Несложно и вкусно: цицибели. Рецепт. Острый томатный. Рецепт приготовления. Способ приготовления. Сациви . Традиционный рецепт, как сварить сациви
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 380.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 8 г | углеводы 63.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 3.1 г | жиры 1.3 г | углеводы 10 г |
1. Томатный соус для шашлыка
Ингредиенты:
– базилик;
– 1 луковица;
– 5 небольших зубчиков чеснока;
– зелень.
Приготовление:
1. Возьми кастрюлю, вылей в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего перемешай и поставь на средний огонь.
2. Пока кастрюля на огне, перемешивай содержимое.
3. После того, как соус закипел, добавь в него мелко порезанный лук, посоли и поперчи, а затем положи зелень.
Дай смеси прокипеть 4 минуты, после чего убери с огня, кинь чеснок и жди, пока соус остынет до 20 градусов.
Шашлык из телятины
Фото: Винный бар Megobari
Рецепт Бадри Лемонджавы, бренд-шефа ресторана Megobari
- 1 кг телятины
- 200 г репчатого лука
- 20 г каменной соли
- Черный дробленый перец
- Красная молотая паприка
- 200 мл растительного масла
Шаг 1. Телятину режем на небольшие кусочки и кладем в таз.
Шаг 2. Нарезаем лук, добавляем его к мясу, туда же — пряности и соль.
Шаг 3. Заливаем маслом, перемешиваем и оставляем на 3 часа замариноваться.
Шаг 4. В это же время разжигаем костёр и дожидаемся появления красных углей.
Шаг 5. Нанизываем мясо на шампур и ставим на мангал. Регулярно переворачиваем мясо, чтобы шашлык пропёкся хорошо, но при этом остался сочным.
Шаг 6. После приготовления снимаем мясо с шампура. Подавать можно на лаваше с различными соусами на выбор.
Виды соусов к шашлыку
Каждая хозяйка готовит свой фирменный шашлычный соус, ведь существует огромное количество рецептов их приготовления. Их готовят острыми – с горчицей или кетчупом, нежными – с кефиром, йогуртом или сметаной, пряными – на основе соевого соуса или ароматных трав.
Не менее популярные ягодно-фруктовые заправки. В качестве основы берутся смородина, брусника, ежевика или крыжовник, клубника или земляника, спелые яблоки, кисло-сладкий гранат и даже экзотические фрукты.
Выбирайте рецепт, который будет оптимально сочетаться с мясом, рыбой или птицей
2. Белый соус для шашлыка
Ингредиенты:
– 1 пакет майонеза;
– 3 зубчика чеснока;
– 5 ст. л. сливочного масла;
– 130 мл белого вина (сухого);
– 1 ст. л. сахара;
– 4 ч. л. лимонного сока;
– черный перец;
– горчица;
– 1 луковица.
Приготовление:
1. Желательно чеснок и лук максимально измельчить в блендере. Но если его нет, можно и вручную, с помощью ножа или чеснокодавки.
2. Далее разогревай сковороду, клади туда масло и немного обжарь, при этом постоянно мешая.
3. Следом добавь вино, хорошо перемешай и туши соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не уменьшится ровно наполовину.
4. После этого добавь лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Поперчи и посоли. Лучше всего такой соус к мясу подавать холодным.
Острый томатный
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
Рецепт приготовления
- Помидоры – 5 кг.
- Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
- Чеснок – 150 — 175 г.
- Соль – 2,5 стол.л.
- Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
- Уксус винный – 2,5 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Способ приготовления
- Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
- Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
- Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
- Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
- В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
- Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
- Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
- Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
- Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
- Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
3. Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но несмотря на это, очень вкусный.
Ингредиенты:
– майонез;
– соус соевый;
– чесночок (по вкусу, от нескольких зубков до 1 головки);
– немного черного перца.
Приготовление:
1. Возьми соевый соус и перемешай его с майонезом в пропорции 1:3.
2. Смешай чеснок и перец, кинь в соево-майонезную гущу. И все. Быстро и просто. Получился пикантный соус.
Рецепт «Тот самый сацебели»:
Ни один уважающий себя ресторан кавказской кухни не угощает своих посетителей покупным соусом. Только своим, самодельным.
Я буду рассказывать очень подробно, ибо, при кажущейся простоте, очень много нюансов. Самое смешное, впервые считаю ложки: всегда делала на глаз и вкус)
Вы никогда не сделаете хорошего соуса, если у вас плохая томат-паста. Паста должна быть вкусной, густого красного цвета и не капать с ложки. Это — непременное условие. Есть такая?
Тогда вперёд!
Интересно, что в переводе с грузинского «сацебели» — соус. Теоретически, этим словом раньше называли любой соус. А как название это слово «приклеилось» именно к томатному соусу.
Режем кинзу мелко, но без фанатизма. Не используем блендер, только руками. Размером кусочков не заморачиваемся: у нас «живой» соус. Вам кажется, что зелени много? Нет, нормально.
Добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Вот аджики можете пока положить поменьше.
Не все вы кавказцы или мексиканцы.
Ещё учтите, что истинная острота проявится чуть позже, когда соус постоит с часок, а то и больше. Предложенная острота может свалить с ног неподготовленного россиянина. Учтите это. И лучше на первый раз поменьше аджики.
Пестиком перетираем всё это в ароматную пасту.
Понятно теперь зачем мы добавили уксус? Он «будит», раскрывает и подчёркивает ароматы. Понюхайте! Слышите?
Добавляем томат и перемешиваем.
Добавляем воду. Я добавляю из-под крана. Вы — как привыкли. Воду можете добавлять постепенно, не всю сразу. Всё зависит от густоты вашего томата и от вашего желания. Приблизительное соотношение 1:1. Воды можно и чуть меньше.
Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Приблизительное количество я написала.
Попробуйте, может ещё чего-нибудь не хватает? Добавьте сейчас.
Впрочем, в первый раз я вам рекомендую приготовить точно по рецепту. Потом можете менять на своё усмотрение.
Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны, чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде.
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Предвижу вопросы. А где орехи? А нету! И не надо. Вы это поймeте сами. С орехами этакий парадный, я бы сказала «выходной» вариант. Не подают у нас в ресторанах с орехами!
Второй вопрос: а бульон? Представьте, что вам к шашлыку подали томатный соус, в котором плавают жиринки, что вы подумаете? Правильно, что плохо помыли соусник. На бульоне — это «домашний» вариант, на любителя. В наших ресторанах не подают сацебели на бульоне.
Далее. Можно ли сделать со свежими помидорами? Конечно. Но это будет уже совсем другой соус. Хороший, но другой.
И последний, самый наболевший вопрос. А как же петрушка? Да никак. Не кладётся. С петрушкой это уже будет, как у нас говорят — «российский» вариант.
Вот, собственно и всё! Всё предельно просто!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Категория: Соусы › Соус к мясу
Ингредиенты для «Тот самый сацебели»:
4. Армянский соус для шашлыка
Ингредиенты:
– полбанки томатной пасты;
– 1 стакан воды;
– 1 головка чеснока;
– 1 ст. л. свежей мелко порезанной кинзы;
– прочая зелень;
– соль и перец.
Приготовление:
1. Разведи водой томатную пасту на среднем огне и жди, пока смесь закипит.
2. Добавь мелко нарезанный лук, зелень, специи и чеснок. Пусть соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть, а затем целеустремленно сожрать.
5. Грузинский соус для шашлыка
Ингредиенты:
– помидоры – 1,5 кг;
– 1 головка чеснока;
– пучок кинзы;
– остальная зелень;
– ветка орегано и базилика;
– пол-ложки аджики и немного молотого перца.
Приготовление:
1. Сними шкурку с помидоров и порежь их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемолоть в блендере.
2. Далее возьми полученный густой сок и вари после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
3. За 5 минут до готовности кинь в соус все вышеуказанные незадействованные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
7. Сметанный соус
Ингредиенты:
– 300 г сметаны;
– полстакана мясного бульона;
– 4 ч. л. сливочного масла;
– укроп с петрушкой;
– 1ст. л. муки;
– соль и перец.
Приготовление:
1. Кинь на сковороду сливочное масло. В него добавь муку и обжарь до золотистого цвета. Затем влей бульон и вари до загустения.
2. После того, как соус загустел, положи нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и вари еще 3 минуты. Вот, собственно, и все. А ты как думал? Рецепт и правда интересный.
Вкуснейший соус к шашлыкам
Ингредиенты:
- чеснок — 4 зубчика
- яичные желтки — 1 шт.
- соль — щепотка
- масло растительное — 250 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 1 ч. л
Способ приготовления:
- Этот чесночный соус еще имеет название айоли и является традиционным соусом средиземноморской кухни.
- Подают такой соус к различным блюдам, поэтому он является универсальным.
- В кухнях каждой из средиземноморских стран имеются местные вариации приготовления айоли.
- Айоли готовят в различных вариациях еще ив разных регионах этих стран, но основными и неизменными компонентами этого соуса всегда выступает оливковое масло и чеснок.
- Рецепт айоли, который приведем мы, принадлежит кухне юга Франции.
- Хотя в оригинальном рецепте применяется оливковое масло, за неимением такого, можно использовать и подсолнечное или любое другое.
- Растираем в ступке чеснок.
- Понемногу добавляем растительное масло, лимонный сок, яичный желток и воду, немного солим.
- Соус должен иметь однородную и густую консистенцию, похожую на густую сметану.
Приятного аппетита!