27.04.2024

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

Когда надоедают острые обжигающие соусы, можно переключиться на нежный вкус, приближенный по вкусу к свежим помидорам.
У томатного соуса будет интересная неоднородная структура: луковые колечки не станут мягкими, сохранится и форма, и упругость. Набор пряностей очень мягко ароматизирует блюдо, острый, пряный привкус проявляется умеренно. Но соус не окажется пресным, все ингредиенты отлично доп

Томатный соус с луком на зиму

Томатный соус или кетчуп — любимая многими добавка к основным блюдам. Предлагаю приготовить домашний томатный соус с луком. Он хорошо подходит для спагетти, жареной картошки, приготовления борщей, тушки овощей. Данный соус «любит» только свежие томаты, спелые (бурого цвета или с зелёными пятнами не берите), по степени спелости они могут быть даже мягкими.

Приготовление томатного соуса с луком на зиму

Вкус соуса во многом определяется сортом лука, в нем не должно быть горечи. Помидоры нужно выбрать созревшие и сладкие, неспелые плоды с преобладанием кислого вкуса не годятся для этого томатного соуса. Иначе вкус заготовки на зиму будет отличаться от указанного в рецепте.

zen.yandex.ru

Лук чистят, все овощи моют в прохладной воде.

zen.yandex.ru

Помидоры нужно освободить от шкурок. Ближе к осени овощи успевают обзавестись плотной кожей, ее просто срезают острым ножом. Можно не утруждать себя ошпариванием помидоров, шкурки срезаются без воздействия кипятка.

Если же это вызывает затруднение то томаты обдают кипятком, кожа после этих процедур снимается легко.

zen.yandex.ru

Очищенные томаты разрезают на четыре части, складывают в кастрюлю. Крупные плоды разрезают на 6-8 частей. Уплотнения, расположенные у плодоножки, срезают ножом.

zen.yandex.ru

Лук среднего размера нарезают кольцами, крупный – полукольцами и укладывают в кастрюлю поверх томатов.

zen.yandex.ru

Добавляют пряности, соль, сахар. Если бесконтрольно увеличивать количество лавровых листьев и душистого горошка, соус станет горьким.

zen.yandex.ru

Отправляют в кастрюлю уксус и подсолнечное масло.

zen.yandex.ru

По рецепту томатный соус кипятят 20 минут на среднем огне, пену снимают.

zen.yandex.ru

Наливают соус в стерилизованную банку, закатывают.

zen.yandex.ru

Переворачивают банку, накрывают полотенцем. Остывшие банки ставят в темное и сухое место на зиму. Срок хранения томатного соуса с луком — 12 месяцев.

Охлажденным соусом заготовленного на зиму, можно полить поджаренное рыбное филе, отварной картофель, спагетти. Если нужно быстро приготовить легкий овощной суп, 2-3 ложки соуса успешно заменят томатную пасту и луковую поджарку.

Заготовку несложно превратить в основное обеденное блюдо, для этого нужно переложить его в глубокую миску, добавив 5-6 отварных сосисок, нарезанных кружочками.

Чтобы усилить кислый вкус, можно порезать мелкими кубиками парочку квашеных огурцов или добавить консервированные маслины. Затем все ингредиенты перемешивают и раскладывают по порционным тарелкам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с луком на зиму понадобится:

2 кг помидоров;

500 г сладкого болгарского перца;

500 г репчатого лука;

1 стручок острого перца;

1-2 ст. л соли;

1-2 ст. л.сахара;

2 ст. л. смеси специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка); 

100 мл растительного масла;

50 мл 9% уксуса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
677.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
41.2 г
углеводы
64.6 г
Порции
ккал
169.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
10.3 г
углеводы
16.2 г
100 г блюда
ккал
165.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
10 г
углеводы
15.8 г

Ингредиенты для приготовления томатно-лукового соуса:

  1. Помидоры 1,5–2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Масло оливковое 3–4 столовые ложки
  4. Смесь свежих трав (базилик, орегано и петрушка) 1/4 стакана или по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Кухонное полотенце
  4. Духовка
  5. Кухонная кисточка
  6. Прихватки
  7. Столовая ложка
  8. Форма для запекания
  9. Блендер
  10. Соусница

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Помидоры вымыть, сделать на них крестообразные нарезы, залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем опустить в холодную воду и снять с помидоров кожицу. Очищенные помидоры нарезать дольками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.

Болгарский перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать полосками. Острый перец также очистить от семян и нарезать.Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, подсолить.Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.

Приготовить соль, сахар, уксус, масло и специи.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Помидоры, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить сахар и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.

Затем добавить обжаренный лук, масло и специи. Варить соус на медленном огне при небольшом кипении в течение 1 часа, не забывая помешивать. Томатный соус должен увариться и стать густым. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю уксус. Когда томатный соус  с луком сварится, разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками. Остудить и убрать на хранение до зимы.Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.

Вкусный, ароматный томатный соус с луком готов.Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт «Томатно-сметанный соус с луком»:

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

На прогретую на слабом огне сухую сковроду высыпаем муку и обжариваем до легкого румяного цвета

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

Добавляем на сковороду 20 мл воды и сметану. Тушим соус постоянно помешивая пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Снимем с огня.

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

Режем мелко лук.

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Томатно-луковый соус на зиму — рецепт с фото пошагово

Сметанную массу перемешиваем с томатной.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Томатно-сметанный соус с луком

Рецепт: Томатно-сметанный соус с луком

Вкус соуса нежный, томатный.Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно. Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Томатно-сметанный соус с луком»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рецепт Томатный соус с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.6 кКал 1684 кКал 3.8% 6% 2648 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 5.8% 2714 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.8% 18667 г
Углеводы 13.7 г 219 г 6.3% 9.9% 1599 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 29.9% 526 г
Вода 79.6 г 2273 г 3.5% 5.5% 2856 г
Зола 1.864 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33.9 мкг 900 мкг 3.8% 6% 2655 г
альфа Каротин 12.923 мкг ~
бета Каротин 0.402 мг 5 мг 8% 12.6% 1244 г
Ликопин 12818.182 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 1.5 мг 3.5% 5.5% 2830 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 6.9% 2278 г
Витамин В4, холин 17.16 мг 500 мг 3.4% 5.3% 2914 г
Витамин В5, пантотеновая 0.129 мг 5 мг 2.6% 4.1% 3876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.175 мг 2 мг 8.8% 13.8% 1143 г
Витамин В9, фолаты 11.283 мкг 400 мкг 2.8% 4.4% 3545 г
Витамин C, аскорбиновая 12.07 мг 90 мг 13.4% 21.1% 746 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.048 мг 15 мг 13.7% 21.5% 732 г
гамма Токоферол 0.232 мг ~
Витамин Н, биотин 0.594 мкг 50 мкг 1.2% 1.9% 8418 г
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 6.8% 2353 г
Витамин РР, НЭ 1.7005 мг 20 мг 8.5% 13.4% 1176 г
Ниацин 0.106 мг ~
Бетаин 0.178 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 566.86 мг 2500 мг 22.7% 35.7% 441 г
Кальций, Ca 36.8 мг 1000 мг 3.7% 5.8% 2717 г
Магний, Mg 28.09 мг 400 мг 7% 11% 1424 г
Натрий, Na 355.14 мг 1300 мг 27.3% 42.9% 366 г
Сера, S 42.87 мг 1000 мг 4.3% 6.8% 2333 г
Фосфор, P 75 мг 800 мг 9.4% 14.8% 1067 г
Хлор, Cl 16.49 мг 2300 мг 0.7% 1.1% 13948 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 263.8 мкг ~
Бор, B 131.9 мкг ~
Железо, Fe 1.864 мг 18 мг 10.4% 16.4% 966 г
Йод, I 1.98 мкг 150 мкг 1.3% 2% 7576 г
Кобальт, Co 3.298 мкг 10 мкг 33% 51.9% 303 г
Марганец, Mn 0.2898 мг 2 мг 14.5% 22.8% 690 г
Медь, Cu 222.71 мкг 1000 мкг 22.3% 35.1% 449 г
Никель, Ni 1.979 мкг ~
Рубидий, Rb 313.9 мкг ~
Селен, Se 2.362 мкг 55 мкг 4.3% 6.8% 2329 г
Фтор, F 20.45 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 19560 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 4.1% 3788 г
Цинк, Zn 0.8435 мг 12 мг 7% 11% 1423 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.161 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.622 г ~
Мальтоза 0.125 г ~
Сахароза 4.421 г ~
Фруктоза 3.596 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аргинин* 0.151 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.066 г ~
Лейцин 0.088 г ~
Лизин 0.099 г ~
Метионин 0.019 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.085 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.046 г ~
Заменимые аминокислоты 0.437 г ~
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.341 г ~
Глицин 0.069 г ~
Глутаминовая кислота 1.085 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.074 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.037 г ~
18:0 Стеариновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.03 г min 16.8 г 0.2% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.9%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.3%

Энергетическая ценность Томатный соус с луком составляет 63,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector