Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».
В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).
Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и ролла
Что такое соус терияки
Рецепт домашнего соуса
Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.
Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!
Вариант № 1 — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.
Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.
Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.
Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.
Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.
Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.
Вам понадобится:
- Соевый соус — 150 мл
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
- Тростниковый сахар — 3 ч. л.
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Треть стакана воды
- Растительное масло — 1 ч. л.
Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.
Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.
Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.
Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.
Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.
Классический рецепт заправки
Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
- 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана мирина.
Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.
Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.
Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.
Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.
Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Как приготовить соус дома
15 минут
Соединяем все ингредиенты.
Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1846 ккал | белки 19.9 г | жиры 10.9 г | углеводы 418 г |
Порции | |||
ккал 184.6 ккал | белки 2 г | жиры 1.1 г | углеводы 41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 1 г | углеводы 38 г |
Полезные свойства и вред
Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:
- железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
- магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
- фосфора – хорошо влияет на почки;
- калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.
Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.
Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.
Противопоказания и побочные эффекты
Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.
Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).
Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:
- увеличение веса;
- диабет типа 2;
- повышенный уровень холестерина;
- высокий уровень триглицеридов;
- метаболический синдром.
Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
Вам понадобится:
- Кунжутное масло — 10 мл
- Кунжутные семена — 1 ст. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Апельсин — 2 шт.
- Корень свежего имбиря — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.
Шаг 1:чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.
Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.
Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.
Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.
Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.
Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.
Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Винный уксус белый — 14 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»
«Лапша соба с курицей под соусом терияки».
«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Полезные советы
- Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
- В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
- Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.
Видео о соусе Терияки
Как сделать соус Терияки: