25.04.2024

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Лучшие рецепты запечённого на гриле лука. Какие брать ингредиенты и как быстро замариновать. Пошаговые способы запекания лука репчатого и порея на гриле или сковороде.

Понадобится

На 6 порций:
6 толстых стеблей лука-порея
Соль
60 мл оливкового или растительного масла
2 ст. ложки эстрагонового уксуса
1 1/2 ч. ложки мелко нарубленного свежего орегана
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
Веточки орегана или петрушки для украшения блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
778.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
73.9 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
389.4 ккал
белки
9.3 г
жиры
37 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
486.8 ккал
белки
11.6 г
жиры
46.2 г
углеводы
0 г

Рецепты лука порея на гриле

Сторонники диетического питания могут смело и без зазрения совести готовить лук на гриле — калорийность у данного блюда составляет всего 32 ккал на каждые 100 граммов овоща. Неудивительно, что существуют всевозможные рецепты, как сделать его не просто запечённым, но ещё и нежным с ароматной корочкой, которая присуща всем блюдам на мангале.

Лук приготовленный на мангале

Посмотрим, как готовится сладкий лук на гриле вместе с сыром сорта моцарелла. На пару луковиц крупного размера возьмём 100 граммов этого сыра и столовую ложку оливкового масла. Также нам понадобится несколько ложек свежемолотого чёрного перчика и пряности, типа розмарина или тимьяна.

Что происходит дальше: луковицы нарезаются кольцами достаточно толстыми, по 7-8 мм. в ширину. Сыр также нарезается тонкими кружочками. Гриль или духовка с такой функцией должны быть как следует разогреты для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Берём пергамент или форму для запекания, наливаем туда несколько капель растительного масла и хорошо увлажняем поверхность.

Толстые кольца

Выкладываем внутрь луковые кольца, чуть сбрызгивая их оливковым маслом. Кладём туда же тимьян и обильно посыпаем молотым перцем. Запекать следует не дольше 7 минут. Когда начнёт подрумяниваться лук, поверх него выкладываются кружочки моцареллы, и всё вместе готовится ещё 3-4 минуты. Подавать к столу можно вместе с охлаждённым белым вином.

В качестве альтернативы моцарелле можно взять можно взять сорта другого сыра, покрытого белой плесенью, который так ценят гурманы. Несмотря на то, что в данном случае не стоит рассчитывать на золотистую корочку, блюдо будет пропитано мягкой сырной массой и от этого станет не менее пикантным. Можно брать для приготовления солёные сыры — они отличаются специфическим ароматом, который удачно сочетается со вкусом печёных луковых колечек.

Ингредиенты

Лук можно брать самый различный, однако лучше всего для запекания подходит красный — у него нет привычной горечи, да и выглядит он после обработки огнём очень презентабельно. Итак, для этого блюда запасаемся следующими ингредиентами:

  • красный лук средних размеров — 6-10 головок;
  • 1 чайная ложка сливочного масла на каждую луковицу;
  • перец и соль — несколько щепоток;
  • несколько веточек тимьяна и розмарина;
  • фольга алюминиевая для запекания.

Как быстро замариновать лук

Самый вкусный на костре или гриле получается лук, который выдержан хотя бы какое-то время в маринаде. Вкус становится более пикантным, а сам овощ получается мягким и сочным, к тому же из него уходит неприятная резкость. Луковая закуска может иметь самостоятельное значение, а может послужить отличным дополнением к шашлыку или мясу на барбекю.

ШашлыкШашлык с маринованным луком

Посмотрим, как вкусно и за короткий срок быстро замариновать лук по одному из приведённых далее рецептов:

  • если нужно подготовить маринад очень быстро, то режем лук кольцами, затем сдавливаем до состояния выделения сока, солим и укладываем в кастрюлю на 2-3 часа;
  • можно замариновать и другим способом: большая луковица режется кольцами или их половинками и солится. В ёмкость выкладываем, добавляем любимые специи, растительное масло и немного лимонного сока. Оставляем всё на несколько часов;Маринад
  • можно сделать луковицы запечёнными и подать в таком виде в качестве дополнения к жареному мясу. Лучше приготовить их небольшого размера и запастись оливковым маслом. Очищаем овощи, смачиваем маслом и в таком виде прожариваем до готовности;Запеченный лук
  • ещё один неплохой рецепт маринада — берём несколько не острых луковиц, нарезаем кольцами и обдаём кипятком. Как только остынут, добавляем по вкусу соль с перцем, сахар, уксус и интенсивно перемешиваем.

НАДО:

5 шт. лука-порея
50 г розмарина
Соль, перец по вкусу

Советы

  • Готовя луковые кольца, не удаляйте конец с корнями. Это поможет луковице не развалиться при нарезке.
  • Если вы используете желтый лук, поэкспериментируйте с другими сортами. Каждый вид лука интересен по-своему. Лук разных цветов будет давать свой вкус. Наиболее распространенные виды лука: желтый, белый, красный, фиолетовый. Вы можете приобрести лук в овощном магазине.
  • Если на решетке гриля слишком большое пространство между прутьями, маленькие колечки лука могут провалиться, поэтому сделайте из фольги подобие корзинки. Для этого сложите фольгу в два слоя, заверните края, как бортики минимум на 2,5 сантиметра с каждой стороны. Закрепите боковые части между собой, положите кольца лука внутрь и запекайте на гриле.
  • Чем дольше лук (и целый, и кольцами) запекается на гриле, тем мягче он станет. Экспериментируйте со временем запекания, чтобы найти для себя оптимальный срок приготовления.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №1

Сало подморозьте, нарежьте тонкими полосками шириной не  меньше 5 см, посыпьте измельченным в ступке можжевельником.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №2

Порей разрежьте вдоль пополам, положите листья в кипяток на 2 мин., обсушите.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №3

Куриное филе нарежьте кусками со стороной 3 см, приправьте солью и паприкой.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №4

Оберните каждый кусок сначала листом порея, потом салом.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №5

Нанижите по 4 куска на тонкий шампур, жарьте на мангале, все время поворачивая, 6–8 мин.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Шашлычки из курицы с луком-пореем, шаг №6

Для соуса: смешайте все ингредиенты. Подавайте холодный соус к горячей курице.

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний посмотреть фото Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний посмотреть видео

Время готовки

30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Повод

Устройство

Источник

«Коллекция рецептов»

№ 06 (205), 2015

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие рецепты для пикника: шашлыки, гриль, барбекю Лучшие рецепты для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём ссобой мангал или гриль, заранее …

Соусы для шашлыка Соусы для шашлыка

Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти …

Овощи на гриле, овощной шашлык Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому …

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, …

КОММЕНТАРИИ

Предупреждения

  • Нарезая лук, убедитесь, что разделочная доска сухая, и лук не будет скользить. Чтобы не порезаться, держите пальцы слегка согнутыми.

Как готовить

Лук-порей, чеснок и репчатый лук являются основой некоторых душистых и аппетитных гарниров. Попробуйте этот гарнир с жареным мясом или птицей.

1. Обрежьте корни в верхнюю часть стеблей лука-порея. Разрежьте каждый стебель вдоль пополам, оставив у основания примерно 5 см.

2. Слегка раздвиньте листья и тщательно промойте холодной водой. (Между листьями часто бывает земля и песок).

З. На сильном огне довести до кипения в восьмилитровой кастрюле 5 см воды. Выложите лук и 2 чайные ложки соли и снова доведите до кипения. Убавьте

огонь до минимума; накройте и тушите 5—10 минут, пока лук не станет мягким. Слейте всю воду и встряхните лук.

4. Приготовьте маринад в неглубокой неметаллической посуде взбейте вместе масло, эстрагоновый уксус, ореган, сахар, черный перец и 1/2 ч ложки соли. Выложите в маринад лук-порей. Тщательно перемешайте. Накройте посуду пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа, время от времени переворачивая лук.

5. Нагрейте гриль. Выложите лук-порей на решетку гриля; маринад не выливайте. Жарьте 10 минут в 15см от огня, один раз перевернув и смазывая оставленным маринадом, пока лук не будет горячим и слегка не обжарится.

6. Выложите лук на большое сервировочное блюдо. Полейте сверху соком из противня. Подавайте блюдо на стол горячим или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде. Украсьте веточками орегана.

Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Рецепт «Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле»:

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Количество продуктов указала примерное. Отрежьте сыра и лука столько, сколько вам нужно закусочек на один укус. Ломтики сыра полить маслом, приправить солью и перцем по вкусу.

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

На каждый ломтик сыра выложить колечки лука.

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Разогреть сковороду-гриль и выложить сыр луком вниз. Можно деревянной лопаточкой сверху припечатать посильнее. Не знаю, может, надо было отдельно пожарить сыр и отдельно лук и сложить это всё вместе в «бутербродики», но мне почему-то захотелось так)

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Когда лук поджарится, аккуратно перевернуть на другую сторону. Лук у меня не отвалился, как ни странно))

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

И теперь жарим сыр до характерных черных полосочек.

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Получилось так)

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Ну а теперь, не мешкая, можно быстрее приступать к еде, пока еще горяченькое!! На гриле вся еда получается просто бесподобной, с легким дымным ароматом и хрустящей корочкой.

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Пожалела только об одном, что так мало сделала «на пробу»))

Шашлык из лука-порея – Рецепты – Домашний

Но ничего, я потом быстренько себе еще наделала из остатков))
На мой вкус, получилось здорово и даже в остывшем виде очень вкусно!
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле

Рецепт: Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле

У вас бывает такое, что организм просит, нет, просто требует съесть «чего-нибудь такого для души», ну а мы никак не можем понять, что) Вот и у меня такое сегодня было. Несколько раз подходила, заглядывала в холодильник, металась по кухне в поисках «чего-нибудь такого». И заглянув в холодильник в очередной раз, я поняла, что я хочу! На одной полке скромно лежал кусочек адыгейского сыра, а на другой лук-порей. Ух, как я это люблю! И мозг быстро начал соображать, как бы всё это быстрее приготовить и съесть. Идея! Гриль! Ну конечно, гриль! Что может быть вкуснее и быстрее запеченного сыра на гриле, да еще с жареным лучком. Готовим!

Категория: Закуски Закуски из сыра

Ингредиенты для «Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле»:

Попробуйте приготовить вместе

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Белую часть лука-порея нарезать брусочком и нанизать на шампур.

2. Добавить розмарин, посолить, поперчить.

3. Жарить на углях.

Что вам понадобится

  • Лук
  • Разделочная доска
  • Гриль
  • Нож
  • Оливковое или сливочное масло, приправы
  • Щипцы
  • Фольга (по желанию)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 340 раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector