26.04.2024

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с овощами. В первом случае сделаю блюдо с добавлением капусты в фарш, протушенное в густой томатной подливе, а во втором приготовлю его с картофелем и ароматной зажаркой. Попробуйте оба варианта, это действительно вкусно! Куриные тефтели с

Описание приготовления:

Хочу вам рассказать, как сделать тефтели, тушенные с овощами в домашних условиях. Получается очень сытное и сочное блюдо, идеально подходящее для семейных обеда или ужина. Тефтельки также можно заготовить дома, а на даче в настоящем казане уже потушить их с овощами! Желаю вам удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Ингредиенты

Фарш мясной — 500 г

Баклажан — 1 шт.

Кабачок — 1 шт.

Перец сладкий — 2 шт.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Томатное пюре — 1 стакан

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 123 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Приготовление:

1 смешиваем фарш.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Добавьте к говяжьему фаршу панировочные сухари, яйцо, специи, соль, перец. Перемешайте хорошенько.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Сформируйте из фарша небольшие тефтели и обваляйте их в муке, чтобы мясо покрылось тонким слоем.

2 жарим тефтели.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тефтели со всех сторон. Жарьте на среднем огне, чтобы покрылось румяной корочкой.

Готовые тефтели выложите из сковороды.

3 жарим овощи.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Нарежьте лук крупными кубиками, так же нарежьте картофель, кабачок или цуккини, тоже нарежьте толстыми кусочками.

Положите кабачок, лук и картофель в горячую сковородку с маслом и жарьте пока картофель не подрумянится.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Добавьте нарезанную кружочками морковь.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

И добавьте крупно нарезанный перец.

Посолите и поперчите, перемешайте.

Немного обжарьте.

4 добавляем тефтели к овощам.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Добавьте тефтели, залейте бульоном или горячей водой, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая.

В конце добавьте зелень по вкусу.

5 подаем тефтели с овощами.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Подавайте тефтели с овощами горячими, сразу с плиты. Очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

«Ежики» — так называют тефтели из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Дети их особенно обожают. И скорее всего как раз из0за названия.

Для приготовления «ежиков» берется длинный рис, лучше пропаренный. Такой рис не разварится в процессе варки, сохранит свою форму. И обязательно только сырой, ни в коем случае его не варим.

Если хотим получить гладкие изделия, без торчащих рисинок, то его можно взять и круглый.  Впрочем, и длинный тоже подойдет.

Чтобы тефтели были вкусными, нужно знать, как правильно приготовить фарш. Есть маленький секрет. Я узнала о нем, когда жила в Узбекистане. Когда Вы соединили все ингредиенты, его надо хорошенько вымесить. А потом начнется самое интересное. Фарш надо отбить.

tefteli

Когда я увидела впервые, что фарш «отбивают, я была в огромном недоумении. Для чего это делается?, мне было непонятно. На мой вопрос, мне отвечали, так вкуснее будет.

По сути это выглядит так. Фарш набирают в горсть  и бросают его с силой обратно в миску, или на стол, или на разделочную доску. И так не раз, не два, а минут 5, как минимум. А бывает, что делают это и гораздо дольше по времени.

Уже потом я узнала, что таким образом добиваются, чтобы все ингредиенты «объединились», обменялись своим соками. Рис, при таком способе изготовления становится почти прозрачным, напитавшись мясным и луковым соком.  После «вбивания», следует еще какое-то время дать фаршу полежать.

Вот такой маленький нюанс.  А теперь предлагаю перейти к рецепту.

1. Тефтели с томатной подливкой

Тефтели с томатной подливкой

Самый простой рецепт, для которого практически ничего не нужно.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г томатов в собственном соку, мука, специи.

Приготовление: Отвари рис до готовности и оставь остывать. Смешай его с фаршем, 1 рубленой луковицей и специями, и ненадолго отложи. Потом сформируй тефтели, обваляй в муке и слегка обжарь.

Отдельно приготовь классическую зажарку из лука и морковки. Туда же добавь томаты и специи, и протуши все пару минут. Долей воды или бульона и выложи в томатный соус тефтели. Туши все вместе 25 минут в сковороде на маленьком огне.

Тефтели в томатно-овощном соусе

u-11eba8e449a485dc5c625ab3aa9442e7.jpg

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г;

  • Картофель — 500 г;

  • Рис(сырой) — 70 г;

  • Вода — 300 мл;

  • Чеснок — 3 зубчика (средних);

  • Репчатый лук (средний) — 2 шт. (одна — в фарш, другая — в зажарку);

  • Помидор (средний) — 3 шт.;

  • Морковь (средняя) — 1 шт.;

  • Томатная паста — 3-4 ч.л.;

  • Соль — по вкусу;

  • Перец черный (молотый) — по вкусу;

  • Растительное масло;

  • Зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке, обжарить на небольшом количестве масла.

Обжарить лук и морковь

Помидоры натереть на крупной терке и положить к луку и моркови. Туда же положить томатную пасту, перемешать. Налить воду, посолить и проварить на маленьком огне 5-10 минут.

Положить помидоры и томатную пасту

В фарш (у меня свинина + говядина) положить промытый сырой рис, выдавленный через пресс чеснок, натёртый на крупной тёрке лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сделать тефтели.

Положить в фарш рис, чеснок и лук

В кастрюлю с толстым дном налить чуть-чуть растительного масла и выложить тефтели.

Положить тефтели в кастрюлю

На тефтели выложить картофель, можно взять мелкий или порезать большой на средние кусочки.

Уложить на тефтели картофель

Залить соусом, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить 30-40 минут (до готовности картофеля).

Выложить зажарку

Тефтели в томатно-овощном соусе готовы, по желанию можно посыпать зеленью.

Фото тефтель в томатно-овощном соусе

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Фарш  — 1 Килограмм
  • Хлеб  — 100 Грамм
  • Лук  — 3 Штуки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Перец  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Кабачок  — 1 Штука
  • Специи  — По вкусу
  • Яйца  — 1-2 Штук (варёные, по желанию можно добавить к овощам)
  • Спаржевая фасоль  — По вкусу (можно добавить по желанию)

Количество порций: 4-5

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Тефтели с подливкой на сковороде: пошаговые рецепты с фото

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector