26.04.2024

Творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами

Самая быстрая и всегда удачная выпечка! Нежность и воздушность! бюджетно и низкокалорийно! Попробуйте!
Как готовить
Взбить яйца с сахаром.
Не переставая взбивать, добавлять творог, пока не исчезнут крупинки.

Ингредиенты

Творог — 200 г

Сахар — 170 г

Ванильный сахар — 8 г

Кефир — 100 мл

Яйца — 3 шт.

Мука пшеничная — 320 г

Масло сливочное — 130 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Цукаты — по желанию

  • 308 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Как готовить

Взбить яйца с сахаром.

Не переставая взбивать, добавлять творог, пока не исчезнут крупинки.

Кексы на кефире с творогом за 30 минут

Продолжая взбивать, влить кефир, добавить ванилин, соду, гашёную натуральным уксусом и подсолнечное рафинированное масло (без запаха).

Постепенно, всыпать просеянную муку.

Кексы на кефире с творогом за 30 минут

Формочки смазать рафинированным маслом (без запаха).

Кексы на кефире с творогом за 30 минут

Разлить тесто в формочки (на 2/3 объёма) и отправить в нагретую до 200 градусов, духовку.

Если кексы пропекаются неравномерно, один раз перевернуть противень.

Готовность кексов проверить зубочисткой.

При подаче, кексы можно посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1626.8 ккал
белки
90.8 г
жиры
35.7 г
углеводы
236.9 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
11.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
30.4 г

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы, которые помогут кулинару в процессе изготовления кекса:

  • тефлоновые и силиконовые формы при выпекании не смазывают маслом, а алюминиевые емкости необходимо промазывать;

    Кекс творожный. Рецепт классический, диетический, по ГОСТу

  • вынимать готовое изделие необходимо после остывания;
  • первые 10-15 мин. выпекания не рекомендуется открывать дверку духовки;
  • для придания тесту воздушности и превращения его в пену нужно перемешивать его сверху вниз в быстром темпе;
  • если мякиш еще сырой, а корочка поджарилась, то кекс желательно покрыть плотной бумагой;
  • для придания выпечке аромата в замес добавляют миндальный порошок, цитрусовую цедру, корицу или ваниль;
  • чтобы лакомство долго сохраняло свежесть, часть муки заменяют крахмалом;
  • украшают десерт сахарной пудрой, глазурью, фруктами или орехами;
  • при выпечке емкость с тестом ставят по центру духового шкафа;
  • сладкие хлебцы хранят в закрытой посуде;
  • если готовое изделие сухое, то нужно обрезать у него толстую корку и пропитать сладким сиропом.

Вкусный кекс творожный готовят разными способами, не намного отличающимися от рецепта классического. В случае нехватки времени рекомендуется приготовить этот десерт, отличающийся нежностью и ароматом. Кулинары могут экспериментировать с начинкой, это придаст выпечке характерный привкус.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Шоколадный творожный кекс

Творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.

Особенности приготовления блюда

Интересные факты:

  • Первые сведения о рецепте кекса ведут свою историю со времен Римской империи, когда делали выпечку из ячменной муки с добавлением изюма и гранатовых зерен.
  • Большое распространение лакомство приобрело в середине XVI в. В этот период из-за океана начали привозить сахарный тростник и производить сахар. Это повлияло на увеличения срока хранения начинки – фруктов.

Особенности приготовления десерта:

  • В основе блюда лежит творожный крем, который имеет приятный сливочный аромат. В его состав не добавляют соль, чтобы она не приглушила запах.
  • Для создания кекса следует брать муку и творог высокого качества. Мучной продукт рекомендуется просеивать 3 раза, чтобы придать изделию воздушность, а творожную массу протереть сквозь сито.
  • Яйца желательно по 1 отправлять в продуктовый состав, чтобы регулировать его густоту.
  • Перед включением в замес наполнителей (ягоды, шоколад, сухофрукты) нужно их присыпать мукой, чтобы они не оседали на дно выпечки.
  • Чтобы тесто не упало, его стоит мешать недолго.
  • Проверяют готовность изделия зубочисткой или ножом, при накалывании состава они должны быть сухими.
  • Если творог имеет кислый привкус, то опытные кулинары рекомендуют смешать его с молоком (50-100 г). Спустя 1 ч жидкость удалить.
  • В качестве наполнителей лучше брать свежие ягоды и фрукты. Замороженная продукция в процессе размораживания выделяет жидкость, красящую тесто и портящую структуру.

Ингредиенты

Для приготовления нежных кексов на кефире понадобится:

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

1 ч. л. ванильного сахара;

1 стакан муки;

1,5 ч. л. разрыхлителя;

1 яйцо;

1/2 стакана вяленой вишни;

2/3 стакана растительного масла без запаха.

Для творожной начинки:

2 ванильных сырка (по 100 г);

1 яйцо;

1 ст. л. муки;

сахарная пудра или какао для посыпки.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам испечь замечательный творожный кекс на кефире. Такой кекс понравится тем, кто любит влажную выпечку. Кекс получается мягким и ароматным. Мне всегда нравится добавлять в тесто какие-нибудь сухофрукты или цукаты, с ними кексы получаются более презентабельными. В этот раз добавила в тесто кумкваты, как-то раньше их не покупала, захотелось попробовать. Кумкваты придали кексу цитрусовый аромат, но он совсем не похож на привычные нам лимоны, мандарины или апельсины. Кекс на кефире с творогом замечательно подойдёт для семейного чаепития.

Фото творожного кекса на кефире

Подготовить необходимые продукты из списка.

Ингредиенты для творожного кекса на кефире

В миску поместить творог, добавить к нему сахар и перемешать.

Соединить творог с сахаром

Влить кефир комнатной температуры.

Влить кефир

Добавить в творожную массу 3 яйца.

Вбить яйца

С помощью погружного блендера массу тщательно взбить.

Взбить массу блендером

Влить в миску растопленное и остывшее сливочное масло. Размешать венчиком.

Влить масло

Добавить ванильный сахар и просеянную муку с разрыхлителем.

Всыпать муку

Тесто перемешать ложкой, оно получится густым. Кумкваты нарезать небольшими кубиками, добавить в тесто.

Положить кумкват

Наполнить тестом форму для выпечки. Я выпекала в металлической форме, поэтому проложила её пергаментом.

Переложить тесто в форму

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать творожный кекс на кефире 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Можно испечь и порционные кексики, тогда время выпечки сократится до 30 минут.

Испечь кекс

Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой. Разрезать на кусочки.

Рецепт творожного кекса на кефире

Творожный кекс на кефире

Приятного аппетита!

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1718

    Рецептов

  • 377

    Подписчиков

  • 612

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u56599_4d02ede501c6754dea66b0ebf019c97f.jpg

Творожный кекс на кефире у меня не очень хорошо пропёкся и получился слегка сыроват внутри, но всё равно съедобный. Думаю, зря я взяла не зернистый творог, а обычный в пачке. В следующий раз учту. Спасибо за простой рецепт!

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

u0_9d3cd7098a95764c135558bb7d8ef92e.jpgu1936_dee780682528dee029bb9378cd7d82df.jpg

Аймкук

Аймкук

Аймкук

РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

  • цедры
  • сока

Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).

Лимонный кекс.Лимонный кекс.

ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector