27.04.2024

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Для истинных любителей грузинских блюд представляю рецепт харчо. Сытный, ароматный, согревающий суп с бараниной понравится всем и каждому. Смотрите рецепт!

Из чего состоит настоящий харчо

Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:

  1. Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
  2. Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
  3. Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
  4.  Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
  5. В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
  6. Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.

Харчо из баранины

Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.

Харчо  

Рецепт: Харчо

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо

Мой супруг готовит редко… но уж когда готовит — объедение!!! Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂

Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза

Рецепт: Суп Харчо

Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом

Яркий наваристый суп харчо для вашего обеда можно приготовить по традиционному рецепту с бараниной. Аппетитное угощение разнообразит ваш стол и порадует близких пряным ароматом и интересным вкусом.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Очищаем репчатый лук, измельчаем его и обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Делаем надрезы в помидорах и ошпариваем их.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    После этого осторожно снимаем кожуру из овощей.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Продавливаем помидоры и выкладываем их к луку. Начинаем обжаривать на слабом огне.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Баранину отвариваем до готовности в кастрюле. Дальше выкладываем сюда овощную обжарку.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Промываем рис и погружаем его в кипящий бульон.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Отварное мясо разделываем на небольшие кусочки.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Добавляем в суп хмели-сунели, соль и красный молотый перец.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Измельчаем грецкие орехи и также выкладываем их в блюдо.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Держим содержимое на плите еще 15 в минут. В конце добавляем чеснок и измельченную кинзу. Настаиваем под крышкой около 5 минут.

  • Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

    Наваристый суп харчо по классическому рецепту готов. Разливайте горячее блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!

Суп харчо с фасолью маш

Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.

Суп харчо с фасолью маш

Ингредиенты:

  • Баранины на костях – 0,5 кг
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фасоль маш – 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Кинза, укроп – по вкусу
  • Зира – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.

После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.

Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.

Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).

Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.

После уберем с огня и подаем.

Приятного аппетита.

Суп харчо из баранины

Компоненты

  • грудинка и немного вырезки — 1 кг;
  • рис — ¾ стакана;
  • томаты — 4-5 штук;
  • лук — 1-2 штуки;
  • немного тклапи или соус ткемали;
  • острый перец — по вкусу;
  • чеснок — 1-2 штуки;
  • черный перец — 1 ч. ложка (без верха);
  • имеретинский шафран — 1 ч. ложка (без верха);
  • уцхо-сунели — 1 ч. ложка (без верха);
  • паприка — 1 ч. ложка (без верха);
  • растительное масло для жарки;
  • зелень — пучок;
  • соль.

Харчо из баранины

Рецепт:

  1. Грудинка варится немного дольше, чем мякоть поэтому нужно поставить кусок с косточкой отдельно и варить его 30-40 минут. Затем в бульон опустить мякоть. Или наоборот: поставить вариться все вместе, но готовое мясо вынуть из бульона, а грудинка будет довариваться еще полчаса.
  2. Общее время варки — не менее 2 часов. Это значит, что нужно обязательно проверять мясо на готовность.
  3. Для придания вкуса бульону можно положить при варке головку чеснока, репчатый лук, немного корня сельдерея или петрушки. Затем эти овощи выбрасываются.
  4. Когда мякоть сварилась, можно вынуть и разделить ее на порционные куски.
  5. Когда все мясо сварилось, бульон нужно процедить.
  6. В бульон кладется промытый рис, время варки — 10-15 минут.
  7. Пока варится мясо, нужно сделать заправку. Ее основа — томаты, лук и пряности. Томаты нужно измельчить любым удобным для вас способом. Если кожица толстая, то необходимо предварительно ее снять, тонкую — оставить.
  8. Острый перец нужно измельчить.
  9. Чеснок растереть с солью, добавив имеретинский шафран и все остальные пряности.
  10. Лук очень мелко порезать и пожарить на растительном масле. Как только он стал полупрозрачным и приобрел цвет, можно добавлять томатное пюре, жгучий перец и все специи. Потушить под крышкой на медленном огне не более 5 минут.
  11. Тклапи развести в горячем бульоне.
  12. Через 10 минут после того, как закипел рис, можно отправлять в бульон заправку и тклапи. Если его нет, то положить несколько ложек готового соуса ткемали.
  13. Все посолить, дать закипеть, закрыть крышкой и выключить огонь.
  14. Подавать харчо нужно, посыпав зеленью.

Харчо из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Томатный соус/пюре  — 50 Грамм
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Рис  — 150 Грамм
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Ткемали  — 50 Грамм
  • Соль, перец, хмели-сунели, петрушка  — По вкусу

Количество порций: 4

«Харчо» с аджикой

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола.  Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Аджика (острая) – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соус Ткемали – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

нарезать лук соломкой

Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами

залить баранину холодной водой

Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды

обжарить лук с томатной пастой

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту

Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном.  Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.

Положить требуемое количество аджики и ткемали.

Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу

достать мясо

Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо

добавить помидоры

Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон

сложить кинзу и чеснок

Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать

довести до кипения

Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня

разделить суп на порции

Разделить суп на порции

натереть в каждую порции орехи

Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!

Как приготовить «Харчо классический из баранины»

1

Мясо промойте, овощи очистите. Залейте мясо прохладной водой и поставить в кастрюле на огонь, периодически снимая шум. Варите мясо на протяжении одного часа на среднем огне.

2

Затем мясо выньте, остудите и нарежьте кусочками средней величины. Бульон процедите.

3

Верните мясо в бульон, добавьте промытый рис, мелко нарезанный лук, зелень и тщательно все перемешайте.

4

Добавьте ткемали и рубленный чеснок. Заправьте суп приправами и варите еще в течение 1 часа.

5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Харчо классический из баранины:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео о приготовлении супа харчо

Рецепт приготовления харчо из баранины:

Автор публикации

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус

Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника – мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.

Суп харчо: 7 лучших рецептов из Грузии

Для этого нам понадобятся:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапная готовка:

Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector