Два варианта приготовления телячьих мозгов, а также все,
что надо знать, чтобы у вас получился настоящий
деликатес в домашних условиях.
НАДО:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец
Описание приготовления:
Если бы вам просто дали съесть это блюдо, то вы бы ни за что не поняли из чего оно сделано. К нему лучше всего подавать гарнир из тушёных овощей или спагетти. Соус подбирайте по своему вкусу. Но для начала ознакомьтесь с тем, как приготовить мозги телячьи. Их мы будем варить, а затем обжарим в кляре.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Мозги
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в кляре
География кухни: Русская кухня
Рулет с начинкой из мозгов, паштета и сыра
яйцо, мука, мозги, лук репчатый, масло сливочное, сметана, соль, молотый перец, печень, сало-шпик, масло топленое, морковь, лук репчатый, острый сыр, булка, молоко, лавровый лист, соль и перец молотый, сыр плавленый, масло сливочное, сок свекольный, соль, перец молотый
раздел: Мясные рулеты
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
Немного о пользе мозгов)))
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.
Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.
Читайте также: Вкусные котлеты из селедки — простой рецепт для всей семьи!
Запеканка из говяжьих мозгов
Категория: Закуски Закуски из субпродуктов
Предлагаю Вашему внимание еще одно оригинальное блюдо из такого не очень популярного продукта как говяжьи мозги. Заходите, угощайтесь, это очень вкусно!
Мозги говяжьи Вода Уксус Соль Яйцо куриное Зелень Мука пшеничная Лук репчатый Перец розовый
Как приготовить «Мозги телячьи»
Мозг промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Затем мозги промойте и снимите плёнку.
В кастрюле вскипятите около 3-х литров воды вместе с солью, перцем и уксусом. Затем опустите в кипяток мозги. Варите их на медленном огне 5 минут. Затем оставьте мясо в воде еще на 7 минут.
Сваренные мозги нарежьте кусочками для обжарки. Сверху посыпьте их молотым перцем.
Приготовьте панировку. В одной посуде взбейте яйца со сливками. В другую тарелку всыпьте муку, а в третью сухари.
Каждый кусочек обваляйте в муке, затем в яйцах и сухарях.
Обжарьте кусочки в разогретом масле с обеих сторон. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Мозги телячьи:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов: