Лучшие рецепты запечённого на гриле лука. Какие брать ингредиенты и как быстро замариновать. Пошаговые способы запекания лука репчатого и порея на гриле или сковороде.
Понадобится
6 толстых стеблей лука-порея
Соль
60 мл оливкового или растительного масла
2 ст. ложки эстрагонового уксуса
1 1/2 ч. ложки мелко нарубленного свежего орегана
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола
Веточки орегана или петрушки для украшения блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 778.8 ккал | белки 18.5 г | жиры 73.9 г | углеводы 0 г |
Порции | |||
ккал 389.4 ккал | белки 9.3 г | жиры 37 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 486.8 ккал | белки 11.6 г | жиры 46.2 г | углеводы 0 г |
Рецепты лука порея на гриле
Сторонники диетического питания могут смело и без зазрения совести готовить лук на гриле — калорийность у данного блюда составляет всего 32 ккал на каждые 100 граммов овоща. Неудивительно, что существуют всевозможные рецепты, как сделать его не просто запечённым, но ещё и нежным с ароматной корочкой, которая присуща всем блюдам на мангале.
Посмотрим, как готовится сладкий лук на гриле вместе с сыром сорта моцарелла. На пару луковиц крупного размера возьмём 100 граммов этого сыра и столовую ложку оливкового масла. Также нам понадобится несколько ложек свежемолотого чёрного перчика и пряности, типа розмарина или тимьяна.
Что происходит дальше: луковицы нарезаются кольцами достаточно толстыми, по 7-8 мм. в ширину. Сыр также нарезается тонкими кружочками. Гриль или духовка с такой функцией должны быть как следует разогреты для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным. Берём пергамент или форму для запекания, наливаем туда несколько капель растительного масла и хорошо увлажняем поверхность.
Выкладываем внутрь луковые кольца, чуть сбрызгивая их оливковым маслом. Кладём туда же тимьян и обильно посыпаем молотым перцем. Запекать следует не дольше 7 минут. Когда начнёт подрумяниваться лук, поверх него выкладываются кружочки моцареллы, и всё вместе готовится ещё 3-4 минуты. Подавать к столу можно вместе с охлаждённым белым вином.
В качестве альтернативы моцарелле можно взять можно взять сорта другого сыра, покрытого белой плесенью, который так ценят гурманы. Несмотря на то, что в данном случае не стоит рассчитывать на золотистую корочку, блюдо будет пропитано мягкой сырной массой и от этого станет не менее пикантным. Можно брать для приготовления солёные сыры — они отличаются специфическим ароматом, который удачно сочетается со вкусом печёных луковых колечек.
Ингредиенты
Лук можно брать самый различный, однако лучше всего для запекания подходит красный — у него нет привычной горечи, да и выглядит он после обработки огнём очень презентабельно. Итак, для этого блюда запасаемся следующими ингредиентами:
- красный лук средних размеров — 6-10 головок;
- 1 чайная ложка сливочного масла на каждую луковицу;
- перец и соль — несколько щепоток;
- несколько веточек тимьяна и розмарина;
- фольга алюминиевая для запекания.
Как быстро замариновать лук
Самый вкусный на костре или гриле получается лук, который выдержан хотя бы какое-то время в маринаде. Вкус становится более пикантным, а сам овощ получается мягким и сочным, к тому же из него уходит неприятная резкость. Луковая закуска может иметь самостоятельное значение, а может послужить отличным дополнением к шашлыку или мясу на барбекю.
Шашлык с маринованным луком
Посмотрим, как вкусно и за короткий срок быстро замариновать лук по одному из приведённых далее рецептов:
- если нужно подготовить маринад очень быстро, то режем лук кольцами, затем сдавливаем до состояния выделения сока, солим и укладываем в кастрюлю на 2-3 часа;
- можно замариновать и другим способом: большая луковица режется кольцами или их половинками и солится. В ёмкость выкладываем, добавляем любимые специи, растительное масло и немного лимонного сока. Оставляем всё на несколько часов;
- можно сделать луковицы запечёнными и подать в таком виде в качестве дополнения к жареному мясу. Лучше приготовить их небольшого размера и запастись оливковым маслом. Очищаем овощи, смачиваем маслом и в таком виде прожариваем до готовности;
- ещё один неплохой рецепт маринада — берём несколько не острых луковиц, нарезаем кольцами и обдаём кипятком. Как только остынут, добавляем по вкусу соль с перцем, сахар, уксус и интенсивно перемешиваем.
НАДО:
5 шт. лука-порея
50 г розмарина
Соль, перец по вкусу
Советы
- Готовя луковые кольца, не удаляйте конец с корнями. Это поможет луковице не развалиться при нарезке.
- Если вы используете желтый лук, поэкспериментируйте с другими сортами. Каждый вид лука интересен по-своему. Лук разных цветов будет давать свой вкус. Наиболее распространенные виды лука: желтый, белый, красный, фиолетовый. Вы можете приобрести лук в овощном магазине.
- Если на решетке гриля слишком большое пространство между прутьями, маленькие колечки лука могут провалиться, поэтому сделайте из фольги подобие корзинки. Для этого сложите фольгу в два слоя, заверните края, как бортики минимум на 2,5 сантиметра с каждой стороны. Закрепите боковые части между собой, положите кольца лука внутрь и запекайте на гриле.
- Чем дольше лук (и целый, и кольцами) запекается на гриле, тем мягче он станет. Экспериментируйте со временем запекания, чтобы найти для себя оптимальный срок приготовления.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сало подморозьте, нарежьте тонкими полосками шириной не меньше 5 см, посыпьте измельченным в ступке можжевельником.
Шаг 2
Порей разрежьте вдоль пополам, положите листья в кипяток на 2 мин., обсушите.
Шаг 3
Куриное филе нарежьте кусками со стороной 3 см, приправьте солью и паприкой.
Шаг 4
Оберните каждый кусок сначала листом порея, потом салом.
Шаг 5
Нанижите по 4 куска на тонкий шампур, жарьте на мангале, все время поворачивая, 6–8 мин.
Шаг 6
Для соуса: смешайте все ингредиенты. Подавайте холодный соус к горячей курице.
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 06 (205), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём ссобой мангал или гриль, заранее …
Соусы для шашлыка
Для шашлыка нужен мангал, угли, мясо — и конечно же соус! Больше того, хороший соус может спасти …
Овощи на гриле, овощной шашлык
Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому …
легко Сациви из домашней курицы
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, …
КОММЕНТАРИИ
Предупреждения
- Нарезая лук, убедитесь, что разделочная доска сухая, и лук не будет скользить. Чтобы не порезаться, держите пальцы слегка согнутыми.
Как готовить
1. Обрежьте корни в верхнюю часть стеблей лука-порея. Разрежьте каждый стебель вдоль пополам, оставив у основания примерно 5 см.
2. Слегка раздвиньте листья и тщательно промойте холодной водой. (Между листьями часто бывает земля и песок).
З. На сильном огне довести до кипения в восьмилитровой кастрюле 5 см воды. Выложите лук и 2 чайные ложки соли и снова доведите до кипения. Убавьте
огонь до минимума; накройте и тушите 5—10 минут, пока лук не станет мягким. Слейте всю воду и встряхните лук.
4. Приготовьте маринад в неглубокой неметаллической посуде взбейте вместе масло, эстрагоновый уксус, ореган, сахар, черный перец и 1/2 ч ложки соли. Выложите в маринад лук-порей. Тщательно перемешайте. Накройте посуду пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа, время от времени переворачивая лук.
5. Нагрейте гриль. Выложите лук-порей на решетку гриля; маринад не выливайте. Жарьте 10 минут в 15см от огня, один раз перевернув и смазывая оставленным маринадом, пока лук не будет горячим и слегка не обжарится.
6. Выложите лук на большое сервировочное блюдо. Полейте сверху соком из противня. Подавайте блюдо на стол горячим или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде. Украсьте веточками орегана.
Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев
Рецепт «Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле»:
Количество продуктов указала примерное. Отрежьте сыра и лука столько, сколько вам нужно закусочек на один укус. Ломтики сыра полить маслом, приправить солью и перцем по вкусу.
На каждый ломтик сыра выложить колечки лука.
Разогреть сковороду-гриль и выложить сыр луком вниз. Можно деревянной лопаточкой сверху припечатать посильнее. Не знаю, может, надо было отдельно пожарить сыр и отдельно лук и сложить это всё вместе в «бутербродики», но мне почему-то захотелось так)
Когда лук поджарится, аккуратно перевернуть на другую сторону. Лук у меня не отвалился, как ни странно))
И теперь жарим сыр до характерных черных полосочек.
Получилось так)
Ну а теперь, не мешкая, можно быстрее приступать к еде, пока еще горяченькое!! На гриле вся еда получается просто бесподобной, с легким дымным ароматом и хрустящей корочкой.
Пожалела только об одном, что так мало сделала «на пробу»))
Но ничего, я потом быстренько себе еще наделала из остатков))
На мой вкус, получилось здорово и даже в остывшем виде очень вкусно!
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле
У вас бывает такое, что организм просит, нет, просто требует съесть «чего-нибудь такого для души», ну а мы никак не можем понять, что) Вот и у меня такое сегодня было. Несколько раз подходила, заглядывала в холодильник, металась по кухне в поисках «чего-нибудь такого». И заглянув в холодильник в очередной раз, я поняла, что я хочу! На одной полке скромно лежал кусочек адыгейского сыра, а на другой лук-порей. Ух, как я это люблю! И мозг быстро начал соображать, как бы всё это быстрее приготовить и съесть. Идея! Гриль! Ну конечно, гриль! Что может быть вкуснее и быстрее запеченного сыра на гриле, да еще с жареным лучком. Готовим!
Категория: Закуски › Закуски из сыра
Ингредиенты для «Быстрая закуска из адыгейского сыра и порея на гриле»:
Попробуйте приготовить вместе
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Белую часть лука-порея нарезать брусочком и нанизать на шампур.
2. Добавить розмарин, посолить, поперчить.
3. Жарить на углях.
Что вам понадобится
- Лук
- Разделочная доска
- Гриль
- Нож
- Оливковое или сливочное масло, приправы
- Щипцы
- Фольга (по желанию)
Об этой статье
Эту страницу просматривали 14 340 раз.