Для истинных любителей грузинских блюд представляю рецепт харчо. Сытный, ароматный, согревающий суп с бараниной понравится всем и каждому. Смотрите рецепт!
Из чего состоит настоящий харчо
Харчо — это традиционный грузинский суп, хотя готовят его по-разному даже в самой Грузии. Все зависит от традиций, передающиеся из поколение в поколение. Но есть некоторые правила приготовления, которые делают этот суп узнаваемым:
- Мясной бульон. Он должен вариться из свежего мяса — это главное правило. Для харчо лучше всего взять баранью грудинку и немного мякоти. Излишки жира обязательно срезать.
- Заправка состоит из жареного лука, томатов и различных пряностей.
- Рис всегда присутствует в супе харчо. Какой он будет: круглозерный или длиннозерный, решать вам.
- Тклапи — высушенная мякоть или жмых ткемали, других сортов слив, алычи, чернослива, винограда. Тонкие пластины тклапи разводят в воде, а затем выливают в суп. Благодаря этому харчо приобретает кисловатый вкус. Если нет тклапи, добавляется настоящий ткемали (из сорта одноименных слив) — соус, который добавляет не только необходимую кислоту, но и пряные нотки своих специй.
- В харчо обязательно добавляют острый перец. Он может быть в свежем или сушеном виде, в составе аджики, сванской соли или других специй. В Грузии, особенно в Мегрелии, готовят очень острое харчо. Но в домашних условиях можно положить столько жгучего перца, сколько вы привыкли.
- Харчо имеет натуральный яркий цвет за счет томатного пюре, тклапи, соуса ткемали, имеретинского шафрана.
Из овощей в традиционном харчо используется только лук и томаты. Но можно создать адаптированный вариант с морковью, корнем петрушки или сельдерея, сладким перцем. Главное, чтобы эти добавки не доминировали в блюде, а органично сочетались с остальными продуктами.
Харчо
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Харчо
Мой супруг готовит редко… но уж когда готовит — объедение!!! Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂
Баранина Рис Лук репчатый Помидор Чеснок Ткемали Соль Кинза
Классический рецепт приготовления харчо из баранины с рисом
Яркий наваристый суп харчо для вашего обеда можно приготовить по традиционному рецепту с бараниной. Аппетитное угощение разнообразит ваш стол и порадует близких пряным ароматом и интересным вкусом.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
-
Очищаем репчатый лук, измельчаем его и обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачного состояния.
-
Делаем надрезы в помидорах и ошпариваем их.
-
После этого осторожно снимаем кожуру из овощей.
-
Продавливаем помидоры и выкладываем их к луку. Начинаем обжаривать на слабом огне.
-
Баранину отвариваем до готовности в кастрюле. Дальше выкладываем сюда овощную обжарку.
-
Промываем рис и погружаем его в кипящий бульон.
-
Отварное мясо разделываем на небольшие кусочки.
-
Добавляем в суп хмели-сунели, соль и красный молотый перец.
-
Измельчаем грецкие орехи и также выкладываем их в блюдо.
-
Держим содержимое на плите еще 15 в минут. В конце добавляем чеснок и измельченную кинзу. Настаиваем под крышкой около 5 минут.
-
Наваристый суп харчо по классическому рецепту готов. Разливайте горячее блюдо по тарелкам и подавайте его к столу!
Суп харчо с фасолью маш
Этот рецепт менее популярен чем традиционный, однако тоже имеет место быть.
Ингредиенты:
- Баранины на костях – 0,5 кг
- Морковь – 1 -2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Фасоль маш – 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок – 0,5 головки
- Кинза, укроп – по вкусу
- Зира – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю нальем растительное масло, нагреем его и только после этого отправим в него резанное мясо. Жарим 15 минут.
После натрем на крупной терке морковь, чеснок и резанный лук. По желанию можно добавить и баклажаны. Жарим 10 минут постоянно помешивая.
Тем временем натрем на терке помидоры, их добавляем, как только овощи в кастрюле размякнут овощи. После этого тушим еще 10 минут. Солим, перчим.
Картофель нарезаем на кубики, добавляем его в кастрюлю. Маш тщательно промоем и отправим в кастрюлю. Зальем кипяченой водой (примерно 2 л).
Суп оставляем на 40 минут на среднем огне.
После уберем с огня и подаем.
Приятного аппетита.
Суп харчо из баранины
Компоненты
- грудинка и немного вырезки — 1 кг;
- рис — ¾ стакана;
- томаты — 4-5 штук;
- лук — 1-2 штуки;
- немного тклапи или соус ткемали;
- острый перец — по вкусу;
- чеснок — 1-2 штуки;
- черный перец — 1 ч. ложка (без верха);
- имеретинский шафран — 1 ч. ложка (без верха);
- уцхо-сунели — 1 ч. ложка (без верха);
- паприка — 1 ч. ложка (без верха);
- растительное масло для жарки;
- зелень — пучок;
- соль.
Рецепт:
- Грудинка варится немного дольше, чем мякоть поэтому нужно поставить кусок с косточкой отдельно и варить его 30-40 минут. Затем в бульон опустить мякоть. Или наоборот: поставить вариться все вместе, но готовое мясо вынуть из бульона, а грудинка будет довариваться еще полчаса.
- Общее время варки — не менее 2 часов. Это значит, что нужно обязательно проверять мясо на готовность.
- Для придания вкуса бульону можно положить при варке головку чеснока, репчатый лук, немного корня сельдерея или петрушки. Затем эти овощи выбрасываются.
- Когда мякоть сварилась, можно вынуть и разделить ее на порционные куски.
- Когда все мясо сварилось, бульон нужно процедить.
- В бульон кладется промытый рис, время варки — 10-15 минут.
- Пока варится мясо, нужно сделать заправку. Ее основа — томаты, лук и пряности. Томаты нужно измельчить любым удобным для вас способом. Если кожица толстая, то необходимо предварительно ее снять, тонкую — оставить.
- Острый перец нужно измельчить.
- Чеснок растереть с солью, добавив имеретинский шафран и все остальные пряности.
- Лук очень мелко порезать и пожарить на растительном масле. Как только он стал полупрозрачным и приобрел цвет, можно добавлять томатное пюре, жгучий перец и все специи. Потушить под крышкой на медленном огне не более 5 минут.
- Тклапи развести в горячем бульоне.
- Через 10 минут после того, как закипел рис, можно отправлять в бульон заправку и тклапи. Если его нет, то положить несколько ложек готового соуса ткемали.
- Все посолить, дать закипеть, закрыть крышкой и выключить огонь.
- Подавать харчо нужно, посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Томатный соус/пюре — 50 Грамм
- Грецкие орехи — 100 Грамм
- Рис — 150 Грамм
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Ткемали — 50 Грамм
- Соль, перец, хмели-сунели, петрушка — По вкусу
Количество порций: 4
«Харчо» с аджикой
Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Рис – 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Помидоры – 100 г
- Аджика (острая) – 10 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – ½ пучка
- Орехи грецкие – 3 г
- Хмели-сунели – 3 г
- Томатная паста – 50 г
- Масло растительное – 60 г
- Соус Ткемали – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами
Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту
Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном. Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.
Положить требуемое количество аджики и ткемали.
Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу
Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо
Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон
Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать
Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня
Разделить суп на порции
Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.
Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!
Как приготовить «Харчо классический из баранины»
1
Мясо промойте, овощи очистите. Залейте мясо прохладной водой и поставить в кастрюле на огонь, периодически снимая шум. Варите мясо на протяжении одного часа на среднем огне.
2
Затем мясо выньте, остудите и нарежьте кусочками средней величины. Бульон процедите.
3
Верните мясо в бульон, добавьте промытый рис, мелко нарезанный лук, зелень и тщательно все перемешайте.
4
Добавьте ткемали и рубленный чеснок. Заправьте суп приправами и варите еще в течение 1 часа.
5
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Харчо классический из баранины:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Видео о приготовлении супа харчо
Рецепт приготовления харчо из баранины:
Автор публикации
Грузинский суп харчо в мультиварке – богатый вкус
Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника – мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.
Для этого нам понадобятся:
- Куриное филе – 500 г;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтапная готовка:
Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.