<?php get_related_posts_thumbnails(); ??>

Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Рис: в чем полезные и лечебные свойства

На Востоке РИС — синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса — неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

3. Кормление рожью свиней

В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении свиней

image_placeholder.gif

Здравствуйте всем. Скажите, можно ли корове давать рожь?

image_placeholder.gif

Нет. Понос будет.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

Можно давать корове рожь молотой, но понемногу. Она тяжеловата…

image_placeholder.gif

У меня соседка кормит своих коров одной рожью, пол ведра на голову, ни запора, ни поноса у них нет. Я согласна это экономично, но как вредно это, хотелось бы знать?

image_placeholder.gif

Можно лучше распарить.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

Мне говорили, что рожь для коров полезна, если по паре мешков скормить после того как, поставить на стойло и перед выпуском на пастбище — не будет глистов. Насчёт глистов — не знаю, на всякий случай обрабатывала, но на своё стадо купила 5 тонн. Потому что дешевле, конечно, добавляла и другой дерти, еда есть еда. Ни поноса, ни запора. Думаю, что сытно. И не распаривала, кстати, просто она же молотая, заливая просто горяченькой водой перед тем, как давать скоту, чтоб не рассыпалась.

image_placeholder.gif

Можно, но лучше всего плющеное зерно, давать начните примерно с килограмма и увеличивайте примерно до 3–4 кг, больше давать не нужно. Если корова высокопродуктивная и даёт больше 15 л молока, то лучше добавить ячмень, так эффективней, чем одну рожь.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

А что значит плющенное? Как-то специально обработанное, как овсянка?

image_placeholder.gif

Меня что и заинтересовала-то рожь, у соседки коровы выходят весной, справные такие, упитанные. Вот и подумала, может тоже перейти на рожь? А то пшеница, ячмень и др. зерно, по карману сильно бьёт. И кстати молоко, такое же вкусное, я попробовала у неё, вот и задумалась.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

Объясните нам, что значит плющенное зерно? Очень ждём ответа, заранее спасибо.

image_placeholder.gif

Дроблённое зерно лучше всего переваривается у свиней, так как оболочка из клетчатки нарушена, клетчатка в корме свиней не очень-то нужна, а вот коровам лучше всего давать плющенное зерно, так как коровам нужна клетчатка и белок, который находится в зерне. Есть специальные зерновые плющилки.

image_placeholder.gif

Но поскольку у нас такого все-таки нет, приходится давать то, что имеется. Анюта, я кормила и свиней большей частью рожи. Меня когда-то научила одна женщина, она на току работала заведующей. А я городская, и мы поначалу на мясо оставляли кабанов. Так вот она сказала нам, что лучшее мясо у свинок и если кормить рожью, сало становится мягче. Действительно вкуснее. А вы, я считаю, давайте так как считаете вам выгоднее. Мы тоже все давали из подсказок, ну и конечно, что нам позволяет карман, перекармливать дома навряд ли кто будет. Все в разумных пределах. Я так думаю, любой корм больше нормы давать не надо, удоев больше все-равно не будет, зато могут задристать.

image_placeholder.gif

Рожь желательно смешивать с другим кормом: ячмень, овёс.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

Желательно всегда разнообразие, возможно, на данный момент у людей только это.

image_placeholder.gif

Елена, на счёт свиней да они на ржи растут, как на дрожжах. Мы и кормим свиней только рожью и молочка, так они к 7-ми месяцам готовы на сдачу, вот наверно и КРС буду потихоньку переводить. Елена, у нас есть комбикорм для КРС, мы осенью всегда закупаем корм до следующего урожая. Я просто к чему этот вопрос задаю, комбикорм корм стоит 10 тысяч рублей, а рожь 4 тысячи рублей, если давать норму и нет вреда от неё, то почему бы не кормить рожью. Ведь на молоко цена не повышается, а весной понижается и получается не выгодно кормить комбикормом. Не переводить же скотину, я лучше тогда одной рожью буду кормить. Нам сено купи, корм купить, пастуху отдай — и где выгода? Особенно в этом году пастух цену поднял, сено пока не знаю, зерно на данный момент 11 тысяч рублей, а молоко-то цена старая. Вот я к чему…

image_placeholder.gif

У нас «дробленка», там ячмень, овёс, рожь и пшеница. Также добавляют гречку, стоит центнер 750 рублей.

image_placeholder.gif

image_placeholder.gif

Что есть, то и давайте. Раньше пока не знала, как скот кормить, из города переехала, давали само сено. Жиры были, творог хороший был, еще и запускала еле-еле, а теперь все даём, и могут раньше срока себя сами запускать и жиров нет, хотя коровы те же самые.

image_placeholder.gif

Мы «дробленку» мало даём после отёла, с 10 дня по чашке только. Основной корм — сено и силос делаем. И молоко нормально дают. Если корова молочная, она так доится будет без «дробленки», а если нет молока, так хоть сколько её корми — толку нет. Одни траты. В запуске бывают по месяцу только. Тяжело запускать коров из-за силоса, молоко прибавляют.

Скотину держать — дело не прибыльное. Если только для стола все есть, у нас проблемы со сбытом мяса и молоко дешёвое, а без неё совсем не прожить в деревне. ГСМ дорого стоит.

image_placeholder.gif

У меня со сбытом проблем нет, и мясо, и молоко продаём сами, не сдаём скупщикам. Поэтому, я не скажу, что совсем не прибыльно.

image_placeholder.gif

У вас, может, в селе мало скотины и город рядом. У нас все держат, и много, и город далеко, литр молока или 1 кг мяса не продашь. Только перекупщикам.

image_placeholder.gif

Да, у нас практически все перевели скотину, мужей отправили на вахты, и сказали проще купить. А с нами рядом районный центр.

image_placeholder.gif

В том-то и дело, у нас и по 4 и по 5 коров держат. А овец и по 30 и по 50 голов.

No related posts.

No related posts.

Интересные факты о злаковой культуре

В некоторых регионах России, где традиции достаточно сильны, сохранился обычай: для новобрачных готовят кашу из молодого ржаного зерна. Это символ богатства, изобилия и счастья. Во второй половине 19-го века Люксембург вышел на первое место в мире по раку кишечника. Проблема нашла очень простое и неожиданное решение: в рацион стали добавлять отруби и ржаной хлеб. Показатель заболеваний быстро сократился, а через несколько десятилетий приблизился к нулю.

Рожь и ржаная мука обладают массой целебных свойств. Если приложить ржаную лепешку к нарыву или абсцессу — он быстрее проходит. Воспаление спадает, уменьшаются болевые ощущения, ускоряется регенерация в тканях.

Ржаной сноп

На Руси пучком колосьев отгоняли от новорожденного злых духов, а на дно кровати младенца клали несколько ржаных зерен от сглаза и порчи.

Солома используется и сегодня в качестве кровельного материала для жилых домов и сараев, а также для изготовления саманных кирпичей.

Человек использует цельное зерно для варки каш, а мука идет на выпечку диетических видов хлеба, приготовление кваса, блинов, пирогов и пряников. Из зерен готовят настои и отвары, смягчающие кашель. Ржаные отруби понижают высокое давление и помогают в лечении анемии.

Лидерами по выращиванию злака является Германия и Польша. На долю этих двух стран приходится около 50% от мирового урожая. Зерна используют в фармацевтической отрасли для получения естественных аминокислот и витаминов, гормонов и антител. Из ржаной муки производится почти 70% хлеба и выпечки, готовых завтраков, а из солода делают спирт, благородные крепкие напитки и пиво.

Применение злака — многогранно, а неприхотливость позволяет выращивать рожь даже в районах с рискованным земледелием. Она может стать хорошей кормовой культурой для животноводства северных регионов и решить продовольственную проблему на местном уровне, однако нуждается в правильной популяризации и продвижении на государственном уровне.

Ссылки

  • Рожь посевная: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 13 сентября 2012)
  • Мировое производство ржи в 2009 году (англ.)  (Проверено 6 декабря 2010).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector