27.04.2024

Сербская национальная кухня: рецепты

Чорба – это национальное первое блюдо народов Балканского полуострова. Сытный, наваристый суп с множеством специй и овощей никого не оставит равнодушным. Как правильно его приготовить, вы узнаете из нашей статьи.

Ингредиенты

Филе белой рыбы (у меня — пангасиус) — 400 г

Рыбный бульон

Морковь — 1-2 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Помидоры — 3-6 шт. (зависит от размера)

Чеснок — 4 зуб. или по вкусу

Томат-паста — 1 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1/3 пучка

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Мука — 1-2 ст.л.

Оливковое масло — по потребности.

Лимон — 1/2 шт. (по желанию)

Куриное филе в беконе по-сербски

Если устали придумывать, что приготовить на обед из куриных грудок, попробуйте этот сербский рецепт. Здесь все очень просто: нарезанное кусочками филе оборачивают тонкими полосками бекона и запекают в духовке. Курятина получается сочной, а сверху — х…

Сербская мучкалица (свинина с овощами)

Вкусные открытия: еда в Сербии

Сербия — одна из великолепных жемчужин Балканского полуострова. Впитав вековые традиции и культуру соседних стран, она преобразовала их в нечто уникальное и неповторимое. Это в полной мере нашло отражение в национальной кухне.

Сербская мучкалица (свинина с овощами)

В сербской кухне, сформированной под влиянием турецкой, средиземноморской и австрийской кухонь, много вкусных, сытных и довольно простых блюд из мяса и овощей. Адаптированный рецепт сербской мучкалицы поможет приготовить вкусное горячее блюдо из свин…

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Зеляница с зеленью и фетой

:

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

Немного растительного или оливкового масла

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

  1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

  2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

  3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

  4. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

  5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Острые на язык баклажаны

Для летнего меню такая бесхитростная закуска — то, что надо

Испытывая к овощам самые добрые чувства, в Сербии готовят из них разные закуски. Нарезаем 3 баклажана с кожурой продольными пластинами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 30 минут. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и измельчаем скалкой. Пропускаем через пресс 3–4 дольки чеснока, смешиваем с соком и цедрой лимона, 20 г шинкованной петрушки, орехами, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамика и щепоткой сахара. Жарим «язычки» до золотистого цвета, поливаем соусом и даем напитаться 10 минут. Для летнего меню такая бесхитростная закуска — то что надо.

Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)

Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн…

Погачице (сербский хлеб)

Погачице (сербский хлеб)

Погачице — сербский дрожжевой хлеб необычной формы. Мягкий, ароматный, красивый и легко делится на ломтики. …

раздел: Сербская кухня

Сербский рулет из теста фило с тыквой и изюмом

Брынза

Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, сербской и балканской кухни. В кулинарии этих народов…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Молоко — 3 л
  • Реннин — 0.2 г
  • Соль — 3 ст. л.
Фото рецепта Гибаница с Фетой и зеленью

Сербский рулет из теста фило с тыквой и изюмом

тесто фило (готовое), тыква (очищенная), сахар коричневый, сахар белый, лимон (сок), корица (молотая), мускатный орех (тертый), сахар ванильный, изюм (без косточек), масло сливочное, вода, сахар, сахарная пудра.

раздел: Сербская кухня, Рулеты (сладкие)

Пасуль - сербский суп с фасолью с копчеными колбасками (Pasulj)

Как приготовить

s_image11.jpg

Подготовить овощи.

Лук нарезать квадратиками.

Перец нарезать мелкими квадратиками.

Стебель сельдерея нарезать поперек.

Кстати:

Вместо стебля сельдерея можно взять немного его корня.

Морковь нарезать мелким кубиком или четвертушками (зависит от размера моркови).

Также нарезать корень петрушки.

Кстати:

Вместо петрушки можно взять пастернак, но нужно иметь в виду, что он гораздо сильнее петрушки, т.е. брать его нужно меньше.

В толстостенный казан налить оливкового масла.

Выложить лук и болгарский перец. Жарить до прозрачности.

s_image12.jpg

s_image11.jpg

Добавить морковь, корень петрушки, сельдерей. Сбрызнуть овощи лимонным соком. Жарить до мягкости.

Подготовить рыбный бульон. Если есть замороженный — разморозить. Если бульон не заготовлен — сварить его параллельно с подготовкой зажарки (см. как)

Кстати:

Если добавляется лимонный сок, нужно помнить, что картофель в кислой среде варится гораздо медленнее.

Тут прямо просится добавить острый перчик, но это — на ваше усмотрение.

s_image11.jpg

Залить зажарку рыбным бульоном.

Картофель нарезать кубиком или четвертушками.

s_image11.jpg

Выложить картофель в кастрюлю. Варить до полуготовности.

В это время помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.

s_image11.jpg

Выложить помидоры в кастрюлю.

Перемешать.

s_image11.jpg

Добавить томат, перемешать.

Рыбное филе нарезать небольшими кусками.

Кстати:

Вместо томата можно использовать помидоры в собственном соку.

s_image12.jpg

Через 10 минут добавить рыбу в кастрюлю.

Перемешать.

s_image12.jpg

В небольшую сковороду налить немного оливкового масла так, чтобы дно было покрыто.

Добавить 1-2 ст.л. муки.

s_image11.jpg

Тщательно размешать, чтобы не было комков. Потомить 3 минуты до легкой желтизны.

Выложить муку в кастрюлю. Тщательно размешать. Варить до готовности картофеля.

s_image12.jpg

s_image11.jpg

Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.

Накрыть крышкой.

Нарезать зелень.

Добавить зелень в кастрюлю. Снова накрыть крышкой, дать настояться минут 15.

s_image12.jpg

s_image11.jpg

При подаче можно добавить свежей зелени.

Сербский салат из помидоров

помидоры, лук репчатый, острый перец, петрушка, огурцы, масло, соль

раздел: Салаты из помидоров, Сербская кухня

defpan3.gif

Картофель с фетой по-сербски

помидоры, картофель, оригано, соль, перец, оливковое масло, фета, овощной бульон, маслины, чеснок, мягкое масло, петрушка (нарезанная)

раздел: Картофельные блюда, Сербская кухня

defpan3.gif

Cербская плескавица

говядина, свинина, острый перец (мелко порезанный), соль, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (толченый), масло

раздел: Сербская кухня

defpan3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector