Проверенный рецепт приготовления пирога с сыром из дрожжевого теста, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Вода – 0,5 стакана
Соль – 1/2 ст.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Сыр «Российский» – 50 г
Сыр «Адыгейский» – 50 г
Масло оливковое – 2 ст.л.
Куриное яйцо – 1 шт.
- 292 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Тесто.
-
Шаг 2:
В теплой воде растворить дрожжи. Перемешать.
-
Шаг 3:
Всыпать соль и 30 г муки.
-
Шаг 4:
Перемешать и оставить в тепле на 10 минут.
-
Шаг 5:
Затем ввести оставшуюся муку, влить оливковое масло.Лучше вводить муку постепенно, сколько возьмет тесто.
-
Шаг 6:
Замесить мягкое эластичное тесто. Вымешивать руками 7-10 минут.
-
Шаг 7:
Сформировать шар, накрыть тесто полотенцем и поставить на 1 час в теплом месте.
-
Шаг 8:
Начинка.Сыры натереть на мелкой терке и перемешать.
-
Шаг 9:
Яйцо взбить вилкой и немного оставить для смазывания пирога.
-
Шаг 10:
Остальное яйцо влить в сыр и перемешать.
-
Шаг 11:
Тесто разделить на две части.Первую часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг 5 см толщиной.
-
Шаг 12:
Равномерно выложить сырную начинку, оставив 1-2 см от края.
-
Шаг 13:
Вторую часть теста раскатать в круг немного меньшего диаметра.Накрыть начинку вторым слоем теста.
-
Шаг 14:
Защипать края.
-
Шаг 15:
По всей поверхности пирога сделать проколы вилкой. Пирог смазать оставшимся взбитым яйцом.
-
Шаг 16:
Выпекать пирог 20-30 минут в разогретой до 220°С духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2157.8 ккал | белки 66.9 г | жиры 120.4 г | углеводы 204.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 337.2 ккал | белки 10.5 г | жиры 18.8 г | углеводы 31.9 г |
Привила приготовления
Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.
Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.
Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.
Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.
Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.
Рецепт 1: Сырный пирог с брынзой и другим сыром
Для теста:
- 4 яйца
- 200 г сметаны
- 6 ст. л. майонеза
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- 150 г брынзы
- 200 г любого «желтого» сыра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Смешать все продукты для теста.
- Брынзу натереть или раскрошить, «желтый» сыр натереть на крупной терке.
- Выложить половину теста в форму. Смешать брынзу и сыр и выложить на тесто. Залить второй половиной теста и разровнять поверхность.
- Выпекать в духовке 30 мин при температуре 200°C.
Пирог подавать в теплом виде.
Загрузка…
Пирог из лаваша с начинкой из сыра, зелени и вареных яиц
Пироги нравятся всем, но далеко не все люди готовы долго стоять у плиты, чтобы замесить тесто и порадовать домочадцев вкусной выпечкой. Но выход есть. Приготовьте пирог из готового тонкого лаваша с начинкой из сыра, зелени и вареных яиц. Получается у…
Классический рецепт
Сырный пирог в духовке по классическому рецепту – это отличное блюдо для пикника или ланч-бокса. Он выглядит прекрасно на любом столе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, понадобится следующее:
Для теста:
- 450 г обычной муки, плюс дополнительно для присыпки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 120 г несоленого масла сливочного, плюс дополнительно для смазки;
- 1 желток яичный;
- 50 г сыра пармезан (или аналогичного твердого сорта), тертого;
- 120 мл воды;
- 1 яйцо, взбитое, для глазирования.
Для начинки:
- 1 средняя картошка, очищенная и нарезанная кубиками;
- 2 мелко нарезанных лука-порея;
- 1 ст. л. муки;
- 50 мл цельного молока;
- 50 мл густых сливок;
- 150 г зрелого сыра чеддер, тертого;
- 0,5 ч. л. английской горчицы;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- соль и свежемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Сырный пирог в духовке по классическому рецепту готовят так:
- Для приготовления теста необходимо положить муку, разрыхлитель, соль, масло и яичный желток в кухонный комбайн, и измельчать, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари.
- Далее в нее требуется добавить тертый пармезан и перемешать до однородности.
- Затем следует добавлять в смесь воду по столовой ложке, непрерывно взбивая, пока масса не соберется в тесто.
- Полученное тесто необходимо свернуть в шарик, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.
- Тем временем, для приготовления начинки требуется вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в нее кусочки картофеля и варить 10-15 мин. или до готовности, затем хорошо процедить и отложить в сторону.
- В отдельной большой кастрюле нужно вскипятить чистую воду и отварить в ней нарезанный лук-порей в течение 2-3 мин. или до размягчения, после чего слить воду, посыпать лук мукой и равномерно перемешать.
- Затем следует добавить к луку молоко и сливки и нагревать смесь на среднем огне в течение 3-4 мин., непрерывно помешивая, пока жидкость не станет гладкой и слегка не загустеет.
- Далее нужно положить туда приготовленные кусочки картофеля, тертый сыр, горчицу и кайенский перец и хорошо перемешать, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
- После этого духовку требуется нагреть до 180 ̊C, а глубокую форму (с размерами сторон по 20 см) смазать маслом и посыпать небольшое количество муки на ее дно и стенки.
- Когда тесто охладиться, следует отделить 2/3 его объема и раскатывать на чистой поверхности с небольшим слоем муки, пока оно не станет почти в два раза шире диаметра формы для пирога.
- Используя скалку, необходимо поднять тесто и положить его в форму таким образом, чтобы застелить дно и стороны. Следует аккуратно вдавить его в углы формы, обрезав излишки, а затем несколько раз проткнуть основание вилкой.
- Далее тесто нужно покрыть листом жиронепроницаемой бумаги, засыпать его рисом или сушеными бобами и выпекать в духовке 10-15 мин., или пока тесто не станет бледно-золотисто-коричневым.
- После этого требуется вынуть форму из духовки, убрать груз и жиронепроницаемую бумагу и отложить заготовку для охлаждения. Когда она остынет, нужно вылить в нее начинку для пирога.
- Затем необходимо раскатать оставшуюся треть теста, пока она не станет немного больше диаметра формы, поместить ее на верхнюю часть изделия, плотно слепить края, чтобы скрыть начинку, и обрезать излишки теста.
- С помощью ножа требуется сделать два маленьких отверстия в центре поверхности пирога, чтобы обеспечить выход пара.
- Далее следует смазать верх изделия взбитым яйцом, и запекать пирог в течение 25-30 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
Что можно добавить
Картофель в начинке этого пирога можно заменить бататом или ямсом. Кроме того, в начинку могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты по вкусу – шпинат, тыква, репчатый лук, стрелки чеснока и так далее.
Правила подачи и украшения
Этот пирог можно подавать как теплым, так и комнатной температуры или охлажденным. Нужно нарезать его на порционные куски и подавать с любым напитком.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 2 шт.
- Сметана: 6 ст. л.
- Пшеничная мука: 7-8 ст. л.с горкой
- Сыр твердый: 150 г
- Сода: 0.5 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Инструкция приготовления
-
Сметану смешиваем с яйцами, солью, перцем, содой.
-
Частями добавляем муку и замешиваем тесто по консистенции как на оладьи.
-
Трем на крупной терке сыр, добавляем в тесто.
-
Массу хорошо перемешиваем, даем постоять 5 минут.
-
Выкладываем в форму, диаметром примерно 22 см.
-
Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов до золотистой корочки.
-
После того, как изделие немного остынет, вынимаем из формы.
Подаем несладкую выпечку с обалденным сырным ароматом к супу или чаю, как больше нравится.
Пошаговый рецепт с фото
Рецепт дрожжевого пирога с сыром, приготовленного из «скороспелого» дрожжевого теста, мне достался в наследство от тети. Пироги с сыром – идеальным вариант на полдник с молоком или чаем.
Вам непременно захочется угоститься лакомым кусочком мягкого дрожжевого теста, в сочетании с вкуснейшей питательной начинкой. Выпечка подается горячей, пока сыр еще имеет нежнейшую сливочную консистенцию.
Продукты на пирог с сыром из дрожжевого теста идут из списка. Вы можете купить дрожжевое тесто в кулинарии, но я настоятельно советую приготовить его в домашних условиях. Рецепт простой и очень быстрый.
Приготовим «быстрое» дрожжевое тесто. В замесочную миску нальем теплую воду.
Растворим в воде быстродействующие дрожжи. Перемешаем венчиком.
Добавим соль и 3 ст.л. муки. «Прибелка» перемешивается венчиком. Остается в тепле на 10 минут.
Когда смесь поднимется в миске шапочкой, вводится основная часть пшеничной муки.
Порция оливкового масла.
Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Колобок вымешивается руками не менее 7 минут. Миска накрывается пищевой пленкой. После чего тесто остается в тепле на 1 час.
В качестве начинки используется два вида сыра: твердый и рассольный. Сыры пропускаются через мелкую терку.
Для смазывания шляпки пирога будем использоваться куриное яйцо, но большая его часть пойдет в сырную начинку.
Яйцо с небольшим количеством воды взбивается вилкой.
Соединяется с тертым сыром.
В зависимости от сорта сыра, по вкусу вводится соль. Начинка перемешивается.
Тесто должно подойти.
Увеличенное в объеме тесто подкатывается на поверхности стола. При этом «на подпыл» используется мука. Тесто делится на две части. Сначала необходимо раскатать основание пирога – круг толщиной не более 5 мм. Основа переносится на пергаментный лист на противне.
Сырная начинка выкладывается в центральную часть основы. По краям должен остаться небольшой запас теста.
Вторая часть теста раскатывается также в круг, но уже меньшего диаметра. Начинка накрывается пластом теста.
С помощью защипов формируется декоративный край. Шляпку пирога можно украсить оставшимся тестом по своему желанию.
Обязательное условие выпечки – проколы поверхности пирога вилкой или ножом. Это нужно для выхода воздуха, а иначе пирог в духовке сначала сильно вздуется, а затем деформируется.
Пирог смазывается взбитым куриным яйцом и отправляется в разогретую до 220°C духовку на 20-30 минут.
Дрожжевой пирог с сыром готов!
Вкуснейшая сырная начинка, ну как можно устоять?
Аймкук
- 585
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 152
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Вкусный слоеный пирог с сыром
Чтобы получить вкуснейшую выпечку требуется минимум времени и ингредиентов. В рецепте используется покупное слоеное тесто, что значительно ускоряет процесс приготовления. Уже через полчаса на столе будет красоваться ароматный и очень аппетитный сырный пирог, которым можно накормить всю семью или угостить друзей.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 2 пачки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Твердый сыр – 400 г;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Растительное масло.
Инструкция к приготовлению:
- Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем одну половинку слоеного теста до размеров жаропрочной формы. Емкость для выпекания смазываем и укладываем подготовленный пласт.
- Твердый сыр крупно натираем на терке. Выкладываем примерно треть ровным слоем. Сверху в произвольных местах располагаем кусочки сливочного масла.
- Продолжаем делать слои, пока не закончатся продукты. Последним должен идти пласт теста. Аккуратно соединяем края. Делаем сверху надрезы, как бы разрезая на порционные кусочки. Смазываем поверхность взбитым яичным желтком.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности. Благодаря тому, что были сделаны надрезы до выпечки, разрезать крошащееся соленое тесто очень удобно. А на вкус это просто божественно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Рассольный сыр — 355 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Вода, Яйца, Оливковое масло, Дрожжи, Соль, Твёрдый сыр, Рассольный сыр
Пирог с сыром на сковороде
Если нет желания включать духовку, вкусный сырный пирог можно испечь прямо на сковороде. Этот вариант выпечки немного напоминает хачапури: по сути, это большая лепешка с начинкой внутри.
Ингредиенты:
- Ряженка – 500 мл;
- Соль – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 600 г;
- Сода – 1 ч. л.
Для начинки:
- Твердый сыр – 350 г;
- Творог – 200-300 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – 2 щепотки.
Что делаем:
- Выливаем в кастрюлю простоквашу и добавляем соль, подсолнечное масло, яйцо. Все перемешиваем.
- В три этапа всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. В конце добавляем ложку соды.
- Хорошо вымешанное тесто скатываем в колобок и убираем в холодильник на 10 минут. Тем временем натираем на крупной терке сыр. Добавляем творог, два яйца, соль.
- Перемешиваем массу до однородного состояния. Достаем тесто и делим его на 4 части. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 1 см. Кладем в центр ¼ часть начинки.
- Собираем края теста, закрепляем, осторожно раскатываем в лепешку по размерам сковороды. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания (на обжарку каждой стороны отводим по 4 минуты).
- Готовый сырный пирог смазываем растопленным сливочным маслом и немедленно подаем к столу. Есть его нужно только в горячем виде.
Видео о приготовлении сырного пирога
Сырный пирог из лаваша: