25.04.2024

Лук порей — рецепты с фото

Все про лук-порей: как употреблять в пищу, чем полезен чудо-овощ, секреты применения в кулинарии. Три проверенных рецепта на выбор.

Описание

Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.

Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.

Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.

Что такое лук-порей?

Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.

В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.

До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.

Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.

Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.

Тарталетки из лаваша с омлетом  

Рецепт: Тарталетки из лаваша с омлетом

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

Быстрая и вкусная закуска из доступных продуктов. Один из вариантов быстрого завтрака.

Лаваш Лук-порей Сыр творожный Сливки Яйцо куриное Бекон Масло растительное Перец черный Соль

Рецепт: Салат "Душевный"

Эксперимент-21: триспособа посева семянлука-порея дляпроращивания (часть 1)

Эксперимент-21: триспособа посева семянлука-порея дляпроращивания (часть 1)

Земля, торф и «улитка» с водой— гдебыстрее и лучше будет рассада?

Земля, торф и «улитка» с водой— гдебыстрее и лучше будет рассада?

Лук-порей, картофель и творог

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (5)
225 г картофеля (2 клубня среднего размера)
175 г лука-порея (только светлая часть)
60 г творога
450 мл овощного бульона
2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла
 
Рецепт Фаршированный лук-порей

Салат «Душевный»  

Рецепт: Салат "Душевный"

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Очень вкусный салатик. Советую всем от всей души!!!:)))Свежее сочетание пекинской капустки и свежими огурчиками, с сладковатой ноткой ананаса и пикантностью копченого мяса…

Курица Капуста пекинская Ананас Огурец Чеснок Майонез Соль Лук-порей

Рецепт: Блинный пирог с курицей и шампиньонами

Слоеный пирог «Эллада»  

Рецепт: Слоеный пирог Эллада

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Так захотелось к ужину приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Порылась по сусекам, нашла в морозилке слоеное тесто. И родился вот такой пирожок. Муж сказал, что это покруче пиццы будет. Быстро и очень-очень вкусно!!!

Тесто слоеное Помидор Кабачок Яйцо куриное Сметана Специи Базилик Чеснок Лук-порей

Рецепт: Немецкий сырный суп

Хек, порей, фисташки

Блюда с луком-пореем

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.

Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.

Выложите филе хека в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.

Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.

Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.

Пора сажатьлук-порей нарассаду

Пора сажатьлук-порей нарассаду

Лук-порей распространён мало,однако по питательности, вкусовым ицелебным свойствам он заслуживаетвнимание.

Лук-порей распространён мало,однако по питательности, вкусовым ицелебным свойствам он заслуживаетвнимание.

Маринованный лук-порей с травами

eda.ru25 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (8)
Лук-порей 8 стебелей
Яйцо куриное 1 штука
Масло арахисовое 100 г
Красный винный уксус 5 столовых ложек
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Петрушка 8 стебелей
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
Показать все (8)
Рецепт Запеченный порей с яйцами и шнитт-луком

Ризотто с луком-пореем

Ризотто с луком пореемРизотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле

раздел: Ризотто

Фаршированный лук-порей

say7.info
Анастасия Скрипкина
Ингредиенты (8)
3 стебля лука-порея
300 г фарша (любого, по вкусу)
150 г грибов
100 г сыра
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
Показать все (8)
Рецепт Трубочки из лука порей с рисом, остро-сладкий овощной чатни и два вида отварной рыбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector