Сырники с цельнозерновой мукой намного полезнее традиционных, с белой пшеничной. Сырники получаются не такими нежными, но выигрывают благодаря натуральному насыщенному вкусу и сохранившимся веществам (клетчатке, витаминам Е и В, микроэлементам и минералам).
Описание приготовления:
Уже многие хозяюшки стараются отдавать предпочтение выпечке на цельнозерновой муке, вот и в сырниках она себя ведет просто отлично. В итоге сырники хорошо держат форму, не расползаются. При подаче к столу добавляйте к сырникам сезонные ягоды, фрукты, разные соусы, варенье, сметану, мед.
Ингредиенты
на порций
Стоимость ингредиентов
~ 1.4
Ингредиенты на восемь порций
- творог 500 г
- яйца куриные 1 шт.
- сахар 2 ст.л.
- мука цельнозерновая (в тесто) 2 ст.л.
- мука 1 стак.
- ванилин (пакетик) 1 шт.
ОПИСАНИЕ
Очень легкий рецепт диетических сырников. Он подходит для белковой диеты, правильного питания, а также для тех, кто не употребляет глютен. По вкусу сырники немного отличаются от обычных. При остывании становятся более плотными.
Сырники с бананом и цельнозерновой мукой. Полезные цельнозерновые сырники
Среди диетических продуктов, которые полезны, но не слишком часто используются, можно назвать цельнозерновую муку. Она имеет немножко большую калорийность, но обладает рядом преимуществ — множество ценных веществ, которые отсеиваются при очистке зерна (зерно очищается, чтобы сделать обычную муку), но эти вещества могут помочь в лечении ряда недугов. Сырники из цельнозерновой муки получаются грубоватыми, но более полезными и имеют натуральный вкус, которые многие очень любят.
Польза цельных зерен
Если зерно перемалывают целое, включая оболочку, то на выходе получается цельнозерновая мука. Помол может быть разным — тонкий называется крупчаткой, крупный — обойной мукой, но в целому кусочки зерна видимы, они могут быть размера манки либо пшона. Такую муку делают из разных злаков — пшеницы, ячменя, овса, гороха, гречки. Благодаря тому, что на такую муку идет оболочка зерна, она имеет дополнительные полезные и питательные вещества — клетчатка, витамины групп Е и В, белки и много разных минералов, микроэлементов, антиоксидантов, энзимов и полезных органических соединений.Сахарный диабет, авитаминоз, сердечно-сосудистые болезни — справиться с этими, а также другими болезнями помогает диетическое питание, основанное на цельнозерновой муке. Конечно, это не панацея, но плюс в сумме с другими лечебными факторами.
Пшеничная цельнозерновая мука является довольно калорийной, поэтому ею не желательно заменять обычную муку при гастрите, ожирении и холецистите, в общем противопоказаний немного, но они есть и с ними нужно считаться, если человек проходит комплексное лечение. Однако мука из цельных других круп, например гречки (в противовес аналогичному пшеничному), помогает бороться с ожирением.
Продукты из муки с таким цельнозерновым грубым помолом имеют другой вкус, имеют оригинальный аромат и приятный желтый цвет, как корочка свежеиспеченного хлеба. Тесто с такой мукой не такое пышное, поэтому сырники получаются более твердыми. Если хочется лучшей консистенции, можно смешивать с обычной мукой в пропорции наполовину. Но вкус — дело привычки, если несколько раз приготовить продукт полностью из цельнозерновой муки, особенностей можно и не заметить. Если муки грубого помола нет, вместо нее можно использовать муку с отрубями и клетчаткой.
Ингредиенты
- творог 200 г
- соль 1-2 щепотки
- сахар 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- куриное яйцо 0,5 шт.
- цельнозерновая мука 50 г + для панировки
- масло растительное для жарки
Как приготовить «Сырники из цельнозерновой муки»
Подготовьте ингредиенты.
Переложите в глубокую миску творог. Процент жирности творога в нашем варианте 9%.
Добавьте к творогу одно куриное яйцо. Также можете добавить щепотку соли.
Всыпьте сахарный песок. По желанию можете взять заменитель сахара по вкусу.
Добавьте к творогу муку.
Перемешайте тщательно все ингредиенты между собой, после прогрейте сковороду с растительным маслом.
Сформируйте небольшие сырники и жарьте с каждой стороны по 4 минуты на небольшом огне.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сырники из цельнозерновой муки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ПП сырники с цельнозерновой мукой, яблоком и корицей в духовке
Сырники — одно из популярных блюд на завтрак. Питательно, вкусно, полезно. И всех нас в детстве кормили сырниками ещё в детском саду. Наверное, наша любовь к ним тянется ещё оттуда.
Сегодня у нас полезный завтрак — сырники с цельнозерновой мукой, яблоком и корицей, приготовленные в духовке, что более полезно, чем если бы они жарились в масле. Всем приятного аппетита!
Пункт №3: яйца
Этот пункт полностью определяется двумя предыдущими. Если у вас правильный творог, ему требуется крайне мало яиц. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода. На 500 г творога одного яйца достаточно! В маложирный творог можно положить дополнительный желток, а избыточного белка избегайте.
На 500 г творога одного яйца достаточно. Помните, что в яйце желток работает как жир, а белок – как вода
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Смешиваем сахарозаменитель, муку, разрыхлитель и ванилин.
-
Добавляем творог, яйцо и йогурт, перемешиваем.
-
Тесто выкладываем на специальный силиконовый коврик. Выпекаем при 180 градусах в течение сорока минут.
ID: 112889
Приготовление:
Мякоть банана размять с помощью вилки в пюре.
К банановому пюре добавляем творог и куриное яйцо, тщательно перемешиваем.
Добавляем цельнозерновую муку и ванилин.
Замешиваем тесто для сырников, оставляем на 15-20 минут, чтобы цельнозерновая мука немного разбухла.
Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным масло тонким слоем (мне понадобилось всего чайная ложка масла), выкладываем тесто для сырников на сковороду с помощью ложки.
Обжариваем сырники с двух сторон на среднем или малом огне в течение 5-7 минут.
При подаче можно полить сырники медом или йогуртом.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Творог 2% жирности | 200 | 250 | 159 |
Яйцо куриное | 50 | 120 | 157 |
Банан | 100 | 60 | 89 |
Мука пшеничная цельнозерновая | 50 | 70 | 298 |
Подсолнечное масло | 5 | 100 | 900 |
Итого: (8 порций) | 405 | 66 | 679 |
Порция | 50 | 8 | 85 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 6 | 2 | 7 |
Похожие рецепты:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пункт №5: сахар
Если вы используете вкусный творог, сахар можно вообще не класть (а вот пару щепоток соли я всегда кладу, на мой взгляд, сырники от этого очень выигрывают). Все равно любители сладкого едят сырники с каким-нибудь вареньем или сгущенкой, а нелюбителям хорошо и со сметаной или просто так. При желании подсластить творог можно придать сырникам новый вкус – медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья. Но опять помните: и мед, и сироп, и растаявший внутри теста сахар – тоже жидкость, от избыточного количества сырники “поплывут”. И муку/манку, и яйца, и подсластители легче всего перемешивать с творогом при помощи погружного блендера – он заодно и структуру творога сделает гладкой и однородной.
Во вкусный творог сахар можно вообще не класть или заменить сахар медом, карамельным сиропом или сиропом от клубничного варенья
Пошаговый рецепт с фото
Обезжиренный мягкий творог соединяем с остальными ингредиентами и перемешиваем до однородной консистенции. Если творог обычный или зернистый, можно пробить его блендером или протереть через сито. Крахмал можно заменить на любую цельнозерновую муку.
Формируем сырники и отправляем жариться на сковороду без крышки на медленном огне. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно обжаривать и без масла.
Подаем охлажденными. Приятного аппетита!