Гороховый суп – классическое блюдо многих стран. Как правильно приготовить гороховый суп? Классический рецепт, рецепт горохового супа с копченностями.
Традиционный гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
- копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
- сухой горох – 300 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь средняя – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
- лист лавр. – 2 шт.
- растит масло – 50 мл
- соль и перец – по своему вкусу
Пошаговая инструкция:
- Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
- Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
- Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
- Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
- Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
- Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.
Суп гороховый с чесноком
А теперь можно начать бороться за вкус детства. Рассмотрим, как приготовить гороховый суп нужной густоты, чтобы горох хорошо разварился.
Как варить гороховый суп, чтобы горох быстро разварился
Гороховый супчик – это полезное и питательное первое блюдо, готовящееся по множеству рецептов. Но для того, чтобы оно получилось действительно аппетитным и наваристым, нужно знать, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился. Это сделает вкус блюда ярким и насыщенным.
Перед приготовлением супа необходимо рассчитать требуемое количество горошка. В большинстве рецептов применяется пропорция 100-120 г бобовых на 1 л воды.
Для готовки первого блюда можно использовать цельный или колотый горошек. Второй готовится значительно быстрее, полностью разваривается и сохраняет практически все полезные свойства.
Что сделать, чтобы горох быстрее разварился:
- залейте горошек прохладной водой и оставьте на 25-30 минут;
- поместите на плиту и доведите до кипения;
- влейте в кипяток чашку холодной воды;
- повторите процедуру 5 раз;
- используйте горох для варки супа;
- солите блюдо только в конце приготовления, от соли горох варится значительно дольше;
- чтобы ускорить процесс варки к бобовым можно влить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
Благодаря методу изменения температур бобовых полностью разварятся при приготовлении супа. Другой способ подготовки гороха – предварительное замачивание. Залейте его водой комнатной температуры в пропорции 1:2 (100 г бобовых на 200 мл воды) и оставьте на 8-11 часов, затем приступайте к приготовлению блюда.
В случае если бобовые хранились дома больше 7-9 месяцев их нужно замачивать не меньше 12 часов.
Очень важно не передержать горох в воде, так как это вызовет брожение и продукт приобретет неприятный, прогорклый привкус. В процессе замачивания воду следует несколько раз менять на свежую.
Гороховый суп со щавелем
Для супа подойдет любой горох – свежий, сушеный или консервированный. В этом рецепте используется сухой колотый горох, который варится достаточно быстро, но все-таки замочите его на несколько часов перед тем как засыпать в суп. Любители поэксперимент…

Ингредиенты
Количество порций:
Масло растительное
2 ст. л.

Сколько варить
Если вы замачивали горох, то хватит 60 минут. Если не замачивали — времени понадобится около 1,5-2 часов.
Крем-суп гороховый с крутонами
Ингредиенты:
- горох сушеный зеленый колотый – 200 г
- лук-порей – 1 стебель
- багет французский – 1 шт.
- оливк.масло – 80 мл
- чеснок – 1 головка
- соль и приправы
Пошаговая инструкция:
- Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
- Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
- Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
- Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
- Подавать на стол с теплыми крутонами.
Суп гороховый с языками
Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать,…

Гороховый суп с куриными шейками
Бюджетный вариант горохового супа, бульон для которого сварен на куриных шейках. Готовятся куриные шейки быстро, но чем дольше они находятся в бульон, тем наваристее и вкуснее получается суп. Перед закладкой в бульон горох надо промыть, залить холодн…

Пошаговое приготовление
60 минут

Заливаем холодной водой промытый горох минимум на 2-3 часа.

Очистим лук и нарежем кубиками.

Натираем на крупной терке морковь.

Сливаем воду, в которой стоял горох. Заливаем свежей холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь. Готовим около часа, пока горох не разварится.

Приступаем к обжарке овощей. Наливаем масло в сковороду, разогреваем и всыпаем лук. Жарим 3 минуты, добавляем муку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

Нарезанный кубиками картофель добавляем к гороху и варим до готовности в зависимости от сорта овоща.

Высыпаем зажарку в бульон. Доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень.

Провариваем 5 минут и погружным блендером взбиваем массу, превращая в пюре.

Обязательный ингредиент этого блюда – гренки. Поэтому для начала нарезаем хлеб кубиками.

Очищенный чеснок выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду, сверху помещаем хлеб.

Обжариваем гренки до золотистого цвета.

Блюдо готово! Подаем с гренками или маленькими фрикадельками.
Шаг 3
Нашинковать лук, морковь натереть на терке, грудинку мелко порезать. Вместо грудинки можно использовать копченые куриные крылья или копченые ребрышки. Также для остроты можно добавить мелко порезанные колбаски типа `мини-салями` или `к пиву`.

Видео о том, как сварить суп с горохом и копченостями, чтобы горох разварилсяЧасто у хозяек возникает вопрос, как быстро приготовить такое кушанье. Ведь всем известно, что твердость горошин требует длительного замачивания и варки. Но, оказывается этот процесс можно ускорить. Посмотрите видео. Из него Вы узнаете как это сделать. Всего-то требуется прибегнуть к помощи одного известного нам всем вещества. Смотрите скорее. И Вы очень быстро сварите замечательный гороховый суп. Думаю, что этот рецепт многим придется по вкусу. Ведь нам часто не хватает времени. Хорошо, что все-таки есть возможность поспособствовать быстрому развариванию твердых семян. Готовьте быстро и вкусно! Сколько калорий в приготовленном блюдеВ зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой. Гороховый суп с мясным фаршемРецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с… ![]() Шаг 4 |
Задать вопрос
|
Растительное масло разогреть в сковородке. Слегка обжарить лук и морковь, затем добавить грудинку. Обжарить.

Рецепт горохового супа в мультиваркеПредлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Видеорецепт от Марины Петрушенко. Яблочно-гороховый суп из АфрикиИнгредиенты:
Пошаговая инструкция:
Когда класть овощиМорковь и лук нужно пассировать на медленном огне. Предварительно мелко нарезав или натерев не терке морковь. Все до золотистого цвета, как всегда. Только не забудьте, поджаривая овощи на растительном масле, добавить в него кубик сливочного, перед самым завершением процесса. Овощи кладут, когда горох станет мягким, но еще не начнет развариваться, — примерно через 40 минут после закипания. ![]() Гороховый суп-пюре с копченостямиКак советуют диетологи, для более длительного насыщения надо есть супы-пюре. К тому же такие супы легче усваиваются организмом. Из бобовых особой популярностью пользуется горох. Он и стоит не дорого, и есть почти у всех на кухне. Гороховый суп-пюре, … ![]() Немецкий гороховый супДля Германии традиционен суп гороховый с беконом подкопченным. Он относится к зимним питательным блюдам. Часто в него добавляют, помимо бекона, баварские колбаски и kassler (маринованную свинину). Такой суп подается с подсохшим черным хлебом. Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
5 других пюреобразных супов
Судя по яркому цвету бульона, вы, скорее всего, догадались, что только красная чечевица подходит для такого рецепта? В отличие от зеленой или коричневой, этот сорт хорошо разваривается и пюрируется. Если заправить суп томатом, вкус будет более насыщенным. Обойтись можно и без мяса, ведь чечевица богата белками и очень сытна.
У этого нежного супчика сливочный и насыщенный вкус. Если не добавлять картофель, то его еще называют французским, и он действительно пришел к нам из Европы. Этот обалденный супчик с грибами согреет вас в холодное время года.
Тыквенное пюре со сливками не только насыщает и согревает, но и помогает сбросить пару килограммов. Кардамон, имбирь, корица, яблоко – идеально сочетаются с тыквой.
Это легкое питание отлично подходит тем, кто следит за диетой или нуждается в силах при борьбе с болезнью. Жирность сливок придает калорийности и питательности. Оставьте кусочки мяса, чтобы украсить блюдо при подаче.
Если вы ратуете за здоровый образ жизни, то этот рецепт отличное средство для укрепления иммунитета. Для любителей низкокалорийных диет – пюре из шпината послужит отличным жиросжигателем. Суп гороховый с копчёностямиРецептов горохового супа с копченостями много. Общее для всех то, что горох предварительно замачивают на ночь. На следующий день его хорошо промывают, добавляют воду и ставят вариться. Чтобы горох быстрее сварился, каждый использует свой проверенный … ![]() Шаг 8 |
Задать вопрос
|
При подаче гороховый суп разлить в бульонные чашки, посыпать зеленью укропа. К супу подать хрустящие тосты из белого хлеба. Приятного аппетита!

Обсуждение рецепта |

![]() |
26 марта – Елена Геннадьевна Куковкина МММ, какой чудесный супчик ) Смотрю на заглавную фотку и облизываюсь ) Давно не готовила гороховый суп ( в моей семье его не жалуют ). Нужно будет приготовить для себя любимой !!!!ЮЛЯ , ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! |
![]() |
26 марта – Юлия Пожалуйста, Елена! Обязательно приготовьте, если нравится такой суп!)) |
![]() |
24 мая – фарит спасибо юля выглядит аппетитно обязательно для себя приготовлю.жду другие рецепты. |
![]() |
07 мая – Максимильян Спасибо за рецептик. Вкуснотища получилась, буду этот суп по чаще готовить ) |
![]() |
14 мая – Юлия Максимильян, пожалуйста! Рада, что Вам понравился суп!)) |
![]() |
07 марта – Sirojunnur Здравствуйте. Уточните пожалуйста, на каком огне вы сварили горох? Я хочу приготовить по вашему рецепту |
Делимся опытом и секретами: как правильно и вкусно приготовить ГОРОХОВЫЙ СУП: самый вкусный рецепт, пальчики оближешь! К рецепту написано 6 комментариев; голосов: 145.
Ваш вопрос или комментарий:
Если Вы зарегистрированы, нажмите сюда 🙂
Вы можете добавить к комментарию картинку Фото: |
Гороховый суп по-шведски
Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой – основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавал…

Гороховый суп на говяжьем бульоне с сельдереем
Гороховый суп на говяжьем бульоне можно дополнить корневым сельдереем. По-моему, это очень удачное вкусовое сочетание, которое не требует каких-то дополнительных специй. Суп достаточно посолить и приправить молотым черным перцем….

Суп двойной гороховый
1 столовая ложка оливкового масла, 200 г сосисок, нарезать ломтиками, 1 крупная луковица, мелко нарезать, 2 зубчика чеснока, раздавить, 4 головки зеленого лука, нарезать кольцами, 1/4 небольшого кочана салата, крупно нарезать 2 чайные ложки нарезанной свежей мяты, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, 700 мл воды, 100 г сухого лущеного гороха, 200 г мороженого горошка, 3/4 чайной ложки соли, молотый черный перец, 50 г тертого сыра пармезан, веточки свежей мяты для украшения
раздел: Гороховые супы
Рекомендованные статьи
Тесто для наполеона с уксусом и сам торт: 13 пошаговых рецептов
Как приготовить спагетти с шампиньонами и соевым соусом, простой и вкусный рецепт
Как приготовить идеальную яичницу: советы от лучших шефов • INMYROOM FOOD
Задать вопрос
|