Соус терияки. Как приготовить в домашних условиях? Простые рецепты с корнем имбиря и чесноком, с белым вином, с апельсином. Применение, польза и вред.
Вариант № 1 — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.
Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.
Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.
Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.
Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Описание приготовления:
В последнее время значительно возрос интерес к блюдам азиатской кухни. Вам, конечно же, известен знаменитый соус «Терияки», который прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Покупать такой соус дороговато, но его легко можно приготовить в домашних условиях. И, даже если вы не смогли найти рисовое вино или рисовый уксус, тростниковый сахар, эти ингредиенты можно заменить на более привычные. Готовим!
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Мёд / Имбирь
Блюдо: Соусы / Терияки
География кухни: Азиатская
Стоимость рецепта и время приготовления
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время подготовки и приготовления: 10-15 минут
Что представляет собой соус терияки
Традиционный соус терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно докарамелизованого состояния. Для этого используется специальный кисло-сладкиймаринад. Существует масса вариантов приготовления соуса. Его вкус становитсяболее аутенчиным, если приблизиться к Азии. В качестве объединения всехрецептов выступают компоненты, их рассмотрим ниже:
- Рисовое вино;
- Соевый соус;
- Саке или мирин;
- Специи;
- Крахмал;
- Растительное масло.
В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.
Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Всезависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качествепоследней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением косновному блюду.
Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецептыприготовления соуса терияки.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.
Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.
Вам понадобится:
- Соевый соус — 150 мл
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
- Тростниковый сахар — 3 ч. л.
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Треть стакана воды
- Растительное масло — 1 ч. л.
Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.
Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.
Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.
Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.
Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.
Как приготовить японский соус без меда?
Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!
Нам понадобится:
- Соевый соус – 350 мл
- Столовый уксус – 150 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 150 гр.
- Имбирь – 50 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
Способ приготовления по этапам:
Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.
Добавляем уксус и воду.
Насыпаем сахар.
Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.
Ставим на огонь, доводим до кипения.
Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.
Похожие рецепты
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
- Читать полностью
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
- Читать полностью
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
- Читать полностью
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
- Читать полностью
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
- Читать полностью
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
Вам понадобится:
- Кунжутное масло — 10 мл
- Кунжутные семена — 1 ст. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Апельсин — 2 шт.
- Корень свежего имбиря — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.
Шаг 1:чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.
Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.
Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.
Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.
Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.
Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.
Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.
Приготовления соуса терияки по видео
Пошаговый рецепт за минуту
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед — 400 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Винный уксус белый — 14 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Порошок имбиря — 335 ккал/100г
Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло
Польза соуса терияки
Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.
Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.
Мнение о соусе терияки
Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.
Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.