Суп гороховый классический – 5 пошаговых рецептов с фото

Гороховый суп – классическое блюдо многих стран. Как правильно приготовить гороховый суп? Классический рецепт, рецепт горохового супа с копченностями.

Традиционный гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями рецептГороховый суп с копченостями

Ингредиенты:

  • копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
  • сухой горох – 300 г
  • луковица средняя – 2 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • картошка – 3 шт.
  • зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
  • лист лавр. – 2 шт.
  • растит масло – 50 мл
  • соль и перец – по своему вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
  2. Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
  3. Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
  4. Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
  5. Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
  6. Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.

Суп гороховый с чесноком

А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.

Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился

наваристый гороховый суп

Гороховый супчик – это полезное и питательное первое блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Но для того, чтобы оно получилось действительно аппетитным и наваристым, нужно знать, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Это сделает вкус блюда ярким и насыщенным.

Перед приготовлением супа необходимо рассчитать требуемое количество горошка. В большинстве рецептов применяется пропорция 100-120 г бобовых на 1 л воды.

Для готовки первого блюда можно использовать цельный или колотый горошек. Второй готовится значительно быстрее, полностью разваривается и сохраняет практически все полезные свойства.

Что сделать, чтобы горох быстрее разварился:

  • залейте горошек прохладной водой и оставьте на 25-30 минут;
  • поместите на плиту и доведите до кипения;
  • влейте в кипяток чашку холодной воды;
  • повторите процедуру 5 раз;
  • используйте горох для варки супа;
  • солите блюдо только в конце приготовления, от соли горох варится значительно дольше;
  • чтобы ускорить процесс варки к бобовым можно влить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

замочить половинки горохаБлагодаря методу изменения температур бобовых полностью разварятся при приготовлении супа. Другой способ подготовки гороха – предварительное замачивание. Залейте его водой комнатной температуры в пропорции 1:2 (100 г бобовых на 200 мл воды) и оставьте на 8-11 часов, затем приступайте к приготовлению блюда.

В случае если бобовые хранились дома больше 7-9 месяцев их нужно замачивать не меньше 12 часов.

Очень важно не передержать горох в воде, так как это вызовет брожение и продукт приобретет неприятный, прогорклый привкус. В процессе замачивания воду следует несколько раз менять на свежую.

Гороховый суп со щавелем

Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэксперимент…

Суп гороховый с лисичками

Ингредиенты

Суп гороховый классический - 5 пошаговых рецептов с фото

Количество порций:

Масло растительное

2 ст. л.

Суп гороховый классический - 5 пошаговых рецептов с фото

Сколько варить

Если вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.

Крем-суп гороховый с крутонами

Ингредиенты:

  • горох сушеный зеленый колотый – 200 г
  • лук-порей – 1 стебель
  • багет французский – 1 шт.
  • оливк.масло – 80 мл
  • чеснок – 1 головка
  • соль и приправы

Пошаговая инструкция:

  1. Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
  2. Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
  3. Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
  4. Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
  5. Подавать на стол с теплыми крутонами.

Суп гороховый с языками

Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать,…

Гороховый суп с куриными шейками

Гороховый суп с куриными шейками

Бюджетный вариант горохового супа, бульон для которого сварен на куриных шейках. Готовятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп. Перед закладкой в бульон горох надо промыть, залить холодн…

Гороховый суп с хрустящим беконом

Пошаговое приготовление

60 минут

zamachivaem-goroh-v-holodnoj-vode.jpg

Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.

narezaem-luk-kubikami-dlya-gorohovogo-supa-pyure.jpg

Очистим лук и нарежем кубиками.

morkov-na-terke-dlya-gorohovogo-supa-pyure.jpg

Натираем на крупной терке морковь.

goroh-stavim-varit-na-srednij-ogon.jpg

Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.

morkov-i-luk-obzharivaem-dlya-supa-pyure-v-skovorode.jpg

Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

kartofel-narezaem-kubikami-dlya-supa-pyure.jpg

Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.

vysypaem-zazharku-v-bulon-dlya-supa-pyure.jpg

Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

vzbivaem-gorohovyj-sup-blenderom.jpg

Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.

narezannyj-hleb-kubikami-chtoby-zazharit-grenki.jpg

Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.

chesnok-na-skovorode-dlya-grenok.jpg

Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.

obzharennye-grenki-s-chesnokom.jpg

Обжариваем гренки до золотистого цвета.

sup-pyure-gorohovyj-gotov.jpg

Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.

Шаг 3

Задать вопрос

Нашинковать лук, морковь натереть на терке, грудинку мелко порезать. Вместо грудинки можно использовать копченые куриные крылья или копченые ребрышки. Также для остроты можно добавить мелко порезанные колбаски типа `мини-салями` или `к пиву`.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Видео о том, как сварить суп с горохом и копченостями, чтобы горох разварился

Часто у хозяек возникает вопрос, как быстро приготовить такое кушанье. Ведь всем известно, что твердость горошин требует длительного замачивания и варки. Но, оказывается этот процесс можно ускорить. Посмотрите видео. Из него Вы узнаете как это сделать. Всего-то требуется прибегнуть к помощи одного известного нам всем вещества. Смотрите скорее. И Вы очень быстро сварите замечательный гороховый суп.

Думаю, что этот рецепт многим придется по вкусу. Ведь нам часто не хватает времени. Хорошо, что все-таки есть возможность поспособствовать быстрому развариванию твердых семян. Готовьте быстро и вкусно!

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Гороховый суп с мясным фаршем

Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с…

Постный гороховый суп-пюре в мультиварке

Шаг 4

Задать вопрос

Растительное масло разогреть в сковородке. Слегка обжарить лук и морковь, затем добавить грудинку. Обжарить.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Рецепт горохового супа в мультиварке

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Видеорецепт от Марины Петрушенко.

Яблочно-гороховый суп из Африки

Ингредиенты:

  • луковица средняя – 2 шт.
  • мало с ливочн. – 80 г
  • яблоко крупное – 1 шт.
  • мука пшеничная – 30 г
  • бульон куриный – 600 мл
  • горох сушеный зеленый – 200 г
  • сливки натуральные – 40 мл
  • зелень свежая – 1 пучок
  • приправа карри – 30 г
  • соль и белый перец

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть куриный бульон. Высыпать в него зеленый горох и варить до готовности около 30 минут.
  2. Измельчить мягкий горох в блендере.
  3. Лук почистить и нарезать любым образом. Обжарить на сковороде на сливочном масле.
  4. Яблоко помыть и почистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к луку в сковороду. Посыпать мукой и все хорошо прогреть.
  5. Отправить луково-яблочную зажарку в гороховый суп. Довести до кипения и поварить еще 10 минут.
  6. Добавить соль и перчик, а в конце всыпать измельченную свежую зелень и влить сливки.

Когда класть овощи

Морковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса.

Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания.

горох нут

Гороховый суп-пюре с копченостями

Как советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре, …

Гороховый суп на рассоле

Немецкий гороховый суп

Гороховый суп фото

Для Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом.

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 350 г
  • копченый бекон – 200 г
  • луковица крупная – 1 шт.
  • морковка средняя – 1 шт.
  • растит. масло – 30 мл
  • вода – 2 л
  • соль, перец
  • черный хлеб для подачи

Пошаговая инструкция:

  1. Горох промыть (по возможности предварительно вымочить несколько часов). Положить в воду и довести до кипения. Пену с горохового супа в процессе варки не снимать.
  2. Суп плотно закрыть крышкой и варить в течение 1-1,5 часов.
  3. Лук почистить и измельчить кубиками. То же самое проделать с морковью. Обжарить овощи на растит. масле в сковороде.
  4. Копченый бекон нарезать брусочками. Через пять минут обжаривания овощей добавит к ним бекон. Хорошо перемешать и жарить в течение 10 минут.
  5. Чашку горохового отвара вылить в зажарку и тушить до размягчения содержимого сковородки.
  6. Долить в кастрюльку, где варится горох, немного кипятка.
  7. Пересыпать морковь с луком и беконом в гороховый суп, довести до кипения. И снять с плиты.
  8. Густой и ароматный немецкий гороховый суп готов. Осталось дополнить его подсоленной гренкой из черного хлеба.

5 других пюреобразных супов

  • Из чечевицы

Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.

Чечевичный

  • Грибной

У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.

Грибной

  • Тыквенный

Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.

Тыквенный

  • Куриный

Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.

Куриный

  • Из шпината

Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем.

Из шпината

Суп гороховый с копчёностями

Рецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный …

Гороховый суп с копчеными ребрышками и сырными гренками

Шаг 8

Задать вопрос

При подаче гороховый суп разлить в бульонные чашки, посыпать зеленью укропа. К супу подать хрустящие тосты из белого хлеба. Приятного аппетита!

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Обсуждение рецепта

empty.gif

Елена Геннадьевна Куковкина 26 марта – Елена Геннадьевна Куковкина
МММ, какой чудесный супчик ) Смотрю на заглавную фотку и облизываюсь ) Давно не готовила гороховый суп ( в моей семье его не жалуют ). Нужно будет приготовить для себя любимой !!!!ЮЛЯ , ОГРОМНОЕ СПАСИБО !
Юлия 26 марта – Юлия
Пожалуйста, Елена! Обязательно приготовьте, если нравится такой суп!))
фарит 24 мая – фарит
спасибо юля выглядит аппетитно обязательно для себя приготовлю.жду другие рецепты.
Максимильян 07 мая – Максимильян
Спасибо за рецептик. Вкуснотища получилась, буду этот суп по чаще готовить )
Юлия 14 мая – Юлия
Максимильян, пожалуйста! Рада, что Вам понравился суп!))
Sirojunnur 07 марта – Sirojunnur
Здравствуйте. Уточните пожалуйста, на каком огне вы сварили горох? Я хочу приготовить по вашему рецепту

Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ГОРОХОВЫЙ СУП: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 6 комментариев; голосов: 145.

empty.gif

Ваш вопрос или комментарий:

empty.gif

Если Вы зарегистрированы,

нажмите сюда 🙂

empty.gif

Как Вас зовут?
Ваш e-mail:
Кто Вы? 🙂

Вы можете

добавить к комментарию картинку

Фото:

 

empty.gif
empty.gif

Гороховый суп по-шведски

Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой – основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавал…

Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем

Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем

Гороховый суп на говяжьем бульоне можно дополнить корневым сельдереем. По-моему, это очень удачное вкусовое сочетание, которое не требует каких-то дополнительных специй. Суп достаточно посолить и приправить молотым черным перцем….

Гороховый суп-пюре с мясом

Суп двойной гороховый

1 столовая ложка оливкового масла, 200 г сосисок, нарезать ломтиками, 1 крупная луковица, мелко нарезать, 2 зубчика чеснока, раздавить, 4 головки зеленого лука, нарезать кольцами, 1/4 небольшого кочана салата, крупно нарезать 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 700 мл воды, 100 г сухого лущеного гороха, 200 г мороженого горошка, 3/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 50 г тертого сыра пармезан, веточки свежей мяты для украшения

раздел: Гороховые супы

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *