27.04.2024

Шаньги с картошкой,салом,луком)))на пресном тесте!!! – пошаговый рецепт с фотографиями

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

Картофельные шаньги из пресного теста

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

Картофельные шаньги из пресного теста

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Картофельные шаньги из пресного теста

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Подробнее о приготовлении картофельных шанги на КартоФане.

Картофельные шаньги — история названия 

Итак, сегодня в меню картофельные шаньги.  Согласно википедии,  шаньги (уменьшительно- ласковое – шанежки) – это русское блюдо, представляющие  собой  круглые открытые пироги. На тесто сверху кладется различная начинка. Чаще всего для начинки используют картофельное пюре, распаренную крупу или  мятые ягоды. Делают их из  дрожжевого  или пресного теста .

Название блюда было заимствовано славянским населением Русского Севера из языка аборигенных финских племён. Затем, вместе с расселяющимся севернорусским населением, , распространилось от Карелии до Оби, с XVII века проникает в Западную Сибирь вместе с архангелогородскими и сольвычегодскими колонистами. На сегодняшний день блюдо имеет широкое распространение в домашней кухне в Предуралье, Среднем Урале и Зауралье, и сравнительно малоизвестно в западных регионах России. Сегодня шаньги делаются в основном из кислого дрожжевого теста, в старину в коми-пермяцкой кухне имелись также шаньги из пресного теста, так называемые «кулиггез» («кулиги», во мн. ч.). В Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делаются из пресного теста и имеют широкое распространение в местной кухне.

Описание приготовления:

Приготовим шаньги без дрожжей в домашних условиях. Отварите картофель до готовности и смешайте со сливочным маслом и яйцом — это будет начинка. Из остальных ингредиентов замесите тесто. Сформируйте из теста лепешки с бортиками, в центр выложите картофельную начинку, а сверху смажьте сметаной. Выпекайте шаньги в духовке 15 минут. Удачи!

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст. (450 г + на подпыл)
  • 1,5% кефир – 400 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сливочное масло – 30 г

Для начинки:

  • картофель – 600 г
  • соль – по вкусу
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сметана – 0,5-1 ст. л.

Для смазывания:

  • сметана – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г

Готовим шанежки с картошкой

1. Очи­щаем кар­тошку с луком. Наре­заем лук на неболь­шие кусочки (5х5 мм). Кар­то­фель раз­ре­заем на дольки, зали­ваем водой, варим до мягкости.
2. Сли­ваем отвар с кар­то­феля в рако­вину, добав­ляем сли­воч­ное масло, обжа­рен­ный на масле лучок, спе­ции, сырое яичко. Гото­вим не очень густое пюре, чтобы легко нама­зы­ва­лось на ватрушки.
3. Заме­ши­ваем густое эла­стич­ное тесто: в кефире раз­ме­ши­ваем соль и посте­пенно вво­дим муку, в конце добав­ляем масло. Делим на кусочки, их раз­ми­наем в виде лепе­шек, защи­пы­ваем края, можно как-нибудь кра­сиво – напри­мер, «косич­кой», «змей­кой». Нама­зы­ваем на лепешки сверху начинку, побольше, от души.
4. Про­ти­вень сма­зы­ваем жиром (любым рас­ти­тель­ным или сли­воч­ным мас­лом), кла­дем на него шаньги – и в духовку. Выпе­каем до румя­но­сти при 180 гра­ду­сах. По про­дол­жи­тель­но­сти нужно ори­ен­ти­ро­ваться на кон­крет­ную духовку, но в сред­нем это где-то 40 минут. Подаем шанежки горячими.
Ангела за трапезой!

Шанежки с ячневой крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  1. Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  2. В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  3. Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  4. Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  5. На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  6. Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

Рецепт из слоеного теста

Вкусными получаются шаньги, приготовленные из слоеного теста. Тесто проще всего купить готовым, причем, можно взять и дрожжевой и бездрожжевой вариант. В первом случае выпечка получится мягкой, во втором – рассыпчатой и хрустящей. Начинку приготовим с добавлением грибов, будем использовать свежие шампиньоны. Но можно взять и другие грибы, в том числе и консервированные.

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. картофеля;
  • 100 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла (70 гр. в пюре и 30 гр. для заливки);
  • 100 гр. жирной некислой сметаны или сливок;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.
004-76.jpg

Слоеное тесто размораживаем, разрезаем на кусочки и раскатываем в лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Формируем на лепешках бортики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом.

Для приготовления начинки отварим и разомнем в пюре картофель. На сливочном масле поджарим мелко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавим нарезанные мелкими ломтиками шампиньоны. Готовим на среднем огне, пока не выпарится весь сок, и грибы не начнут поджариваться. Добавляем к грибам сметану, солим и даем покипеть пару минут. Затем перекладываем приготовленную грибную массу в растолченную картошку, перемешиваем.

Остывшую начинку раскладываем поверх приготовленных лепешек из слоеного теста. Готовим заливку, смешав размягченное масло с яйцом. Смазываем приготовленной заливкой шанежки. Выпекаем до готовности 20-25 минут при 200 градусах.

Шаньги без дрожжей по бабушкиному рецепту

И вот  как раз из такого теста и следующий видео рецепт.

А вообще в готовящееся тесто можно добавлять сметану, кефир, или сквашенное молоко. Шаньги готовят еще и из кислого бездрожжевого теста.

Рецепт получился большим и информативным. Но не подумайте, что раз много написано, значит трудно будет приготовить. Просто хотелось более подробно остановиться на всех этапах приготовления. А вообще в приготовлении дрожжевого теста и  нашей сегодняшней выпечки нет абсолютно ничего сложного.

Да и не забудьте еще один самый главный ингредиент — хорошее настроение! Без него ничего не получится!!!

Приятного аппетита!

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 17.1 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.009 мг 5 мг
Витамин В1 0.658 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.795 мг 1.8 мг
Витамин В4 29.09 мг 500 мг
Витамин В5 0.477 мг 5 мг
Витамин В6 0.153 мг 2 мг
Витамин В9 37.62 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.101 мкг 3 мкг
Витамин C 3.97 мг 90 мг
Витамин D 0.117 мкг 10 мкг
Витамин Е 5.141 мг 15 мг
Витамин Н 3.612 мкг 50 мкг
Витамин РР 2.2296 мг 20 мг

Как испечь в духовке

Такие шанежки станут прекрасным перекусом для малышни на прогулке. Пригодятся они и в дальней дороге.

Печь будем из:

Муки – семь стаканов; яиц – пять штук; сахарного песка – не меньше стакана; молока (в идеале домашнего) – 400 граммов; сливочного масла – 250 граммов; дрожжей (лучше прессованных) – 60 граммов; сметаны – ½ стакана; соли – чайной ложки с «шапочкой»; специй – вид и количество определяйте сами. Готовим пюре. Все, как обычно, только еще добавляем специи и стараемся, чтобы получилась консистенция пасты. Подогреваем молоко до 350С. В нем растворяем дрожжи, затем сыплем часть (меньшую) муки, сахар. Смешиваем. Когда опара осядет и примется издавать кисловатый запах, добавим в нее сначала болтанку из яиц и сахара, после – соль и остатки муки. Все это нужно, как следует, перемешать. Последний компонент – масло. После всех манипуляций тесто должно отставать от ладоней. Как формировать выпечку, уже описывалось выше. Осталось сделать яичную «маску» и испечь шанежки в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector