Пшённые супы известны каждому с детства, однако, далеко не все знают, что этот злак можно сочетать практически с любыми продуктами. Пшено отлично сочетается с мясом, с рыбой, с сыром, практически со всеми овощами и с молоком.
Пошаговый рецепт с фото
1. Куриное бедро промыть и залить 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне под крышкой 30 минут.
2. Достать куриное бедро из бульона. Отделить мясо от костей и положить мясо обратно в бульон.
3. Овощи почистить и помыть.
4. Картофель нарезать кубиками небольших размеров.
5. Добавить в бульон картофель и пшеничную крупу, перемешать.
6. Довести до кипения и снять пенку. Варить на медленном огне 15 минут.
7. Морковь и лук нарезать кубиками.
8. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
9. Добавить в бульон лавровые листики и перец горошком, посолить по вкусу.
10. Добавить в бульон зажарку и варить 5 минут на медленном огне.
11. Добавить измельченный укроп и убрать с огня.
12. Разлить готовый суп по супницам и подавать к столу. Приятного аппетита.
Описание приготовления:
Пшеничная крупа — очень полезный продукт. В ней очень много клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника и органов ЖКТ. Кроме этого, в пшеничной крупе много витаминов группы В, А, Е, РЗ. Именно поэтому суп с пшеничной крупой на курином бульоне — это очень полезное и вкусное первое блюдо на каждый день.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Супы
Мясной суп с пшеничной крупой
Ингредиенты
Шаг 1
Мясо необходимо помыть и разрезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Вам понадобится кастрюля с толстым дном, добавьте немного растительного масла и обжарьте прямо в ней мясо около 10 минут. Для этого также можно использовать сковороду.
Шаг 3
В это время очищаем овощи от кожуры. Морковь натираем на крупную терку.
Шаг 4
Луковицу режем мелко, а картофель небольшими кусочками.
Шаг 5
Мясо заливаем кипятком в кастрюле, солим, перчим по вкусу и добавляем овощи. Варим их 5 минут.
Шаг 6
Добавляем арнаутку и варим еще 15-20 минут, по истечении которых необходимо попробовать готовность крупы.
Шаг 7
Добавляем зелень (укроп) и доводим до кипения. Снимаем с плиты.
Шаг 8
Подаем горячим. Приятного аппетита!
zavtraka.net
Куриный суп с полтавской крупой
Ингредиенты
- 300-350 гр куриной грудки с мосолками
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2-3 ст.л кукурузного масла
- 2 ст.л сухих корней Пастернака и петрушки
- 3-4 ст.л полтавской крупы (пшеничная)
- 2 картофелины
- 1 ст.л сухой зелени аджики
- Свежая зелень сельдерея, укропа, лука и петрушки
- 1 ст.л соли морской
Как приготовить
-
Ставим варить кусочки курицы.
-
Обжариваем на кукурузном масле лук,морковь и стебель сельдерея минуты 2-3 и затем наливаем горячего бульона.Оставляем овощи слегка потушиться.
-
С закипевшего куриного бульона снимаем пену и закладываем кубики картофеля.Добавляем сухие корни пастернака и петрушки,солим.Доводим до кипения и варим минут 10.
-
Промываем полтавскую крупу и кладём к мясу и картофелю,даём закипеть.
-
В закипевший бульон добавляем зажаренные овощи и сухую аджику.Варим до готовности крупы 5-10 минут и выключаем.
-
В готовый суп бросаем любую зелень по вкусу и даём постоять немного перед подачей на стол.
Суп с пшеничной крупой без мяса
Ингредиенты
- вода – 2 л.;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. маленькая;
- пшеничная крупа – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу, примерно 1/2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления
- Для начала нальем воду в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Следующим этапом очистим от кожуры картофель и нарежем мелкими кубиками. Как только вода закипит, сразу отправляем картофель в кастрюлю.
- Не забудем посолить наш супчик, пусть картофель варится в соленой воде.
- И тут же бросим в суп луковицу. Я не поклонник всяких там зажарок, когда лук жарится до золотистого цвета и потом бросается в первые блюда. Суп я предпочитаю готовить именно добавив целую луковицу в кастрюлю.
- В конце приготовления я ее обязательно вынимаю из кастрюли и выбрасываю. Так лук весь свой сок и вкус отдаст блюду, но не будет там плавать.
- Все! Накрываем крышкой и варим минут 30 до готовности картофеля.
- Примерно через полчаса добавляем в суп морковь, потертую на мелкой терке. Ее можно бросить в суп и вместе с морковкой, но тогда готовое блюдо потеряет тот красивый цвет, который дает ему морковь.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 Штуки
- Картофель — 2-4 Штук
- Лук — 1 Штук
- Морковь — 1 Штук
- Пшеничная крупа — 100 Грамм
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 2-4
Отзывы
- 23.10.2017
Я в такой суп кладу морковку и лук сырыми, ведь он диетический. А в конце варки иногда добавляю кусочек сливочного масла.
Суп из курицы с пшеничной крупой рецепт с фото
Домашний куриный суп – полезное и вкусное блюдо. Но если традиционный вариант супчика немного надоел домочадцам, то можно разнообразить ингредиенты. Добавление дроблёной пшеничной крупы сделает бульон сытнее и душистее. Суп будет очень питательным и вкусным. Для такого супа не понадобится много мяса, что позволит сэкономить. Поэтому рецепт вполне можно считать бюджетным. При том, что полезность супа, наоборот, увеличивается в разы. Ведь нежирные супы очень благоприятны для здоровья. Они рекомендуются при различных заболеваниях пищеварения.
Готовится такой суп очень быстро и легко. Этот рецепт сможет освоить даже начинающий повар. На приготовление блюда достаточно 1,5 часа (время варки мяса). Из необходимых ингредиентов получится 4-5 порций супа.
Как приготовить «Постный суп с пшеничной крупой и картофелем в мультиварке»
1
Лук и морковь произвольно нарезать выложить в чашу мультиварки. Влить растительное масло. Включить режим «жарка», готовить 5 минут.
2
Добавить нарезанный картофель.
3
Влить воду, добавить крупу.
4
Добавить паприку, петрушку и соль. Включить режим «суп», готовить 50 минут.
Сколько варится пшено в супе
Чтобы пшеничный суп получился вкусным, необходимо правильно подготовить крупу перед варкой.
Вначале просо нужно перебрать и тщательно промыть проточной водой. Затем его следует замочить в жидкости на семь часов – от этого крупа немного набухнет и приготовится быстрее. Если на все эти манипуляции нет времени, можно просто засыпать её на несколько минут в кипяток, после чего сполоснуть холодной водой.
Обычно хозяек интересует, сколько варить пшено в супе, и на каком этапе приготовления его лучше класть в кастрюлю, поскольку блюдо с разваренной крупой приобретает более нежный и приятный вкус.
Обычно пшёнка варится около тридцати минут, в связи с этим опытные повара рекомендуют засыпать её в начале процесса, а затем постепенно добавлять остальные компоненты и специи.
Особенности приготовления и вкус
Зачем в супе лимонный сок и ткемали
Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.
А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.
А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).
С какой крупой можно варить этот куриный суп
Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.
Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!
Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.
Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.
Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!
Что еще можно добавить в суп
В поджарку можно добавить нарезаный полосочками сладкий перец. Я, например, нарезала чили и суп получился с приятной остринкой и горячим, душевным вкусом.
Приятного вам аппетита и тепла внутри!
Этот куриный суп особенно хорош в суровые морозы — согреет вас изнутри!