27.04.2024

Слойки со сметанной начинкой: рецепт с пошаговыми фото

Слоёное тесто знаем, песочное тесто тоже знаем, а что такое полуслоёное, да ещё и на сметане!? Мои эксперименты со слоёным тестом не заканчиваются… Не…

Ингредиенты

Наименование Количество
Сливочное масло 180 г
Сметана 180 г
Соль 1/2 ч. л.
Мука 310 г

Как приготовить: Полуслоёное тесто на сметане — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Полуслоёное тесто на сметане — это разновидность слоёного теста быстрого приготовления. Тесто, из которого получается очень нежная и вкусная выпечка.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1659.9 ккал
белки
14 г
жиры
170 г
углеводы
16 г
Порции
ккал
830 ккал
белки
7 г
жиры
85 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
263.5 ккал
белки
2.2 г
жиры
27 г
углеводы
2.5 г

Тесто на сметане, нежно и мягкое, подходит под любые нужды!

Сметанное тесто — основа для любимых в нашей стране и за ее пределами пирогов и тортов сметанников. Но испечь из него можно любую другую выпечку, ведь рецепт теста на сметане универсален. По сути, все, что закладывается в духовку в виде теста, можно готовить на этом молочном продукте: пирожки и булочки, расстегаи и кулебяки, запеченные блины и сырники, кексы и пирожные, манники и запеканки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на сметане:

Тесто на сметане, жидкое или крутое?

Главная особенность сметанного теста заключается в том, что в готовом виде оно редко получается сухим. Если в рецептуре присутствует жир или масло, выпечка почти наверняка порадует сочностью, пышнотой и нежностью. Главное, это подобрать правильный рецепт теста со сметаной.

Жидкое сметанное тесто идеально для заливных пирогов, жареных в масле пончиков, для кексов в формочках и сметанных коржей. Его не нужно раскатывать или разравнивать поверхность перед запеканием. Внутрь можно добавлять любой наполнитель: овощи и грибы, фрукты и ягоды, варенье и крем. И делать это можно как до, так и после отправки в духовку. Разновидности: бисквитное, заливное, мягкое дрожжевое.

Крутое тесто на сметане является основой для фигурных пирогов, структурного печенья. Оно может быть песочным, слоеным, дрожжевым. Первые два перед готовкой охлаждают, последнее, наоборот, держат в тепле для расстойки.

Пять самых быстрых рецептов сметанного теста:

Советы:

  • сметана не должна быть жидкой или расслоенной
  • расслоенную сметану перед употреблением нужно отвесить — выложить в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя влага

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
  • Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
  • Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
  • Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
  • Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Способ замеса
Способ замеса

Ингредиенты:

  • ☀️ Слоеное тесто (лучше взять дрожжевое) — 500 г
  • ☀️ Сметана (от 30 % жирности и выше) — 250 г
  • ☀️ Сахар (лучше коричневый, с ним вкуснее) — по вкусу, у меня уходит 3 ст. л. с горкой
  • ☀️ Крахмал — 1 ст. л.

Для румяной корочки:

Желток яйца+1 ст. л. молока

Слойка со сметаной в разрезе

Слойка со сметаной в разрезе

Состав рубленого слоеного теста на сметане (быстрого приготовления) :

• 2 стакана пшеничной муки,
• 200 г сливочного масла,
• 1 стакан сметаны,
• щепотка соли.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.

Кефирное бездрожжевое тесто
Кефирное бездрожжевое тесто

Песочное тесто на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55–0,6 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • лимонный сок – 4 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло или маргарин выньте из холодильника заранее. Этот ингредиент к моменту приготовления теста должен стать мягким.
  • К размягченному маргарину добавьте сахар и сметану, взбейте их миксером.
  • Добавьте яйца и взбейте состав вместе с ними. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая сметану.
  • Добавьте ванильный сахар, разрыхлитель и лимонный сок, хорошо размешайте. Сделать это тоже можно с помощью миксера, включив его на небольших оборотах. Насадку лучше использовать в форме штопора: она создана специально для замешивания теста.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой массе частями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Сначала размешивать можно миксером или лопаткой, на последнем этапе необходимо вымешивать тесто руками.

В результате должно получиться тесто, напоминающее глину, не липнущее к рукам. Работать с ним будет еще проще, если перед использованием его поместить в холодильник примерно на полчаса или на час. Тесто хорошо подойдет для сладкой выпечки: пирогов с фруктовой, ягодной или творожной начинкой, пирожного «Корзиночка». Если из состава убрать сахар, тесто может быть использовано для приготовления тарталеток.

Пошаговое приготовление

  1. Дня начала 310 грамм муки необходимо просеять, далее пересыпаем ее в глубокую миску.
    Насыпаем в миску просеянную муку.
  2. Добавляем ½ чайной ложки соли, перемешиваем.
    Добавляем в муку соль.
  3. Затем 180 грамм сливочного масла нарезаем кубиками и добавляем в муку.
    Добавляем в муку с солью кусочки масла.
  4. Перетираем масло в миске с помощью ножа или специального приспособления. Также можно натереть охлажденное масло на терке. В итоге должна получиться такая себе «крошка».
    Пететираем масло с мукой в крошку.
  5. Теперь будем замешивать тесто с помощью сметаны. Вливаем 180 грамм сметаны и замешиваем с помощью вилки.
    Добавляем в масляно-мучную крошку сметану.
  6. Когда тесто немного загустеет, подмесите его немного с помощью рук, как бы собирая тесто в ком.
    Замешиваем тесто.
  7. Переносим тесто в целлофановый пакет и кладем охлаждаться в холодильник примерно на 30 минут.
    Помещаем тесто в пакет.
  8. Спустя 30 минут тесто готово к использованию.
    Простое тесто на сметане готово.

Из слоеного теста можно приготовить очень вкусную шоколадную слойку, которую наверняка оценят ваши дети. Разделяем тесто на 4 части и раскатываем. На раскатанный лист теста кладем целую шоколадку и заворачиваем тесто удобным для вас способом – конвертиком, елочкой, в общем, проявите фантазию. Проделываем то же самое с остальными листами. Противень застилаем специальной пекарской бумагой и кладем на нее будущие слойки. Берем 1 яйцо, отделяем от него желток и разделяем его в отдельной чашке, смазываем желтком слойки. Ставим противень со слойками в предварительно разогретую духовку на температуру 180 градусов на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как разморозить слоёное тесто

Лучше всего размораживать тесто в холодильнике. Достаньте его из морозилки, снимите упаковку и переложите в холодильную камеру. Если оставить тесто в упаковке, внутри образуется конденсат. Он будет увлажнять тесто, а этого нельзя допускать. Время разморозки смотрите на упаковке.

Можно размораживать тесто и при комнатной температуре. Достаньте его из морозилки, разрежьте упаковку, раскройте её на столе и так оставьте. Так размороженное тесто ни к чему не пристанет.

Если замороженные пласты не отделяются, значит, тесто неправильно хранилось. Выложите его на стол «одним куском», а когда оттает, аккуратно разделите. На кухне не должно быть слишком жарко, размораживайте тесто подальше от батарей и включенной духовки. При температуре выше 25 °С тесто подсохнет и при выпечке даст трещины на поверхности изделия.

Советы

  • Начинайте готовку в ровном, хорошем настроении. Для теста это очень важно.
  • Качество готовых изделий хорошо улучшают куриные яйца.
  • Чтобы сделать изделие более пышным и вкусным, некоторые хозяйки добавляют в тесто немного рома или коньяка.
  • Всегда просеивайте муку, это значительно обогатит ее кислородом.
  • Вода для теста должна быть холодной, но не ледяной. Можно взять также молоко, но тогда снизится эластичность теста. Идеальным вариантом станет смесь воды и молока.
  • Готовое слоеное тесто всегда нарезайте только острым ножом.
  • Куриным яйцом смазывайте только верхнюю часть изделия, если же смазать бока, то тесту будет сложно подниматься.
  • Не рекомендуется открывать духовку первые 7 минут выпечки!
  • Мука в масле содействует образованию прочных слоев теста.
  • Уже готовую выпечку из слоеного теста оформляют только тогда, когда изделие немного остынет.

Видеорецепт

Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс готовки и услышать дополнительные комментарии автора видео.

Вы уже успели порадовать близких выпечкой из ложного слоеного теста на сметане? Возможно, вы знаете свои собственные рецепты заготовки теста? Делитесь с нами своими успехами и знаниями, давайте развиваться вместе.

Другие рецепты теста

Статья обновлена: 24.04.2019

Газированная вода

На минеральной воде чаще всего готовят тесто для хлеба или пиццы. Пузырьки газа незначительно поднимают тесто, делают выпечку пористой и мягкой. Воду лучше использовать сильногазированную, несладкую.

Рекомендуем: Сжатый воздух и лизун для чистки компьютера: достоинства и недостатки

Тесто на газированной воде

Газированной водой заменяют жидкие ингредиенты в тесте. Для большего эффекта можно добавить к ней по щепотке соды и лимонной кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector