27.04.2024

Соус терияки — как приготовить в домашних условиях

Соус терияки. Как приготовить в домашних условиях? Простые рецепты с корнем имбиря и чесноком, с белым вином, с апельсином. Применение, польза и вред.

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 200 мл
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  • Тростниковый сахар — 2 ст. л.
Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

Описание приготовления:

В последнее время значительно возрос интерес к блюдам азиатской кухни. Вам, конечно же, известен знаменитый соус «Терияки», который прекрасно подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам. Покупать такой соус дороговато, но его легко можно приготовить в домашних условиях. И, даже если вы не смогли найти рисовое вино или рисовый уксус, тростниковый сахар, эти ингредиенты можно заменить на более привычные. Готовим!


Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Мёд / Имбирь
Блюдо: Соусы / Терияки
География кухни: Азиатская

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Что представляет собой соус терияки

Традиционный соус терияки – это способ обжарки японских блюд непосредственно докарамелизованого состояния. Для этого используется специальный кисло-сладкиймаринад. Существует масса вариантов приготовления соуса. Его вкус становитсяболее аутенчиным, если приблизиться к Азии. В качестве объединения всехрецептов выступают компоненты, их рассмотрим ниже:

  • Рисовое вино;
  • Соевый соус;
  • Саке или мирин;
  • Специи;
  • Крахмал;
  • Растительное масло.

В некоторых вариациях ингредиентами могут выступить лимон или апельсин, пряности, бульоны, зелень, кунжут и ананас.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Здесь существует огромное пространство для фантазии повара. Всезависит от того, что есть в холодильнике, и какова конечная цель. В качествепоследней может быть то, является ли терияки маринадом или дополнением косновному блюду.

Ниже мы предоставим наиболее популярные и доступные рецептыприготовления соуса терияки.

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Соевый соус — 150 мл
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  • Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  • Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  • Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Треть стакана воды
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Добавляем уксус и воду.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Насыпаем сахар.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Похожие рецепты

Чтобы усилить вкус заправки для салата…Чтобы усилить вкус заправки для салата...

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

  • Читать полностью
Как спасти скисающий майонез.Как спасти скисающий майонез.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

  • Читать полностью
Как ускорить варку овощей в блюде с томатамиКак ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

  • Читать полностью
Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…Чтобы не испортить соус со сливочным маслом...

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

  • Читать полностью
Удалить из соуса лишнюю соль можно…Удалить из соуса лишнюю соль можно...

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы горячий соус стал красивее…Чтобы горячий соус стал красивее...

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

  • Кунжутное масло — 10 мл
  • Кунжутные семена — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 1 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 30 г
  • Чеснок — 2 зуб.
Соус терияки - как приготовить в домашних условиях

Шаг 1:чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

Приготовления соуса терияки по видео

Пошаговый рецепт за минуту

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мед400 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Винный уксус белый14 ккал/100г
  • Крахмал картофельный300 ккал/100г
  • Чесночный порошок331 ккал/100г
  • Порошок имбиря335 ккал/100г

Калорийность продуктов: Соевый соус, Винный уксус белый, Порошок имбиря, Чесночный порошок, Сахар, Картофельный крахмал, Мёд, Вода, Оливковое масло

Польза соуса терияки

Поскольку для приготовления терияки используется чеснок, имбирь, натуральный соевый соус и мед – он уже полон витаминами и микроэлементами. Во-первых, это прекраснейший продукт для зимы и межсезонья, потому что его компоненты эффективно борются с микробами и защитят организм от простуд.

Также его применение в пищу способствует улучшению пищеварения, и насыщает организм целым «букетом» редких витаминов. Он очень полезен для взрослых и детей! Но конечно, добавлять его в рацион следует умеренно, так как в терияки много соли и сахара, а употреблять эти вещества нужно умеренно.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Мнение о рецепте - соус Терияки в домашних условиях.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector