27.04.2024

Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями

Запеченное филе в духовке. Запеченный со спаржей. С оливками. В соево-медовом маринаде. Под золотистой корочкой. В фольге

Запеченное филе

  • Филе тунца 1кг
  • Чеснок 2-3зубчика
  • Оливковое или растительное масло 2ст/л
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Калории: 106 ккал

Белки: 22.5 г

Жиры: 1.8 г

Углеводы: 0.3 г

  • тунец

    Филе тунца необходимо хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние стейки, добавить соль, перец, другие любимые специи.

  • тунец

    Получившиеся кусочки выложить в смазанную маслом форму для запекания.

  • чеснок

    Чеснок нарезать на небольшие кусочки, поместить сверху на рыбу.

  • тунец

    Форму заполнить оливковым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с рыбкой. Запекать на протяжении 15 минут, потом перевернуть каждый кусочек и отправить еще на 10 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!

тунец

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?

Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно

Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.

Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.

Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.

С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.

Ингредиенты для «Филе тунца, запечeнное в фольге»:

  • Тунец (у меня было замороженое филе тунца Agama, в пакете три маленьких отдельных пакетика с кусочками) — 1 пач.
  • Майонез (кто хочет менее калорийное блюдо — обходимся без майонеза или берём постный майонез, просто для ещё большей сочности, по вкусу)
  • Приправа (универсальная, по вкусу)
  • Лимон1-2 ломт.
  • Соль (и перец, по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты

  1. Тунец 1 кг.
  2. Цедра одного лимона
  3. Масло оливковое 1 ст. л.
  4. Соевый соус 2 ст. л.
  5. Перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
  6. Кунжут 1 ст.л.

Особенности

Тунец содержит много ценных микроэлементов, нужных для нормального функционирования человеческого организма. Блюда из тунца подойдут для семейного ужина, обеденного перекуса на рабочем месте и для приема гостей. Запеченное филе тунца в духовке выглядит очень аппетитно. Его можно сервировать с разнообразными гарнирами и соусами.

Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями

Описание приготовления:

Запеченное филе тунца — прекрасный вариант блюда для любого гарнира и овощей. Также рыбку можно использовать в качестве ингредиента для салата, например. Аромат чеснока и вкус оливкового масла идеально сочетаются с тунцом. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт.

Общие принципы приготовления замороженного тунца

Тунца размораживают, моют, чистят, маринуют и запекают в духовке целиком либо кусками.

К нему добавляют:

  • овощи;
  • грибы;
  • сыр;
  • специи;
  • соусы;
  • зелень.

Блюда из тунца замороженного. Рецепты с фото в духовке

Для украшения используют дольки цитрусовых, зелень и кунжут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами

Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.

Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 700 г;
  • оливковое масло – полстакана;
  • травы прованские молотые – 1 чайн. ложка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная морская.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть стейки тунца, промокнуть бумажными салфетками.Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями
  2. Смешать оливковое масло с травами и тертым чесноком. Добавить щепотку соли. Если есть свежие травы (розмарин, тимьян, орегано), стоит использовать их: мелко нашинковать и размять пестиком в керамической ступке.Тунец запечённый в фольге – пошаговый рецепт с фотографиями
  3. Залить этой смесью стейки. По желанию их можно порезать на более мелкие кусочки.
  4. Прикрыть емкость фольгой и дать постоять полчаса.
  5. Выложить рыбу в форму для запекания, полить оставшимся маринадом. Прикрыть пергаментом или крышкой (если есть).
  6. Отправить запекаться при 190 градусах 25 минут. На последние 5 минут крышку можно убрать. Если же стейки порезаны кусочками, уменьшите время запекания до 20 минут.

Тунец, запеченный со спаржей

Мясо тунца очень похоже на говядину по цвету, вкусовым качествам, готовится до поджаристой корочки.

Готовим стейки тунца к термической обработке. Размораживаем, ополаскиваем, хорошенько сушим. Натираем на противень лимонную цедру, сверху укладываем спаржу. Готовим соус: соединяем лимонный сок, масло, специи, поливаем спаржу. Поверх укладываем куски тунца, накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф, готовим двадцать пять минут.

Сначала выкладываем на тарелку запеченные куски, рядом спаржу, посыпаем зеленью, можно сбрызнуть лимонным фрешем. Подаем питательное, максимально полезное блюдо на стол.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
254.1 ккал
белки
57.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
0.3 г
Порции
ккал
84.7 ккал
белки
19.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
97.7 ккал
белки
22.2 г
жиры
1 г
углеводы
0.1 г

Пошаговый рецепт с фото

Тунец, по моему мнению, — одна из самых вкусных рыб, ее мясо больше всего похоже на мясо свинины или телятины. Содержит огромное количество белка, витамины и прочие полезности. Цвет мяса тунца зависит от температуры морей, в которых он обитает. Чем холоднее море, тем темнее мясо у рыбы.

Считается, что тунца нельзя пережаривать из-за отсутствия жира в его составе, чтобы не получить сухое мясо. Но я совсем не могу есть недожаренное мясо по своим причинам и для меня всевозможные тартары и стейки с кровью просто не существуют. Я и рыбу люблю суховатую, и мясо только хорошо прожаренное.

Сегодняшний стейк все равно получился мягким и нежным, несмотря на почти глубокую прожарку. Конечно же, вы можете готовить тунца до предпочтительной именно для вас степени прожарки, просто возьмите за основу данный маринад, который придаст рыбе интересный вкус.

8a156609026ecfb2cbe71899b407ec15-2019.jpg

Тунца всегда смазывают маслом, а для маринада нам и понадобятся кунжутное нерафинированное масло и соевый соус натурального брожения, без добавок. Соедините их, посыпьте кориандром и хорошенько размешайте до получения однородной эмульсии.

9d28041608dc2dff4fd10c817be55647-2019.jpg

Выложите стейки в маринад и хорошенько смажьте их маринадом со всех сторон.

2229bfd32561d151e312af945a281489-2019.jpg

Оставьте рыбу промариноваться на 15 минут, время от времени поливая маринадом.

9760b0b838a541765a2906dbae638ae6-2019.jpg

Хорошенько разогрейте сухую сковороду с антипригарным покрытием или возьмите сковороду-гриль, и выложите в нее стейки тунца в соевом соусе. Жарьте с двух сторон до предпочитаемой степени прожарки. Посматривайте и проверяйте, чтобы не пережарить.

80e1fd30e3e3eeaa66bf7edacd0a330e-2019.jpg

Я жарила по 2.5 минуты, а затем убрала с огня и оставила под крышкой еще на пять минут.

ccba3549b891c6f3fc0a6b439c329e5e-2019.jpg

Полейте готовые стейки тунца лимонным соком и подавайте со свежим салатом.

1f197280c22555db425cca18f7d9c550-2019.jpg

Стейки тунца в соевом соусе — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 778

    Рецептов

  • 309

    Подписчиков

  • 617

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый

Еще один несложный способ вкусно и необычно приготовить тунца. При этом блюдо может являться вполне самостоятельным, а может подаваться с гарниром в виде лапши или длиннозерного риса. Кунжутное масло можно заменить как другим ореховым, так и просто оливковым. Тунца можно использовать не только в виде стейков, но и в виде филе, которое после нарезается мелкими кусочками.

Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 800 г;
  • баклажаны – 700 г;
  • уксус рисовый – 70 мл;
  • масло кунжутное – 3 стол. ложки;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • имбирь свежий (корень) – 2 см;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря натереть, смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом. Залить этим соусом стейки тунца.
  2. Ополоснуть и порезать тонкими кружочками баклажаны. Обильно посыпать солью.
  3. Через 20 минут промыть под проточной водой и смазать поверхность подсолнечным маслом.
  4. Выложить на решетку. Рядом распределить замаринованную рыбу.
  5. Под решеткой поместить глубокий противень.
  6. Готовить блюдо при 200 градусах 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. В процессе тунца можно поливать остатками маринада.
  7. Подавать, посыпав мелко нарезанными луковыми перьями.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.

Тунец под сырной шапочкой в духовке

Ингредиенты:

  • тунец – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
  2. Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
  3. Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
  4. Добавить измельченный чеснок и розмарин.
  5. Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
  6. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
  7. Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
  8. Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.

Читайте также:

  • Толстолобик в духовке: рецепты приготовления
  • Тилапия в духовке: лучшие рецепты и особенности приготовления

Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.

Видео о полезных свойствах тунца

Почему это рыба так необходима нам:

https://youtu.be/4w4iNBEhGd8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector