Кексы
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить творожный кекс без муки. Нежный, воздушный, он непременно понравится всем! Надеюсь, что рецепт порадует вас своей легкостью в приготовлении, а выпечка великолепным вкусом! По желанию в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, изюм и прочие добавки. Количество ингредиентов указано на форму диаметром 20 см.
Творожные кексы: ингредиенты
Кексы, или по-американски маффины, капкейки, известны во всей Европе. В Германии, Румынии, Великобритании эту выпечку готовят к праздникам: Рождеству, Пасхе. Лондонский маффин даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой — 25 х 1,5 метра.
Существует множество рецептов кексов. Рассмотрим классический вариант приготовления. Изумительные творожные кексы не потребуют значительных финансовых затрат. Готовить их — одно удовольствие!
Рецепт предусматривает такие ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 2 г ванилина;
- 0,5–1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Читайте также
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
Заменять пудру на сахар не стоит, иначе тесто будет тяжелым и кексы не получатся нежными.
Тесто для кексов: PxhereПищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 911 ккал | белки 50.1 г | жиры 13.2 г | углеводы 149.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.2 ккал | белки 12.2 г | жиры 3.2 г | углеводы 36.5 г |
Маффины без муки
Если на диете захочется покушать вкусностей, то творожные диетические кексы отлично для этого подойдут. Творог делает выпечку более легкой и низкокалорийной. Диетические кексы из творога без муки получаются воздушными.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 30 минут |
Шаги приготовления:
- Все компоненты рецепта смешать в однородное тесто. Творог нужен обезжиренный и максимально сухой. Масса получается похожей на тесто для сырников.
- Ложка кофе смешивается с заменителем сахара. Все это добавляется в тесто и смешивается.
- Добавить разрыхлитель, затем вмешать в массу творога отруби.
- Разложить тесто в формочки, удобнее использовать силиконовые, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 25-30 минут, нужно следить за тем, чтобы кексы подрумянились и не подгорели.
Подают творожные кексы без муки с кремом из взбитого творога или легким йогуртом. Рекомендуем также творожные кексы по диете Дюкана.
Ингредиенты
Творог нежирный — 250 г
Сахар — 2 ст.л.
Отруби пшеничные — 2 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
По желанию — сухофрукты, пряности
- 157 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Секреты приготовления творожных маффинов
Творожная выпечка готовится легко и быстро, но получается очень вкусной и разнообразной из-за использования разных добавок:
- Маффины выпекают порционно, в силиконовых формочках, которые заполняют тестом на 2/3 объёма. Перед наполнением у формочек смазывают только дно, а края остаются сухими. Так тесто лучше поднимется, образовав шаровидную, хрустящую корочку.
- Муку обязательно просеивают для обогащения её кислородом, что способствует пористости и воздушности готового изделия.
- Творог для выпечки следует брать мягкий, без крупинок, лучше домашний. Перед использованием его пропускают через мясорубку, взбивают блендером или протирают сквозь сито, чтобы получить мягкий, воздушный продукт.
- При замешивании теста соединяют сухие компоненты, к которым добавляют остальные продукты, предварительно смешанные. Замес обычно проводят без взбивания, а просто перемешивая составляющие рецепта.
- Перед отправкой в духовой шкаф, поверхность подготовленных изделий ничем не смазывают, в отличие от другой выпечки, где для образования глянцевой корочки используют яйца, масло или сладкую концентрированную воду.
Как красиво оформить и подать выпечку
Дав кексикам остыть, посыпаю их сахарной пудрой, пропущенной через мелкое ситечко. На самом деле вариантов украшения масса: зефирный или масляный кремы, топленый или потертый шоколад. На «вершину» можно водрузить кусочки любых фруктов или ягоды. Поищите на полке – если найдется кокосовая стружка, выйдет вообще замечательно.
Мы привыкли, что выпечка как бы украшает семейную «чайную церемонию». Это так, хотя она служит отличным дополнением к разным фрешам и молоку. Несколько раз пробовали вприкуску с какао – получилось отменно и как-то особенно уютно.
Приготовленные небольшие кексы долго сохраняют свежесть, поэтому их можно без труда куда-то перевезти. Например, на «сладкий стол» по месту работы.
Как приготовить «Творожный кекс без муки»
Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее и размягчите при комнатной температуре.
Соедините в глубокой миске яйца и сахар. Взбейте миксером до образования белой пены.
Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте все еще раз.
Добавьте творог, сметану и снова взбейте.
Добавьте манку и разрыхлитель.
Взбейте тесто до однородного состояния.
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте манкой. Переложите тесто и разровняйте его лопаткой. Выпекайте при 175 градусах около 25-30 минут.
Творожный кекс без муки готов.
По желанию можно посыпать верх сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Растопить сливочное масло.
Смешать все компоненты обыкновенной ложкой, в последнюю очередь вливая масло.
Если чувствую, что тесто разваливается, не получается единое целое, добавляю в него еще одно яйцо. Возможно, иногда такое происходит из-за качества, точнее жирности творога.
Разложить тесто по формочкам. Можно наполнять их до верху, так как масса довольно плотная, ничего не прольется.
Отправляем в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.
Приятного, аппетита!
Совет от повара:
Готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой.
Оценить рецепт Творожный кекс без муки:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как правильно формировать и готовить в духовке?
Как и в предыдущих случаях, рассматриваемый десерт можно готовить и в большой посуде, и в маленьких формочках. Их предварительно смазывают подсолнечным маслом или же выстилают специальную пекарскую бумагу. Далее в посуду выкладывают творожное тесто.
После формирования десерта его отправляют в духовку. Время приготовления большого кекса составляет около 1 часа, а маленьких изделий – 20-27 минут.
При соблюдении всех рекомендаций рецепта вы должны получить румяный и пышный десерт. Как в остывшем виде, так и в горячем состоянии такое лакомство должно обладать особой рыхлостью. Это связано с тем, что оно содержит в себе творог и манную крупу.