Проверенный рецепт приготовления соуса из белых грибов со сливками, шаг за шагом с фотографиями.
Как приготовить
Соус из белых грибов
Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
В эту базовую смесь кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:
- томаты;
- другие овощи;
- пряности.
Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.
Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.
Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.
Подготовка грибов
Подготавливаем грибы
Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:
- вымыть;
- почистить;
- порезать.
Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.
Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:
- 150 г боровиков;
- полстакана жирных сливок;
- укроп в объеме одного пучка;
- молотый черный перец;
- 1 луковица.
- масло сливочное- 100 г.
Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.
Способ приготовления
Соус из грибов
Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..
- На соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
- Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
- Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
- Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.
Советы к рецепту
- Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
- Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
- При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
- Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
- При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет
Ингредиенты
Грибы белые — 150 г
Сливки 30% — 150 мл
Вода — 120 мл
Укроп — пучок
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук — 1 шт.
Сливочное масло — 100 г
- 230 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Соус из белых грибов
Соус из белых грибов — очень вкусный, его можно готовить на сливках или на сметане, делать более густым или наоборот. В качестве гарнира можно подать картофельные котлеты с сыром.
Биточки с сыром и грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Фарш мясной Сыр твердый Грибы Сливки Специи Яйцо куриное Паприка сладкая Масло растительное
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибные соусы, несмотря на простоту рецепта, обладают изысканным вкусом и прекрасно смотрятся на столе. Следует выбирать ровные грибы, не слишком большие. Не следует использовать продукт с широко раскрытой шляпкой, ведь это является признаком старения и не даёт нужного вкуса.
Знаете ли вы? В 1985 году в Америке нашли белый гриб весом 140 кг. Его обхват составил 2 м.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Предварительная подготовка
Боровики можно купить уже готовыми к приготовлению. Но если вы хотите использовать свежесобранные лесные дары, то их, сначала, нужно подготовить к процессу дальнейшей кулинарной обработки.
- Плодовые тела нужно очистить от грязи и лесного мусора. Можно пользоваться сухой или чуть влажной салфеткой, а для удаления самых липких загрязнений – старой зубной щеткой. Если в корзину попались слишком старые или изъеденные червями экземпляры – выбросите их, особой пользы от них все равно не будет. Если площадь повреждения невелика, то их можно осторожно удалить ножом.
- Далее у плодовых тел нужно срезать самую нижнюю часть ножки, а также разрезать их на предмет наличия червей.
- Далее грибы нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Можно, хотя и не обязательно, замочить плодовые тела на час в холодной воде, затем промыв под проточной водой.
Ингредиенты
Для приготовления соуса из белых грибов понадобится:
400 г свежих белых грибов;
1 крупная луковица;
150-200 мл сливок 20%;
1 ст. л. муки;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
соль, черный молотый перец, щепотка мускатного ореха.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
шампиньоны свежие шампиньоны свежие Ингредиент Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях. узнать больше | 150 г |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 5 зубчиков |
розмарин Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства. узнать больше | 1 ст. л. |
томаты в собственном соку ТМ «Помидорка» Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием. узнать больше | 1 стакан |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
спагетти Это тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки (шпагат) изделия из теста. узнать больше | по вкусу |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
грибы сухие Сухие грибы — это не просто замена свежим грибам, это отдельный ингредиент, приправа, которая придаст блюду замечательный грибной аромат. узнать больше | по вкусу |
Соус из вешенок со сметаной
Вешенки по своему биологическому составу богаты растительным белком и витаминами. Они с успехом могут заменять вегетарианцам мясо, а так же благодаря малой калорийности используются на диетах. При правильном приготовлении вкусовые качества ничем не уступают другим видам грибов, а стоимость приятно радует.
Для приготовления нам понадобиться:
- вешенки 400-600 гр (без корешков);
- сметана средней жирности 200 гр;
- лучок;
- масло оливковое;
- зелень;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления:
- Подготавливаем вешенки, для этого корни необходимо отрезать, остальную часть промыть и просушить.
- Нарезаем вешенки удобным вам способом: соломкой, кубиками, дольками.
- Чистим луковицу и измельчаем её для пассировки.
- На чугунной сковороде разогреваем оливковое масло и кидаем лук.
- Когда лук будет почти готов, кидаем в сковороду грибочки. Где-то через 15 минут из них испарится вся жидкость, не пережаривайте, иначе они могут стать жестковатыми.
- Добавляем сметану, солим, перец и зелень. Доводим до кипения, и готово!
Если соус из вешенок стал слишком густым, можно добавить молока или воды в сам грибной соус или вместе со сметаной. Если наоборот, слишком жидким – то пару ложек муки, затем перемешать и протушить ещё 10 мин. Радуйте своих близких новой вкусняшкой!
Смотрите видео рецепт с использованием сливок:
Ингредиенты:
- Белые грибы — 100 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Сливки — 250 Миллилитров
- Лук — 1 Штука
- Соль, перец — По вкусу
- Тмин сухой — 0,5 Чайных ложки
- Пучок укропа — 1/2 Штуки
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Подлива из белых грибов»
Подготовить продукты.
Грибы почистить, помыть и порезать.
Лук порезать.
На сливочном масле обжарьте лук.
Добавьте грибы.
Жарьте грибы 8 минут, помешивая.
Добавьте сливки, тмин, соль, перец.
Через 8 минут добавьте зелень, выключите плиту. Подлива готова.
Оценить рецепт Подлива из белых грибов:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Сколько калорий в соусе с боровиками
В 100 гр. сырых боровиков содержится всего 34 кКАл.
Классический соус с ними содержит 102 кКАл, соус со сметаной – 69 кКал, с мускатным орехом – 67 кКАл, с плавленым сыром – 200 кКАл.
Соус из белых грибов станет замечательным дополнением к пасте, картофелю или гречке, а несложность процесса его приготовления делает это блюдо доступным даже для не самого опытного кулинара.