Анализ калорийности продукта Cоотношение белков, жиров и углеводов: Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается. Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс. Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации. Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно. Шаурма с грибами и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,7 %, витамином C — 20,3 %, витамином K — 11,8 %, кобальтом — 45,1 %, марганцем — 11,4 %, медью — 17,2 %, селеном — 15,6 % - Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». Калорийность и химический состав других продуктов Метки: Как приготовить Шаурма с грибами и сыром , калорийность 102,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Шаурма с грибами и сыром, рецепт, калории, нутриенты 1. С грибами Шаурма с грибами. Фото: swiggy.com. Что может быть вкуснее жареных грибов? Только грибочки с кусочками куриного мяса, приправленные пикантными соусами и ароматными специями. А если всю эту великолепную начинку завернуть в поджаренный и слегка хрустящий лаваш – то здесь просто-напросто оближешь пальчики! Ингредиенты:• Лаваш — 1 большой лист; • Шампиньоны среднего размера 16-18 шт; • Филе куриное среднего размера — 1 шт; • Корнишоны — 8-10 шт; • Сыр твёрдых сортов — 150 г; • Капуста по-корейски — 200 г; • Морковка по-корейски — 100 г; • Майонез — 100 г; • Кетчуп — 100 г; • Сушёные травы — по вкусу. Домашняя шаурма с грибами и курицей. Фото: qadin.net. Способ приготовления:• Мясо вымыть; • При необходимости зачистить; • Отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Затем нарезать тонкой соломкой ; • Грибы тщательно вымыть; • Просушить; • Нарезать соломкой и обжарить на сковороде 6-7 минут; • Приправить сушёными травами; • Затем добавить отварное мясо; • И слегка обжарить (примерно 3-4 минуты); • В миске смешать кетчуп с майонезом; • Лаваш разрезать на 3 равномерные части; • Слегка смазать получившимся соусом; • После выложить начинку слоями: мясо с грибами, острая капуста, морковка по-корейски, нарезанные соломкой корнишоны, смазать всё соусом и щедро посыпать тёртым сыром; • Сформировать шаурму; • Выложить на противень (не забудьте застелить пергаментом); • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут или до тех пор, пока лаваш не покроется румяной корочкой. - лаваш
- курица
- сыр
- грибы
- перец болгарский
- помидор
|