26.04.2024

Сырный соус «Морне» – кулинарный рецепт

Как едят соус морнэ, что входит в его состав? Рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовьте соус бешамель: распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения, 2–3 мин. Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Варите соус на слабом огне 5–7 мин., посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.
  2. Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель. Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.
  3. Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте. Подавайте теплым к отварным или запеченным овощам.

Совет гастронома

На основе бешамеля можно сделать много других сырных соусов. Если вы немного увеличите количество сливок и разотрете их с раскрошенным сыром с голубой плесенью, у вас получится соус к запеченным ломтикам картофеля и корневого сельдерея. А если добавите в бешамель козий сыр (без желтков), его можно будет подать к сваренной на пару брокколи и цветной капусте.

Хозяйке на заметку

Это один из самых «французских» соусов в нашем понимании. Нежная молочная основа – бешамель – и вкуснейший твердый сыр, расплавленный до состояния жидкой лавы. С таким сочетанием рады будут подружиться любые овощи: от деликатной аристократки спаржи до крестьянки-картошки.

Время готовки

15 мин

Количество порций

примерно 6

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про овощи

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бешамель легко Бешамель

Béchamel – один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда …

Соус из зелени легко Соус из зелени

Sauce aux fines herbes подается холодным к рыбным паштетам, терринам и овощам.

Соус Айоли легко Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

КОММЕНТАРИИ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.9 ккал
белки
26 г
жиры
63.7 г
углеводы
39.2 г
100 г блюда
ккал
167.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
8.9 г

Описание приготовления:

Белый соус или бешамель готовится из 50 г масла, 50 г муки, литра молока, соли и перца. Масло надо растопить, смешать с мукой, затем, взбивая венчиком, ввести молоко. Посолите, поперчит и белый соус готов. На его основе готовьте соус Морней.

Состав и калорийность соуса морнэ

Соус морнэ

В стандартный cостав соуса морнэ входят следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная — обязательно должна быть белоснежной, высшего сорта.
  • Коровье молоко — некоторые повара советуют брать пастеризованное с небольшим процентом жирности, другие, наоборот, рекомендуют использовать домашнее. Выбор за вами, вид молока напрямую влияет на жирность готового соуса.
  • Сливочное масло — предпочтительнее использовать домашний продукт без различных химических добавок, тогда консистенция и аромат соуса будут наилучшими.
  • Твёрдый сыр Грюйер — должен быть мелко натёртым, может заменяться на Эмменталь или, к примеру, Чеддер.
  • Приправы — соль, перец, молотый мускатный орех.

Калорийность соуса морнэ на 100 г составляет 159 ккал, из них:

  • Белки — 6,4 г;
  • Жиры — 11,2 г;
  • Углеводы — 8,3 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г;
  • Вода — 69,7 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:1,7:1,3 соответственно.

Витамины в 100 г соуса морнэ:

  • Витамин А — 73,6 мкг;
  • Бета-каротин — 0,032 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,046 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,178 мг;
  • Витамин В4, холин — 25,95 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,395 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,065 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8,756 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0,543 мкг;
  • Витами С, аскорбиновая кислота — 0,88 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,204 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,207 мг;
  • Витамин Н, биотин — 2,938 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,9135 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К — 149,48 мг;
  • Кальций, Ca — 189,69 мг;
  • Магний, Mg — 16,27 мг;
  • Натрий, Na — 389,33 мг;
  • Фосфор, P — 150,7 мг;
  • Хлор, CI — 470,6 мг.

Микроэлементы на 100 г соуса морнэ:

  • Кремний, Si — 0,313 мг;
  • Железо, Fe — 0,322 мг;
  • Йод, I — 7,98 мкг;
  • Кобальт, Co — 0,9 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,0559 мг;
  • Медь, Cu — 25,43 мкг;
  • Молибден, Mo — 5,875 мкг;
  • Селен, Se — 3,965 мкг;
  • Фтор, F — 18,92 мкг;
  • Хром, Cr — 1,89 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,9015 мг.

На заметку! Многие считают, что соус морнэ — это производное блюдо от французского материнского соуса бешамель. Историки и кулинары опровергают это мнение, ведь морнэ был впервые приготовлен задолго до появления бешамеля.

Индейка с грибами под соусом Морнэ

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

15 ингридиентов 40 минут

Индейку порезать на порционные куски, выложить в жаропрочную форму;

Подсолить и присыпать розмарином;

Готовить на пару 20 минут;

Пока готовится индейка, в оливковом масле на сковороде поджарить грибы, морковь (кубиками), горошек и фасоль до легкой корочки, слегка подсолить;

Приготовить соус:

На медленном огне растопить масло, добавить муку и при помешивании прогр…

теги: второе ужин соус грибы индейка

Кабачки под соусом морнэ

Фотографии «Сырный соус «Морне»» от приготовивших (2)

1748237_48745-150x150x.jpg

1816170_98843-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Соус

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов 3 часа

Ребрышки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.

Переложить мясо в толстостенную кастрюлю. Вытопившийся жир через сито перелить из сковороды в кастрюлю к ребрам. Затем в сковороду, где жарилось мясо, влить стакан воды, довести до кипения и снова через сито перелить в кастрюлю с мясом. Туда же д…

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пошаговые рецепты пюре русская кухня

"Соус"

Соус цахтон

5 ингридиентов

Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин.

Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч….

теги: чеснок сметана соус острый перец аджика кавказская кухня

Соус к говядине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector