22.04.2024

Тунец на гриле: рецепты приготовления

Тунец на решетке – это изумительная по вкусу рыбка, приготовленная на открытом огне, на мангале, гриле или гратаре. Главное приготовить ее на решетке и не передержать по времени на огне. Перед приготовлением тунца маринуют в соевом соусе, который идеально подходит к тунцу. По личному опыту, скажу, что это беспроигрышный вариант маринада.

Как выбрать и подготовить тунца

Поскольку мясо этой рыбы нежирное, оно быстро пересыхает, поэтому так важно приступить к готовке как можно быстрее после приобретения. Качество конечного блюда во многом будет зависеть и от того, насколько удачным оказался поход в магазин.

Свежезамороженное филе тунца

Если вы хотите купить филе, в первую очередь обращайте внимание на цвет. Если мясо свежее, оно будет иметь тёмно-красный оттенок, при этом рисунок волокон и интенсивность окраса должны быть равномерными. Наличие пятен и разводов свидетельствуют о том, что срок хранения рыбы подходит к концу или уже просрочен.

Покупая тушку целиком, выбирайте экземпляры весом не более 2 килограммов, у которых кожа должна быть светлой, без дефектов и пятен. Рыба также должна иметь выраженный запах океана.

Тушка чернопёрого тунца

Максимальный срок хранения тунца в холодильнике – 2-3 суток, а если это филе, то и того меньше, поскольку мясо быстро сохнет, теряя свои вкусовые качества. Самая нежная и вкусная часть тушки тунца – в районе брюшка, там же находится и больше всего жира. Это на заметку тем, кто является сторонником здорового питания.

Перед тем, как выбрать рецепт приготовления тунца на гриле, его нужно подготовить. Если рыба мороженная, размораживать её нужно при комнатной температуре, не используя такие способы интенсификации процесса, как помещение в горячую воду или микроволновку.

Разделка тушки тунца

Следующий этап – очистка тунца, его потрошение, срезание плавников, удаление жабр, промывание в проточной воде и промокание бумажными полотенцами.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Описание приготовления:

Сразу хочу сказать, что рецепт отлично подойдет и для пикника на природе, или для обеда или ужина. Если у вас есть сковорода-гриль, то рыбка получится идеальной! В маринад добавляйте совсем немного специй, чтобы не перебить насыщенный вкус самого тунца. Такой стейк дополнит не только ежедневное, но и праздничное меню.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!

В нашей семье обычно готовит супруга, но, поддавшись вдохновению, и я решил попробовать. Хочу рассказать Вам, как вкусно приготовить стейк из тунца на сковороде гриль.

Все будет без излишеств, никаких сложных ингредиентов, только отличная рыба и немного приправ. На мой взгляд, именно таким должно быть правильное питание: максимально полезным и простым.

И казалось бы, что может быть сложного в приготовлении тунца на сковороде? Однако здесь есть нюансы, которые надо знать…

Тунец гриль с ореховым соусом

Категория: Основные блюда> Рыба

18 ингридиентов 25 минут

Подготовить все ингредиенты. Промыть овощи и фрукты. Яблоко и апельсин почистить. Тунец помыть и просушить полотенцем.

Для приготовления соуса в емкость для измельчения добавить масло, уксус, кунжут, чеснок, лук, зачищенный апельсин и яблоко, вино, масло кунжутное, соль, перец. Хорошо измельчить.

Порезать огурец и паприку, выложить салатный микс в салатницу. К…

теги: горячее второе

Тунец на гриле с травяным айоли

Как правильно приготовить тунца средней прожарки на сковороде гриль?

Если у вас есть сковорода гриль, вы сможете сделать настоящее ресторанное блюдо или пожарить как на пикнике. Таким способом можно приготовить стейк с овощами, причем я рекомендую добавлять минимум других продуктов, чтобы не забивать естественный вкус. Калорийность блюда составляет всего 153,6 ккал.

Необходимые компоненты:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • помидоры черри, зеленый салат, кедровые орешки для оформления (можно взять любые другие овощи).

Как приготовить:

1. Прованские травы смешайте с растительным маслом и смажьте куски рыбы с помощью кисточки с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

2. Хорошо разогрейте сковороду гриль, выложите кусочки на поверхность. Жарьте 40-45 секунд с каждой стороны.

Если вам покажется недостаточная степень прожарки, увеличьте время обжаривания на другой стороне до 1 минуты.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

3. Посолите и поперчите прямо на сковороде.

Как продукт будет готов, снимите со сковороды. Кедровые орешки немного обжарьте, салат и помидоры промойте. Выложите блюдо на тарелку и подавайте с хорошим вином.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Маринование

Тунец принадлежит к отряду скумбриевых, но если скумбрия считается жирной рыбой, то тунец – её противоположность. С кулинарной точки зрения это означает, что для приготовления вкусного стейка из филе тунца на гриле мясо желательно замариновать. Это необходимо не только для придания ему разнообразных вкусовых оттенков, но и для размягчения достаточно плотных мышечных волокон, в результате чего готовое блюдо окажется сочным и нежным.

Существует немало рецептов маринада для приготовления тунца на гриле, и мы хотим познакомить вас с некоторыми наиболее распространенными.

Рецепт простого маринада

Базовой жидкостью является соевый соус, 1 столовую ложку которого нужно смешать с соком, отжатым из половинки лимона, добавить мелко рубленый укроп, по щепотке кориандра и чёрного перца. Соль можно не давать – соус и без того достаточно солёный.

Соевый маринад для тунца

Маринад с тимьяном

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • по 15 мл. соевого соуса и растительного (оливкового) масла;
  • 30 мл. сока лимона;
  • 5 г. сухого тимьяна или веточка свежего;
  • 8-10 г. молотого перца (можно микс);
  • 1 ч. л. мёда.

Маринад для тунца с тимьяном

Смешиваем все компоненты до получения однородной густой жидкости, выкладываем в неё стейки тунца.

Чесночный маринад

Ингредиенты:

  • 50 мл. лимонного сока;
  • 25 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. сухого тимьяна;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чесночный маринад для тунца

Чеснок измельчаем, смешиваем с остальными продуктами, вымачиваем в полученном маринаде рыбу.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Правильно выбираем ингредиенты

Если вы выбираете свежие (не замороженные) стейки тунца, обратите внимание на:

1. Цвет.

  • если филе равномерного красного или темно-красного цвета – берите, это качественная рыба;
  • если филе бледное или обесцветилось возле кости, то его замораживали и размораживали несколько раз;
  • если вы заметили коричневатый оттенок или пятна коричневого цвета – скорее всего, эта рыба не первой свежести.

2. Текстура. Мясо должно быть плотным и упругим.
3. Запах. Тунец не пахнет рыбой, вы должны почувствовать запах моря или океана.

Как выбрать стейк изт тунца

Если вы выбираете свежую тушку рыбы, обратите внимание на:

  • Размер. Лучше выбирать тушки весом не более 2 кг.
  • Чешуя должна блестеть, и ни в коем случае на ней не должно быть слизи.
  • Плавники должны выглядеть так, как будто рыбу только что выловили из воды. Недопустимы слипшиеся и поврежденные плавники.
  • Запах. Вы должны слышать запах не рыбного цеха, а запах океана.

Если вы покупаете тунца в вакуумной упаковке, то обращайте внимание на ее целостность. Жидкости внутри не должно быть вообще или в минимальном количестве, ведь при правильной обработке, если тунец был пойман, выпотрошен, охлажден и помещен в вакуумный пакет, ей просто неоткуда взяться.

Если вам не удалось найти свежего тунца, выбирайте рыбу, замороженную правильно:

  • лучшей считается «шоковая» заморозка, когда выловленную рыбу быстро замораживают при -40 градусах;
  • на рыбе не должно быть ледяных корок и оледенений – это может говорить о неправильном или многократном замораживании продукта.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Стейк тунца136 ккал/100г

Калорийность продуктов: Стейк из тунца, Лимоны, Соль, Перец черный молотый, Перец красный молотый, Растительное масло

Видеорецепт приготовления

Другие рецепты

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте

Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.

Для приготовления возьмите:

  • 1 свежий стейк тунца;
  • 1 ч.л. васаби;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • сок половинки лимона или лайма;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки;
  • кунжут для панировки.

Как готовить:

1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.

2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).

4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Точное время жарки с обеих сторон зависит от толщины кусочков – от 20 секунд до минуты.

Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Как вкусно потушить тунца на сковороде с помидорами по-испански

Морскую рыбу любят практически во всех странах мира, в частности, в Испании и Италии. Там ее готовят с помидорами и каперсами, подают с рисом и овощами. Если вы готовите такое блюдо на ужин, не забудьте подать бокал хорошего белого вина!

Ингредиенты для рецепта:

  • филе или кусочки тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • 1 банка очищенных помидоров в собственном соку;
  • 8 маслин без косточек;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • немного петрушки.

Готовим блюдо:

1. Сковороду разогрейте, налейте оливковое масло. Чеснок нарежьте пластинками, немного обжарьте, добавьте томаты, каперсы, нарезанные маслины.

2. Овощи немного протушите на среднем огне, выложите сверху кусочки сырой рыбы.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока продукт не приобретет светло-желтый оттенок.

Посыпьте нарезанной петрушкой и протушите еще немного без крышки. Подавать можно с любыми овощами или рисом.

Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца

И напоследок стоит сказать о пользе тунца для здоровья. КБЖУ выглядит следующим образом: калорийность на 100 грамм – 139 кКал, белки 24,4 г, жиры 4,6 г, углеводы отсутствуют. Белок, содержащийся в рыбе, относится к легкоусвояемым, а еще в ней есть много витаминов, особенно группы В.

Сегодня мы научились готовить благородного тунца разными способами. Расскажите друзьям в соцсетях, какие из рецептов понравились вам больше всего, и приятного аппетита!

С уважением, Ольга Стешкина

Соус к стейку

Лучше всего к аппетитному стейку подходит итальянский соус «песто». Эта заправка, если она правильно приготовлена, имеет восхитительный вкус и аромат, и способна превратить каждое ваше блюда настоящее мастерское творение. Приправка из соуса песто – это стандарт кулинарной классики.

Ингредиенты для классического соуса песто:

  • 70 грамм базилика.
  • 30 грамм очищенных и прожаренных кедровых орешков.
  • 60 грамм тертого «Пармезан»
  • 40 грамм тертого сыра «Пекорино»
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки масла.

Соус к тунцу пошаговое приготовление:

  1. Для начала, необходимо вымыть листья базилика в холодной, проточной воде. После этого их необходимо тщательно высушить с помощью полотенца.
  2. В ступку добавляется чеснок и кедровые орехи, которые растираются до состояния однородности.
  3. К чесноку и орехам добавляется базилик и соль, после чего все ингредиенты еще раз перемалываются.
  4. Как только смесь станет похожа на зеленый крем, к ней необходимо добавить два вида тертого сыра. Смесь снова перемалывается, в процессе нужно добавлять масло. Соус готов!

стейк из тунца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector