26.04.2024

Шампиньоны, запеченные с сулугуни и луком-пореем

Традиционные грибочки, которые любят в Грузии, вы можете приготовить в качестве закуски и на ваш праздничный стол. Рекомендую очень простой рецепт отличной закуски — шампиньонов с сулугуни!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
570.4 ккал
белки
32.5 г
жиры
47.3 г
углеводы
7 г
100 г блюда
ккал
129.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
1.6 г

Описание приготовления:

Очень простая закуска, зато смотрится как эффектно! Для приготовления шампиньонов с сулугуни выбирайте крупные грибы. Кстати, очень вкусно получается с королевскими шампиньонами, они не белые, а коричневые. Готовое блюдо можете украсить кинзой, например.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.

Важно! Следует отказаться от приобретения грибов с тёмными пятнами. Также стоит обходить стороной переспевшие плоды серого цвета (они практически не имеют вкуса).

Перед тем, как фаршировать сырые грибы, их необходимо очистить от грязи, вымыть, просушить и отделить ножки от шляпок.

Мойка грибов

Сыр

Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.

Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы, печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей, ножки грибов положите на дно кеци, не помешают.
Приготовим?

Грузия на моей кухне

Шампиньоны, запеченные с сулугуни на грузинский манер

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Кухня: грузинская

Шампиньоны, запеченные с сулугуни на грузинский манер

Шампиньоны, запеченные с сулугуни и луком-пореем

Будет готово через: 25 минут

Аппетитные, запеченные в духовке шампиньоны с луком-пореем и пряным базиликом под шапкой из ароматного сулугуни. Этот знаменитый грузинский рассольный сыр готовится из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного или козьего молока и придает блюду приятный сливочный вкус с легкими солоноватыми нотками.

Мы рекомендуем

  • Сыр Сулугуни 40%, Россия
  • Масло оливковое Castel di Lego Extra Virgine (регион Сицилия) 750 мл, Италия
  • Приправа Cannamela перец белый молотый БИО 50г, Италия
  • Приправа Cannamela базилик (листочки) 8г, Италия
  • Тимьян 30г в упаковке, Израиль

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г
Сыр сулугуни 200 г
Масло оливковое 2 ст.л.
Масло сливочное 10 г
Лук-порей 1 стебель
Тимьян 2 веточки
Базилик сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Перец белый по вкусу

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Крупные шампиньоны по количеству персон или более
Сыр Сулугуни 100 гр
Масло сливочное 100 гр

Рецепт «Шампиньоны, запечённые под сулугуни»:

Шампиньоны, запеченные с сулугуни и луком-пореем

Шампиньоны для этого рецепта стоит брать крупные. У шампиньонов выкрутить ножку. У шляпок снять кожицу. Форму смазать кусочком сливочного масла.

Шампиньоны, запеченные с сулугуни и луком-пореем

Шампиньоны выложить в форму. Помидор нарезать кубиками. Выложить в шляпки и между грибами. Ножки можно почистить и выложить вместе с помидором. В этот раз я так не сделала, но иногда делаю. Можно слегка подсолить, но я не солю. Сыр дает соленый вкус.

Шампиньоны, запеченные с сулугуни и луком-пореем

Сулугуни натереть на крупной терке и выложить на грибы. Сыра должно получиться довольно много в сравнении с грибами, в этом весь смак. Не рекомендую заменять сулугуни другим сыром, именно он придает необходимые вкус и колорит. Запекать при 200 градусах около 20 минут (ориентируйтесь по духовке). Шампиньоны и помидоры дадут сок, а сыр начнет румяниться, значит готово.

2519622_37447thumb500.jpg

Грибочки получаются сочными и нежными. Сыр придает им особый вкус, некоторый национальный колорит, пикантность.

Не смотря на то, что нашли блюдо в грузинском кафе, не рискнула отнести блюдо к национальной кухне, во избежание лишних споров.

Прошу прощения за не слишком нарядное фото. Несколько раз пыталась фотографировать. Но блюдо надо есть горячим, разогревать я бы его не рекомендовала. Быстро достаешь из духовки и быстро кушаешь А тут еще и когда голодные домочадцы за спиной стоят, тут не до «натюрмортов». )))

Всем удачи и приятного аппетита! ))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Шампиньоны, запечённые под сулугуни

Рецепт: Шампиньоны, запечённые под сулугуни

Ужинали в грузинском кафе как-то. И сыну там так понравилось это блюдо, что он заказал и съел две порции. Естественно, для меня это был сигнал к действию! Повторила рецепт дома, тем более, сложного то ничего нет. С тех пор повторяю и повторяю и повторяю… и не надоедает ведь! Отличная порционная горячая закуска к приходу гостей. Но можно подать и как основное блюдо. Готовить очень быстро и просто. А получается вкусное, колоритное блюдо!

Категория: Закуски Закуски с грибами

Ингредиенты для «Шампиньоны, запечённые под сулугуни»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить «Шампиньоны с сулугуни»

Шампиньоны с сулугуни - фото шаг 1

Шампиньоны промойте, обрежьте ножку, вытрите сухой салфеткой.

Шампиньоны с сулугуни - фото шаг 2

Сулугуни, как и холодное сливочное масло натрите на крупной терке.

Шампиньоны с сулугуни - фото шаг 3

Масло смешайте с сыром и нафаршируйте этой массой грибочки.

Шампиньоны с сулугуни - фото шаг 4

Противень застелите фольгой и смажьте хорошенько топленым маслом.Выложите грибочки на противень.Отправьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут.

Шампиньоны с сулугуни - фото шаг 5

Готовые шампиньоны с сулугуни подавайте с пылу с жару. Можете украсить зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Шампиньоны с сулугуни:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector