Как приготовить тефтели с рисом и подливкой для детей и взрослых: рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке. Диетические рецепты как в садике и столовой.
Описание приготовления:
Приготовить тефтели по классическому рецепту очень просто. Достаточно купить кусочек свежайшего мяса. Пропустите его через мясорубку, добавьте рис, овощи и протушите в томате. Подавайте тефтели с любимыми гарнирами. Поливайте подливкой. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
География кухни: Русская кухня
Пошаговый рецепт приготовления тефтелей из фарша с рисом
Теперь, когда вы знаете все правила готовки, то спешу поделиться первым вариантом. И не забывайте, что это кушанье можно подавать не только с гарниром, но и как отдельное блюдо с любым салатом, например с мимозой.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 гр.;
- Рис — 1 ст.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сметана — 100 гр.;
- Вода — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от шелухи и порежьте крупными кусками. Возьмите чашу для блендера и положите порезанный лук, дольку чеснока и измельчите. Если нет блендера, то мелко нашинкуйте все при помощи ножа.
2. Возьмите глубокую тарелку. В нее положите свежий фарш, вбейте яйцо. Добавьте лук с чесноком и насыпьте заранее промытый рис. Посолите и поперчите.
3. Все хорошо перемешайте и сформируйте из массы средние шарики. Выложите их на сковороду, налейте растительное масло и обжаривайте с каждой стороны по минуте 4.
4. Теперь нужно приготовить соус. Для этого соедините между собой томатную пасту, сметану и воду. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Этой консистенцией залейте наши «ежики» и тушите их под закрытой крышкой на среднем огне до готовности риса.
6. Готовое блюдо сверху можно украсить свежей зеленью.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1434.8 ккал | белки 22.3 г | жиры 34.5 г | углеводы 90.9 г |
Порции | |||
ккал 358.7 ккал | белки 5.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.6 ккал | белки 1.8 г | жиры 2.9 г | углеводы 7.5 г |
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели — общие принципы и способы приготовления
Каждому с детства знакомы эти небольшие и круглые котлетки. И еще мы помним, что их очень любит Карлсон, который живет на крыше. Тефтели жарят, запекают, тушат, варят на пару. По составу они схожи с котлетами, только в них входит большее количество хлеба, яиц, лука, добавляется рис, гречка, фасоль, капуста. Тефтели блюдо универсальное – их любят и взрослые и дети, любители остренько и сидящие на диете. Ведь вкус тефтелек определяет скорее не фарш, а соус или подлива, в которой они готовились. Добавить в соус побольше перца или томатов – вкус один, заменить томаты на сметану – совершенно другой, хотя состав фарша одинаков. Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек, поэтому присматривайтесь и выбирайте.
Как выбрать рис ?
На прилавках магазинов поражает многообразие сортов риса. Сегодня в мире насчитывается около 8 тысяч сортов риса. Каждый сорт риса имеет особый вкус и зависит от местности, где его выращивают. На что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе риса ?
Выбор крурпы по длине зерна
Главное различие в сортах риса в размере зерна. В зависимости от длины крупинок крупа подразделяется на три группы:
- Круглозернистый. Длина зерна = 4 — 5 мм. Он часто лежит на полках магазинов. При варке поглощает большое количество жидкости, поэтому становится очень мягким.
- Среднезернистый. Длина зерна = 5 — 6 мм. Этот сорт риса не такой клейкий и разваристый, как круглозернистый. В готовом блюде зерна немного слипаются.
- Длиннозернистый. Длина зерна = 6 — 8 мм. При варке и при тушении он поглощает мало воды и хорошо сохраняет свою форму.
Выбор риса по способу обработки
При обработке рисовые зерна шелушат, шлифуют или обрабатывают паром. И от способа обработки крупа еще делится на разные виды:
- Коричневый (бурый) рис — это крупа, которая получается в результате удаления внешней жесткой шелухи. В таком рисе сохранена отрубевая оболочка, в которой содержится основная часть питательных веществ.
- Пропаренный рис — получается в результате обработки и шлифовки коричневого риса. По полезности пропаренный близок к коричневому, но становится более мягким. После приготовления он долго не слипается и сохраняет вкусовые качества.
- Шлифованный рис — это есть белое зерно, остающееся после удаления отрубевой оболочки. Крупа хранится хорошо и готовится в два раза быстрее, чем пропаренный или коричневый и стоит дешевле. Это самая популярная крупа в мире.
Как цвет зерна риса влияет на выбор
Зерна риса классифицируются еще по цвету и бывают:
- Белого цвета. Зерна такого цвета относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, поэтому его не советуют употреблять людям с предрасположенностью к сахарному диабету. Он бывает круглозернистым, среднезернистым и длиннозернистым. Такие зерна, благодаря своей обработке, уступают красному и черному по количеству витаминов и микроэлементов. Зато гораздо легче усваиваются организмом. Его рекомендуют для питания детей, пожилых людей и лиц, испытывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая язву желудка. Вязкая жидкость обволакивает стенки желудка, защищая их от раздражения.
- Красного цвета. Эти зерна имеют мягкую оболочку, которая придает блюдам приятный аромат ржаного хлеба. Содержит в себе большое количество витаминов группы В и микроэлементы: железо, медь, кальций, антиоксиданты. Используется чаще в виде гарнира. Рекомендован для диет, направленных на снижение веса. Может вызвать метеоризм.
- Черного цвета. Зерна такого цвета помогут похудеть. Благодаря своей темной отрубевой оболочке он является лидером по содержанию антоцианов среди зерновых и бобовых. По некоторым данным, он опережает даже чернику, которая славится своими омолаживающими свойствами. Хорошо поддерживает иммунную и кровеносную систему. Перед варкой ознакомьтесь с рекомендованным способом приготовления. Он имеет свои особенности.
Как купить рисовые зерна качественные
Некачественные рисовые зерна легко отличить: в упаковке вы увидите зерна разной величины и формы, примесь шелухи. Ваше готовое блюдо получится неоднородным , если в упаковке будет много колотых зерен — они варятся быстрее цельного зерна.
При покупке важно смотреть на дату расфасовки. Чем зерна крупы свежее, тем они лучше. Исключением является упаковка «Басмати» — у него вкус и аромат раскрываются после 10 — 12 месяцев хранения.
Если в пачке белого риса вы увидите пожелтевшие крупинки, знайте, что его хранили при высокой влажности.
При покупке вы увидели зеленые зерна, это значит — он недозрелый.
Если увидите меловидные зерна, это говорит о большом количестве крахмала.
Заметите ядра с красными полосками, это означает, что зерна риса плохо очищены от оболочек и их не следует употреблять людям с проблемами ЖКТ.
После того как произошло знакомство с разными видами риса и его классификацией — можно начинать готовить его для употребления.
Рисовую крупу чаще всего варят на воде, цельном или разбавленном водой молоке. В зависимости от количества добавляемой жидкости каша может быть рассыпчатой, вязкой или жидкой.
Виды риса
Прежде чем разобраться, как приготовить рассыпчатый рис на гарнир, нужно вспомнить кое о чём: видов риса существует масса. Некоторые из них, например, бурый или красный, практически невозможно превратить в единую кашеобразную массу, а некоторые, наоборот, сложно сделать «рисинка к рисинке».
Чем большей шлифовке подвергался рис, тем сложнее добиться идеальной рассыпчатой консистенции, но тем он вкуснее и мягче. Темные сорта риса даже в полностью готовом состоянии достаточно жесткие и твердые, с четко различимой и ощутимой структурой.
Тефтели с грибами в духовке с картофельным гарниром
Интересный рецепт приготовления мясных шариков в духовке сразу с гарниром из ломтиков картофеля. Вкусно и практично! Рекомендую.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Грибы — 150 гр.
- Картофель — 6-7 шт крупных.
- Сыр — 150-200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1-2 ст. л.
- Приправа для картофеля — произвольно.
Берем фарш, приправляем его солью, перцем и мускатным орехом. И также у меня всегда в холодильнике лежат замороженные уже нарезанные шампиньоны, как раз на скорую руку. Я их даже не размораживаю, они растают во время приготовления.
Леплю тефтельки из этой смеси. Этот рецепт без риса, что значительно упрощает приготовление.
Картофель нарезаю ломтиками, добавляю к нему немного оливкового масла (можете взять подсолнечное), солю и всыпаю немного приправы для картофеля. Перемешиваю и выкладываю его в застеленную фольгой форму для выпечки с высокими бортиками.
Поверх идут тефтельки с грибами. В таким виде отправляем их в духовку при 200 градусах, на самый нижний уровень на 40-50 минут. В самый них ставим, чтобы кругляши не подрумянились раньше, чем пропечется картошка.
А когда они подрумянятся, достаем и присыпаем натертым на мелкой терке сыром. Кстати, если под сыр добавить еще и майонезную сеточку, то получится вообще нереально вкусно! Но в этот раз я не стала этого делать, фигуру жаль. Нелегко быть кулинарным блогером, тебя все время прет вширь потому что приходится съедать все свои калорийные «шедевры».
Картофель к этому времени уже должен быть готов, его готовность проверяется так: попробуйте разломить ломтик вилкой, если это получается без труда, то картофель готов.
Отправляем блюдо в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Готовые грибные колобочки под сыром, с картошечкой выкладываю на тарелку с листиком салата и помидорками черри.
У них красивая румяная корочка и нежная мякушка с кусочками грибов. Вкуснятина!
Попробуйте приготовить, блюдо и в пир и в мир, как говорится! Приятного аппетита.
Желтый рис
В нашей стране этот вид не пользуется большой популярностью. Если сравнивать объем продаж риса белого и желтого, то первый намного превосходит второй. Для русского человека рис не белого цвета является какой-то диковинкой. А зря. Золотой рис, он же желтый, отличается тем, что содержит огромное количество бета-каротина. Следующий факт, однако, может вас немного напугать. Производство золотого риса происходит при помощи генной инженерии (вот оно — словосочетание, вызывающее страх). Именно поэтому он такого нестандартного цвета. Желтый рис отличается тем, что содержит каротиноиды, как уже говорилось. При употреблении его в пищу происходит трансформация бета-каротина в витамин А. В настоящее время большое количество болезней появляется именно из-за недостатка этого витамина. Желтый рис же помогает пополнять его запасы. Большой плюс витамина А из риса — он усваивается без жиров, что невозможно, например, при употреблении моркови. Другое полезное свойство желтого риса — минимальное содержание крахмала и жиров.
Рецепт «Тефтели «Нежные»»:
Продукты
Сухари смешиваем со сметаной и водой
Хорошо перемешиваем, даем постоять минут 5-10, чтобы пропитались и набухли
К фаршу добавляем сухари, измельченный лук, солим, перчим
Добавляем яйцо
Хорошо перемешиваем
Формируем мокрыми руками тефтели
На сковороде разогреваем растительное масло
Обжариваем тефтели с двух сторон под крышкой
А потом можно чуть потушить — просто с каплей воды или с любимой подливой (сметана, томатный соус и т. д..)
Тефтели готовы.
Получаются сочными, нежными.
Подавать с любимым гарниром!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тефтели «Нежные»
Если вдруг вы захотели сделать нежные тефтели, то тогда к столу прошу! Все про них вам расскажу! На губах буквально тают! Сочно будет! Обещаю! Все они — воздушные! Сытные и вкусные!
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Тефтели «Нежные»»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Свинина — 1 Килограмм (жирный кусочек)
- Лук — 2 Штуки
- Яйцо — 1-2 Штук
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Рис — 100 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
Количество порций: 8-10
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Рецепт тефтелей с рисом в сливочной подливке
Мягонькие и нежные тефтели в сливочном соусе это всегда беспроигрышный вариант. Подходят к любому гарниру. У меня сегодня с гречей.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр.
- Рис полуотварной — 50 гр.
- Сливки 20% — 500 мл.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Сыр сливочный — 120 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Лук — 1 шт небольшой.
- Морковь — 1 шт небольшая.
- Хмели-сунели или другие приправы — 1 ч. л.
Как я делаю сами тефтельки можно посмотреть в рецептах номер 1 и 2. Повторяться уже не буду.
Здесь у меня после прошлого приготовления остались лишние, которые не влезли в сковороду, и я их заморозила до следующего раза. Это очень удобно налепить, заморозить, а потом использовать на скорую руку.
Замороженные еще и форму хорошо держат.
Обжариваю рубленный лук с тертой морковкой на сковороде до легкой золотинки. Мясные шарики выкладываю туда же.
Мне нужно, чтобы они немного подтаяли и схватились. На это уйдет минуты две, обжаривать до черноты я не буду.
Вот так, перекатываю их с боку на бок до легкого румянца. Обжариваю на сливочном масле, чтобы вкус был сливочным.
Теперь готовлю соус. Все 500 мл сливок выливаю в сковороду. Соус нужно посолить, поперчить, добавить в него любимые приправы. Я беру немного хмели-сунели.
Обязательно попробуйте подливу. Она должна иметь сливочный, приятный вкус и не быть пресной. Разбавлять подливу водой я не буду, мне нравится. когда она насыщенная.
Можно брать сливки меньшей жирности, тоже получится хорошо, хотя и не так густо.
На медленном огне, регулярно помешивая доводим нашу подливку до кипения. Помешивать нужно обязательно, сливки обожают прилипать к стенкам и ко дну посуды и будут пытаться прижариться к нему.
В это же время засыпаем мелко натертый сыр, он гармонично дополнит вкус соуса. Накрываем крышкой и готовим на самом слабом огне 20-25 минут.
Во время приготовления продолжаем периодически помешивать. Готовая подлива слегка уменьшится в объеме и загустеет — то, что нужно.
Подаем тефтельки горячими, с большим количеством нежной сливочной подливки.
Она просто тает во рту, невообразимо вкусно и очень сливочно! ?
Рекомендую также попробовать другие рецепты тефтелей
Аймкук
- 712
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 274
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Тефтели «Нежные»» от приготовивших (15)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как готовить рис в микроволновке?
Как по мне, так готовить в микроволновке рис неудобно, но у некоторых нет плиты, а только СВЧ-печь, ну или просто, они в силу привычки стремятся все готовить в микроволновке.
Как это сделать? Взять большую тару, всыпать в нее наш продукт в сыром виде. На 300 г сырого продукта нам потребуется 0,5 литра воды. Залейте рис водой, прикройте тару крышкой, поставьте ее в микро.
Теперь нам нужна вся мощность печки (готовим рис на полной мощности 5 минут). Потом убавляем на 50%. Варим продукт еще 15 минут. После выключаем печь и ждем еще минут 10 пока рис дойдет и подостынет.
Тефтели детские «Осьминожки»
Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.
И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
- Рис вареный
- Лук — половинка
- Спагетти
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:
Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!
Надеемся наша подборка вам понравилась, и вы обязательно заглянете к нам в блог еще раз!
Обязательно сохраните нашу статью к себе в социальные сети, с помощью кнопок ниже, чтобы не потерять.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
232 593 просмотров