Проверенный рецепт приготовления тушеной телятины с подливкой, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Телячье филе в томатном соусе — быстрое и очень вкусное блюдо. Мясо получается невероятно ароматным. Такую телятину с подливой можно подать и на обед, и на ужин, и к праздничному столу. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. По желанию, блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Телятина
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Русская кухня
Телятина в томатном соусе
Телятина считается самым полезным мясом за обилие легко усваивающихся аминокислот и минеральных веществ. Но, в отличии от говядины, телятина от слишком долгого приготовления становится жёсткой. Конечно, вкус блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от свежести продуктов. Поэтому, перед тем как купить мясо — внимательно осмотрите кусок: если жир кремово-белый, а мясо — ярко-красное, значит, оно свежее и от молодого бычка. Если же кусок тёмно-красного цвета, а жир жёлтый, то это мясо старого животного и его лучше не брать.
Готовить свежую телятину — сплошное удовольствие! В процессе готовки она не теряет в объёме и легко поддаётся любым манипуляциям. К тому же, блюда из телятины — диетические. Одно обязательное условие: при кулинарной обработке её необходимо доводить до полной готовности. Недоваренное или недожаренное мясо телёнка обладает неприятным специфическим вкусом и плохо усваивается.
Ингредиенты
Телятина — 600 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Соль, чёрный молотый — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Кетчуп (томатный соус) — 2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вода — 300 мл
- 116 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Ингредиенты
Часть необходимых для приготовления тушеной телятины с томатами ингредиентов можно найти на продуктовом рынке. Другие же встретятся вам только на прилавках крупных продуктовых магазинов. Список нужного для готовки предоставлен ниже.
- 1 килограмм телятины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3-4 томата;
- 50 граммов сливочного масла;
- 1/2 стакана белого вина;
- 2 гвоздики;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки мускатных орехов;
- Черный перец, петрушка (а также другая зелень), соль и растительное масло – по вкусу.
К слову, если вы захотите затушить свинину с томатами – этот рецепт вам также пригодится. Вместо одного килограмма телятины добавьте 1 килограмм свиного мяса и точно так же следуйте описанным в статье шагам. Но, конечно же, традиционный рецепт, разработанный в Италии, предполагает приготовление этого блюда с телятиной.
Не забывайте, что это блюдо лучше всего подавать с другими гарнирами: тушеным в горшочке картофелем, свежим зеленым горошком или фасолью в томатном соусе. Паста и пицца, которые аналогично тушеной с томатами телятине считаются итальянскими блюдами, тоже неплохой вариант.
Если все вышеперечисленные ингредиенты у вас имеются – можно приступать к приготовлению.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Гуляш с овощами
Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- картофель – 5 клубней;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 луковица;
- помидоры – 5 шт.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- Приправы для мяса;
- соль;
- лавровый лист;
- перец молотый чёрный.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
- С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
- Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
- Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут.
Ингредиенты:
- Телячье филе — 0,5 Килограмма
- Помидоры — 2 Штуки
- Томатный соус — 200 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Лук — 1 Штука
- Баклажаны — 3 Штуки
- Тимьян — 1 Щепотка
- Зира — 1 Чайная ложка
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — По вкусу
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Тушеная телятина с подливкой — вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Готовится оно достаточно просто, да и продукты используются самые обычные. В результате можно получить отличное дополнение к различным гарнирам.
Единственное, на что нужно обратить особое внимание — это на качество мяса. Ведь очень часто на рынке или в супермаркетах предлагают вместо молоденькой нежной телятины жесткое мясо говядины. Оно и готовится дольше, да и по вкусу отличается. Поэтому приобретайте продукты только у проверенных поставщиков. Что касается сметаны, кетчупа и специй — это дело вкуса каждого, выбираем те, которые больше всего нравятся или которые есть в наличии.
Итак, начнём!
Подготовим продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению.
Мясо тщательно вымоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными салфетками, а затем нарежем порционными кусочками среднего размера. Если на мясе много жира или присутствует пленка — срежем их.
В сковороде или толстостенной кастрюле разогреем растительное масло и выложим подготовленную телятину.
На сильном огне, при периодическом перемешивании, обжарим мясо до румяной корочки.
После чего добавим нарезанный полукольцами репчатый лук.
Аккуратно перемешаем и обжарим всё вместе ещё около 2-3 минут.
Затем добавим специи, сметану (у меня 15 %), кетчуп и лавровые листочки.
Зальём содержимое варочной ёмкости чистой фильтрованной водой и снова перемешаем.
На сильном огне доведём жидкость до кипения. Затем огонь снизим до минимального и будем тушить телятину под закрытой крышкой около 35 минут, в зависимости от её жёсткости.
По истечению времени жидкость превратится во вкусную подливу, а мясо будет мягким и сочным.
Выложим блюдо на порционную тарелку и в горячем виде подадим на стол. Тушеная телятина с подливкой отлично дополнит любой гарнир.
Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 149
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Острое рагу из телятины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для рагу возьмите: телятину, репчатый лук, чеснок, перец чили, томатный сок (свежие помидоры или томатную пасту).
Шаг 2Ссылка
Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3Ссылка
Нарежьте полукольцами лук, а перец и чеснок колечками.
Шаг 4Ссылка
В разогретую сковороду добавьте пару столовых ложек масла и обжаривайте мясо 10 минут.
Шаг 5Ссылка
В кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве масла обжарьте лук, чеснок и перец чили.
Шаг 6Ссылка
Через 3 минуты добавьте столовую ложку муки, перемешайте и прожарьте ещё 1 минуту.
Шаг 7Ссылка
Муку надо размешать так, чтобы не осталось комочков.
Шаг 8Ссылка
Влейте томатный сок, посолите и тушите 20 минут.
Шаг 9Ссылка
В форму выложите мясо.
Шаг 10Ссылка
Залейте телятину томатным соусом.
Шаг 11Ссылка
Накройте форму фольгой и отправляйте запекаться на 90 минут в разогретую до 180 °С духовку.
Шаг 12Ссылка
Подавайте к столу горячим.
Как приготовить телятину в пикантном томатном соусе:
- Мясо необходимо промыть, затем высушить сухими бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и протереть на крупной терке, чеснок измельчить.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо, примерно 5 минут. Если сковорода маленькая, лучше разделить мясо на порции и обжарить в несколько этапов.
- Добавить остальное масло и обжарить лук, затем добавить чеснок и перемешивать смесь пару секунд.
- Налить томатную пасту и тушить около 10 минут, пока паста не приобретет карамельную консистенцию, перемешать смесь со специями и приправами. Добавить обжаренные куски мяса и хорошо перемешать.
- Влить 3 стакана кипяченой воды и тушить на малом огне под крышкой в течение 30 минут, пока жидкость не испариться, а соус не приобретет густую консистенцию.
- Не оставляйте сковороду без внимания и следите, чтобы блюдо не подгорело. В конце снимите пробу, добавьте соль по вкусу.
- Отварной рис или картофель будут отличным гарниром к телятине.
Особые качества
Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.
А ещё — антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.
Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )
Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!
Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды?..
Если – нет, значит, вам нужна уникальная «Обжорная диета»! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )
Все подробности …
P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно…
Советы поваров
Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.
Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.
Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек
Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус
Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.
Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.
Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным — сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.
При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Кое-что о других вариантах
Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )
Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )
И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.
Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )
Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…