26.04.2024

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».
В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).
Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и ролла

Что такое соус терияки

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях
Рецепт домашнего соуса
Что же такое терияки? Само это слово – японское, и означает оно «блестящий и жареный». Блестящий он действительно – потому что в соус кладут сахар или мед, а он при термической обработке карамелизуется и придает поданной пище глянцевую блестящую оболочку. А жареный – само собой понятно, в Японии его любят использовать именно для обжарки блюд на гриле или сковороде, а также есть с готовыми жареными блюдами. Это хороший заменитель маринада для мяса, а используя его в качестве дипа или подливки, можно придать привычным домашним блюдам новый яркий вкус.

Как готовится соус Терияки? В его составе – мед или тростниковый сахар, японское кулинарное вино Мирин, соевый соус, а также много специй: чеснок, имбирь, кунжут и другие. Для чего его использовать – решает каждый на свой вкус. Это вязкий и вкусный соус, с которым все хорошо идет: и курица, и рыба, и овощи. Так что он универсален и может стоять на столе хоть каждый день!

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт заправки

Для приготовления подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана соевого соуса, столько же саке;
  • 2 ст.л. жидкого меда, 0,5 стакана мирина.

Для яркости вкуса можно добавить по 1 чайной ложке имбиря и чеснока в виде порошка. Все ингредиенты надо прогреть на сковороде. Это надо делать на небольшом огне, постоянно помешивая массу. Готовую заправку остудить, перелить в стеклянную тару и на ночь поставить в холодильник.

Как приготовить соус терияки, если не удалось найти указанные выше ингредиенты? Если вернуться к реальности, то некоторые компоненты вполне можно заменить. Например, вместо мирина можно использовать белое полусладкое вино.

Считается, что при нагревании часть алкоголя улетучивается. Остается в подливке только послевкусие, которое насыщает блюдо своим ароматом. Некоторые ученые опровергают это утверждение. Они считают, что в используемом алкоголе сохраняется до 50 % исходного компонента.

Если совсем нет желания использовать алкоголь в пище, то можно заменить вино смесью из винного уксуса, воды и меда. При отсутствии сушеных имбиря и чеснока их вполне можно заменить мелко натертыми свежими специями. Но после окончания варки жидкость в этом случае нужно процедить через сито с мелкими ячейками, чтобы удалить оставшиеся кусочки.

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Как приготовить соус дома

15 минут

soedinyaem-vse-produkty.jpg

Соединяем все ингредиенты.

sous-teriyaki-gotov.jpg

Выдерживаем смесь до закипания и варим на слабом огне в течение 5 минут. Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1846 ккал
белки
19.9 г
жиры
10.9 г
углеводы
418 г
Порции
ккал
184.6 ккал
белки
2 г
жиры
1.1 г
углеводы
41.8 г
100 г блюда
ккал
167.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
1 г
углеводы
38 г

Полезные свойства и вред

Чем полезен соус терияки, так это тем, что содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а также это источник:

  • железа – незаменимая составная часть гемоглобина;
  • магния – отлично подходит для снижения артериального давления;
  • фосфора – хорошо влияет на почки;
  • калия – помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Соус терияки также содержит небольшое количество ряда витаминов группы В, которые отвечают за преобразование пищи в энергию.

Единственный недостаток соуса терияки – это высокое содержание соли (натрия). Слишком большое количество натрия в рационе заставляет организм задерживать жидкости, что увеличивает кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом, соус терияки не является здоровой пищей: в нем слишком много соли, сахара и углеводов, чтобы считаться по-настоящему полезным. Однако когда он потребляется в небольших количествах, то не причинит никакого вреда здоровью.

Pripravkino.ru не рекомендует готовить еду с соусом терияки каждый день или часто употреблять его как соус для окунания, но использование его один-два раза в неделю в небольших количествах не будет вредным для здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Немного терияки в еде не должно вызывать никаких проблем, но чрезмерное употребление приводит к повышению уровня сахара и натрия в кровотоке.

Купленные в магазине соусы часто производятся с большим количеством сахара или фруктозы (во многих случаях это составляет большую часть соуса).

Такой терияки в долгосрочной перспективе способен привести к широкому спектру побочных эффектов, включая:

  • увеличение веса;
  • диабет типа 2;
  • повышенный уровень холестерина;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • метаболический синдром.

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Кунжутные семена — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 30 г
  • Чеснок — 2 зуб.
Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях

Шаг 1:чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Винный уксус белый14 ккал/100г
  • Крахмал картофельный300 ккал/100г
  • Чесночный порошок331 ккал/100г
  • Порошок имбиря335 ккал/100г

Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов  тэри — блеск от сахара и яки — жареное )  — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

«Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки»Рисовая лапша со свининой и овощами с соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Лапша соба с курицей под соусом терияки».
Лапша соба с курицей под соусом терияки. Пошаговый рецепт с фото

«Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки».
Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото. Макарономания

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Фотографии «Соус Терияки» от приготовивших (2)

1030119_59276-150x150x.jpg

2836237_57208-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Соус Терияки в домашних условиях. Мнение о рецепте

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Полезные советы

  • Имбирь и свежий чеснок можно класть целиком или разрезанными на несколько кусочков, но их необходимо вынуть перед тем, как перелить соус в банку;
  • В Японии в соус терияки кладут коричневый тростниковый сахар, его можно добавить и в наш рецепт, но количество следует увеличить на 20-25%;
  • Если соус используется для маринования мяса, проткните каждый кусочек несколько раз зубочисткой – это позволит мясу лучше пропитаться, и в готовом виде оно будет более мягким.

Видео о соусе Терияки

Как сделать соус Терияки:

Автор публикации

Соус Терияки – классический рецепт в домашних условиях 168,6
Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector