29.03.2024

Технология выращивания многоярусного лука

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Технология выращивания многоярусного лука

Описание сорта

Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.

Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.

По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.

Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки._

Но так как все питание уходит на созревание урожая, цветочки быстро засыхают от нехватки питательных веществ.

Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками. Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.

Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.

_

Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука

Но это при условии своевременной высадки посадочного материала.

По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.

Воздушные луковички как нельзя лучше, подходят для маринования.

Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.

_

Данный сорт лука хорошо переносит любые погодные условия, поэтому главным условием содержания многоуровневого лука является увлажненность почвы

Этот сорт среди огородников носит еще одно название «живородящий».

Описание растения

Свое название растение получило из-за особенностей развития надземной части.

Из земли тянутся зеленые листья, а вместо соцветий образуются воздушные луковицы-бульбы, от места соединений которых выходят новые цветоносы с луковичками. Таким образом, лук растет в несколько ярусов.

Родиной данного растения признан Китай. Именно там впервые обнаружили всходы похожего вида. Далее лук попал в Европу и только в 17-18 в. добрался до России.

Листья имеют полую структуру, они толстые, до 2 см в обхвате, насыщенно-зеленые и сочные. Высота каждого побега обычно составляет 40–50 см, но некоторые вытягиваются до 1 м. Соцветия представлены собранием воздушных бульбочек, общее число которых колеблется от 3 до 30 на одном месте схождения. Диаметр каждой зависит от яруса, чем ниже они расположены, тем крупнее. Первый уровень содержит луковички, размер которых составляет до 3 см, вес до 25 г. Верхние ярусы включают плоды массой не более 4 г.

От классических разновидностей лука рогатый отличает более резкий и насыщенный вкус и отличная морозостойкость. Луковички переносят зимние холода до 50 градусов.

В отличие от остальных видов семейства многоярусный лук начинает расти, когда воздух прогревается до 10 градусов. Луковички не имеют периода покоя, продолжают развиваться на цветоносе постоянно. Подземный орган вырастает в полную силу к сентябрю.

Применение многоярусного лука

Технология выращивания многоярусного лука

Это растение в первую очередь имеет пищевое назначение. Как побеги, так и луковицы (подземные и воздушные) пригодны в пищу, независимо от того, дикая это разновидность или выращенная на своем дачном участке. Листья и бульбы имеют более насыщенный и резкий вкус по сравнению с другими разновидностями лука. Они питательнее, содержат больше витаминов. Листья употребляют в свежем виде весной и ранним летом, луковицы солят и маринуют.

Благодаря содержащимся в составе фитонцидам части этого растения позволяют их использование в качестве средства народной медицины. Компоненты повышают иммунитет, защищают от простуды, помогают бороться с заболеваниями десен, авитаминозом, гипертонией и проблемами с ЖКТ.

Также популярно использование аллиума в декоративном садоводстве. Благодаря интересным соцветиям-луковицам, многоярусной структуре, раннему цветению, он имеет практическую роль в озеленении сада. В ландшафтном дизайне возможны следующие варианты применения:

  1. Для партерного сада. Будет подходящим элементом в силу раннего появления зелени.
  2. Как декоративное обрамление дорожек. Аллиум высаживают на небольшом отдалении от края тропинки и от следующего растения. Через несколько недель наблюдают интересное и нетрадиционное обрамление дорожек.
  3. Как составной элемент альпинария, каменистой горки. Высота растения разрешает использовать его как один из центральных элементов, окружая более низкорослыми соседями. Красиво смотрится оформление такого декоративного сада камнями (гравием, крошкой, валунами).
  4. В качестве составной части аллярия. Такой вид садовой композиции предполагает применение только луков различных видов. Подбирают 1-2 высоких центровых элемента, окружая их низкорослыми. Также срок цветения и характерный окрас. Аллярий порадует садовода круглый год. Соседями многоярусного лука становятся такие разновидности: шнитт, анзур, медвежий, голубой, косой, пскемский, Островского.

Пик декоративности растения наступает летом, а уже к июлю-августу бульбочки убирают.

Сорта

Технология выращивания многоярусного лука

Существует несколько популярных вариантов живородящего лука. Наиболее распространенные виды:

  • Память. Ранний сорт, отличающийся быстрой всхожестью и отличным приростом зеленой массы. Период до среза листьев составляет около 24 суток. За одну процедуру убирают 1,5 кг зелени с 1 кв. м, а за сезон до 3 кг, из них с воздушных бульб добывают до 0,7 кг. Луковицы фиолетового тона, удлиненные, обычно произрастают в 3 яруса.
  • Ликова. Сбор урожая начинают через 20 дней с момента высадки, даже если количество солнечного света было низким. Побеги имеют восковой налет, луковицы зеленовато-фиолетовой окраски, овальные, массой около 6 г, соединены в соцветия из 3–8 штук. Урожайность – 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Одесский зимний. Побеги светло-зеленые, около 30–40 см в высоту. Луковицы овальные, красновато-фиолетовые, на одном растении насчитывают до 30 воздушных бульб.
  • Челябинский. Срок созревания первого урожая – 20 суток. Сорт устойчив к холодам.
  • Грибовский 38. Побеги первого яруса вытягиваются на 40 см, еще 2 слоя чуть меньше. Срок созревания составляет 21 день.

Все сорта сильноветвистые, хорошо переносят холода.

Зоны выращивания

Лучше всего многоярусный или живородящий лук растет в южных и юго-западных регионах, где земля рано освобождается от снега. Но так как лук морозостоек, выращивают его на всей территории России.

Полезные свойства

Зелень канадского лука богата питательными веществами и обладает фитонцидными свойствами. Другое ценное свойство растения — оно не накапливает в себе нитратов. В состав также входят:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • сахар;
  • витамины C, PP, B1, B2.

А также растение богато минеральными веществами: калием, кальцием, молибденом марганцем, никелем, железом, медью. В народной медицине египетский лук используется для:

Секреты посадки многоярусного лука

  • снижения АД;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • дегельминтизации;
  • лечения расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения состояния кожи;
  • профилактики авитаминоза, патологий дёсен, простудных заболеваний.

Растение широко применяется при диетическом питании. Его калорийность на 100 г составляет всего 60 ккал.

Особенности размножения

Получить семена этого лука невозможно — основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать. Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт. Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

Корни многоярусного лука Сильно разросшиеся гнезда разделяют на части

Как размножается многоярусный лук

Многоярусный лук не образует семена. Он размножается воздушными и прикорневыми луковицами. Бульбочки укореняются быстрее. Для посадки лучше брать крупные луковички, которые вырастают в первых двух ярусах. Уже осенью первого года они образуют по 2-3 дочерние луковицы.

Головки, предназначенные для посева, должны быть созревшими, на донце должны иметь корневые бугорки или корешки. Лучше использовать посадочный материал, который собран с 3-4 летних растений. Головки, которые будут использованы для весенней или подзимней высадки, следует просушить и хранить при нулевой температуре.

Как размножается?

Шагающий лук никогда не даёт ни семян, ни цветков. Размножить можно двумя путями:

  1. прикорневой луковицей – она сама делится к сентябрю;
  2. и воздушными луковицами-детками – они созревают к началу августа, формируют корешки прямо в воздухе, под своей тяжестью падают и прорастают, если не собрать.

Противопоказания

Несмотря на положительные качества продукта, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим:

  • гастритом или панкреатитом;
  • аллергическими реакциями на луковичные растения;
  • язвенной болезнью;
  • повышенной возбудимостью.

Технология выращивания

Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см. Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием. Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают. Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить. Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.

Перо первого яруса Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

Сбор урожая

Технология выращивания многоярусного лука

Определить готовность овоща можно по его перьям – они возникают, усыхают и опадают на землю. Шейка между зеленью и плодом начинает пересыхать. Когда это происходит, лук можно собирать. Главное, не передержать его на грядке, иначе лежкость овощей сильно упадет.

Корнеплоды аккуратно извлекают из земли и раскладывают на просушку, но не дома, а на улице. Стоит позаботиться о том, чтобы дождь не намочил урожай при сушке. Лук должен сохнуть примерно пару недель. После этого высохшее перо обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы. Корни также обрезают. Далее лук размещают в деревянные ящики и хранят в темном месте – домашних кладовых, погребах или комнатах.

Вырастить крупный лук не так уж и сложно, главное обеспечить культуру плодородной, рыхлой землей и должным образом за ней ухаживать.

Единственным моментом, который нельзя проконтролировать, является погода. Если лето не удалось, оно холодное и сырое, то рассчитывать на крупный урожай не стоит, несмотря на все усилия и правильную агротехнику. Но если лето теплое, то вырастить щедрый урожай по силам каждому садоводу.

Больше информации можно узнать из видео:

Характерные заболевания

Технология выращивания многоярусного лука

Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.

Первые признаки заболевания заметны на верхушке листа, сначала проявляются желтоватыми отметинами, постепенно переходящими в сине-фиолетовые пятна.

Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.

Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.

Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).

Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.

Внешне это выглядит так, будто перья обрызгали известкой или желтоватой краской.

Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.

Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.

Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.

Уход за культурой

Ярусный лук – неприхотливое растение. Уход за ним довольно простой. После наступления теплой погоды рекомендуется осмотреть грядки с саженцами.

Почва на участке должна оставаться слегка влажной. Поливают, когда верхний слой грунта высохнет. Достаточно подавать воду 1 раз в 2 недели. В засушливый период орошение проводят 1 раз в 7 дней.

Многоярусной культуре нравятся подкормки. После схода снега ее поливают раствором коровяка с золой (в 10 л воды разводят 1 л навоза и 1,5 ст. золы). Разрешается использовать комплексные удобрения из расчета 60 г средства на 1 ведро (10 л полученной жидкости хватает для обогащения 1,5 кв. м).

В осенний период рекомендуется насыпать перегной на место посадки, чтобы луковки смогли пережить заморозки.

Важно регулярно проводить рыхление и прополку для обеспечения доступа воздуха к корешкам и уничтожения сорняков.

Технология выращивания многоярусного лука

Иногда лук вырастает очень большим

Многие дачники подвязывают многоярусный лук. Это необязательная процедура, но она способствует повышению качества новых луковичек.

Культуру прикрепляют к деревянным колышкам: делают это по мере формирования новых воздушных побегов. Спустя 3 года растения прореживают, оставив в гнезде по одной луковке. Плоды можно пересадить, а перья использовать в пищу.

Обратите внимание! Болезни и вредители – редкость для многоярусного овоща.

Рекомендуется опрыскивать и поливать его специальными средствами в профилактических целях.

Посадка

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

_

Посадка многоярусного лука производится по определенной схеме

Особенности ухода

Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

Рецепты приготовления блюд из многоярусного лука

Технология выращивания многоярусного лука

Это полезное растение используют для приготовления салатов, супов, маринадов, начинок для пирогов и соусов. К популярным рецептам отнесят представленные ниже способы.

Маринованный лук с ягодами

Такой продукт будет приносить пользу и в зимнее время.Готовят таким способом:

  1. Обрезать у луковички верх и донышко, снять шелуху.
  2. Закинуть необходимое количество бульб в кипящую воду, вынуть и охладить.
  3. Остывшие луковицы залить хорошо соленой водой.
  4. Смешать 0,7 кг смородинового или крыжовенного сока с 0,3 кг яблочного уксуса, 2 ст. л. сахара и соли, небольшим количеством гвоздики и перца.
  5. Довести смесь на огне до появления пузырьков, но не кипятить.
  6. На дно стеклянной банки разложить лавровый лист, плотно утрамбовать луковицы, залить маринадом.
  7. Стерилизовать емкости в течение 10 мин., затем закрутить крышки.

Салат с яйцом

Для приготовления блюда используют такой рецепт:

  1. Мелко нарезать листья лука, получив в итоге около 1 стакана рубленого продукта.
  2. Измельчить 3 яйца.
  3. Смешать ингредиенты, залить майонезом. Можно добавить острый перец или немного уксуса.

Карамелизированный лук

Эту приятную и необычную закуску легко приготовить из египетского лука. Ход работы следующий:

  1. Очистить несколько небольших бульб, общим весом около 150 г, срезать донышко (если луковички крупные, то нарезать широкими кольцами).
  2. Выложить на сковороду с маслом аллиум, обжарить на среднем огне.
  3. Когда лук размягчится и покроется легкой румяной корочкой, насыпать в емкость 15 г сахара, немного соли, влить 2,5 ч. л. бальзамического уксуса.
  4. Перемешать компоненты и протушить 12–15 мин.

Варенье

Лук пригоден не только для основных блюд и закусок, его используют и для создания сладких блюд. Шаги приготовления:

  1. Почистить 0,25 кг лука и избавить от донышка.
  2. Промыть бульбы и мелко нарезать.
  3. Выложить продукт в миску, залить примерно 50 мл кипящей воды (чтобы целиком скрыть слой лука).
  4. Через 5 мин. кипяток слить, затем снова наполнить миску аналогичным количеством горячей жидкости.
  5. Воду слить, аллиум пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном.
  6. Добавить 0,1 кг сахара и немного лимонной кислоты, влить 150 мл фруктового вина или апельсинового (лимонного) сока.
  7. Протомить 20–30 мин. на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Когда варенье будет почти готово (лук станет бесцветным и мягким), снизить огонь до минимума и оставить на плите еще на 5–7 мин.
  9. Снять продукт с плиты, охладить и разложить по емкостям. Варенье не подойдет для длительного хранения, его употребляют в пищу в скором времени после приготовления.

Многоярусный лук не только придаст изюминку садовому участку, но и разнообразит привычный перечень блюд!

Выращивание лука дома

При желании данный лук возможно вырастить в домашних условиях на подоконнике. Для этого небольшие головки высаживают в контейнер с подходящей почвой. Горшочек нужно поставить на светлое место и следить за влажностью почвы. Спустя некоторое время появятся молодые перышки. Они не будут длинными, но даже в таком виде приятны на вкус, упруги и полны витаминов.

Лук египетский многоярусный – интересное растение, которое сможет заполучить на своей грядке даже начинающий огородник. Важно соблюдать все правила агротехники, тогда весь сезон можно будет срезать качественную и полезную зелень, а затем обзавестись качественными корнеплодами.

Хранение

Помещение под хранение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Оптимальными считаются температура -3+2 градуса и влажность 75%.

Долгим хранением лук многоярусных сортов не отличается. При правильных условиях может лежать не более 4 месяцев.

Опытные овощеводы советуют хранить лук в ящиках с песком.

Выращивание и уход за этим диковинным луком под силу даже начинающему огороднику. Несомненным плюсом является также масса полезных свойств и всегда хороший урожай при минимуме ухода. Попробуйте один год посадить его у себя на участке и вы уже не сможете отказаться от него!

Если вы решили вырастить на свое участке лук, предлагаем ознакомиться с правилами посадки, выращивания и сбора урожая таких сортов, как

Халцедон

,

Радар

,

Ялтинский

,

Шетана

,

Коррадо

,

Трой

,

Купидо

,

Аллиум

,

Сорокозубка

и

Стардаст

.

Полезное видео

Из видео узнаете о выращивании многоярусного лука:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector