Все про лук-порей: как употреблять в пищу, чем полезен чудо-овощ, секреты применения в кулинарии. Три проверенных рецепта на выбор.
Описание
Лук-порей — находка для тех, кто хочет похудеть. Интересный факт о том, что со временем в процессе хранения уровень витамина С в луке не уменьшается, а наоборот, увеличивается. В Великобритании даже существует особое общество «Общество любителей порея», где участники оживленно обсуждают особенности выращивания и приготовления лука-порея. В России и странах бывшего СНГ лук-порей выращивают повсеместно. От обычного лука лук-порей отличается ярко выраженным ароматом, более мягким, нежным вкусом, без горечи. Его можно употреблять и в тушеном, и в жареном, и в сыром виде.
Зачастую при приготовлении пищи используют белую часть стебля. Зеленую часть используют при приготовлении супа-пюре для придания ему красивого зеленовато оттенка Используют лук-порей при приготовлении супов, гарниров, мясных и грибных запеканок, в общем практически в половине того, что мы обычно готовим дома. Отлично сочетается с практически всеми видами мяса и рыбы. Блюдам лук-порей добавляет сочность, аромат.
Рецептов из лука-порея, как самостоятельного продукта тоже не мало. Очень вкусный также пирог с луком-пореем. Он отличается сочностью, и нежным изысканным вкусом. Также оригинальный рецепт фаршированного лука-порея. У лука-порея обрезают зеленые жесткие листья. Оставшуюся часть аккуратно разбирают на трубочки, которые потом фаршируют подготовленной начинкой. Это может быть мясной фарш с грибами, зеленью, овощами. Положить трубочки в фольгу и запекать в духовке до готовности. За 10 минут до окончания запекания лук-порей посыпают сверху тертым сыром. При приготовлении блюд из лука-порея важно не забывать очень тщательно его промывать, так как между листьями лука собирается очень много грязи, земли, песка.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Тарталетки из лаваша с омлетом

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы
Быстрая и вкусная закуска из доступных продуктов. Один из вариантов быстрого завтрака.
Лаваш Лук-порей Сыр творожный Сливки Яйцо куриное Бекон Масло растительное Перец черный Соль

Эксперимент-21: триспособа посева семянлука-порея дляпроращивания (часть 1)
Эксперимент-21: триспособа посева семянлука-порея дляпроращивания (часть 1)
Земля, торф и “улитка” с водой— гдебыстрее и лучше будет рассада?
Лук-порей, картофель и творог
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (5) |
---|
225 г картофеля (2 клубня среднего размера) |
175 г лука-порея (только светлая часть) |
60 г творога |
450 мл овощного бульона |
2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла |

Салат “Душевный”

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Очень вкусный салатик. Советую всем от всей души!!!:)))Свежее сочетание пекинской капустки и свежими огурчиками, с сладковатой ноткой ананаса и пикантностью копченого мяса…
Курица Капуста пекинская Ананас Огурец Чеснок Майонез Соль Лук-порей

Слоеный пирог “Эллада”

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Так захотелось к ужину приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное. Порылась по сусекам, нашла в морозилке слоеное тесто. И родился вот такой пирожок. Муж сказал, что это покруче пиццы будет. Быстро и очень-очень вкусно!!!
Тесто слоеное Помидор Кабачок Яйцо куриное Сметана Специи Базилик Чеснок Лук-порей

Хек, порей, фисташки

Среди рецептов с луком-пореем часто встречается запеченная рыба. Дело в том, что эти два продукта как будто созданы друг для друга. Порей придает рыбе чуточку пикантности, а рыба делает его более питательным и сытным, особенно если это хек с травами и орехами. В хеке нет мелких косточек, поэтому его очень приятно есть и можно предложить это блюдо детям.
Натрите специями для рыбы три порции филе хека и оставьте на 15 минут для маринования. Рыба должна пропитаться ароматом пряностей. В это время нашинкуйте стебель порея и измельчите три зубчика чеснока.
Выложите филе хека в смазанную оливковым маслом форму, посыпьте колечками порея и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190°С. Через 25 минут посыпьте рыбу чесноком и готовьте еще 5 минут.
Выложите рыбу на блюдо, украсьте листьями петрушки и шалфея, сбрызните оливковым маслом холодного отжима и посыпьте измельченными фисташками.
Теперь вы знаете, как запечь лук-порей в духовке с рыбой. Это блюдо получается очень вкусным и изысканным, особенно если его красиво оформить.
Пора сажатьлук-порей нарассаду
Пора сажатьлук-порей нарассаду
Лук-порей распространён мало,однако по питательности, вкусовым ицелебным свойствам он заслуживаетвнимание.
Маринованный лук-порей с травами
eda.ru25 мин |
Алексей Зимин |
Ингредиенты (8) |
---|
Лук-порей 8 стебелей |
Яйцо куриное 1 штука |
Масло арахисовое 100 г |
Красный винный уксус 5 столовых ложек |
Дижонская горчица 2 чайные ложки |
Петрушка 8 стебелей |
Соль по вкусу |
Перец белый молотый по вкусу |
Показать все (8) |

Ризотто с луком-пореем
Ризотто с луком пореемРизотто готовить совсем не сложно, если выбрать нужный сорт риса и соблюдать правила. Для этого блюда выбирают рис сорта арборио. Именно из него получается ризотто кремообразной консистенции. Лук-порей (белую и частично зеле
раздел: Ризотто
Фаршированный лук-порей
say7.info |
Анастасия Скрипкина |
Ингредиенты (8) |
---|
3 стебля лука-порея |
300 г фарша (любого, по вкусу) |
150 г грибов |
100 г сыра |
зелень по вкусу |
соль |
перец |
растительное масло |
Показать все (8) |
