Горячие блюда из свинины
Ингредиенты
Для приготовления свинины, тушеной с помидорами и болгарским перцем, понадобится:
свинина (мякоть) — 400-500 г;
перец болгарский сладкий — 2 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
помидоры свежие — 2 шт.;
паста томатная — 1 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль, перец черный свежемолотый, перец красный молотый — по вкусу;
паприка молотая — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
лист лавровый — 1 шт.;
масло растительное — 4-6 ст. л.;
вода или бульон (овощной, мясной) — около 0,5 литра.
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Вода — 1 стакан
- 87 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 6.81
- Ж: 5.29
- У: 3.29
Вступление
Удивительное и вкусное блюдо — говядина тушеная с овощами. Не с черным перцем или паприкой, как готовится гуляш, а мясо тушеное с луком и болгарским перцем — сладким или очень слабо острым. Сортов перца со слабой остротой очень много, причем зачастую острота на грани восприятия, что делает перец весьма приятным.
Кулинарный прием, именуемый тушение — это готовка разнообразных продуктов со специями в малом количестве жидкости (или даже в собственном соку) достаточно длительное время и на очень слабом огне. Причем по канонам допускается предварительная обжарка продуктов. Тушение обеспечивает богатый вкус и аромат блюд. Различные виды соте из овощей или мяса, гуляш из говядины, всевозможные соусы (например, знаменитый болоньез) — готовятся путем длительного тушения продуктов.
Исключительно вкусно получается говядина с болгарским перцем, причем любым сортом. Не обязательно использовать привычные разноцветные крупные плоды. Стручковый перец в нашем понимании — острый или сладкий, это плод однолетнего растения семейства Паслёновых, родственника томата и баклажана. То, что мы называем «болгарский перец» — сортотип сладкого перца, причем в Болгарии разновидностей сладкого перца множество. Можно встретить сорта камба, капия, сиврия, ратунд и т. д. Из них отлично получается не острая закуска.
Очень красивые плоды не острого, или очень слабо острого, перца сорта «чорбаджийска чушка», с очень длинными, около 20 см, и тонкими, сильно искривленными и даже закрученными плодами. Не знаю, происходит ли название от болгарского села Чорбаджийско, или от слова «чорба» (суп, первое блюдо), но часто можно встретить название чорбаджийский (суповой) перец.
Говядина тушеная с овощами, приготовленная с предварительно отваренного мяса и с использованием небольших или тонких перцев — блюдо очень вкусное и пряное. Использование простых специй, характерных для Балкан, делает мясо тушеное с перцем крайне ароматным. Кстати сказать, блюдо вполне может готовиться в порционных керамических горшочках.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.7 ккал | белки 86.5 г | жиры 139.6 г | углеводы 34.2 г |
Порции | |||
ккал 428.9 ккал | белки 21.6 г | жиры 34.9 г | углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 165 ккал | белки 8.3 г | жиры 13.4 г | углеводы 3.3 г |
Описание приготовления:
Свинина с болгарским перцем — весьма будничное блюдо из самых обыкновенных овощей и куска свиного мяса. Готовить это блюдо можно не только из свежих, но и из замороженных овощей — получается ничуть не хуже. По вкусу чем-то напоминает мясной вариант венгерского лечо — ведь, по сути, ингредиенты те же, принцип приготовления — тот же. Пропорции овощей можно смело менять по вкусу. Удачи!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Инструкция приготовления
-
Режем кусок свинины на кусочки размером примерно с грецкий орех.
-
Чистим и режем дольками красную луковицу. Чесночный зубок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.
-
Обжариваем луковицу и чеснок до мягкости на хорошо разогретом масле.
-
Добавляем тимьян, розмарин, лаврушку и выдерживаем еще минуту.
-
Выкладываем на сковороду нарезанное мясо и обжариваем до появления красивого золотистого оттенка.
-
Вливаем красное вино, усиливаем нагрев и даем вину выпариться. После этого кладем томат-пасту и измельченные помидоры.
-
Все тщательно перемешать, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим мясо в течение пяти минут.
Добавляем изюм (это по желанию) и продолжаем тушить еще полчаса, в самом конце солим по вкусу. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше всего подойдут макароны «перышки».
Этапы приготовления
Свинину нарезать средними кусочками.
Лук и очищенный от семян болгарский перец нарезать средними кусочками, помидоры — кубиками.
Сковороду разогреть с 2-3 столовыми ложками растительного масла, выложить мясо, посыпать специями. Обжарить свинину на довольно сильном огне до румяности, перемешивая периодически.
Выложить обжаренное мясо в кастрюлю, влить воду или бульон, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 35-40 минут. При необходимости, жидкость следует добавлять.
В сковороду налить 2-3 столовые ложки масла, разогреть, выложить лук и обжарить до прозрачности, иногда помешивая. Затем добавить болгарский перец, перемешать и обжарить вместе с луком около 3-4 минут.
Далее добавить в сковороду помидоры, томатную пасту, паприку, черный и красный перцы, соль и сахар. Влить немного бульона, перемешать. Тушить все на медленном огне 5 минут, иногда помешивая.
В конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.
Овощи выложить в кастрюлю с мясом.
Также добавить в кастрюлю лавровый лист. Тушить свинину с помидорами и болгарским перцем на медленном огне под крышкой еще 10 минут.
Невероятно вкусную, нежную и ароматную свинину, тушеную с болгарским перцем и помидорами, подать к столу в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить свинину с помидорами в духовке
Кажется, что просто невозможно приготовить свинину в томатном соусе оригинально. Однако соединив привычные продукты по-новому, можно получить действительно другой вкус. Свинина откроется для вас иначе, даже если до этого вы считали ее слишком жирной или калорийной. По этому рецепту мясо получается настолько вкусным, что готовить захочется снова и снова.
Необходимые продукты:
- 700 г свинины (корейка);
- 2 помидора;
- 200 г аджики;
- 100 мл майонеза;
- Соль и перец по вкусу;
- 200 г твердого сыра.
Пошаговый рецепт:
- Свинину режем в виде тонких пластинок. Они были целостными, чтобы начинка не растекалась во время запекания. Отбиваем немного каждый кусочек.
- Солим и перчим сначала с одной стороны, втираем специи руками, затем повторяем процедуру с другой стороны. Выкладываем мясо на противень в один слой и смазываем аджикой. Для каждого кусочка используем примерно 1 ст. л.
- Помидоры режем кубиками и распределяем сверху на мясо. Затем щедро засыпаем тертым сыром и выдавливаем по 1 ст. л. майонеза на каждый кусочек для сочности.
- Запекаем при средней температуре 190 градусов примерно 20–25 минут. Подаем горячим с любым гарниром.
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Копченый бекон с картошкой представляет собой идеальное сочетание. Блюдо получается довольно калорийным и весьма сытным. Существует масса способов объединить эти компоненты в…
Из этой публикации вы узнаете, как делать пахлаву в домашних условиях. Научитесь готовить популярную восточную сладость из натуральных, отборных ингредиентов для самых…
В последнее время попкорн из гречки становится все более популярным не только у приверженцев ЗОЖ, но и у детей. Он получается вкусным,…