Скумбрия в мультиварке
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим простые продукты. Количество помидоров, лука и моркови на ваше усмотрение — но поверьте, они лишние не будут. У меня лучок маленький, поэтому целая тарелочка.
-
Шаг 2:
Первым делом почистим и разделаем рыбу. Если у вас свежемороженая скумбрия, дайте ей оттаять ночь в холодильнике. Голову и хвостик отрезаем, разрезаем брюшко вдоль и вынимаем все внутренности. Хорошо промываем водой, чтобы не осталось черненьких пленок. Промакиваем рыбу бумажными полотенцами.
-
Шаг 3:
Разрезаем на порционные куски. У меня получается с одной рыбки 4 кусочка. У меня всего 2 штучки скумбрии, получилось 8 порционных кусочков.
-
Шаг 4:
Теперь займемся луком. Нарезаем тоненькими полукольцами. Количество лука на ваше усмотрение, но лишний он не будет.
-
Шаг 5:
Морковку почистить и натереть на крупной терке. Количество также на ваш вкус.
-
Шаг 6:
Помидоры помыть, обрезать хвостики и нарезать мелким кубиком.
-
Шаг 7:
Теперь собираем блюдо для готовки. В чашу мультиварки укладываем половину объема лука и моркови. Посолить и поперчить по вкусу и немного перемешать все ложкой и ручкой.
-
Шаг 8:
Затем к овощам добавляем половину объема нарезанных помидор.
-
Шаг 9:
Потом на нашу овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии. 2 разделанные скумбрии хорошо помещаются в один ряд в мультиварке. Посолить-поперчить по вкусу.
-
Шаг 10:
Сверху на рыбу выкладываем также лучок, морковь и помидоры. Про специи (соль и перец) не забывайте. Кладем сверху лавровый листик и все. Мы не добавляем в это блюдо ни воду ни масло — скумбрия готовится в собственном и в овощном соку. Поэтому это блюдо по праву может считаться супердиетическим! Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышкой, устанавливаем программу»тушение» на 1 час.
-
Шаг 11:
Когда мультиварка «пропищит» и сообщит, что программа закончилась, открываем крышку, вынимаем лавровый листочек, он нам больше не нужен, и аккуратно лопаткой как бы «прижимаем» рыбку в овощи, чтобы она еще лучше там утонула, закрываем крышку и ставим блюдо на 15 минут в режим «подогрев»
-
Шаг 12:
Вот и наша ароматная вкуснейшая скумбрия готова! Подавайте на овощной подушке. Овощи будут мягонькие и очень вкусные!
-
Шаг 13:
Рыба вкусна как в горячем так и в холодном виде. При подаче присыпьте свежей зеленью.
-
Шаг 14:
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Рыбу готовим абсолютно без масла и даже без воды! Поэтому это блюдо смело можно включать в рацион людям, которые на диете.
Особенности скумбрии
При приготовлении этой рыбы важно знать и учитывать пару тонкостей:
- Рыба имеет специфический запах.
- Мясо богато витаминами, микроэлементами, полезными жирными кислотами, теряющими свои свойства при длительной тепловой обработке.
Плюсами можно считать:
- Отсутствие мелких костей, нежную, сочную мякоть.
- Питательные свойства, высокое содержание белка.
- Вкусовые качества, пикантный ярко выраженный вкус.
- Низкую калорийность.
Стоит отметить благотворное влияние этой рыбы на организм: профилактика и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшение памяти, польза при проблемах с суставами.
Ингредиенты
Скумбрия (очищенная, без головы) — 370 г
Лук — 165 г (1 шт.)
Морковь — 150 г (1 шт.)
Консервированные помидоры — 150 г
Душистый перец — 3 горошины
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
- любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
- сок лимона – 20 мл.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 горошин;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
- От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
- Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
- В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
- Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
- Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Скумбрия в сметане в мультиварке
Опубликовано 2 января, 2021 — 15:15 пользователем Нина
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится скумбрия в сметане в мультиварке. Если хочется на обед или ужин приготовить вкуснейшую рыбку, то нужно запекать ее в духовке или тушить в мультиварке.
- Подробнее
Похожие рецепты
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Под майонезом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Пищевая ценность – 182 ккал., из них белки – 9,8 г., жиры – 10 г., углеводы – 2 г.
Количество порций – 3.
Ингредиенты, требующиеся для готовки:
- 1 скумбрия;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. майонеза;
- половинка лимона;
- прованские травы, соль, перец.
Рыбу почистить и нарезать на средние брусочки. Добавить соль и черный или красный перчик. Луковицу очистить от шелухи и нарезать на полукольца. Отправить к рыбе.
Из лимона выдавить сок, полить им тушку. Последний ингредиент – майонез. Тщательно распределить ее по рыбке и смешать, посыпать все прованскими травами. Если есть возможность, то дать рыбе время пропитаться соусом.
При желании можно заменить покупной майонез домашним, тогда получится действительно полезный продукт.
Размещаем все в чаше мультиварки и запекаем на протяжении получаса. Потом можно радовать гостей и домашних ароматной тушеной рыбкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!
Под томатным соусом
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность – 200 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 10 г., углеводы – 2,6 г.
Количество порций – 3.
Понадобится:
- 1 скумбрия;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты или помидоров в собственном соку;
- половина упаковки сливок;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- 2 дольки чеснока;
- соль, любые другие специи, перец.
Тушку разморозить, выпотрошить и порезать на небольшие брусочки, тщательно посолить. Луковицы почистить и нашинковать на пластинки.
В глубокой емкости смешать немного сливок, томатной пасты и воды. Все хорошо размешать до однородной консистенции. Можно выкладывать все в чашу мультиварки. Сначала скумбрия, потом лучок, затем подготовленный соус и нарезанный чесночок. Все тушить на протяжении получаса.
Тушеная таким образом скумбрия обязательно понравится даже детям. Приятного аппетита!
Рейтинг
Прочитано 10325 раз(a).
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Еще с сайта: