26.04.2024

Суп «Чанахи»

Грузинский суп готовится поварами далеко за пределами своей территориальной родины и популярен благодаря совершенству вкуса, исключительной питательности и простоте исполнения рецептов. У каждого получится сварить блюдо дома, было бы желание.

Описание приготовления:

Как всегда, отличное сочетание баранины с овощами и специями. Этот густой и сытный суп с насыщенным пряным вкусом никого не оставит равнодушным. В этом блюде вы можете экспериментировать со специями, добавляя свои любимые травы и приправы.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Грузинская / Кавказская

Спасибо за подписку! Давайте дружить и готовить вместе

500 г говядины без кости

3 картофелины 5 помидоров 3 луковицы Зелень укропа, петрушки, кинзы 1 баклажан 3 зубчика чеснока 1-2 ч. л. аджики 1 ч. л. хмели-сунели Соль, перец Растительное масло

1. Говядину нарезать небольшими кусочками и обжаривать на растительном масле в казане до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем всыпать нашинкованный полукольцами лук и обжаривать до золотистого цвета.

zen.yandex.ru

2. Далее влить воды столько, чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.

zen.yandex.ru

Картофель и баклажан нарезать кубиками, а помидор – кружками. Зелень измельчить вместе с чесноком.

3. В казан с мясом слоями уложить овощи: картофель, баклажаны и помидоры, посолить, добавить аджику.

zen.yandex.ru

Казан накрыть крышкой (или фольгой) и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.

4. За 5 минут до готовности в блюдо положить хмели-сунели и зелень с чесноком.

zen.yandex.ru

Аромат на кухне просто неоимоверный! Этот суп стал моим фаворитом! Уверена что он понравится и Вам , готовьте и получайте удовольствие. Приятного аппетита! Не забудьте поделится рецептом и поставить лайк. Спасибо за просмотр.

Чанахи  

Рецепт: Чанахи

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Купила я сухую приправу «Аджика», и на обратной стороне был дан рецепт «Чанахи». Прочитав рецепт, я поняла, что готовлю почти так же узбекскую «Домляму», только «Домляму» готовлю в большом казане, а «Чанахи» предлагалось приготовить в горшочках, что, в принципе, меня и подкупило, и ещe заинтересовала закладка мяса, здесь мясо предлагалось класть в самую последнюю очередь, кстати, получилось очень вкусно, и мясо было нежным))) Ингрtдиенты в рецепте даю примерно на 6 горшочков.

Говядина Лук репчатый Картофель Баклажан Помидор Сок томатный Аджика Кинза Петрушка Чеснок

Рецепт: Чанахи на украинский манер

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

dbfaf79019c8acd40b1110cd0fa43ab2.jpg

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

5a87cd18dfc70fd49a163d489286af5c.jpg

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

9624c33b2dd75a53a77f587d6706d4e7.jpg

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

067228c8ff865c723098545286bb1e3e.jpg

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подать на обед или ужин. В состав чанахи входит мясо и сезонные овощи. Ингредиенты складываются слоями и запекаются с большим количеством ароматных специй.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2

  • Суп "Чанахи"

    Мясо помойте и нарежьте кубиками.

  • Суп "Чанахи"

    Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры и баклажаны помойте и нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.

  • Суп "Чанахи"

    Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжарьте картофель на растительном масле до равномерной золотистой корочки. После картофеля по отдельности обжарьте лук и баклажаны. В последнюю очередь обжарьте на сильном огне мясо.

  • Суп "Чанахи"

    В горшочки сложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

  • Суп "Чанахи"

    Всыпьте соль и специи, влейте воду. Накройте горшочки фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

  • Суп "Чанахи"

    Чанахи по-грузински подавайте, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баранина  — 800 Грамм
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Лук  — 200 Грамм
  • Баклажан  — 6 Штук
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Базилик  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Суп «Чанахи» классический»

1

Для начала подготовьте посуду, в которой будете готовить чанахи. Лучше всего готовить этот суп порционно в глиняных горшках. Но если у вас нет такой возможности, тогда вам понадобится жаропрочная кастрюля.

2

Баранину хорошо помойте и нарежьте на мелкие куски. Приправьте мясо специями. Выложите кусочки баранины на дно горшков.

3

Баклажаны нарежьте ломтиками или кубиками, как вам больше нравится. Добавьте к баклажанам соль, рубленый чеснок, мелко нарезанный лук, базилик и петрушку. Перемешайте и выложите поверх мяса.

4

Сверху поместите нарезанные помидоры и картофель. Посыпьте все сверху солью и отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте «Чанахи» на протяжении 1,5 часов. Перед подачей можно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.

5

Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп «Чанахи» классический:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Чанахи из баклажанов с фасолью

Рецепт: Чанахи из баклажанов с фасолью

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Для тех, кто любит баклажаны. Очень вкусное блюдо, его можно приготовить как на ужин, так и закатать на зиму.

Баклажан Фасоль Помидор Морковь Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Масло растительное Уксус Соль Сахар Зелень

Рецепт: Чанахи из овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector