Самая быстрая и всегда удачная выпечка! Нежность и воздушность! бюджетно и низкокалорийно! Попробуйте!
Как готовить
Взбить яйца с сахаром.
Не переставая взбивать, добавлять творог, пока не исчезнут крупинки.
Ингредиенты
Творог — 200 г
Сахар — 170 г
Ванильный сахар — 8 г
Кефир — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Мука пшеничная — 320 г
Масло сливочное — 130 г
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Цукаты — по желанию
- 308 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Как готовить
Взбить яйца с сахаром.
Не переставая взбивать, добавлять творог, пока не исчезнут крупинки.
Продолжая взбивать, влить кефир, добавить ванилин, соду, гашёную натуральным уксусом и подсолнечное рафинированное масло (без запаха).
Постепенно, всыпать просеянную муку.
Формочки смазать рафинированным маслом (без запаха).
Разлить тесто в формочки (на 2/3 объёма) и отправить в нагретую до 200 градусов, духовку.
Если кексы пропекаются неравномерно, один раз перевернуть противень.
Готовность кексов проверить зубочисткой.
При подаче, кексы можно посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1626.8 ккал | белки 90.8 г | жиры 35.7 г | углеводы 236.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 208.6 ккал | белки 11.6 г | жиры 4.6 г | углеводы 30.4 г |
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы, которые помогут кулинару в процессе изготовления кекса:
- тефлоновые и силиконовые формы при выпекании не смазывают маслом, а алюминиевые емкости необходимо промазывать;
- вынимать готовое изделие необходимо после остывания;
- первые 10-15 мин. выпекания не рекомендуется открывать дверку духовки;
- для придания тесту воздушности и превращения его в пену нужно перемешивать его сверху вниз в быстром темпе;
- если мякиш еще сырой, а корочка поджарилась, то кекс желательно покрыть плотной бумагой;
- для придания выпечке аромата в замес добавляют миндальный порошок, цитрусовую цедру, корицу или ваниль;
- чтобы лакомство долго сохраняло свежесть, часть муки заменяют крахмалом;
- украшают десерт сахарной пудрой, глазурью, фруктами или орехами;
- при выпечке емкость с тестом ставят по центру духового шкафа;
- сладкие хлебцы хранят в закрытой посуде;
- если готовое изделие сухое, то нужно обрезать у него толстую корку и пропитать сладким сиропом.
Вкусный кекс творожный готовят разными способами, не намного отличающимися от рецепта классического. В случае нехватки времени рекомендуется приготовить этот десерт, отличающийся нежностью и ароматом. Кулинары могут экспериментировать с начинкой, это придаст выпечке характерный привкус.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шоколадный творожный кекс
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мука в/с – 1 стакан.
- Шоколад – 80-100 г.
- Сахар-песок – 120 г.
- Ванилин.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
- Соль.
Для начинки:
- Творог – 350 г.
- Яйца – 2 желтка.
- Сахар-песок – 50 г.
- Ванилин.
Приготовление:
- Творог протираем или используем творожную пасту.
- Растапливаем шоколад и масло.
- В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
- Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
- Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
- Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
- Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
Особенности приготовления блюда
Интересные факты:
- Первые сведения о рецепте кекса ведут свою историю со времен Римской империи, когда делали выпечку из ячменной муки с добавлением изюма и гранатовых зерен.
- Большое распространение лакомство приобрело в середине XVI в. В этот период из-за океана начали привозить сахарный тростник и производить сахар. Это повлияло на увеличения срока хранения начинки – фруктов.
Особенности приготовления десерта:
- В основе блюда лежит творожный крем, который имеет приятный сливочный аромат. В его состав не добавляют соль, чтобы она не приглушила запах.
- Для создания кекса следует брать муку и творог высокого качества. Мучной продукт рекомендуется просеивать 3 раза, чтобы придать изделию воздушность, а творожную массу протереть сквозь сито.
- Яйца желательно по 1 отправлять в продуктовый состав, чтобы регулировать его густоту.
- Перед включением в замес наполнителей (ягоды, шоколад, сухофрукты) нужно их присыпать мукой, чтобы они не оседали на дно выпечки.
- Чтобы тесто не упало, его стоит мешать недолго.
- Проверяют готовность изделия зубочисткой или ножом, при накалывании состава они должны быть сухими.
- Если творог имеет кислый привкус, то опытные кулинары рекомендуют смешать его с молоком (50-100 г). Спустя 1 ч жидкость удалить.
- В качестве наполнителей лучше брать свежие ягоды и фрукты. Замороженная продукция в процессе размораживания выделяет жидкость, красящую тесто и портящую структуру.
Ингредиенты
Для приготовления нежных кексов на кефире понадобится:
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 стакан муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1 яйцо;
1/2 стакана вяленой вишни;
2/3 стакана растительного масла без запаха.
Для творожной начинки:
2 ванильных сырка (по 100 г);
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
сахарная пудра или какао для посыпки.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам испечь замечательный творожный кекс на кефире. Такой кекс понравится тем, кто любит влажную выпечку. Кекс получается мягким и ароматным. Мне всегда нравится добавлять в тесто какие-нибудь сухофрукты или цукаты, с ними кексы получаются более презентабельными. В этот раз добавила в тесто кумкваты, как-то раньше их не покупала, захотелось попробовать. Кумкваты придали кексу цитрусовый аромат, но он совсем не похож на привычные нам лимоны, мандарины или апельсины. Кекс на кефире с творогом замечательно подойдёт для семейного чаепития.
Подготовить необходимые продукты из списка.
В миску поместить творог, добавить к нему сахар и перемешать.
Влить кефир комнатной температуры.
Добавить в творожную массу 3 яйца.
С помощью погружного блендера массу тщательно взбить.
Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло. Размешать венчиком.
Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто перемешать ложкой, оно получится густым. Кумкваты нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто.
Наполнить тестом форму для выпечки. Я выпекала в металлической форме, поэтому проложила её пергаментом.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс на кефире 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Можно испечь и порционные кексики, тогда время выпечки сократится до 30 минут.
Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой. Разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1718
Рецептов
- 377
Подписчиков
- 612
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотоотзывы по рецепту
Творожный кекс на кефире у меня не очень хорошо пропёкся и получился слегка сыроват внутри, но всё равно съедобный. Думаю, зря я взяла не зернистый творог, а обычный в пачке. В следующий раз учту. Спасибо за простой рецепт!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
- цедры
- сока
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
Лимонный кекс.
ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить