27.04.2024

Туркменский плов на костре — рецепт приготовления в казане

Туркменский плов — классическое блюдо восточной кухни. Сытный и вкусный, он готовится из самых обычных продуктов, которые всегда под рукой. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Туркменский плов отличается своей простотой и минимальным количеством специй. В отдельных случаях их вообще не кладут. Несмотря на это, плов получается ароматным и вкусным. Традиционно его готовят из баранины, но используют птицу, зайца и даже лань.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Восточная

Ингредиенты

  • Мясо — 1 кг;
  • Рис — 1 кг;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Вода — 7 стаканов;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт вкусного туркменского плова
Это количество продуктов рассчитано на 10 средних порций. Для приготовления подойдет казан или толстостенная кастрюля на 8-10 литров. Следует учесть, что морковку и лук берут в одинаковых количествах (их должно быть в два раза меньше, чем мяса). Специи можно добавлять по желанию, однако в классическом варианте их не используют.

Подробно о всех ингредиентах для туркменского плова

Примечательным является то, что туркмены используют мясо животных только курдючных пород: это баранина.

В небольшом количестве добавляют курдючный жир.

Рис используют длинный, иранский.

Лук, морковь берут прямо с грядки.

Предпочтение отдается красной моркови. Главное, чтобы продукты были свежие.

Масло больше подойдет оливковое. Его количество определяется в зависимости от того, насколько жирное мясо, и как много добавляют курдючного жира. В среднем это составляет 200г на 1кг мяса.

Кроме того, потребуется пару головок чеснока, соль, лавровый лист. Чем больше плова, тем легче его готовить, тем качественнее он получится.

Шаг 1

Задать вопрос

Курицу порезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде на подсолнечном масле с добавлением 1 ст.л. барбариса, 1 ст.л. зиры и 1 ч.л. куркумы. Солить не надо, так как соль начнет вытягивать из курицы жидкость, и мясо будет не поджариваться, а тушиться, а нам этого не нужно.
Мясо во время обжарки необходимо помешивать, чтобы не пересушить.

empty.gif

empty.gif

1 комментарий к этому шагу

Михаил

сколько минут обжаривать?

empty.gif
Показать комментарии (1)

Комментировать
Ваш комментарий:

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда 🙂

empty.gif

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? 🙂

Вы можете

добавить к комментарию картинку

Фото:

  отмена

empty.gif

empty.gif

Шаг 2

Задать вопрос

Когда мясо поджарится, необходимо переложить его в утятницу. В оригинальном рецепте (когда на открытом огне и в большом казане) мясо и овощи поджариваются сразу в казане. Но в небольшой емкости необходимого состояния готовности добиться трудно: есть риск, что мясо пересохнет, а лук и морковь просто сварятся, а нам необходимы поджаренные лук и морковь, а не тушенные. Поэтому мы обжариваем все по отдельности.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Ингредиенты:

  • Курица  — 500 Грамм
  • Рис  — 300 Грамм
  • Морковь  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 150 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 60 Миллилитров
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как правильно приготовить вкусный плов на костре – пошаговый рецепт

Готовится плов исключительно в казане и только на костре, в других условиях это блюдо превратится в обычную рисовую кашу. И поскольку баранина сегодня в большом дефиците, то на безрыбье, как говорится, и рак рыба.

В общем, исходя из собственного опыта, рассказываю, как я готовлю плов.на костре

Подготовительный этап

  1. Итак, беру 600г не очень жирной свинины. Режу на небольшие кусочки, примерно 4х4 см. Делаю так потому, что у меня по меркам плова очень небольшой казан. В идеале куски должны быть больше.
  2. Рис выбираю продолговатый, покрупнее, поскольку иранский не всегда бывает в торговой сети. И, тем не менее, рис должен быть не мелкий. Мелкий попросту слипнется или разварится. Зерно перебираю и промываю, но не замачиваю.
  3. Лук режу крупными кубиками. Следует сказать, что его много не бывает. В конечном продукте лука как такового вы не ощутите: он просто вытушивается, придавая плову своеобразный, незабываемый вкус.
  4. Морковь режу крупной соломкой. Она обеспечит блюду не только сладковатый привкус, но и передаст ему свой натуральный кремовый оттенок.
  5. Беру чеснок. Достаточно будет 2 крупных головок. Острым ножом отрезаю нижнюю часть так, что бы дольки после приготовления можно было выдавливать в руку.

Подготовительный этап закончен, перехожу к непосредственному приготовлению плова.

Шаг 3

Задать вопрос

В то же масло, в котором жарилось мясо, выкладываем нарезанный крупными полукольцами лук, добавляем 1 ч.л. куркумы и обжариваем его до золотистого цвета.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 6584.02 кКал
Белки 284.68 г
Жиры 315.78 г
Натрий 1914.4735 мг
Холестерин 690 мг
Насыщеные жирные кислоты 33.79925 г
Углеводы 629.262 г
Пищевые волокна 34.245 г

Как приготовить «Туркменский плов»

Туркменский плов - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления плова.

Туркменский плов - фото шаг 2

Мясистые части курицы помойте, нарежьте и выложите в казан или кастрюлю с толстым дном. У меня были куриные бедра, с которых я сняла шкурку и удалила косточку. Налейте немного масла и обжарьте курицу.

Туркменский плов - фото шаг 3

Морковь нарежьте соломкой.

Туркменский плов - фото шаг 4

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Туркменский плов - фото шаг 5

Выложите морковь с луком в казан с курицей. Налейте подсолнечное масло. Немного посолите. Я добавила четверть чайной ложки куркумы.

Туркменский плов - фото шаг 6

Тушите курицу с овощами 15-20 минут.

Туркменский плов - фото шаг 7

Рис хорошо помойте в нескольких водах. Затем залейте горячей водой и дайте постоять 30-40 минут.

Туркменский плов - фото шаг 8

Выложите рис ровным слоем на курицу с морковью и луком. Немного посолите.

Туркменский плов - фото шаг 9

Налейте горячую воду так, чтобы она была на 1-1,5 сантиметра выше риса. Крышкой казан не накрывайте. Включите сильный огонь и варите плов пока жидкость не испарится сверху, но внизу еще останется. На это потребуется приблизительно 10-15 минут.

Туркменский плов - фото шаг 10

После соберите рис горкой от краев к середине казана, убавьте огонь до минимума и накройте казан крышкой. Через 20-25 минут плов будет готов.

Туркменский плов - фото шаг 11

Туркменский плов готов. Ароматный, сытный, рассыпчатый и очень вкусный.

Оценить рецепт Туркменский плов:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 4

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные советы

  • Это блюдо приготовить будет намного легче, если заранее подготовить продукты. Рис можно промыть и замочить в теплой воде на 30 минут (эта рекомендация подходит для твердых сортов). Если использовать пропаренный рис, его можно не замачивать.
  • Вкусный плов по-туркменски обычно готовится без специй и приправ. Главный вкус угощению придает правильно обжаренный лук. Он придаст не только великолепный цвет, но и мягкий ароматный вкус. Однако не следует пережаривать лук — он будет давать горечь.
    Рецепт вкусного туркменского плова
  • В туркменской кухне редко используется большое количество приправ и пряностей. Чтобы плов был более ароматным, можно добавить несколько долек чеснока или красный перец. Интересный вкус угощению придаст сушеная мята или щепотка сушеной дикой петрушки.

Шаг 5

Задать вопрос

После того, как обжарится лук, добавить к нему всю морковь, посыпать 1 ст.л. зиры и 1 ст.л. барбариса. И все хорошенько обжарить.
Выложить овощи в утятницу поверх мяса. Но не перемешивать! Теперь можно посолить.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Шаг 8

Задать вопрос

Как только жидкость полностью выкипит, выключить плиту, накрыть утятницу крышкой, сверху плотным полотенцем и оставить плов в покое, пропариваться на 3-4 часа. Я обычно готовлю плов поздно вечером, поэтому он настаивается всю ночь.
На тарелке готовый плов можно украсить пропаренными головками чеснока. А при торжественной подаче еще и зернами граната, сухофруктами, стручками перца чили.
Приятного аппетита!

empty.gif
empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector