Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Проверенный рецепт приготовления тушеной телятины с подливкой, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Телячье филе в томатном соусе – быстрое и очень вкусное блюдо. Мясо получается невероятно ароматным. Такую телятину с подливой можно подать и на обед, и на ужин, и к праздничному столу. Благодаря сочетанию томатной пасты с ароматными специями, мясо обладает насыщенным ярким вкусом. По желанию, блюдо можно дополнить сезонными овощами. На гарнир подойдут картофель, макароны или крупы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Телятина
Блюдо: Горячие блюда / Жаркое
География кухни: Русская кухня

Телятина в томатном соусе

Телятина считается самым полезным мясом за обилие легко усваивающихся аминокислот и минеральных веществ. Но, в отличии от говядины, телятина от слишком долгого приготовления становится жёсткой. Конечно, вкус блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от свежести продуктов. Поэтому, перед тем как купить мясо — внимательно осмотрите кусок: если жир кремово-белый, а мясо — ярко-красное, значит, оно свежее и от молодого бычка. Если же кусок тёмно-красного цвета, а жир жёлтый, то это мясо старого животного и его лучше не брать.

Готовить свежую телятину — сплошное удовольствие! В процессе готовки она не теряет в объёме и легко поддаётся любым манипуляциям. К тому же, блюда из телятины — диетические. Одно обязательное условие: при кулинарной обработке её необходимо доводить до полной готовности. Недоваренное или недожаренное мясо телёнка обладает неприятным специфическим вкусом и плохо усваивается.

Ингредиенты

Телятина – 600 г

Лук репчатый – 1-2 шт.

Соль, чёрный молотый – по вкусу

Приправа для мяса – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л.

Кетчуп (томатный соус) – 2 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 300 мл

  • 116 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты

Часть необходимых для приготовления тушеной телятины с томатами ингредиентов можно найти на продуктовом рынке. Другие же встретятся вам только на прилавках крупных продуктовых магазинов. Список нужного для готовки предоставлен ниже.

  • 1 килограмм телятины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 томата;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • 2 гвоздики;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 1/2 чайной ложки мускатных орехов;
  • Черный перец, петрушка (а также другая зелень), соль и растительное масло – по вкусу.

К слову, если вы захотите затушить свинину с томатами – этот рецепт вам также пригодится. Вместо одного килограмма телятины добавьте 1 килограмм свиного мяса и точно так же следуйте описанным в статье шагам. Но, конечно же, традиционный рецепт, разработанный в Италии, предполагает приготовление этого блюда с телятиной.

Не забывайте, что это блюдо лучше всего подавать с другими гарнирами: тушеным в горшочке картофелем, свежим зеленым горошком или фасолью в томатном соусе. Паста и пицца, которые аналогично тушеной с томатами телятине считаются итальянскими блюдами, тоже неплохой вариант.

Если все вышеперечисленные ингредиенты у вас имеются – можно приступать к приготовлению.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гуляш с овощами

Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • картофель – 5 клубней;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 луковица;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Приправы для мяса;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый чёрный.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
  2. С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
  3. Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
  4. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут.

Ингредиенты:

  • Телячье филе  — 0,5 Килограмма
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Томатный соус  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Лук  — 1 Штука
  • Баклажаны  — 3 Штуки
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 6

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная телятина с подливкой – вкуснейшее блюдо для семейной трапезы. Готовится оно достаточно просто, да и продукты используются самые обычные. В результате можно получить отличное дополнение к различным гарнирам.

Единственное, на что нужно обратить особое внимание – это на качество мяса. Ведь очень часто на рынке или в супермаркетах предлагают вместо молоденькой нежной телятины жесткое мясо говядины. Оно и готовится дольше, да и по вкусу отличается. Поэтому приобретайте продукты только у проверенных поставщиков. Что касается сметаны, кетчупа и специй – это дело вкуса каждого, выбираем те, которые больше всего нравятся или которые есть в наличии.

Итак, начнём!

Подготовим продукты по списку к рецепту и приступим к приготовлению.

68593e7d9b2595e84c8be462834e07b0-2019.jpg

Мясо тщательно вымоем под холодной проточной водой. Обсушим бумажными салфетками, а затем нарежем порционными кусочками среднего размера. Если на мясе много жира или присутствует пленка – срежем их.

5da6138412054241c4177c1d05740110-2019.jpg

В сковороде или толстостенной кастрюле разогреем растительное масло и выложим подготовленную телятину.

e038a869578dccf02fe10d422475f670-2019.jpg

На сильном огне, при периодическом перемешивании, обжарим мясо до румяной корочки.

f69be2d4ba4f33a429f9892e3ec7be0f-2019.jpg

После чего добавим нарезанный полукольцами репчатый лук.

ca90350588c511d96a2aaf5218883c51-2019.jpg

Аккуратно перемешаем и обжарим всё вместе ещё около 2-3 минут.

c103e8c2f3a011e5c55b04c9ede6f76e-2019.jpg

Затем добавим специи, сметану (у меня 15 %), кетчуп и лавровые листочки.

2d08fa991458e7741d01a4e651d0297d-2019.jpg

Зальём содержимое варочной ёмкости чистой фильтрованной водой и снова перемешаем.

e6035ec51c3369a2757b3125ba0fe62c-2019.jpg

На сильном огне доведём жидкость до кипения. Затем огонь снизим до минимального и будем тушить телятину под закрытой крышкой около 35 минут, в зависимости от её жёсткости.

c1462fb59e418e0b1ac0282ddf963502-2019.jpg

По истечению времени жидкость превратится во вкусную подливу, а мясо будет мягким и сочным.

ae741128b00a099112ec2c77a183f626-2019.jpg

Выложим блюдо на порционную тарелку и в горячем виде подадим на стол. Тушеная телятина с подливкой отлично дополнит любой гарнир.

0765ab4a6684ea4b59536a9ab69da884-2019.jpg

Приятного аппетита!

Тушеная телятина с подливкой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u23770_avatar.jpg

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 149

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Острое рагу из телятины” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для рагу возьмите: телятину, репчатый лук, чеснок, перец чили, томатный сок (свежие помидоры или томатную пасту).

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Нарежьте полукольцами лук, а перец и чеснок колечками.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В разогретую сковороду добавьте пару столовых ложек масла и обжаривайте мясо 10 минут.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В кастрюле с толстым дном, в небольшом количестве масла обжарьте лук, чеснок и перец чили.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Через 3 минуты добавьте столовую ложку муки, перемешайте и прожарьте ещё 1 минуту.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Муку надо размешать так, чтобы не осталось комочков.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Влейте томатный сок, посолите и тушите 20 минут.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

В форму выложите мясо.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Залейте телятину томатным соусом.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Накройте форму фольгой и отправляйте запекаться на 90 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Подавайте к столу горячим.

Как приготовить телятину в пикантном томатном соусе:

  1. Мясо необходимо промыть, затем высушить сухими бумажными полотенцами и нарезать на мелкие кусочки.
  2. Лук очистить от шелухи и протереть на крупной терке, чеснок измельчить.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясо, примерно 5 минут. Если сковорода маленькая, лучше разделить мясо на порции и обжарить в несколько этапов.
  4. Добавить остальное масло и обжарить лук, затем добавить чеснок и перемешивать смесь пару секунд.
  5. Налить томатную пасту и тушить около 10 минут, пока паста не приобретет карамельную консистенцию, перемешать смесь со специями и приправами. Добавить обжаренные куски мяса и хорошо перемешать.
  6. Влить 3 стакана кипяченой воды и тушить на малом огне под крышкой в течение 30 минут, пока жидкость не испариться, а соус не приобретет густую консистенцию.
  7. Не оставляйте сковороду без внимания и следите, чтобы блюдо не подгорело. В конце снимите пробу, добавьте соль по вкусу.
  8. Отварной рис или картофель будут отличным гарниром к телятине.

Особые качества

Чеснок. Обычно о нём вспоминают во время простудных заболеваний. И антибактериальное средство из него, и правда, на славу.

А ещё — антиоксидант, средство от цинги, авитаминоза и паразитов. Чеснок полезен для сердца и сосудов, желчного пузыря и лёгких, дёсен и зубов.

Интересно, что в запечённом чесноке многие благотворные качества остаются, а слишком «настырные» вкус и аромат исчезают. : )

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Рассказывайте в комментариях о своих рецептах тушёной телятины!

Вы же тоже знаете, как приготовить похожие блюда, правда? А ещё я всегда жду ваших отзывов! Мне очень важно знать, понравилось вам или нет! : )

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

P. S. Вы радуетесь своему отражению в зеркале? Смело надеваете любые наряды?..

Если – нет, значит, вам нужна уникальная «Обжорная диета»! Особенно если голодовки и жёсткие ограничения – не для вас. Да и зачем они, если можно худеть, питаясь очень вкусно? : )

Все подробности …

P. P. S. Многие знают, что похудеть эффективно без вреда для здоровья и красоты, довольно трудно…

Советы поваров

Для того чтобы в говядине осталось больше сока, необходимо запекать ее по возможности не в фольге, а в рукаве. За час или полтора перед тем как начинать перчить и солить продукт, рекомендовано замочить его в цельном молоке, именно оно делает мясо особенно мягким и нежным. Профессиональные повара используют специальные маринады, очень хорошо подходит простое красное вино.

Каждый кусок можно отбить, тогда мясо быстрее приготовится.

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Есть еще много секретов, которыми не любят делиться кулинары. К примеру, мясо можно хорошо протушить, если его порезать не вдоль волокон, а поперек

Очень важно правильно подбирать приправы. К примеру, для этого продукта как нельзя лучше подходит соевый соус

Его добавляют во время приготовления, и тогда желаемая мягкость обеспечена. Можно использовать для маринада сок лимона и такие пряности как мускатный орех, чеснок, перец чили, черный перец, кориандр, горчица, тимьян.

Сделать тушеную говядину можно не только в сковороде на плите, лучше использовать казан, поскольку чугунная посуда лучше сохраняет жар, удерживает влагу. Неплохо получается блюдо в мультиварке, это один из самых простых и быстрых способов, как можно сделать телятину вкусной и нежной.

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Лучшие соусы, в которых мясо коровы получается удивительно вкусным — сметанный и йогуртовый. Лучше не брать магазинные продукты для приготовления заправки, только домашние. На 200 грамм сметаны необходимо 2 столовые ложки муки, немного перца и соли. Смесью заливают мясо и тушат в ней в течение часа на небольшом огне. Можно немного видоизменить рецепт, если нет под рукой домашней сметаны, и взять 250 мл сливок и столовую ложку майонеза. Добавить в них соль и перец, немного муки и один зубчик чеснока, который придется выдавить через чеснокодавку.

При использовании йогурта в него потребуется добавить столовую ложку горчицы, ложку меда, сахара и соли. Все это хорошо перемешать и залить мясо.

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Кое-что о других вариантах

Если выложить все упомянутые продукты – слоями или вперемешку – на противень, то получится телятина, запечённая с овощами в духовке. Разумеется, если вы поставите противень в горячую духовку. ; )

Ещё в духовом шкафу можно приготовить телятину в горшочке. Правда, в таком случае мне тут же нестерпимо хочется добавить к мясу с овощами и грибы. Ну, а что в этом плохого? : ) Почему бы не добавить? : )

И в мультиварке такое блюдо тоже можно сделать – потребуется часа 1,5.

Телятина в томатном соусе: Как приготовить на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной

Кому-то такое мясо напоминает рагу, кому-то – гуляш. Всё зависит от того, у кого какие воспоминания и опыт. Хорошо, что польза от названия не изменится! : )

Об одном полезном продукте мы сейчас и поговорим…

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *