Как приготовить картошку на сковороде 528 рецептов
Как приготовить картошку на сковороде очень вкусно
Перед приготовлением картошки на сковороде стоит иметь в виду, что чем больше в ней содержания крахмала, тем ниже вероятность появления аппетитной корочки (если овощи жарятся). Поэтому лучше определиться с сортом картофеля для начала, покупать ту, что внутри желтоватая, а снаружи — розоватая. Именно в такой крахмала меньше, а потому и готовить ее легче, и по вкусу она лучше.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки на сковороде:
Приготовить картошку на сковороде можно по-разному: пожарить ее, потушить, воспользоваться горячим паром, добавить другие овощи, мясопродукты, рыбу, грибы, бобовые, крупы, муку и т.д. Если блюдо сложносоставное, картофель можно нарезать кубиками и обжарить, так вкус его раскроется в полную силу.
Самый распространенный рецепт картошки на сковороде — жареная с румяной корочкой. Многие любят добавлять при этом репчатый лук. Впрочем, и тушеная не менее любима, особенно если подавать его с сочным соусом.
У блюда могут быть разные способы нарезки: кубики, кружочки, дольки, маленькие целые клубни (особенно молодые). Также картошку можно нашинковать по типу капусты, натереть на крупной терке, порубить блендером или настругать по-корейски. Чем мельче нарезка, тем меньше времени на стряпню.
Готовить ее можно с маслом, с жиром или безо всего, на антипригарном покрытии. В зависимости от предпочтений, сделать более мягкой, рассыпчатой или, наоборот, хрустящей, хорошо прожаренной.
Пять самых быстрых рецептов картошки на сковороде:
На сковороде картошка очень удачно сочетается не только с луком, но и с морковью, грибами, капустой, помидорами, кабачками, свежей зеленью, томатной пастой, сметаной, сливками, тертым сыром, черным перцем, почти всеми видами мясопродуктов. Ее можно приготовить в виде запеканки, а в готовом виде нарезать на кусочки. И сделать при этом так, чтобы внутри было сочно, а снаружи — хрусткая корочка.
Чтобы избавиться от крахмала, картошку перед приготовлением можно подержать в воде около 20-40 минут.
Тертый картофель на сковороде с яйцом.
Цитата сообщения галина5819 Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!
Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!
Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.
На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
- 3 картофелины;
- 2-3 яйца;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
- Зелень;
- Подсолнечное масло.
Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.
Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)
Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.
Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.
Вобьём в тёртую картошку яйца.Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.
Жареная картошка — простой рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 1 кг;
- Масло растительное — 8-9 ст.л;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить вкусную жареную картошку:
1. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками, примерно одного размера. Опускаем картофель в холодную воду и оставляем, хотя бы, на 1-2 часа.
2. Картофель выкладываем на полотенце и обтираем со всех сторон. Таким образом мы удаляем ненужную влагу.
3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем в сковороду картофель и жарим около 10 минут на сильном огне, периодически помешивая.
4. Сбавляем огонь до среднего и жарим ещё около 10-15 минут, не забывая помешивать. Готовый картофель солим по вкусу. По желанию, добавляем специи.
Я всегда делю картофель на 2 части и жарю отдельно. Одну делаю взрослым, с добавлением специй. А во вторую часть картошки добавляю только соль, так как это для детей, а они не любят специи.
Вкусный жареный картофель готов к подаче на стол! Приятного аппетита!
Перед обжариванием картошку необходимо подержать в холодной воде, а затем обсушить полотенцем. Если совсем нет времени, рекомендуется хотя бы промыть картофель водой, но обтереть полотенцем обязательно. Благодаря этому ломтики получаются румяными и не теряют форму
Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту
Источник:
Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.
Продукты:
4 картофелины;
1 луковица;
пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
соль (желательно крупная)
Как готовить
Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.
Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).
Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.
Как пожарить картошку с шампиньонами и луком на сковороде с хрустящей корочкой
Источник:
Картошка с грибами – традиционное русское блюдо, которое пользуется немалым успехом в наши дни. Грибочки можно брать разные – опята, шампиньоны, вешенки и так далее. Лучше всего, чтобы они были свежими, а не сухими или замороженными: только так они смогут сохранить отличный вкус и аромат.
Продукты:
8 средних картофелин;
2 луковицы;
200 грамм свежих шампиньонов;
по одной щепотке паприки и соли;
масло для жарки.
Картофель по-домашнему
Это простое и очень сытное блюдо прекрасно подходит для семейного обеда. Оно готовится из недорогих и легкодоступных компонентов, продающихся в любом гастрономе. Для его создания вам понадобится:
- 8 картофелин.
- Крупная морковка.
- Пара средних луковиц.
- 2 яйца.
- 2 большие ложки томатного соуса.
- 100 миллилитров молока.
- 2 чайные ложки соли.
- 30 миллилитров рафинированного масла.
- 1,5 чайные ложки приправы для блюд из картофеля.
- Свежая зелень укропа или петрушки.
Тщательно вымытые овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Чем меньше будет их размер, тем скорее они приготовятся. На дно слегка промасленной жаропрочной формы помещают картофельные кубики. Сверху распределяют нашинкованную соломкой морковку и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправой и поливают растительным маслом. Туда же отправляют томатный соус и хорошенечко перемешивают содержимое формы.
Запекают блюдо при двухстах градусах в течение сорока минут. Затем его поливают взбитыми яйцами, соединенными с подсоленным молоком, и ненадолго возвращают в духовку. Буквально через десять минут полностью готовую запеканку посыпают нарубленой зеленью и подают на стол, предварительно выложив на красивые тарелки.
Готовим любимый рецепт жареной картошечки с добавлением тущенки
Источник:
Жареный картофель с тушенкой – сытное блюдо, которое получается довольно вкусным и питательным. Тушенку лучше брать дорогую, так как она натуральная, а это главный залог вкусного блюда. Предпочтительней использовать говядину, поскольку она не такая жирная.
Продукты:
750 грамм картофеля;
одна морковь;
350 грамм тушенки;
головка лука;
соль и специи по вкусу.
Жареная картошка с тушёнкой
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 700 гр;
- Тушёнка (свинина) — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное (если в тушёнке мало жира) — 2 ст.л.;
- Соль, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с тушёнкой:
1. Картофель очистить от кожуры, помыть и обсушить полотенцем. Затем, клубни необходимо нарезать ломтиками (в воду опускать не нужно).
2. Открываем банку с тушёнкой. Весь жир (он, обычно, сверху) выкладываем в сковороду и полностью растапливаем. Если его мало, добавляем растительное масло.
3. Выкладываем картофель в растопленный жир, перемешиваем и жарим около 10 минут не перемешивая.
4. Теперь, картофель необходимо перемешать и жарить ещё столько же. После этого, нарезаем лук полукольцами и добавляем к картошке.
5. Обжариваем картофель с луком, периодически помешивая, до готовности. Затем, добавляем тушёнку, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и жарим ещё около 5 минут на слабом огне.
6. Сковороду снимаем с плиты, выкладываем жареный картофель на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!
В тушёнке из говядины или из мяса птицы обычно очень мало жира. В таких случаях, при обжаривании необходимо добавлять растительное масло
Жареная картошка с мясом
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 7-8 шт;
- Свинина — 300 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло растительное;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить жареную картошку с мясом:
1. Свинину промываем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо.
2. Обжариваем свинину на среднем огне до готовности, не забывая помешивать. В конце приготовления, мясо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Готовое мясо перекладываем в отдельную миску.
3. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Затем, промываем холодной водой и обтираем полотенцем. В сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем картошку. Жарим около 10 минут, затем перемешиваем.
4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к картошке. Перемешиваем и жарим картофель с луком на среднем огне до готовности. В конце приготовления солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем любимые специи.
5. Выкладываем в сковороду обжаренную свинину, перемешиваем и жарим все вместе около 5 минут. Если хочется, чтобы картофель и мясо были более мягкие и нежные, можно влить 100 мл воды и тушить под крышкой до испарения жидкости.
Готовую жареную картошку с мясом снимаем с плиты и подаём к столу. Приятного аппетита!
Если после предыдущего обеда в холодильнике осталось готовое мясо, его можно использовать для приготовления жареной картошки. Для этого картофель нужно обжарить с луком до готовности, затем, добавить нарезанное готовое мясо и обжаривать все вместе около 5 минут на слабом огне. Далее, посолить и поперчить по вкусу, влить в сковороду 100 мл кипятка и тушить под крышкой до испарения жидкости