Как и сколько варить говяжью печень по времени до готовности в кастрюле, для салата, для паштета, для пирожков, для ребенка.
Выбор говяжьей, телячьей печени
При выборе качественной говяжьей печени необходимо обращать внимание на следующее:
- Цвет. Должен быть насыщенного красно-коричневого, почти бордового оттенка. Также не должно быть пятен.
- Поверхность. Должна быть гладкой, ровной и блестящей. На поверхности должны отсутствовать повреждения.
- Запах. Должен быть не очень резким, немного сладковатым.
При покупке мороженого продукта в упаковке должен отсутствовать большой слой льда. Если на поверхности изделия присутствует оранжевый окрас, значит, субпродукт уже несколько раз замораживали. Чтобы выбрать телячью печенку, нужно, в первую очередь, узнать массу субпродукта. Печень теленка должна весить не более 2 кг. Если вес больше, следовательно, этот субпродукт взрослого животного.
Также за качество изделия отвечают следующие показатели:
- запах (приятный, слегка сладкий);
- оттенок (колеблется от светлого-коричневого и до красного);
- поверхность (блестящая, эластичная, влажная).
В разрезе телячья печенка характеризуется рыхлой, гладкой и однородной текстурой.
1. Печень по-строгановски
Это нежное и невероятно сочное блюдо наверняка станет твоим любимым.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей печёнки, 250 мл сметаны (20%), 50 г муки, 100 г лука.
Приготовление: Нарежь печень небольшими полосами, отправь их в полиэтиленовый пакет, припорошив мукой. Завяжи, хорошенько встряхни, чтобы всё тщательно перемешалось. Нарежь лук тонкими полукольцами, обжарь в течение 2-3 минут, добавь печень. Увеличь огонь, через 3 минуты влей сметану, специи по желанию и около 100 мл воды, накрой крышкой, оставь на 15 минут.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Как подготовить говяжью печенку?
Понадобится изначально промыть субпродукт под потоком проточной воды. При этом вода должна быть слегка теплой. Если изделие было заморожено, его требуется поместить в холодильник для разморозки. Если субпродукт будет размораживаться при комнатной температуре, на его поверхности появятся бактерии.
Если на готовку печени отведено немного времени, тогда продукт допустимо опустить в холодную воду на некоторое время.
Примечание! Размораживать говяжий субпродукт в микроволновой печи либо горячей воде не рекомендуется. Иначе испортится вкус готового блюда.
Освобождение от пленки
Чтобы освободить печенку от пленки, понадобится опустить субпродукт в теплую воду примерно на 3 мин. После заготовку нужно протереть бумажными салфетками. Далее необходимо выполнить надрез на поверхности изделия. Затем требуется осторожно поддеть пленку с помощью ножа и потянуть в сторону. Светлая оболочка достаточно легко отходит от субпродукта. Чтобы пленка не порвалась, не стоит делать резких движений. Если оболочка разорвалась, необходимо просто ухватиться за место отрыва и продолжить тянуть.
Удаление протоков
Если на срезах продукта проглядываются прожилки либо протоки, их необходимо удалить. Если этого не сделать, в отварной печени будут попадаться жесткие кусочки, а также блюдо будет немного горчить. Чтобы избавиться от протоков и крупных прожилок, субпродукт понадобится порезать на несколько частей. Разрезы необходимо выполнять вдоль желчных протоков и сосудов. После этого их следует вырезать с помощью ножа.
Вымачивание
Вымачивание говяжьего субпродукта необходимо для того, чтобы изделие в итоге получилось сочным, нежным и без горького привкуса. Для проведения данной процедуры подготовленную печенку следует опустить в воду примерно на 60 мин. После заготовку нужно вынуть из жидкости, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вместо воды можно воспользоваться молоком.
Перед тем как сварить говяжью печень, ее нужно замочить.
Для этого продукт понадобится нарезать кусками и сложить в емкость. Затем заготовки нужно залить молоком и убрать в холодильный отсек на 40 мин. Спустя указанный промежуток времени печенку понадобится сполоснуть водой.
Чтобы убрать горький привкус с продукта, также можно применить соду. Для этого следует посыпать печенку содой и перемешать. Емкость с содержимым необходимо поместить в холодильник на 60 мин. Затем изделие требуется промыть под водой.
В пароварке
Субпродукт предварительно вымочите, нарежьте на кусочки необходимой величины. Сложите в чашу без отверстий, а нижний резервуар наполните водой. Включите прибор, установив время 30 минут. После звукового сигнала проверьте готовность продукта и при необходимости продолжите готовку еще на 5 минут.
Польза говяжьей печени
Многие стараются избегать блюд, в состав которых входит печень, считая, что это фильтр, через которые проходят все шлаки животного. И очень напрасно. При правильном и сбалансированном питании животного никакие шлаки в печени не останутся. Этот субпродукт — настоящий кладезь витаминов. Туда входит фолиевая кислота, витамины группы А, В и С, важнейшие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Также в печени большое количество микроэлементов, особенно она богата железом. В приготовленном виде она полезна для центральной нервной системы и почек.
Также этот продукт имеет популярность у людей, которые соблюдают диету. Принесет пользу беременным женщинам и людям, страдающих пониженным гемоглобином или анемией.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Сколько варить говяжью печень в скороварке?
Промытую, очищенную от пленок, вымоченную печень складываем на дно скороварки, заливаем холодной водой до полного покрытия. Говяжья печень будет готова уже через 15 минут.
Время готовки с микроволновой печи
Нарежьте печень небольшими кубиками (до 4 сантиметров). Положите в посуду, которая совместима с микроволновыми печами. Налейте столько воды, чтобы содержимое емкости полностью покрылось. Положите пару горошин черного перца и другие любимые пряности. Следите, чтобы посуда была заполнена только на две трети – необходимо оставить свободное пространство для кипения жидкости.
Накройте емкость пластиковым куполом, в котором предусмотрено отверстие для выхода пара. Варите в течение 7 или 10 минут. Устанавливайте максимальную мощность. По истечению указанного времени проверьте готовность мяса. Если оно сырое – снова поставьте в микроволновую печь на пару минут. Чтобы блюдо получилось сочным, его не нужно сразу извлекать. Нужно добавить немного соли и оставить настаиваться в бульоне до полного остывания.
Как поступить с горчащей отварной печенкой?
Если после варки в говяжьей печени все равно присутствует горечь, тогда нужно поступить следующим образом. Отварной субпродукт потребуется потушить с морковкой и репчатым луком на сковороде, добавив небольшое количество сахара.
Также для тушения допустимо применить соус. Для его приготовления необходимо смешать сладкий кетчуп и сметану.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 9442 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 9.428 мг | ~ |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ |
бета Каротин | 0.162 мг | 5 мг |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.194 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 3.425 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 426 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 7.11 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.017 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 253 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 70.58 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 1.9 мг | 90 мг |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг |
Что можно сделать с печеночным бульоном?
После варки говяжьей печени бульон можно не выливать, а использовать для приготовления других блюд. На основе печеночного отвара допустимо сварить суп, солянку или рассольник. За счет этого первое блюдо получается более наваристым. В качестве крупы лучше применить рис, гречку или пшено. Из говяжьего бульона можно стушить пикантный соус с насыщенным ароматом. Заправка подходит для употребления вместе с макаронами, картошкой либо кашей.
Также для гарнира допустимо сделать подливу из печеночного отвара, в состав которой будет входить свежая зелень и специи. Говяжья печень является нежным деликатесом, который зачастую жарят на сковороде. Однако если правильно сварить субпродукт, он получается намного вкуснее, мягче и сочнее. При этом из отварного продукта можно приготовить много разных аппетитных и полезных блюд: салаты, паштет, начинку для мучных изделий.
Видео о том, как сварить говяжью печень
Как правильно сварить говяжью печень: