Чорба – это национальное первое блюдо народов Балканского полуострова. Сытный, наваристый суп с множеством специй и овощей никого не оставит равнодушным. Как правильно его приготовить, вы узнаете из нашей статьи.
Ингредиенты
Филе белой рыбы (у меня — пангасиус) — 400 г
Рыбный бульон
Морковь — 1-2 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Помидоры — 3-6 шт. (зависит от размера)
Чеснок — 4 зуб. или по вкусу
Томат-паста — 1 ст.л.
Зелень (укроп, петрушка, кинза) — 1/3 пучка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мука — 1-2 ст.л.
Оливковое масло — по потребности.
Лимон — 1/2 шт. (по желанию)
Куриное филе в беконе по-сербски
Если устали придумывать, что приготовить на обед из куриных грудок, попробуйте этот сербский рецепт. Здесь все очень просто: нарезанное кусочками филе оборачивают тонкими полосками бекона и запекают в духовке. Курятина получается сочной, а сверху — х…
Вкусные открытия: еда в Сербии
Сербия — одна из великолепных жемчужин Балканского полуострова. Впитав вековые традиции и культуру соседних стран, она преобразовала их в нечто уникальное и неповторимое. Это в полной мере нашло отражение в национальной кухне.
Сербская мучкалица (свинина с овощами)
В сербской кухне, сформированной под влиянием турецкой, средиземноморской и австрийской кухонь, много вкусных, сытных и довольно простых блюд из мяса и овощей. Адаптированный рецепт сербской мучкалицы поможет приготовить вкусное горячее блюдо из свин…
Зеляница с зеленью и фетой
:
Упаковка бездрожжевого слоеного теста
Пучок укропа
Пучок базилика
Небольшой пучок зеленого лука
Горсть черных маслин
Соль, перец
Немного растительного или оливкового масла
200 г раскрошенной феты
Яйцо для смазывания
Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :
-
Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.
-
Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.
-
Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.
-
Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.
-
Зеляница с зеленью и фетой готова!
Приятного аппетита!
Острые на язык баклажаны
Испытывая к овощам самые добрые чувства, в Сербии готовят из них разные закуски. Нарезаем 3 баклажана с кожурой продольными пластинами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 30 минут. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и измельчаем скалкой. Пропускаем через пресс 3–4 дольки чеснока, смешиваем с соком и цедрой лимона, 20 г шинкованной петрушки, орехами, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамика и щепоткой сахара. Жарим «язычки» до золотистого цвета, поливаем соусом и даем напитаться 10 минут. Для летнего меню такая бесхитростная закуска — то что надо.
Пребранац (запеченная фасоль с колбасками по-сербски)
Пребранац — это общее название для блюд из запеченной фасоли по-сербски. Для приготовления рагу из фасоли по этому рецепту можно взять только с овощами. Но с копчеными колбасками получается не менее вкусно. Блюдо подают как в горячем, так и в холодн…
Погачице (сербский хлеб)
Погачице — сербский дрожжевой хлеб необычной формы. Мягкий, ароматный, красивый и легко делится на ломтики. …
раздел: Сербская кухня
Брынза
Брынза — известный и горячо любимый продукт украинской, польской, сербской и балканской кухни. В кулинарии этих народов…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Молоко — 3 л
- Реннин — 0.2 г
- Соль — 3 ст. л.
Сербский рулет из теста фило с тыквой и изюмом
тесто фило (готовое), тыква (очищенная), сахар коричневый, сахар белый, лимон (сок), корица (молотая), мускатный орех (тертый), сахар ванильный, изюм (без косточек), масло сливочное, вода, сахар, сахарная пудра.
раздел: Сербская кухня, Рулеты (сладкие)
Как приготовить
Подготовить овощи.
Лук нарезать квадратиками.
Перец нарезать мелкими квадратиками.
Стебель сельдерея нарезать поперек.
Кстати:
Вместо стебля сельдерея можно взять немного его корня.
Морковь нарезать мелким кубиком или четвертушками (зависит от размера моркови).
Также нарезать корень петрушки.
Кстати:
Вместо петрушки можно взять пастернак, но нужно иметь в виду, что он гораздо сильнее петрушки, т.е. брать его нужно меньше.
В толстостенный казан налить оливкового масла.
Выложить лук и болгарский перец. Жарить до прозрачности.
Добавить морковь, корень петрушки, сельдерей. Сбрызнуть овощи лимонным соком. Жарить до мягкости.
Подготовить рыбный бульон. Если есть замороженный — разморозить. Если бульон не заготовлен — сварить его параллельно с подготовкой зажарки (см. как)
Кстати:
Если добавляется лимонный сок, нужно помнить, что картофель в кислой среде варится гораздо медленнее.
Тут прямо просится добавить острый перчик, но это — на ваше усмотрение.
Залить зажарку рыбным бульоном.
Картофель нарезать кубиком или четвертушками.
Выложить картофель в кастрюлю. Варить до полуготовности.
В это время помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку, нарезать кубиками.
Выложить помидоры в кастрюлю.
Перемешать.
Добавить томат, перемешать.
Рыбное филе нарезать небольшими кусками.
Кстати:
Вместо томата можно использовать помидоры в собственном соку.
Через 10 минут добавить рыбу в кастрюлю.
Перемешать.
В небольшую сковороду налить немного оливкового масла так, чтобы дно было покрыто.
Добавить 1-2 ст.л. муки.
Тщательно размешать, чтобы не было комков. Потомить 3 минуты до легкой желтизны.
Выложить муку в кастрюлю. Тщательно размешать. Варить до готовности картофеля.
Выключить огонь, добавить рубленный чеснок.
Накрыть крышкой.
Нарезать зелень.
Добавить зелень в кастрюлю. Снова накрыть крышкой, дать настояться минут 15.
При подаче можно добавить свежей зелени.
Сербский салат из помидоров
помидоры, лук репчатый, острый перец, петрушка, огурцы, масло, соль
раздел: Салаты из помидоров, Сербская кухня
Картофель с фетой по-сербски
помидоры, картофель, оригано, соль, перец, оливковое масло, фета, овощной бульон, маслины, чеснок, мягкое масло, петрушка (нарезанная)
раздел: Картофельные блюда, Сербская кухня
Cербская плескавица
говядина, свинина, острый перец (мелко порезанный), соль, лук репчатый (мелко порезанный), чеснок (толченый), масло
раздел: Сербская кухня