27.04.2024

Шашлычный соус в домашних условиях — рецепты соуса для шашлыка

Решив приготовить мясо на улице, важно не только правильно его замариновать, но также подобрать и подходящий соус для шашлыка. Именно от них будет зависеть

Тот самый сацебели  

Рецепт: Тот самый сацебели

Категория: Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели

Рецепт: Соус к шашлыку

Соус для шашлыка как в шашлычной, рецепт из томатного соуса

Соус Краснодарский

В основном в шашлычных готовят соус для шашлыка из «Краснодарского» соуса . Это наверное самый простой соус под шашлык. Ведь, как обычно делать все приходится на скорую руку.

Нам понадобится:

  • Соус «Краснодарский» — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Половина луковицы
  • Петрушка, укроп по 0,5 пучка
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу

Как сделать соус из томатной пасты для шашлыка:

  1. Лук и зелень шинкуем как можно мельче, чеснок трем на терке и вмешиваем в соус.
  2. Перчим и если нужно подсаливаем и добавляем сахар.
  3. Вкусный соус к шашлыку в домашних условиях готов!

Вы так же можете сделать соус из томатного сока для шашлыка. В таком случае замените «Краснодарский» соус стаканом томатного сока. Соль и сахар даже могут не пригодится, так как томатный сок обычно уже содержит их в себе. Выбирайте хороший проверенный сок, желательно с мякотью. И для того, чтобы лук промариновался кислотой соуса, дайте соусу настояться хотя бы пол часа. И сам соус для шашлыка из томатного сока будет только вкуснее!

Гранатовая заправочка

Гранатовая заправка для шашлыка

В сочетании с мясом или белой рыбой раскрывает неповторимую вкусовую палитру блюда.

  1. В кастрюльке объединяем полтора стакана свежего сока граната и два стаканчика сладкого красного вина;
  2. Следом подкладываем 3 большие ложки мелко рубленого базилика, 4 измельченных зубчика чеснока, десертную ложечку сахарка, присаливаем по вкусу и добавляем перчика;
  3. Доводим смесь до кипения, убавляем газ до минимального уровня, прикрываем емкость крышкой и провариваем содержимое в течение 15 минуток;
  4. За 5 минуток до выключения подсыпаем небольшую щепоточку картофельного крахмала, размоченного в красном вине;
  5. Хорошенько перемешиваем компоненты, потихоньку разогреваем их и доводим до густой консистенции;
  6. Готовую смесь охлаждаем и подаем к столу.

Майонезно-овощной

Необходимые продукты:

  • 20 грамм корня хрена;
  • 100 мл майонеза;
  • один соленый огурец;
  • сладкий перец;
  • долька чеснока;
  • зелень, специи и соль.

Приготовление белого соуса к шашлыку:

  1. Корень следует почистить и натереть на терке.
  2. Все продукты смешиваются и взбиваются до однородной кашицы при помощи блендера.

Необычный вкус придаст соусу добавление запеченной свеклы, как и остальные ингредиенты, ее измельчают в блендере.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Шашлычный соус в домашних условиях - рецепты соуса для шашлыка

Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Шашлычный соус в домашних условиях - рецепты соуса для шашлыка

Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.

Шашлычный соус в домашних условиях - рецепты соуса для шашлыкаhttps://youtu.be/kJBYO9zuWbY

Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Как приготовить белый соус

Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.

Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.

Белый соус из сметаны

Винный соус на белом вине

Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.

Состав продуктов:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • белое вино – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – на кончике ножа;
  • сок лимона – от половины одного фрукта.

Как готовить пошагово:

  1. Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Поставьте на слабый огонь.
  4. Взбивая, уварите массу до густоты. Внимание! Кипятить смесь нельзя.

С медом и кетчупом

Шашлычный соус в домашних условиях - рецепты соуса для шашлыка

Соус с медом и кетчупом придаст мясу изысканность. Он подходит для шашлыка из птицы или баранины и придется по душе настоящим гурманам.

Для приготовления потребуются: 

  • кетчуп — 300 г;
  • сахар — 50 г;
  • мед — 100 г;
  • яблочный уксус — 3 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу. 

Кетчуп смешайте с уксусом и медом. Добавьте в полученную массу специи и сахар.

На финальном этапе продавите в массу чеснок и перемешайте ингредиенты между собой. Подавать гостям можно сразу. 

Аджика «Горлодёр» без варки  

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Категория: Заготовки Соус на зиму

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Шашлычный соус в домашних условиях - рецепты соуса для шашлыкаell1971 31 августа 2013 года

  • 49987
  • 59
  • 657
  • 115

Перец красный жгучий Перец болгарский Чеснок

Рецепт: Приправа к мясу

Приправа к мясу  

Рецепт: Приправа к мясу

Категория: Соусы Соус к мясу

Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! :-)Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу!Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.

Перец болгарский Помидор Перец чили Базилик Укроп Петрушка Соль Горчица Чеснок

Рецепт: Соус Южный

Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях

Следующее видео содержит интересный рецепт заправки с болгарским перцем и ингредиентом, который придает мясным блюдам особую пикантность — с хреном. Не бойтесь экспериментировать и привычные блюда зазвучат по-новому!

Домашние соусы, приготовленные по этим рецептам получаются вкусные и ароматные, соединяем необходимые компоненты, добавляем любимые специи по своему желанию и отдых удался.

Хранить можно в холодильнике в герметичных контейнерах, но не больше двух-трех суток.

Соусы к шашлыку

фото: соус к шашлыку

Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

Соус «Армянский»

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Соус «Томатный»

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соус «Соевый»

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Соус «Белый»

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Соус «Тартар»

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

Домашний соус «Ткемали»

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

  • Смотрите также:
  • Шашлыки
  • Маринад для шашлыка
  • Шашлык из свинины
  • Шашлык из курицы
  • Шашлык из баранины
  • Шашлык из говядины
  • Шашлык из телятины
  • Шашлык из индейки
  • Шашлык из печени
  • Шашлык из рыбы
  • Шашлык из овощей
  • Салаты к шашлыку, закуски и гарниры
  • Соус для шашлыка
  • Люля-кебаб на мангале
  • Шашлык в духовке
  • Статьи про шашлыки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector