Сушеное манго: польза и вред для организма человека
Химический состав
Калорийность продукта достаточно высокая, но в небольших количествах его употреблять разрешено. На 100 г приходится около 340 ккал.
Химический состав достаточно насыщенный, в нем находятся:
- Витамины А, В, Е, D, С.
- Аминокислоты.
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Железо.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Каротин.
- Фруктоза.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Пектины.
- Пищевые волокна.
- Антиоксиданты.
Регулярное включение продукта в рацион позволяет насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить здоровье.
Польза манго
Известны следующие полезные свойства манго:
- манго является мощным естественным антиоксидантом, способствует повышению иммунитета;
- доказана польза фрукта для профилактики опухолей мочеполовой системы;
- при регулярном употреблении в пищу манго улучшается настроение, снимается нервное напряжение, увеличивается стойкость организма к стрессам;
Интересно: Калорийность овсянки на воде на 100 грамм
- при употреблении в пищу недоспевших плодов стимулируется работа кишечника и почек;
- манго – отличное средство для профилактики анемии, атеросклероза, авитаминозов, гипертонии;
- большое количество в манго витаминов А делает фрукт незаменимым при простудах, болезнях глаз, гастритах;
- при запорах манго используется как несильное слабительное;
- отвары из листьев манго часто пьют для лечения и профилактики сахарного диабета.
Сушеное манго: характеристика продукта
Сухофрукт получается путем высушивания плодов мангового дерева. Плоды очищают от тонкой шкурки, нарезают ломтиками и помещают в специальные сушилки. Избавив ломтики от воды, их обмазывают особым растительным маслом из рисовых отрубей для сохранения яркого цвета снаружи и витаминов внутри.
Важно, что процесс засушивания манго не требует добавления консервантов, в том числе сахара. Фрукт сам по себе очень сладкий и калорийный, а его калорийность в сушеном виде увеличивается в разы.
На прилавках магазинов встречается не только сушеное, но и вяленое манго. При этом его полезные свойства и калорийность такие же, как у сушеного. С вяленого фрукта не снята кожица, за счет чего он дешевле в цене.
Традиционно сушеное манго, или вяленое, без сахара
Изначально на iHerb традиционно сушеное манго без сахара было представлено лишь одним производителем — его я и покупал.
Made in Nature — Органические манго, сладкий и терпкий суперснек
Вот страница этого товара на iHerb. Есть там упаковка и на 227 грамм.
Так получилось, что я еще не съел первую купленную пачку, а уже заказал вторую, и открыл… На мое удивление, продукты заметно отличались друг от друга как внешне, так и на вкус. При изучении упаковки обнаружил, что одно манго родом из Мексики, а другое из Буркина-Фасо.
Мексиканское выглядит явно поаккуратнее и попривлекательнее, вкус имеет кисло-сладкий. Продукт Буркина-Фасо уступает цветом и внешним видом, но, конечно, это не значит, что и качеством. Возможно, это просто другой сорт с изначально более темной мякотью. Или все-таки другие условия сушки. Кстати, манго из Буркина-Фасо просто сладкое, без кислинки — некоторые предпочитают именно такое.
К сожалению, при заказе сушеного манго Made in Nature на айхербе выбрать страну производства нельзя, так что это каждый раз лотерея. Я спрашивал у производителя, из каких еще стран может быть их манго, но ответ был таков: «Что касается манго, мы отдаем предпочтение источникам, соответствующим термину «вкус места», описывающим продукты, которые особенно вкусны, когда они происходят из определенного места и идеальных условий выращивания». ? Я не стал просить всё же уточнить список стран — не так это важно, но зато удалось узнать температуру сушки манго: 44 градуса по Цельсию. Соответственно, продукт вполне можно назвать сырым.
Обычно говорят о температуре 42⁰С как максимальном допустимом тепловом воздействии на растительный продукт, чтобы он продолжал считаться сырым, то есть в нем бы не начали разрушаться ферменты, какие-то еще вещества. Но я читал, что предельная температура у каждого растительного продукта разная (что вполне естественно), и у некоторых она даже выше 50, а то и 60 градусов по Цельсию. Какова она у манго, не знаю. Однако произрастает плод в жарких странах, поэтому, возможно, она повыше «традиционных» 42 градусов.
БЖУ у сушеного манго Made in Nature на 100 грамм продукта следующий: белки 2,5 г, жиры 0,5 г, углеводы 85 г (в том числе 60 г сахаров и 5 г клетчатки). Калорийность — 350 Ккал. Из минералов много калия — 875 мг. А вот по витаминам очень странно: витамина С заявлено лишь 6 мг, а витамина А — 250 МЕ. И я уверен, что это ошибка, потому что даже в свежем манго их больше — по результату одного из исследований: 27,7 мг витамина C и 765 МЕ витамина A.
В какой-то момент в продаже на айхербе появились еще варианты сушеного био-манго. Заказал попробовать и сравнить.
Nature’s Wild Organic — Высушенные кусочки органического манго
Вот страница этого товара на iHerb.
Внешне что-то среднее между манго из Мексики и из Буркина-Фасо предыдущего бренда.
И на вкус, кстати, тоже нечто среднее: в первой пачке попадались сладкие, кисловато-сладкие и даже пара откровенно кислых кусочков — ассорти, в общем. Хотя, когда заказал во второй раз, все кусочки были отличными — сладкими с небольшой кислинкой. По консистенции это манго самое приятное: хорошо откусывается, достаточно мягкое и потому легко жуется. Ну и внешний вид самый аккуратный.
Кстати, в данном случае поставщиком является только Мексика, значит, я полагаю, можно рассчитывать на стабильность качества и вкуса. Тем более, что о вышеописанном манго бренда Made in Nature в последнее время отзывы нехорошие пошли. Плюс продукт Nature’s Wild Organic получается несколько дешевле.
А вот условия сушки, к сожалению, узнать не удалось. Да и подробные данные по составу тоже — лишь то, что на обратной стороне упаковки, но это вы и сами можете посмотреть на фото продукта на айхербе.
Можно на iHerb купить органическое сушеное манго еще одного производителя. Стоило попробовать, прежде чем определить лучшее.
Peeled Snacks — Бережно сушеное органическое манго
Вот ссылка на страницу этого товара на айхербе. А вот как оно выглядит:
На фото заметно, что не такие аккуратные кусочки, как у предыдущего бренда. И консистенцией явно уступают — жестковаты. На вкус же понравились мне больше: сладкие с немного разной степенью кислинки, но всегда небольшой. Тем не менее, источником манго могут быть аж 3 разные страны: Мексика, Перу, Буркина-Фасо, так что о стабильности вкуса и других свойств продукта вряд ли можно говорить.
К сожалению, мне не удалось узнать, что в данном случае означает «бережная сушка» — производитель не смог назвать ее температуру, отделавшись лишь следующей фразой: «Наше манго бережно сушится при оптимальном уровне влажности для обеспечения долгого срока хранения». Ну классно, много нового узнал! ?
Еще одним неприятным моментом явилось то, что зип-застежка пакета, вместо того чтобы «расстегнуться», просто взяла и отклеилась с одной стороны.
В общем, и хотя это манго по вкусу понравилось мне больше всего, но из-за невозможности рассчитывать на стабильность этого самого вкуса (ввиду нескольких стран-источников) и жестковатой консистенции, рекомендовать не могу и сам, наверно, покупать больше не буду.
По витаминам расклад выглядит более реалистичным, нежели у манго Made in Nature: на 100 грамм продукта витамина С 30 мг, витамина А 3750 МЕ. БЖУ на 100 грамм: белки 5 г, жиры 0 г, углеводы 70 г, из которых 50 г приходится на сахара, а 5 г — на клетчатку. Калорийность — 300 Ккал.
Итого, на мой взгляд, самым лучшим (и, к слову, самым дешевым) является органическое сушеное манго Nature’s Wild Organic — за достаточно хороший вкус, комфортную консистенцию и уверенность в стабильности продукта. Его и рекомендую! Если только вы не сыроед и вам не принципиально, чтобы температура сушки не превышала определенного уровня. Возможно, она в данном случае и не превышает, но узнать это наверняка, к сожалению, не удалось.
Полезные свойства
Польза для человека от продукта велика. Среди основных полезных свойств:
- Предотвращение развития атеросклероза.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Устранение депрессивных состояний.
- Улучшение обменных процессов.
- Повышение защитных функций.
- Улучшение остроты зрения и слуха.
- Улучшение химического состава крови.
- Стимуляция работы мозга.
- Выведение шлаков и токсинов из организма.
- Нормализация РН баланса.
- Замедление роста раковых клеток.
Женщинам необходимо включать продукт в рацион питания, так как он помогает:
- Выйти из депрессии и справиться с апатией.
- Замедлить старение организма.
- Справиться с бессонницей.
- Во время беременности предотвратить нехватку железа.
- Вывести лишнюю жидкость из организма.
- Уменьшить проявления климакса.
- Избавить от сильных кровотечений.
Продукт обязательно включать в рацион питания беременным женщинам, так как большое количество фолиевой кислоты поможет обеспечить правильный рост и развитие плода. Манго уменьшает проявления токсикоза, устраняет отеки, нормализует работу внутренних органов и препятствует заражению вирусами и инфекцией.
Благотворно продукт влияет на состояние мужского организма, так как:
- Устраняет воспалительные процессы в половой сфере.
- Предотвращает развитие онкологии простаты.
- Нормализует работу пищевода.
- Восстанавливает силы после физических нагрузок.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Улучшает баланс половых гормонов.
- Возвращает стойкую потенцию.
- Улучшает память.
- Повышает концентрацию внимания.
Польза продукта неоценима для здоровья мужчин, женщин, а также детей. Особенно важно включать манго в рацион ребенка (разрешено с 6 месяцев) во время быстрого роста. Фрукт насытит организм витаминами, необходимыми для правильного роста и развития всех систем организма. Манго предотвратит развитие авитаминоза, поможет организму справиться с нагрузками в школе.
Манго сушеное
Прекрасен этот плод и в виде сухофруктов. Но перекусывая им, следует помнить, что этот продукт калорийнее свежего почти в 250 раз.
В 100 граммах сухого манго не менее 314 ккал.
Такая высокая энергетическая ценность объясняется тем, что при сушке вода уходит, а ее место занимают углеводы, содержание которых становится 81,6 грамм. Поэтому в употреблении такого продукта нужно быть осторожным.
Сушеное манго также используют в приготовлении разных блюд, особенно тайской кухни, которым эти плоды придают приятный вкус, нежный аромат и некую изысканность.
Характеристика
Сушеное манго имеет несколько особенностей.
- Невероятно сладкий продукт, заменяет сахар в диетических блюдах из смеси злаков, во фруктовых салатах, десертах, напитках, начинке для выпечки.
- При употреблении сухих плодов нужно пить много жидкости, чтобы не нарушить водный баланс в организме.
- Манго относится к редкой группе фруктов, которые несовместимы с алкоголем. Закусывание крепких спиртных напитков экзотическим лакомством вызовет желудочные колики и сильную диарею как минимум на 2 дня.
Сушеное манго
Сушеное манго — один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене.
Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт отличается высоким содержанием крайне необходимых человеческому организму веществ. Кроме того, благодаря своим вкусовым качествам и изумительному аромату высушенные плоды манго широко применяются в кулинарии.
Состав манго
польза и вред кизила
Состав манго
Вяленое манго отличается богатым и разнообразным биохимическим содержимым. В состав 100 грамм продукта входят такие вещества:
- белки — 1,5 %;
- жиры — 0,8 %;
- углеводы — 81,6 %.
Также сушеное манго содержит массу полезных для здоровья витаминов:
- А;
- В 1, 2, 5, 6, 9, 12;
- С;
- D.
Калорийность
Благодаря большой концентрации углеводов калорийность манго вяленого значительно выше, чем у других плодов, которые произрастают в странах Азии, Европы и Африки. Так в 100 г продукта содержится 315 ккал, что составляет 1/5 дневной потребности организма человека среднего телосложения, не занятого на тяжелом производстве.
Зная, сколько калорий в манго сушеном, его включают в рацион космонавтов, туристов и сухой паек военнослужащих. В малых количествах сухофрукты рекомендованы людям, страдающим избыточным весом. Дело в том, манго сушеный без сахара практически полностью усваивается организмом. Регулярное употребление даже нескольких долек приводит к полноте.
Польза манго
- Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
- Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
- Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
- Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
- Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
- Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
- Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
- Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.
польза и вред физалиса для здоровья организма
Гликемический индекс
Желающим похудеть, кроме калорийности манго, нужно учитывать его гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усваивания углеводов и повышения уровня сахара в крови после употребления продукта.
В зависимости от числового выражения (ЕД) гликемического индекса все продукты условно делятся на 3 группы:
- с высоким уровнем – более 70 ЕД;
- со средним уровнем – от 40 до 70 ЕД;
- с низким уровнем – 40 ЕД и ниже.
Особенно важен этот показатель при составлении диеты для диабетиков, которым разрешено употреблять пищу с ГИ до 50 ЕД. Продукты со средним значение ГИ (50-69 ЕД) допустимо кушать несколько раз в неделю в ограниченном количестве.
Регулярное потребление продуктов с высоким показателем ГИ провоцирует ожирение и приводит к различным заболевания, связанных с нарушением обмена веществ.
Свежего
Гликемический индекс манго в сыром виде составляет 55 ЕД, что соответствует категории продуктов со средним значением ГИ.
Цукаты
Многие считают, что сладости из натуральных фруктов можно употреблять в пищу в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это не так. Действительно, цукаты манго имеют более низкую калорийность по сравнению с сахаром, шоколадом или кондитерскими изделиями.
Однако показатель ГИ у них очень высокий – 75 ЕД. Поэтому здоровым людям есть фруктовые сладости следует, как и другие десерты, в ограниченных дозах. А для больных диабетом они входят в список запрещённых продуктов.
Как производят сушеное манго
Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.
Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:
- Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
- В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
- Производится нарезка на тонкие дольки.
- Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
- Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.
Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.
Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:
- Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
- Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
- Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
- Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
- Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
- Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.
Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.
Использование в кулинарии
Фрукт можно не только употреблять, но добавлять в различные блюда. Его используют для приготовления соусов, салатов, выпечки, джемов, десертов, тушения и запекания мяса, рыбы.
С говяжьим мясом
Для приготовления блюда понадобится:
- говяжья вырезка – 500 г;
- сушёное манго – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- батат – 2 шт.;
- зелёная фасоль – 200 г;
- кипячёная вода – 1/2 ст.;
- соевый соус – 2-3 ст. л;
- коньяк – 2 ст. л.;
- перец чили – 1/2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо помыть вырезку, вытереть бумажным полотенцем и порезать на тонкие куски. После мясо нужно немного отбить.
- Далее следует помыть овощи, очистить и тонко нарезать, а порезанное мясо обжаривать на сковороде, смазанной растительным маслом, в течение 3 мин.
- Потом нужно добавить к мясу морковь и повторно обжарить. По истечению 3 мин. в сковороду можно влить воду, положить батат, фасоль и 5 кусков манго. Всё это нужно тушить на протяжении 30 мин. После потребуется поперчить блюдо и выпарить воду.
- Теперь можно приготовить соус, залив манго 1/2 ст. кипячёной воды и взбив блендером. Полученную массу нужно прогреть на сковороде, добавить к ней перец чили и коньяк, а после томить соус в течение 15 мин.
- Готовое блюдо нужно полить манговым соусом.
С куриной грудкой
Необходимые ингредиенты:
- 200 сушёного манго;
- 1 болгарский перец;
- 200 г куриной грудки;
- 4 ст. л. лаймового сока;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- несколько мятных листьев.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно сварить куриную грудку, а после нарезать её кубиками.
- Потом следует порезать болгарский перец, манго, луковицу, мятные листья кусками среднего размера и положить в глубокую тарелку.
- Затем нужно добавить к ингредиентам порезанную куриную грудку, лаймовый сок и сахар.
- Теперь можно тщательно перемешать салат.
Сушёное манго легко сделать в домашних условиях. Оно получится более полезным и менее вредным для организма.
С креветками
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 200 г сушёного манго;
- 1 авокадо;
- 150 г замороженных креветок;
- 1 л воды;
- 5 г соли;
- 150 г рукколы;
- 1 красный лук;
- соль, перец по желанию.
Поэтапная схема:
- Сначала следует разморозить креветки, промыть и снять панцирь.
- После нужно налить воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь и ждать, пока она закипит.
- Затем необходимо положить креветки в кипящую воду и варить в течение 10 мин. Отваренные креветки нужно переместить в дуршлаг, чтобы избавить их от лишней воды.
- Далее необходимо нарезать авокадо, красный лук и манго кусками среднего размера. После нужно измельчить креветки и рукколу.
- Теперь можно добавить соль, перец и перемешать салат.
С рыбой
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 г рыбного филе;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатый лук;
- 300 г сушёного манго;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 банки консервированных ананасов;
- 1/4 ст. красного полусухого вина;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно помыть рыбу, смазать солью и перцем с каждой стороны и разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Далее следует обжаривать рыбу в оливковом масле в течение 4 мин. с обеих сторон.
- Затем необходимо ещё раз нагреть оливковое масло на среднем огне, мелко порезать лук, а после обжарить до мягкости.
- Потом нужно добавить сахарный песок к луку, перемешать и готовить до полного растворения сахара. На это потребуется не более 1 мин.
- Теперь можно порезать ананас и манго кубиками и добавить в сковороду вместе с вином. Смесь нужно кипятить в течение 5 мин. на медленном огне.
- Перед подачей рыбу необходимо полить тёплым соусом.
Рагу с курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриные бёдра – 800 г;
- сушёное манго – 200 г;
- фасоль консервированная – 400 г;
- зелёный горох – 1/2 ст.;
- белое вино – 100 мл;
- перец чили – 1/2 шт.;
- соль, постное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно промыть, почистить мясо и нарезать небольшими кусками.
- Потом следует влить в сковороду масло и обжарить курицу до приобретения золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить вино, перец и тушить мясо в течение 25 мин. на маленьком огне.
- Затем необходимо порезать манго и добавить к курице. Также нужно положить туда фасоль, соль и повторно протушить 5 мин.
Цукаты манго (кусочки в сахаре)
На айхербе можно купить и цукаты манго, то есть кусочки в сахаре. Более мягкие и стабильно сладкие в сравнении с натурально сушеными, но менее полезные, конечно. Представлены они двумя производителями:
- Now Foods — Mango Slices
Здесь в составе помимо манго только сахар в виде выпаренного тростникового сиропа, никакой серы. Я покупал эти цукаты, когда они продавались еще в виде смеси с папайей и ананасом (сейчас этот товар снят с продажи). Качественный и вкусный продукт — могу рекомендовать любителям натуральных цукатов. - Bergin Fruit and Nut Company — Dried Mango Slices
А вот здесь помимо сахара, причем совершенно обычного, также имеется в составе диоксид серы. Поэтому к покупке не рекомендую. Кроме того, вес тот же, что и у цукатов манго Now Foods, а цена при этом выше.
Если что, все варианты айхербовского манго представлены здесь→. Там есть еще пюре, например, а также сушеное с чили перчиком и сублимированное в шоколаде. ? Не пробовал.
Полезных покупок!
Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел
«Как заказать на iHerb»
. Есть ряд особенностей.
Выбираем сухофрукты правильно
Важно приобретать исключительно качественные продукты.
- Покупая сушеные дольки манго, обратите внимание на те, что имеют неприглядный вид и бледный цвет. Это означает, что фрукты сушились естественным путем, они самые полезные.
- Слегка запыленные, тонкие и сморщенные фрукты неопасны. Не берите глянцевые кусочки. Блеск придается при помощи растительных масел, не всегда качественных, или сахарного сиропа, увеличивающего калорийность продукта в несколько раз.
- Не путайте сушеные плоды с цукатами – на вид они толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
- У вяленого манго, в отличие от сушеных ломтиков, есть плотная грубая кожура.
- Сухофрукты с мелкими и глубокими трещинками брать не стоит. Для смягчения они прошли обработку каустической содой.
- Не покупайте плоды с запахом гари, солярки, бензина. Эти фрукты содержат канцерогенные вещества, опасные для организма.
- Приобретайте товар там, где есть возможность взять его в руки, хорошо рассмотреть, понюхать. Если что-то вас настораживает, лучше купить лакомство в другом месте.
- Если такой возможности нет — выбирайте прозрачные упаковки товара, где будет видна каждая долька.
- Упаковку с надписью Jfruit покупайте без сомнений. Это самое настоящее обезвоженное манго из Таиланда, произведенное компанией Aim Thai Intertrade по лучшим современным технологиям.
Польза манго для мужчин
- Манго относится к категории афродизиаков. Плод повышает мужское либидо, усиливает желание, отвечает за «мужскую силу», делает представителя сильной половины человечества привлекательным в глазах женщины.
- Заморский плод обладает мощным положительным действием нормализации репродуктивной системы. При дозированном и частом приёме вырабатывается большое количество сперматозоидов, усиливается их подвижность. Поэтому манго необходим парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
- Марганец, цинк, селен, медь и другие элементы необходимы мужскому организму для поддержания работы половой системы. В результате потребления манго проводится профилактика заболеваний простаты и всей мочевыводящей, а также половой системы.
- Входящий токоферол усиливает потенцию, вызывает желание, выводит из организма токсичные соединения, очищает кровь. Всё это необходимо мужчине для постоянно поддержания себя в тонусе.
- Многие знают, что мужчины после наступления 45-летнего возраста попадают в зону риска тех, кто может столкнуться с заболеваниями сердечной мышцы и сосудистой системы. Поэтому нужно начинать принимать плод в пищу заранее, чтобы предотвратить вероятность инсультов либо инфарктов.
Можно ли употреблять на диете?
Он относится к продуктам невысокой калорийности. Также во время употребления продукта организм вырабатывает гормон лептин, отвечающий за сжигание жиров. Этот фрукт превращает жировые отложения в свободную энергию, препятствуя появлению лишних килограмм.
Активные вещества, входящие в состав продукта, понижают аппетит. Это приводит к меньшему количеству перекусов в день. Растительная клетчатка позволяет достаточно быстро насытить организм и очистить его от токсинов и других вредных веществ.
При правильном питании рекомендуется употреблять 2-3 ломтика лакомства в сутки. При похудении его нужно есть в утреннее время либо до 15:00. Не стоит употреблять сушёный фрукт в ночное время. Он не успеет полностью перевариться до начала сна.
Большее количество продукта можно есть с курицей, овощами и другими ингредиентами. Существует диета с манго на молоке. Чтобы ей следовать, нужно ежедневно принимать в пищу экзотический фрукт и выпивать стакан обезжиренного молока. Такая диета должна длиться 12 дней.
Как высушить самостоятельно?
Чтобы быть уверенным в том, что фрукты сохранили все витамины, полезные микро- и макроэлементы, можно высушить их самостоятельно при помощи домашней конвекционной сушилки для овощей и фруктов или обычной духовки.
Спелые плоды очищаются от кожуры, режутся на ломтики толщиной 20 мм и помещаются в конвектор так, чтобы между кусочками обязательно оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха. Сушатся манго при температуре от 50°С в течение 13-14 часов. Чтобы дольки не были слишком сладкими и липкими, можно их предварительно промыть теплой водой и подсушить салфеткой из ткани.
Перед тем как сушить манго в духовке, застелите пекарский лист пергаментной бумагой, разложите на поверхности дольки на расстоянии друг от друга и поставьте противень на самый низ.
Температуру в самом начале установите не выше 40°С. К концу сушки можно её увеличить до 55-60°С.
Дверцу духового шкафа не забудьте держать приоткрытой, иначе кусочки не высушатся, а запекутся.
Через 6-10 часов лучшее для здоровья лакомство будет готово. Ломтики собственного приготовления можно смело давать детям, не имеющим аллергии на фрукты.
Хранить манго лучше в темном, хорошо проветриваемом помещении в пакетах из пищевой бумаги или стеклянных баночках. Срок годности сухофруктов около года.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных свойств манго, он все же может серьезно навредить организму. В первую очередь стоит отметить, что чрезмерное употребление сушеного фрукта отрицательно отразится на фигуре. Поэтому в день рекомендуется употреблять не более двух-трех кусочков фрукта в сушеном виде. Диетологи не советуют использовать в пищу деликатес, при производстве которого использовались различные подсластители.
Некоторые недобросовестные производители при получении сушеного манго используют для обработки цукатов химический раствор, который улучшает товарный вид продукта и предотвращает гниение плода. Бесконтрольное использование такого манго приводит к тому, что в организме происходит накопление химических веществ, которые в итоге приводят к сильнейшей интоксикации.
Кроме этого, сушеный манго может привести к расстройству кишечника, стать причиной появления колик, повышенного газообразования и определенных проблем с пищеварением. Также в результате чрезмерного применения манговых цукатов могут появиться болевые ощущения в брюшной полости, обостриться хронические заболевания пищевода, а также возникнуть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью следует употреблять продукт диабетикам.
Приготовление сушеного манго над плитой
Если все предыдущие способы вам не подходят, у вас нет электросушилки и духового шкафа, а погода на улице не позволяет сушить фрукты, то этот способ вам точно подойдет. Вам не потребуются дополнительные устройства и приспособления, нужно только нанизать дольки на толстую нить и повесить их над включенной газовой плитой. Этот способ приготовления очень быстрый – для полной просушки потребуется примерно 4 часа. Определить готовность фрукта несложно – готовое сушеное манго легко гнется, не выделяя при этом сок.
Жёлтый манго-сушеный и вяленый фрукт, состав и калорийность, полезные свойства для женщин и беременных, противопоказания
Экзотический плод манго — состав, полезные свойства для здоровья и применение!
Здравствуйте дорогие читатели.
Если возможности нет, в этом вопросе поможет соответственная обстановка, ну а как же ее создать без тропических фруктов.
Состав манго
Родиной вечнозеленого растения, на котором как раз таки и произрастают нежные вкусные плоды, считается Индия.
Ежегодно во все страны мира экспортируются сотни тысяч тонн продукта и это еще не предельный показатель.
- витамины А, D, Е, В, РР, К, С;
- аминокислоты;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- селен;
- магний;
- железо.
Особенно стоит отметить содержание аскорбиновой кислоты, ведь если сравнивать
- состав лимона, в нем находится лишь 40 мг на 100 г продукта,
- а в манго находится до 175 мг на 100 г.
Рассматривая составные части, следует сказать и о таком содержании:
Также необходимо сказать и о пищевой ценности.
Калорийность фруктового растения не очень высокая и равняется от 40 до 70 ккал на 100 г.
При этом углеводы составляют 11% от массы, а жиров и белков находится не свыше 0,5%.
Полезные свойства манго
Также можно отметить еще такие полезные свойства:
Улучшает пищеварение
Сердце и сосуды
В манго содержится достаточное количество веществ, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую деятельность.
При употреблении значительно снижаются стрессовые состояния и нервные потрясения.
Для женщин и мужчин фрукт полезен в плане повышения сексуального влечения.
Рассмотрев положительное влияние на организм, можно отметить и некоторые заболевания, при которых манго будет очень полезно:
При беременности
В любом случае перед включением фрукта в рацион следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.
Применение в косметологии и кулинарии
При нанесении и применении оказывается такое положительное действие:
Как выбрать плод
Для того чтобы манго фрукт был действительно в пользу, нужно ориентироваться на некоторые показатели при выборе плода, а именно:
Понюхайте подножку фрукта.
Изучите упаковку
Посмотрите на кожицу.
Она должна быть упругая и блестящая. В случае если при надавливании остаются вмятины, такой момент говорит о несвежести фрукта.
Вред от употребления
Также не рекомендуется кушать манго, если вы выпили спиртные напитки.
Пока всё. Разговор про другие экзотические плоды впереди. Как и дачные статье про наши посадки и растения.
Отзывы
Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.
Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.
Евгения, г. Москва
Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.
Наталья, г. Волгоград
Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.
Елена, г. Москва
Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.
Анна, г. Владивосток
Я люблю манго в свежем виде и часто использую его для приготовления диетических блюд. Это просто отличная добавка в салат или же закуску. Главное купить вкусный и спелый фрукт. Он обычно имеет ярко-красный цвет и мягкий наощупь, а вот зеленый будет совсем невкусным и терпким.
Галина, г. Самара
Возможный вред
Помимо пользы сушеного манго для организма существует вред, и ряд противопоказаний:
- Наличие язвы и иных воспалительных процессов. Сухофрукты содержат клетчатку, которая может стать причиной синдрома раздражённого кишечника.
- Люди, страдающие сахарным диабетом, в больших количествах не едят вяленый манго, так как велик риск повышения уровня сахара.
- При наличии лишнего веса употребление больше, чем двух долек сухофруктов в сутки не рекомендовано.
- Противопоказан сушеный фрукт при аллергических и бронхиальных обострениях.
- В производственной сфере для массового изготовления сушеных фруктов продукция обрабатывается специальным газом: диоксидом серы. Вещество Е220 используется для улучшения товарного вида долькам и продления срока годности. Диоксид серы предупреждает образование плесени, но большая концентрация вещества способна вызвать затруднения в дыхании и удушье.
- Некоторыми производителями с целью окрашивания в более насыщенный оттенок применяется пищевой краситель к фруктам, провоцирующий сильную аллергическую реакцию у детей. Проявляется она сразу в виде покраснений, сыпи, сопровождаемой зудом.
Польза и вред для организма манго сушеного без сахара были полностью изучены. В день желательно съедать не более 100 г долек сухофруктов.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Полезные свойства манго и противопоказания
Среди минеральных веществ, составляющих плод, числятся:
Плод обладает полезными свойствами, способствующими нормализации эмоционального состояния.
Сочетания фрукта с медом и солью в незрелом виде окажет пользу при:
Смешанный плод с медом и перцем поможет вывести избыток желчи.
Польза манго для женщин может состоять в способности снижать вес, повышать интимное желание, выводить из депрессии.
Манго полезные рецепты для здоровья
На десерт пользу окажет целебное варенье из фрукта:
Существует рецепт лечебного средства от икоты:
- 5 мл сока листьев целебного растения;
- 5 мл полученного сока из листьев кориандра;
- стакан воды.
Лечебное снадобье принимается трижды в день.
Отвар из листьев манго для печени
Лечебный отвар из листьев фрукта нужно готовить по рецепту, в составе которого:
- сушеные листья в объеме 5г;
- стакан воды.
Целебный отвар готовится, пока вода не выпарится до половины. После процеживания лечебное средство принимается регулярно.