27.04.2024

Скумбрия, запеченная в духовке. 10 рецептов, как вкусно запечь скумбрию

Как быстро и вкусно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром, пять простых пошаговых рецептов на любой вкус

Пошаговый рецепт приготовления

Готовлю вкуснейшую скумбрию с сыром в духовке. Рыба получается нежная, сочная, ароматная. Готовится быстро и просто. Советую приготовить!

Свежемороженую скумбрию размораживаем и разбираем на филе, удаляем кости и плавники. Кожу снимать не нужно. Каждое филе разрезаем пополам.

К майонезу добавляем приправу, измельченный чеснок и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.

Филе скумбрии выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Солим и перчим по вкусу. Сверху смазываем майонезом с чесноком и посыпаем сыром.

Готовим в духовке при 180С 15-20 минут. Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Скумбрию промываем и разрезаем вдоль по длине.

Сыр натираем на крупной терке.

Подготовленную рыбку делим на 2 кусочка (по желанию), натираем солью, перцем и специями.

Оставляем мариноваться на 5-7 минут.

Важно! Морская рыба сама по себе немного соленая, поэтому при ее приготовлении используйте чуть меньше соли, чем для речной рыбы.

Берем противень и выстилаем его фольгой, промазываем ее маслом.

Сверху выкладываем рыбку и присыпаем ее подготовленным тертым сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Ставим выпекаться блюдо на 35-40 минут.

Через отведенное время рыбка готова, перекладываем ее на тарелку и подаем с гарниром.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1319.7 ккал
белки
151.4 г
жиры
67.9 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
14.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
2.5 г

1. Скумбрия в духовке под солью

Скумбрия в духовке под солью: простой рецептФото: fanfon / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью

Скумбрия в банке, запеченная с овощами в собственном соку (видео-рецепт)

Это необычный рецепт. Здесь не нужна фольга и противень. А запекать рыбу будем непосредственно в литровой банке. Все делается очень просто: сложил слоями овощи и скумбрию, заправил маслом и ставь в духовку.

А наглядно посмотреть, как все делать, можно в видео, которое длится меньше 2 минут! Уделите внимание этому рецепту и не пожалеете!

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 2-3 ст.л.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Скумбрия копченая221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая181 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Плавленый сыр 45 % — ной жирности 294 ккал/100г
  • Плавленый сыр 60 % — ной жирности 354 ккал/100г
  • Сыр «виола» 307 ккал/100г
  • Сыр «мегле» 590 ккал/100г
  • Сыр «сыр «шавру» (козий) 173 ккал/100г
  • Сыр «тартар» 348 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Плавленый сыр, Чеснок, Соль, Перец черный молотый, Лимоны, Картошка, Твёрдый сыр, Сметана, Растительное масло

Вариант 4. Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и картошкой

Преимуществом следующего рецепта является то, что для скумбрии не нужно готовить дополнительно гарнир. Рыба уже запекается с предварительно отваренным картофелем, что уменьшает общее время запекания и делает блюдо сытным.

Ингредиенты:

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • соль – 35 г;
  • 1 плавленый сырок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • 2 помидорки;
  • 765 г картошки;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • 50 г майонеза;
  • 2 ветки петрушечки.

Как приготовить

Шаг 1:

У размороженной скумбрии отрезать все плавники, хвост, надрезать брюшко, убрать внутренности, тщательно промыть.

Шаг 2:

Аккуратно удалить хребет и мелкие косточки, разделить мякоть на два пласта.

Шаг 3:

Плавленый сыр измельчить на терочке, выдавить в сырную массу очищенные дольки чеснока, добавить майонез и все хорошенечко перемешать.

Шаг 4:

Петрушку ополоснуть, мелко нашинковать и всыпать в сыр с чесноком, еще раз размешать.

Шаг 5:

Помидорки ополоснуть, вырезать плодоножки, нарезать кружочками.

Шаг 6:

Разложить пласты рыбы на столе, на каждый положить небольшое количество сырной начинки, размазать ложечкой.

Шаг 7:

На начинку положить несколько кружочков помидоров.

Шаг 8:

Накрыть вторым пластом рыбы.

Шаг 9:

Картошку очистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками, отварить в слегка соленой воде, отвар слить, а картошечку выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Шаг 10:

Картошечку сбрызнуть подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленную скумбрию с начинкой.

Шаг 11:

Запекать в раскаленном духовом шкафу 25 минуточек.

Шаг 12:

При подаче рыбку нарезать на порционные кусочки и разложить по тарелочкам вместе с печеным картофелем, украсить листиками петрушки, слегка полить майонезом.

Картошку по желанию можете не отваривать, а просто нарезать ее тоненькими кружочками, выложить на лист, тогда запекать нужно будет не менее 35-40 минут.

Скумбрия, запеченная в горчичном соусе

На этот раз не удастся обойтись минимальным набором специй, как соль и перец. В этом рецепте нужно будет приготовить соус, который придаст особый вкус запеченной рыбе. Из овощей понадобится только лук. Именно благодаря соусу получится довольно необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • свежая зелень — для подачи

Для соуса:

  • соевый соус — 3-4 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л. с горкой
  • сметана — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Вычистите у рыбы внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Промойте, чтобы в середине каждая тушка была беленькой. Лук нарежьте полукольцами.

2.Каждую скумбрию разрежьте на 3 порционных кусочка и сложите в глубокую миску. Туда же отправьте лук.

3.Теперь нужно сделать соус из 4 ингредиентов: сметаны, майонеза, соевого соуса и, естественно, горчицы. Просто смешайте их в отдельной емкости и залейте получившейся массой рыбу.

скумбрия запеченная в духовке

4.Перемешайте заготовку и оставьте мариноваться на 30-40 минут. За это время раза 2-3 нужно все снова перемешать.

5.Теперь блюдо готово к запеканию в духовке. Для этого переложите его в подходящую форму вместе с соусом и луком и полейте немного постным маслом.

Солить не нужно, потому что в заливке достаточно соли.

6.Все, ставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут до зарумянивания сверху.

скумбрия запеченная в духовке

7.Переложите на сервировочную тарелку, посыпьте свежей зеленью и можно подавать к столу. Ну как, понравился рецепт?

скумбрия запеченная в духовке

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, запеченной в фольге

Ну и в заключении все-таки хочется еще раз напомнить вам, что лучше всего этот вид рыбы сочетается с лимоном. Смотрим видео рецепт и бегом на кухню готовить полезный ужин.

Буду рада вашим комментариям. Надеюсь была полезной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector