18.04.2024

Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола

Описание

Сыры Сheezzi Сыр Сheezzi Горгонзола с голубой плесенью 60% 100г

Смотри также характеристики.

Горгонзола — самый романтичный сыр

текстура сыра с плесенью горгонзола, картинка

Некоторые называют сыр горгонДзолой, однако в оригинальном наименовании «gorgonzola» никакой буквы «д», как видишь, нет. История появления горгонзолы окутана флером романтики и тайны. Во-первых, доподлинно неизвестно, когда и кем был изобретен уникальный сыр. Исследователи сходятся в одном: родиной горгонзолы является итальянская Ломбардия, и впервые приготовили сыр больше тысячи лет назад. По легенде, влюблённый сыровар торопился на встречу с дамой сердца и оставил свои вечерние хлопоты по приготовлению сыра. К утру он обнаружил, что заготовки уже створожились, поэтому смешал их со свежим молоком. Сыр был готов, все обошлось. Но через несколько недель мужчина надрезал одну из головок и заметил: сыр покрылся голубыми прожилками. Неужели испортился? Сыровар отважился попробовать кусочек — и его осенило. Новый рецепт станет сенсацией! Так оно и вышло.

Наряду со своим французским собратом рокфором, горгонзола считается старейшим голубым сыром мира, однако вплоть до 20-ого века она не была популярна. С развитием индустриализации вся Европа распробовала уникальный деликатес и стала закупать сыр тоннами. Англичанам полюбилась белая горгонзола — мягкая и пряная, с тонким сливочным вкусом. Французы и суровые немцы отдали предпочтение другому виду — горгонзоле двойного створаживания — терпкому, насыщенному сыру с множеством голубых прожилок.

Вторая мировая война внесла свои коррективы в жизнь итальянцев: производство пришлось удешевить и сделать более простым, однако качество сыра от этого только улучшилось. После войны многие мелкие сыроварни закрылись, и начались юридические казусы. Сыроделы спорили, кто из них все-таки производит настоящую горгонзолу. 30 сыроварен получили патент на производство и право клеймить свои сыры знаком качества — отличительной меткой подлинной горгонзолы является упаковочная фольга, маркированная буквой «g». В наши дни около 45% сыра изготавливается в Новаре, 22% — в Павии, 15% — в Милане.

Ингредиенты

  • 9 л молока
  • 1/8 ч.л. мезофильной закваски1
  • 1/16 ч.л. плесени Penicillium Roqueforti
  • 1 лсливок 10-20% жирности
  • 100 мл натурального йогурта2
  • 2 мл 10% раствора3 хлористого кальция
  • 2,7 мл жидкого сычужного фермента
  • 4 ч.л. соли
1 0,9 г Danisco Choozit MM 101, также Вы можете использовать закваску МЕЗО-2/МЕЗО-3 3/4 ч.л. (1,5 г) или Chr. Hansen Flora Danica 1/8 ч.л. (0,9 г).2 Вы можете сделать йогурт самостоятельно или приобрести в магазине.3 10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды.
Храните раствор в бытовом холодильнике.
Годен до образования осадка.

Приготовление сыра горгонзола

Gorgonzolla-monteblun.png

Родиной горгонзола по праву считается Ломбардия. Благодаря ему, в годы Второй мировой войны она даже избежала сокрушительных бомбардировок: говорят, что Уинстон Черчилль лично отдал приказ не бомбить провинцию, так как являлся ярым поклонником сыра горгонзола.

Сегодня производство сыра с голубой плесенью давно вышло за границы одноименной деревушки, распространилось по всей провинции и далеко за ее пределы. В 1996 году решением Еврокомиссии, сыру была присвоена престижная категория DOP – это значит, что продукт охраняется по месту производства и является национальным достоянием Италии. И если совсем недавно ее визитной сырной карточкой был пармезан, то сегодня его потеснил горгонзола – в 2016 году, на церемонии World Cheese Awards, проходившей в городе Сан-Себастьян, он был назван лучшим итальянским сыром и три года подряд заслуженно удерживает пальму первенства.

Но горгонзола почитаем во всем мире не за интересную историю и престижные премии, а за свой неповторимый вкус и аромат. Для получения сыра с удивительными органолептическими характеристиками итальянцы используют следующий рецепт.

  • В цельное коровье молоко добавляют молочные ферменты, сычуг и споры благородной плесени Penicillium.
  • После того как молоко створожилось, сырную массу разделяют на головки, которые помещают в формы из деревянных оправок.
  • Формы с головками будущего сыра выкладывают на специальную решетку для свободного стекания сыворотки.
  • После удаления излишков влаги проводят засолку сыра в течении 3 – 4 дней.
  • После окончания засолки горгонзола выдерживают не менее 60 дней.
  • В процессе выдержки сыра, примерно через 2 – 3 недели, его протыкают толстыми металлическими иглами – это необходимо для того, чтобы обеспечить приток воздуха внутрь горгонзола. Воздух нужен для полноценного развития плесени, которая создает внутри головки сыра причудливые изумрудно-синие узоры, наполняя его особенным вкусом и ароматом.

По факту завершении выдержки, сыр горгонзола извлекают из деревянных форм, режут на куски, заворачивают в гофрированную фольгу и отправляют потребителям.

Виды Горгонзолы, характеристика

Сыр Горгонзола относится  к сортам, имеющим голубые прожилки плесени. Его родина – Ломбардия. В процессе изготовления Горгонзолы используется коровье молоко высокого качества.  По структуре он мягкий, жирный со сладковатым привкусом.

Сыр Горгонзола

Вызревание головок сыра происходит в природных пещерах, поэтому вы вряд ли встретите в Москве заводик по производству такого сорта. Срок созревания Горгонзолы составляет 10-22 недель. И причем чем старше сыр, тем больше он ценится и, соответственно, выше его цена.

В сыре Горгонзола преобладают в большом количестве кальций и фосфор, а также витамины группы В, А и Е. Полезные свойства обусловлены использованием натуральных ингредиентов и отсутствием консервантов. Поэтому он достаточно полезен для организма. Конечно, если употреблять его в меру – не более 50 грамм.

Справка! Следы голубой плесени внутри головок сыра Горгонзола удается получить за счет специальной процедуры инъектирования.

Горгонзола производится в 2-х вариациях:

  1. Дольче. Сорт еще именуют Горгонзола фермерская, однотворождная. Сыр минимального срока вызревания. Имеет цвет слоновой кости, сладковатый привкус с нотками ореха. Горгонзола Дольче характеризуется необычайно приятным ароматом, что редкость для сыров с плесенью. Технологией предполагается использование коровье молока одного удоя. Срок вызревания сорта составляет 8-10 недель. Сыр получается мягким, нежным по структуре, он с легкостью наносится на бутерброды, крекеры, тосты.
  2. Пиканте. В сравнении с Горгонзола Дольче Пиканте имеет более плотную структуру, насыщенный аромат, пряный привкус и глубокую остринку. Для изготовления Горгонзола Пиканте используют молоко вечернего удоя, которое за ночь створаживают – это позволяет естественным путем развиться спорам грибка. Срок дозревания Пиканте более длительный – 80-150 дней.

Все сорта белого или кремового цвета, а вот плесень иногда может изменять цвета, что зависит от типа используемых спор бактерий. Поэтому иногда в Горгонзоле встречаются зеленоватые прожилки плесени. Но это бывает очень редко.

Видео обзоры (3)

Сыр горгонзола Gorgonzola итальянский сыр с благородной голубой плесенью Рецепт

Сыр горгонзола Gorgonzola итальянский сыр с благородной голубой плесенью Рецептзапуск видео

Салат из сыра горгонзола или любого сыра с голубой плесенью Мега вкусно !

Салат из сыра горгонзола или любого сыра с голубой плесенью Мега вкусно !запуск видео

Варю сыр с голубой плесенью.

Варю сыр с голубой плесенью.запуск видео

Условия использования YouTube / Конфиденциальность Google

Вкус и калорийность Горгонзолы

Сорт в зависимости от срока выдержки имеет разный вкус. Молодая Горгонзола слегка сладковатая с ореховыми нотками. Более выдержанный молочный продукт становится островатым, слышится привкус грибов вперемешку с молоком. Аромат Горгонзолы сильный и глубокий, характерный для сыров с плесенью.

Этот сорт довольно питательный и калорийный. 100 грамм сыра подарят организму от 314 до 330 кКал, 18 грамм животного белка и 27 грамм легкоусвояемого жира. Горгонзола в качестве перекуса пригодится людям с высокой физической нагрузкой для быстрого пополнения энергетических запасов.

Рецепт Горгонзолы для опытных сыроваров

Сыр Горгонзола польза и вред. Сыр Горгонзола

Не имея опыта в этой области, сделать сыр самостоятельно вряд ли получится. Для его приготовления нужно специальное оборудование: объемный бак или кастрюля не меньше 10 л по объему, дренажный мешок, форма с многочисленными отверстиями, дренажный коврик, кулинарный термометр, камера для вызревания.

Необходимые ингредиенты:

  • исходное сырье — 9 л фермерского молока + 1 л сливок;
  • йогурт — 100 г;
  • плесень Penicillium Roqueforti — 1/16 ч. л.;
  • сычужный фермент — 2,7 мл;
  • мезофильная закваска — 1/8 ч. л.;
  • хлористый кальций 10% — 1 ампула;
  • соль — 4 ст. л.

Чтобы сварить в домашних условиях Горгонзолу:

  1. В молоко вливают сливки, пастеризуют, остужают до 32°C. Насыпают закваску на поверхность, оставляют на 2 минуты, чтобы впиталась, перемешивают движениями сверху вниз.
    В молоко вливают сливки
  2. В отдельных чашечках разводят хлористый кальций и коагулянт, добавив по 2 ст. л. теплой воды. Вливают в кастрюлю. Для формирования калье в среднем нужно 1,5 часа.
  3. К следующему этапу переходят после проверки на чистый излом. Если разрез ровный, а сыворотка прозрачная, без крупинок, переходят к нарезке сырного зерна.
  4. Размеры кубиков — 2х2х2 см. Вымешивают не меньше 30 минут, пока зерно не округлится. Сливают часть сыворотки сверху, а сырную массу сливают в дренажный мешок.
  5. В течение 1 часа мешок потряхивают: переворачивают, приподнимают углы — нельзя допустить слипания зерна.
  6. Откладывают 1/3 часть сырной массы, остальную продолжают обрабатывать. А затем, не снимая ткань, устанавливают сверху гнет 2 кг. Прессуют час.
  7. Отложенную сырную массу равномерно распределяют по форме так, чтобы получилась коробка без крышки — стенки и нижняя часть. Но немного оставляют, чтобы прикрыть сверху.
  8. Прессованный творог смешивают с плесенью, заполняют коробку, прикрывают крышку. Оставляют на самопрессование. Переворачивают 4 раза через 15 минут, а затем 3 раза через 2 часа.

Натирают поверхность сухой солью и ставят в камеру с температурой 10-13°C на сутки. Досол повторяют еще 3 раза. Затем вынимают головку из формы, оборачивают дренажной тканью, вновь убирают в камеру при влажности 93-95%.

Внимание!

Влагу, которая выделяется во время выдержки, удаляют. Как только увидели следы голубой плесени, нужно проколоть отверстия — лучше это сделать палочками для суши.

Изготовленный по этому рецепту сыр можно дегустировать уже через 2 месяца. При появлении одиночных точек черной плесени их можно удалить влажной тканью, пропитанной уксусом. При повторном образовании опасной грибковой культуры или распространении ее на участок более 1 см², продукт придется утилизировать.

Польза и вред сыра

В тех случаях, когда у человека нет проблем с избыточным весом, от употребления сыра Горгонзола он получит больше пользы, нежели вреда. Ведь продукт является кладезем витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • антиоксиданты.

Польза сыра Горгонзола заключается в его положительном влиянии на работу органов пищеварительной системы благодаря голубой плесени, которая сделала молочный продукт знаменитым. Известно, что сыровары, занимающиеся его изготовлением, являются долгожителями и имеют отменное здоровье и выносливость. Удивительно, но ученые сделали открытие: творение итальянских сыроделов улучшает состояние раковых больных в период прохождения ими химиотерапии.

Горгонзола довольно жирный продукт, поэтому его нежелательно есть в больших количествах. Это может сказаться на вашей фигуре в виде лишних килограммов. Плесень, которая растет в сыре, при переедании продукта может принести не пользу, а вред ЖКТ. Спровоцировать расстройство, диарею, тошноту и другие последствия отравления.

Как и с чем едят

Горгонзола

Горгонзола – соломенно-белый мягкий сыр с зеленоватыми вкраплениями. Имеет сливочный мягкий вкус со специфическим характерным ароматом. Сыр представлен в виде двух разновидностей:

  • Gorgonzola Dolce – молодой мягкий сыр пастообразной консистенции, пронизанный прожилками голубой плесени. Вкус сладкий, мягкий с нежной ореховой ноткой;
  • Gorgonzola Piccante – плотный и более рассыпчатый сыр с большим количеством прожилок плесени, чем у мягкого сыра. Вкус пряный, глубокий с усиленным ароматом.

Горгонзола – «живой» продукт, созревание которого никогда не заканчивается. Поэтому его рекомендуют покупать в таком количестве, которое возможно употребить за несколько дней. Пиканте хранится более длительное время, чем Дольче.

Перед употреблением нужно хотя бы за 30 минут достать сыр из холодильника. За это время он приобретёт необходимую консистенцию и раскроет все свои вкусовые качества.

Горгонзола обоих видов отлично подходит для приготовления как простых, так и сложных рецептов. Мягкий сыр создает лёгкий привкус, пиканте придаёт блюдам ярко выраженный аромат горгонзолы. Сыр дольче благодаря своей пастообразной консистенции часто используется для бутербродов.

Ризотто, поленто и паста с горгонзолой – одни из любимейших итальянцами блюд. Сыр великолепно сочетается с овощами, фруктами и орехами. Горгонзола станет прекрасным аперитивом к вину:

  • Дольче подчёркивает аромат мягких и десертных креплёных вин;
  • Пиканте подходит для плотных, насыщенных вин.

И, конечно же, непревзойдёнными будут соусы и суфле с добавлением горгонзолы.

Рецепт соуса «Горгонзола»

Приведём вашему вниманию простой рецепт оригинального, вкуснейшего соуса с итальянским сыром.

Растопите 3 столовые ложки сливочного масла, добавьте в него 60 г сыра горгонзола, мелко нарезанный зелёный лук, натертый зубчик чеснока и щепотку черного перца. Подавать к мясу. Минимум компонентов, максимум вкуса!

Возможные противопоказания для сыроедов

Злоупотребление сыром противопоказано людям с избыточным весом, индивидуальной непереносимостью составляющих и всем, кто соблюдает диету, предполагающую низкое содержание жиров в потребляемых продуктах.

Список лучших продуктов

В сегодняшнем обзоре мы ознакомились с несколькими образцами голубого сыра зарубежного и отечественного производства. Почти все из них имеют безупречный состав, но вкусовые свойства того или иного продукта зачастую посредственны и не дотягивают до оригиналов. На основании проведенной экспертизы и с учетом потребительских отзывов можно выделить три марки, которые можно рекомендовать к покупке.

Milkana GrandBlu — соотношение цена-качество

Российский сыр из аргентинского сырья заслужил высокую оценку у народных дегустаторов. У продукта отличный состав без консервантов, высокие органолептические свойства и гуманный для деликатеса ценник — от 185 рублей за треугольник в 100 г. Экземпляр обладает нежно-кремовой текстурой, буквально тает во рту. По дегустационным свойствам характеризуется пикантностью и легкой остринкой в послевкусии. Качественный сыр, который станет хорошей закуской или ингредиентом для изысканных блюд.

Tirolez Gorgonzola — удачный эквивалент классической горгонзолы

Бразильская горгонзола станет неплохой альтернативой малодоступному в нашей стране итальянскому оригиналу, что подтверждают многочисленные отзывы и обзоры сырных гурманов в интернете. Продукт со светлой мякотью с равномерными голубоватыми прожилками обладает ярким сбалансированным вкусом и пикантным ароматом. Немного портит общее впечатление наличие консерванта, но его присутствие позволяет сохранить свежесть продукта и для употребления он вполне безопасен.

DORBLU Classic — достойный аккомпанемент к белому вину

Один из самых популярных и востребованных на рынке голубых сыров можно смело рекомендовать новичкам. Многие отмечают, что продукт имеет гармоничный, в меру соленый вкус и отлично подходит для сырной нарезки к сухим белым винам. Дорблю превосходно сочетается с виноградом, грушей и медом, имеет довольно плотную консистенцию и приятный грибной аромат.

Сервисы для жителей г.Москва

Компания Предложение
Утконос

«Утконос» – лидер в области интернет-торговли продуктами питания и сопутствующими товарами.

General Food

General Food – фудтех компания, занимающаяся производством и доставкой здорового питания на весь день (или рациона на 6 дней) в Москве.

Growfood

Мы готовим и привозим вам домой ежедневный рацион правильного питания, разложенный по коробочкам, по доступной цене.

С чем употребляют?

Прежде чем приступить к употреблению сыра, достаньте его из холодильника и на полчаса оставьте при комнатной температуре. Именно столько времени понадобится продукту для приобретения нужной консистенции и раскрытия всего вкусового богатства.

Такой уникальный ингредиент зачастую применяется для приготовления всевозможных салатов, соусов, супов. Идеально сочетается с овощными культурами, орехом (особенно грецким), сухофруктами, шоколадом, медом и с отдельным сырным сортом Mascarpone. Итальянцы обычно едят Горгонзолу в качестве десерта в сочетании с крепленым вином.

Удивительно, но на кухнях южной Италии был создан рецепт приготовления сливочного мороженого с добавлением кусочков Горгонзолы. Именно сыр придает такой сладости пикантный привкус. Существуют всевозможные сочетания итальянского сыра с облепихой, шоколадом, ванилью. Такое мороженое благодаря уникальной рецептуре сохраняет все полезные элементы на 99%.

Как выбрать и хранить

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Сырное «тесто» ни в коем случае не должно быть рассыпчатым – это указывает на превышение срока хранения. При низких температурах влага в сыре замерзает, после чего тесто становится крошливым, а вкус не выраженным. Вкрапления плесени не должны составлять основную часть сыра – если это не так, то такой сыр в лучшем случае не очень свеж. При этих признаках от покупки деликатеса стоит отказаться.

3. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.

im.jpg

Чем полезен сыр Горгонзола

Опытный диетолог скажет, что соотношения витаминов и минералов в составе сыра хватит для низкокалорийной трапезы. Богатый на полезные составляющие сыр часто включается в рацион спортсменов. Атлеты ценят продукт за способствование скорому обмену веществ и правильному усваиванию белков.

Малое количество жиров будет полезно тем, кто следит за фигурой и не хочет переедать. Также каждый любитель сыра может самостоятельно ощутить пользу продукта для сердца и сосудов. Поедание продукта замедляет процессы образования тромбов, помогает сохранить здоровую молодость.

Легко усваиваемый кальций, получаемый даже из маленькой головки сыра, положительно скажется на качестве костей, зубов и волосяного покрова. Люди с непереносимостью лактозы могут не волноваться, так как Горгонзола усваивается даже при таком диагнозе. Ослабленный организм получит набор нужных кислот, которые поспособствуют нормальному обмену веществ в теле.

Однако не воспринимайте сыр как панацею от всех болезней. Это исключительно питательный и полезный продукт, который ни за что не заменит традиционной медицины. Вкушать Горгонзолу следует исключительно для удовольствия и профилактики большинства заболеваний.

Теперь вам известен максимум полезной информации о таком благородном итальянском сыре, как Горгонзола. Смело покупайте и наслаждайтесь продуктом, сыр вас не разочарует. Приятного аппетита, желаем удачи и успехов!

Противопоказания и вред сыра Горгонзола

Беременная женщина у окна

Не стоит вводить в рацион этот сорт при непереносимости пенициллина вне зависимости от симптомов, возникающих при приеме этого лекарственного средства. Даже если реакция легкая и выражается покраснением или незначительными высыпаниями на кожном покрове с ограниченной локализацией, от употребления следует отказаться. Неизвестно, какое воздействие окажут на организм неочищенные плесневые грибки.

Вред от сыра Горгонзола может появиться:

  • при повышенной кислотности, на фоне обострения гастрита или язвенной болезни;
  • при бронхиальной астме — споры плесени могут спровоцировать очередной приступ и вызвать рецидив;
  • при подагре — из-за высокого содержания натрия, при дисфункции почек и печени.

Не следует вводить этот продукт в рацион беременных, женщин при лактации, пожилых людей, лиц, в анамнезе которых болезни, снижающие общий иммунитет, и маленьких детей. Последствия употребления у людей этих групп заранее предсказать невозможно.

  • Смотрите противопоказания и вред сыра Мюроль

Рецепты блюд с сыром Горгонзола

Ризотто

Продукт вкусен сам по себе. Чтобы полностью раскрыть «букет» и насладиться ароматом, за 30 минут до подачи нужно достать его из холодильника, чтобы прогрелся. Сыр подают как закуску и с деликатесами, сочетая с медом, шоколадом, орехами разных видов и сочными фруктами. Используют его как компонент для приготовления соусов, салатов, супов и запеканок. Этот ингредиент можно ввести в любое блюдо вместо Рокфора или Дор-блю.

Рецепты с сыром Горгонзола:

  1. Сельдереевый суп. Интересно, что варят его не в кастрюле, а в глубокой сковороде. Растапливают 2 ст. л. сливочного масла, обжаривают мелко нарезанную луковицу — лучше красную. Когда кусочки станут мягкими, добавляют передавленные зубцы чеснока — 2 шт. Выкладывают тимьян — целые веточки, 750 г тертого корня сельдерея, кусочки крупных груш китайского сорта — 2 шт. Обжаривают 5 минут, вливают 1,5 л заранее приготовленного овощного бульона и оставляют на 20 минут на медленном огне. Перебивают все блендером, всыпают 150 г Горгонзолы, дожидаются, пока сыр растворится. На это требуется 4 минуты. За это время солят и перчат. Перед подачей можно добавить зелень.
  2. Салат с грушей. Салатный микс выбирают по собственному вкусу. Листья лучше рвать руками — так получится сочнее. Грушу берут спелую, но не такую, чтобы растекалась, нарезают тонкими дольками, выкладывая на зелень. Сыр можно разломать на небольшие куски и произвольно расположить между фруктами. Для заправки смешивают по 1 ст. л. жидкого гречневого меда и бальзамического уксуса, 1 десертную ложку горчицы и 2 ст. л. оливкового масла. Нагревают 2 минуты в микроволновой печи. Наливают заправку на тарелку, подают, пока не остыло.
  3. Сырный соус. Подходит к любым мясным горячим блюдам. Взбивают в блендере 450 мл жирных сливок, 120 г сливочного масла (можно его предварительно растопить), 220 г Горгонзолы. Перед подачей охлаждают.
  4. Сырная полента. 200 г кукурузной крупы мелкого или среднего помола варят до готовности и дают остыть. Вливают 140 мл сливок, 2 ч. л. сливочного масла, разогревают на водяной бане или медленном огне, подсаливают и добавляют белый перец — достаточно щепотки. На поверхность выкладывают веточку базилика и небольшие кусочки сыра, немного их «утапливают». Дают постоять 2-3 минуты под крышкой. Подают горячей.
  5. Ризотто. Измельчают 1 луковицу и 2 чесночных зубца и обжаривают на сливочном масле так, чтобы кусочки стали прозрачными и появился насыщенный пряный аромат. Доводят до кипения заранее сваренный овощной бульон — 1 л. Пока он нагревается, в сковороду всыпают рис арборио, 400 г, обжаривают, постоянно помешивая, пока он не впитает все масло. Вливают стакан красного вина, а когда оно выпарится, по 1 стакану бульона, тоже постепенно выпаривая, пока не останется 250 мл. Пока жидкость выпаривается, перебивают блендером отваренную свеклу, тоже добавляют в сковороду, вливают остатки кипящего бульона, по 150 г Горгонзолы и Пармезана. Помешивают 1 минуту и закрывают крышкой. Соль и перец по вкусу, можно посыпать зеленью.

Смотрите также рецепты блюд с сыром Скаморца.

Формование Горгонзолы может быть выполнено в специальных формах без дна со стенками без отверстий 34709.

 
Автор Александр Лебедев

Все статьи о пищевой промышленности

Все оборудование для пищевой промышленности

Цена за 1 кг горгонзолы в Италии и в России

Горгонзола

В настоящее время общий объем производства оригинального сыра составляет свыше 48 000 тонн в год. Оборот розничной торговли превышает 500 миллионов евро.

Так как сыр имеет ограниченный срок годности, то в продажу поступает в основном в мелкой фасовке.

В Италии в среднем этот сыр можно купить в пределах от 6 до 9 Евро за 250 г (24-36 евро за 1 кг). На прилавках отечественных магазинов горгонзолу сейчас официально купить нельзя, но интернет-сайты активно распространяют в Москве подлинную (как указано продавцом) горгонзолу стоимостью 350-500 рублей за 100 г (3500-5000 рублей за кг).

Знакомство с горгонзолой подошло к концу. Отдыхая в Италии, не проходите мимо заплесневевшего сыра «голубых кровей». И пусть плесень в жизни будет только на сыре и только благородной!

ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ И СТАТЬИ

️?? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ?↙️

Чем можно заменить голубой сыр

Бывает Горгонзолу найти не удалось, но в рецепте указан именно этот сорт с плесенью. Отказываться от выбранного блюда не следует, стоит попробовать заменить необходимый продукт сыром, который имеет схожие качества: Дор Блю, Рокфор, Камбацола.

А также можно заменить дорогостоящий сыр бюджетными сортами: Адыгейским, Рамбинас, Камамбер.

Отзывы (0)

Добавить отзыв

Ваше имя *
E-mail
Текст отзыва *

Достоинства

Недостатки

Период использования

Частота использования

Оценка *
captcha

другой код
Введите код
Нажимая кнопку «Добавить отзыв», я даю своё согласие Skidka-MSK.Ru на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных» для целей и на условиях представленных в политике конфиденциальности.
Сыры АллгойСыры 174 р. — 261 р.

Какое вино подходит к сыру Горгонзола

Горгонзола имеет многогранный и объемный вкус. Выбор вина к этому сыру зависит от вида молочного продукта. Для «дольче» подойдет мягкое десертное крепленое вино. Пикантная Горгонзола гармонирует с плотными красными винами. Обратите внимание на итальянские и французские алкогольные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector