Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно! Куриные тефтели с
Описание приготовления:
Хочу вам рассказать, как сделать тефтели, тушенные с овощами в домашних условиях. Получается очень сытное и сочное блюдо, идеально подходящее для семейных обеда или ужина. Тефтельки также можно заготовить дома, а на даче в настоящем казане уже потушить их с овощами! Желаю вам удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели
Ингредиенты
Фарш мясной — 500 г
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Томатное пюре — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 123 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Приготовление:
1 смешиваем фарш.
Добавьте к говяжьему фаршу панировочные сухари, яйцо, специи, соль, перец. Перемешайте хорошенько.
Сформируйте из фарша небольшие тефтели и обваляйте их в муке, чтобы мясо покрылось тонким слоем.
2 жарим тефтели.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тефтели со всех сторон. Жарьте на среднем огне, чтобы покрылось румяной корочкой.
Готовые тефтели выложите из сковороды.
3 жарим овощи.
Нарежьте лук крупными кубиками, так же нарежьте картофель, кабачок или цуккини, тоже нарежьте толстыми кусочками.
Положите кабачок, лук и картофель в горячую сковородку с маслом и жарьте пока картофель не подрумянится.
Добавьте нарезанную кружочками морковь.
И добавьте крупно нарезанный перец.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Немного обжарьте.
4 добавляем тефтели к овощам.
Добавьте тефтели, залейте бульоном или горячей водой, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая.
В конце добавьте зелень по вкусу.
5 подаем тефтели с овощами.
Подавайте тефтели с овощами горячими, сразу с плиты. Очень вкусно и сытно!
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.
Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.
Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый. Впрочем, и длинный тоже подойдет.
Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.
Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.
По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.
Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком. После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.
Вот такой маленький нюанс. А теперь предлагаю перейти к рецепту.
1. Тефтели с томатной подливкой
Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.
Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.
Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.
Тефтели в томатно-овощном соусе
Ингредиенты:
-
Фарш мясной — 600 г;
-
Картофель — 500 г;
-
Рис(сырой) — 70 г;
-
Вода — 300 мл;
-
Чеснок — 3 зубчика (средних);
-
Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку);
-
Помидор (средний) — 3 шт.;
-
Морковь (средняя) — 1 шт.;
-
Томатная паста — 3-4 ч.л.;
-
Соль — по вкусу;
-
Перец черный (молотый) — по вкусу;
-
Растительное масло;
- Зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.
Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.
В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.
В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.
На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.
Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).
Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Фарш — 1 Килограмм
- Хлеб — 100 Грамм
- Лук — 3 Штуки
- Яйцо — 1 Штука
- Перец — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Кабачок — 1 Штука
- Специи — По вкусу
- Яйца — 1-2 Штук (варёные, по желанию можно добавить к овощам)
- Спаржевая фасоль — По вкусу (можно добавить по желанию)
Количество порций: 4-5
Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц
Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 800 г
- Рис — 100 г
- Мука — 3 ст.л
- Вода (кипяток) — 500 мл
- Сметана — 400 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.
Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным
3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.
4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.
Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!
Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.