Суп из вешенок поможет вам разнообразить повседневную пищу и порадовать родных. Ознакомьтесь с несколькими простыми пошаговыми рецептами приготовления такого грибного блюда
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.
Ингредиенты
вода или бульон | 2 л |
вешенки | 350-400 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, перец | 5-7 г |
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
- Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
- Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
- Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
- Далее поджариваем овощи.
Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
- Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
- Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
- Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
- В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
- Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
- Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.
Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами
ребрышки бараньи — 500г; вода — 3 л; картофель — 2 шт. (небольшого размера); кауста кале (кейл, кучерявая или тосканская капуста) — 4 листа; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; грибы свежие (вешенки, шампиньоны) — 200г; масло растительное для жарк
Классический грибной суп из свежих вешенок
Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.
Потребуется:
- Картофель –крупный 3-4 шт.
- Вода – 2литра.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вешенки – 300 -400 гр.
- Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.
Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.
Готовим:
- Моем и чистим овощи.
- Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
- Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
- В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
- Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
- Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.
Суп готов!
Яичный цветочный суп с вешенками
Потребуются:
- 150 г свежих вешенок,
- 2 зеленый лук
- щепотка соли
- 3 ломтика имбиря
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 800 гр мочат или шток
Нагрейте масло в кастрюле или воке, а затем обжарьте грибы около 30 секунд до слегка мягкого состояния.
Полейте воду или запас внутри вместе с ломтиками имбиря. Довести до кипения и варить 5-8 минут.
Поднимите огонь и залейте взбитые яйца. В то же время, размешать суп быстро или медленно. Когда яичная мука образуется, выключите огонь. Добавьте кунжутное масло и щепотку соли, а затем хорошо совместите.
Подавать с нарезанным зеленым луком.
Юшка грибная (ленивая)
картофель; репчатый лук; грибы (вешенки или шампиньоны); соль, зелень — по вкусу.
раздел: Юшки
Сливочный суп с грибами вешенками
Любителям первых блюд с нежным вкусом рекомендуем приготовить сливочный суп с грибами вешенками. Рецепт с фото этого блюда довольно простой и необременительный по времени. Подготовьте основные ингредиенты, используйте элементарные техники, наслаждайтесь замечательным результатом всей семьей.
Подготовьте:
- 0,5 кг. вешенок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 1-1,5 ст. л. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 мл. сливок 10 %;
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- Зелень (петрушка/укроп) по вкусу.
Сливочный суп с грибами вешенками
Как готовить:
- Очистите картофель, помойте. Нарежьте клубни на 4-8 частей. Сложите в трехлитровую кастрюлю, залейте 2 л. воды. Отварите до готовности в подсоленной воде.
- Пока картофель варится, подготовьте остальные ингредиенты на суп с грибами вешенками. Рецепт с фото начните с основного ингредиента. Помойте, разделите гроздь на крупные и мелкие грибы. Вторые выложите в пиалу, уберите.
- Крупные грибы измельчите, выложите в миску.
- Очистите лук, порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте сотейник со сливочным маслом (50 гр.).
- Выложите в него грибы и лук. Пассеруйте 7-10 минут.
- Обжаренную грибную массу измельчите в пюре с помощью блендера.
- Чтобы приготовить вкусный суп из вешенок, используйте цельный мускатный орех. Он дает более насыщенный аромат, чем молотый в виде готовой специи.
- Извлеките отваренный картофель шумовкой.
- В воду, в которой варился картофель, добавьте мелкие вешенки.
- Измельчите в блендере весь картофель.
- Верните обратно в кастрюлю, добавьте пюре из грибов. Варите на слабом огне 15 минут.
- В сотейник отмерьте муку, добавьте 0,5 ч. л. соли.
- Выложите 50 гр. масла, растопите масло, помешивая с мукой.
- Тонкой струйкой влейте сливки, мешайте венчиком активно.
- Добавьте примерно 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха.
- Доведите соус до кипения, добавьте в суп.
- Откорректируйте по соли суп из вешенок. Рецепт получается гораздо ароматнее, если добавить в конце смесь перцев и молотый лавровый лист.
- Измельчите зелень, добавьте в суп. Доведите до кипения и выключайте – блюдо можно подавать через 10-15 минут.
Морковный суп с грибами
грибы (вешенка) — 200г; морковь — 300г; растительное масло — 4 ст.л.; чеснок — 4 зубчика; соль — 1 чайная ложка соли без верха; вода — 1.5 л; красный перец на кончике ножа; репчатый лук — 2 мелких луковицы; мука — 1ст.л.; сметана — 2 ст.л.; петрушка
раздел: Грибные супы
Суп из вешенок с лапшой
вешенки, лук репчатый, корень петрушки, морковь, вода или куриный бульон, сливочное масло 1 ст. л., лапша, зелень петрушки, соль….
раздел: Грибные супы, Суп-лапша
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Видео
Грибной суп из вешенок с говядиной
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Простой рецепт супа с вешенками и картошкой
Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.
- 400 гр. вешенок;
- 4 небольшие картофелины;
- 1 болгарский перчик;
- 1 луковица;
- 100 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 литра воды;
- лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.
Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.
К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.
Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.
Суп с булгуром и цветной капустой
вешенки, цветная капуста 1/2 шт., лук репчатый, морковь, перец болгарский, горошек (мороженый), помидор, булгур, масло растительное, соль…
раздел: Грибные супы