Как приготовить Тыквенный пирог с черносливом в коньяке, пошагово, рецепт на 2545 ккал от автора Mariana. Тыквенный пирог с черносливом в коньяке, с ингредиентами: мука, сахар, сливочное масло, соль, тыква
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8475 ккал | белки 85.6 г | жиры 382.5 г | углеводы 1083.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 198 ккал | белки 2 г | жиры 8.9 г | углеводы 25.3 г |
ОПИСАНИЕ
Прекрасный осенний пирог: мало теста, много кремовой тыквенной начинки с ароматизированным черносливом. Чернослив, сваренный в коньяке, придает неожиданные нотки в пирог, а соус , который образуется после варки чернослива, будет приятным довершением к пирогу.
Ингредиенты
ТЕСТО:
мука — 1,5 стакана
сахар — 1 ст. ложка
масло сливочное (холодное) — 115 г
соль
________________
НАЧИНКА:
тыква (в почищено виде) — 1 кг
сливки (у меня 10%)- 200 мл
сахар — 2/3 стакана
яйца — 3 шт.
корица — 1 ч. ложка
сок половины лимона
__________________
ЧЕРНОСЛИВ В КОНЬЯКЕ:
чернослив — 200-300 г
коньяк — 0,5 стакана
сахар — 1/2 стакана
сахар ванильный
вода -1/2 стакана
Стакан — 250 мл, форма — 24 см в диаметре
Сначала готовим тесто : в кухонном процессоре муку разбиваем со сливочным маслом ( холодным) и сахаром в крошку . Добавляем щепотку соли , 4-5 ст.л. холодной воды на быстро замешиваем тесто. Тесто ставим на 30 мин в холодильник .
Тыкву чистим, режем на ломтики и отвариваем (я на пару )
Тыкву с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем сливки, яйца, лимонный сок, корицу и все хорошо вымешиваем.
Чернослив перекладываем в кастрюльку, добавляем коньяк, воду, ванильный сахар и сахар , доводим до кипения и варим 10 мин или меньше, к тому времени, когда останется половина жидкости.
Чернослив процеживаем , оставляем несколько штук для подачи . Соус тоже оставляем . Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги.
Тесто выкладываем в форму для выпечки, формируем бортики.
Сверху выкладываем груз (фасоль, горох, через пергаментную бумагу).Выпекаем основу 10-15 см при темп . 180 гр. Выкладываем на тесто чернослив.
Далее заливаем тыквенную начинку.
Выпекаем 45-60 мин при темп.180 гр. Начинка должна хорошо запечься и схватиться . Охлаждаем в холодильнике. При подаче поливаем соусом из чернослива и украшаем черносливом , что остался.
Как приготовить пирог с тыквой и черносливом
1
1. Просеянную муку, сахар и соль всыпать в глубокую миску, перемешать и сделать в середине ямку. куда выложить мягкое сливочное масло, яичный желток и воду.
2
2. Месить тесто до тех пор, пока оно не соберётся в один комок.
3
3. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа или на ночь.
4
4. Раскатать тесто на пергаменте в пласт толщиной 0,3-0,5 см.
Совет
Чтоб тесто не липло к скалке его можно раскатывать или между двумя пергаментами или на пергаменте, накрыв тесто пищевой плёнкой.
5
5. Форму для выпечки выстелить пергаментом (если не уверены в качестве пергамента, то лучше смазать его маслом). Диаметр формы 21 см.
Наколоть тесто вилкой.
6
6. На тесто положить лист пергамента и насыпать на пергамент сухой горох, фасоль, рис или, как у меня, специальные керамические шарики.
Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку на 20 минут или до тех пор, пока не подрумянится.
7
7. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и нарезать на кусочки. Сложить тыкву в кастрюлю вместе со сливочным маслом.
8
8. Поставить на плиту и тушить на слабом огне помешивая, пока не образуется пюре.
Если тыква долго не размягчается, то можно измельчить её блендером или перетереть через сито.
9
9. Чернослив промыть, удалить косточки если есть, залить водой и оставить до размягчения.
Размягченный чернослив и сахар добавить к тыкве.
10
10. Добавить сливки и перемешать.
11
11. Выложить тыкву в форму из теста и разровнять.
12
12. Запекать в предварительно сильно разогретой духовке (до 220-230 градусов) 10-15 минут, пока тыква не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой.
Совет
У меня запекалась 20 минут.
13
13. Готовый пирог слегка остудить и можно подавать. Холодным этот пирог тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву порезать на кусочки, добавить слив.масло, поставить на плиту и пусть тушится до размягчения. Одновременно замочить чернослив, освободить его от косточек. Готовую тыкву превратить в пюре, смешать с черносливом,(я чернослив порезала на кусочки, т.к. он был очень крупный), добавить по вкусу сахар.
Форму смазать, выложить 2/3 теста (оно д.б. как очень густая сметана), затем выложить начинку, посыпать дробленными орехами (не в пыль) и залить остальным тестом. Поставить печь в духовку на…. (до готовности). У всех духовки разные, ориентируйтесь по своей.
Готовый пирог вынуть из духовки и посыпать сахарной пудрой (у меня с корицей). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ингредиенты
0/11 ингредиентов
- Тыква — 1-2 кг
- Чернослив без косточек — 30 шт.
- Мука — 250 г
- Ваниль — 5 г
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар — 2/3 стакана для тыквы и 1/2 стакана для чернослива
- Сок одного лимона
- Сливки 20%-ые — 3/4 стакана
- Корица — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйца — 2 шт. и 2 желтка
marina0206sПока без рейтинга2 ч2 ч 210
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Чернослив вымыть, залить горячейводой, оставить на 30 мин. Тыквуочистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Добавитьмасло и тушить на слабом огне 20 мин.Добавить чернослив, сахар и сливки, перемешать и снять с огня.
Тесто разделить на равные части. Выложить на присыпанную мукой поверхностьи сформовать круглые лепешки.
Шаг 2
Выложить на каждую лепешкупо 1 ст. л. начинки.
Шаг 3
Сформовать пирожки «лодочки», защипнуть сверху. Противень смазатьмаслом и посыпать мукой. Выложить пирожки, дать постоять 15 мин. Смазатьслегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 мин.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10-12 шт.
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
296 ккал
Источник
«Коллекция рецептов»
#5 (05), 2006
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Как приготовить тыквенный кекс без яиц с черносливом и орехами в домашних условиях, пошагово?
- Промываем тыкву в холодной воде, снимаем с нее кожицу и удаляем все семена. Натираем мякоть тыквы на терке.
- С мякотью тыкву смешиваем тростниковый сахар.
- Как только тыква выделит сок добавляем к ней следующие ингредиенты: просеянную муку, гашенную лимонным соком соду, растительное масло, грецкие орехи немного измельченные или порезанные острым ножом, измельченный на небольшие кусочки чернослив и лимонную цедру.
- По своему вкусу в кекс можно добавить ароматные и пряные специи, например, корицу или мускатный орех, гвоздику. Специи добавляются по вкусу и желанию.
- Ингредиенты перемешиваем до однородного состояния.
- Форму для выпекания кекса смазываем растительным маслом, а затем присыпаем небольшим количеством муку.
- Выливаем готовое тесто в подготовленную форму.
- Выпекаем кекс в течение сорока минут при температуре 180 градусов.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Рецепт «Тыквенный пирог с черносливом в коньяке»:
Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и масло. Взбейте до состояния крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро вымесите тесто руками и сформируйте из него диск. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Раскатайте тесто по диаметру формы (у меня 24 см) и выложите основу с бортиками. Накройте и снова уберите в холодильник на 30 минут.
Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, очистив от семян. Приготовьте ее на пару или испеките.
Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ваниль, 1/2 стак. сахара и 1 стак. воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уварится вдвое.
Если у вас нет стручковой ванили, то можно добавить щепотку ванилина в конце варки.
Духовку разогрейте до 180 град.
Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Пюрируйте до однородного гладкого состояния.
Примерно половину чернослива выложите в основу.
Залейте тыквенным пюре.
Выпекайте при 180 град. примерно 45 минут, пока начинка не схватится.
Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тыквенный пирог с черносливом в коньяке
Очень вкусный сезонный пирог. Чернослив, сваренный в коньяке, придает ему особый неповторимый шарм. Когда в пироге попадается чернослив, такой сочный и ароматный, это как вкусовая бомбочка на вашем языке. Очень рекомендую этот пирог!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Тыквенный пирог с черносливом в коньяке»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Смешать слегка размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой, вбить два желтка. Добавить муку, замесить тесто (сильно не мять). Тесто завернуть с полиэтилен и убрать на 30 минут в холодильник.
-
Залить чернослив 1-1,5 стаканами воды, добавить ваниль и сахар. Варить 15 минут на маленьком огне.
-
Тыкву почистить, порезать, поварить минут 7-10. Остудить слегка, сделать пюре.
-
Добавить в тыквенное пюре корицу, сахар, яйца, сливки, лимонный сок. После каждой добавки вымешивать миксером.
-
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, уложить в неё тесто и растянуть по бортикам. Сверху постелить на тесто пергамент или фольгу, насыпать плотно сухую фасоль либо горох (чтобы тесто не поднималось из формы).
-
Выпекать в духовке 15 минут при температуре 2000С. Вынуть из духовки, убрать фасоль и бумагу. Выпекать ещё 10 минут.
-
Выложить большую часть чернослива, залить тыквенным пюре. Выпекать в духовке 50-60 минут при температуре 1800С. Можно посыпать сверху оставшейся частью чернослива и полить оставшимся сиропом.
ID: 18223