Щи со свежей капустой и помидорами — вкусный суп для всей семьи, любимый нами с детства. Попробуйте приготовить щи по рецепту наших бабушек!
Описание приготовления:
Блюдо очень вкусное и безусловно приготовить его можно и в летний сезон, когда обилие свежих овощей или в любое другое время года, так как ингредиенты все простые и доступные. По желанию можно добавить сладкий болгарский перец или любые другие овощи по вкусу. Подавать лучше щи со сметаной, мясом и свежей зеленью.
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Помидор / Чеснок
Блюдо: Супы / Щи
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как готовить суп крестьянский? Для начала подготовьте продукты. Овощи хорошенько помойте, обсушите. Корнеплоды можно помыть щеткой. С помидоров снимите кожицу, обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки желаемого размера.
-
Шаг 2:
Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с растительным маслом до легкого изменения цвета.
-
Шаг 3:
Нарежьте полукружьями очищенную морковь и добавьте ее к луку. Можете натереть ее на крупной терке вместо нарезки. Перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут, помешивая.
-
Шаг 4:
Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа, плашмя. Добавьте в овощам и через 3-5 минут выключайте огонь. Смотрите на готовность своей поджарки — она зависит от нарезки и жесткости моркови.
-
Шаг 5:
Морковь должна быть даже не обжаренная, а слегка тушеная, но это уже дело вкуса. Можно и обжарить.
-
Шаг 6:
Очищенную белокочанную капусту нарежьте так, как вам удобнее: кубиками, соломкой или еще как-нибудь. Я просто нарезаю квадратиками.
-
Шаг 7:
Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном, доведите его до кипения. Добавьте в бульон нарезанную капусту.
-
Шаг 8:
Нарежьте кубиками очищенный картофель.
-
Шаг 9:
Когда бульон с капустой дойдет до кипения, добавьте в суп картофель и обжаренные овощи. Продолжайте варить еще 25-30 минут или до тех пор, пока не сварится картошка.
-
Шаг 10:
За 10 минут до готовности положите в суп помидоры и посолите по вкусу.
-
Шаг 11:
В уже готовый суп накрошите мелко порезанную зелень. Можно это сделать непосредственно перед подачей.
Суп получается ароматный, вкусный и, главное, содержит максимум витаминов. Особенно вкусный получается такой суп летом, когда овощи прыгают в кастрюлю прямо с грядки. Зимой добрый крестьянский суп обогреет, защитит от простуды, напомнит о лете. Конечно, в этот период овощи мы покупаем в магазине и достаем запасы из погребов, поэтому свежие помидоры вполне можно заменить томат пюре, на 1,5 литра жидкости достаточно будет 2 столовых ложки, а можно, как в моем варианте достать томаты из морозилки, кстати, и зелень тоже, она практически не уступает свежей.
Состав:
- мясо на косточке – 700 г;
- вода – 3 л;
- картофель средний- 6 шт.;
- капуста белокочанная – 1/2 часть от маленького кочана;
- лук репчатый крупный- 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- помидоры 2-3 шт.;
- растительное масло или жир для зажарки 1 ст.л.;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- зелень.
ОПИСАНИЕ
Своим рецептом я никого,конечно,не удивлю!Но ведь не каждый же день мы печем пироги,торты и готовим сложные мясные и рыбные блюда,а варим борщик или супчик и второе.Я сама очень люблю щи на курином бульоне,но не люблю вареную квашеную капусту.И вот нашла для себя выход,в зажарку добавляю соленые(не маринованные!)бочковые помидоры.Результат получается очень даже замечательный!Вкусно,ароматно и в меру с кислинкой.На сайте очень много молодых хозяюшек,которым может пригодиться мой рецепт ,а может он заинтересует и опытных кулинаров:)
Ингредиенты
На 3-х литровую кастрюлю:
Мясо курицы на косточке-400-500гр.
Картофель-3-4шт.
Капуста свежая-четверть вилка(не очень крупного,весом чуть больше килограмма)
Морковь-1средняя
Лук-1средняя
Соленые помидоры-4шт.(красные)
Томатная паста-1столовая ложка(без горки)
Сахарный песок-половина чайной ложки
Болгарский перец(по желанию,я добавляю)-2небольших.
Соль,зелень,лавровый лист и перец по вкусу.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2,5 Литра (можно заменить на воду)
- Капуста — 250 Грамм
- Помидоры — 200 Грамм
- Картофель — 4-5 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Количество порций: 8-10
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
- Читать полностью
Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
- Читать полностью
Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить Щи с курицей, капустой и помидорами
Для домашних щей сварим сначала бульон на основе курицы. Можно взять любые части курицы, у нас – это куриное филе. Основные ингредиенты щей – капусту и картофель – мы дополним обжаркой из овощей и помидоров. Вкус щей разнообразим молотыми специями и нарезкой из свежей петрушки.
Щи со свежей капустой и помидорами
Как известно, щи — русское блюдо, которое прочно завоевало любовь простых рабочих, а затем перешло на столы знати. Обычно щи готовят с говядиной, но мы люди простые, можем заменить её свинину или курицей, на ваш выбор. Если хотите получить вкусный обед с минимум калорий, готовьте на овощном бульоне.
Для приготовления этого первого блюда используют капусту ранних сортов. Но можно взять и позднюю, так которая более плотная с белыми листами. Зимой щи приготовьте с квашеной капусту.
Чтобы придать красный цвет щам, мы добавим не только помидоры (больше для вкуса), но и немного томатной пасты. Всё же с ней блюдо получается насыщеннее по цвету.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л;
- Мясо на косточке — 400 г;
- Капуста — 400 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 200 г;
- Томатная паста — 1 ст. л. (по желанию);
- Соль по вкусу;
- Картофель — 400 г.
Пошаговое приготовление щей со свежей капустой и помидорами
Для начала приготовим бульон. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и солим бульон по вкусу. Можно добавить лавр, черный или душистый перец горошком.
Пока варится бульон подготовить зажарку. Для этого нам понадобится лук, морковь и помидоры. Лук и морковь нарезаем кубиками или соломкой. А вот помидоры для начала нужно обдать кипятком предварительно сделав на них надрезы. Затем снимаем шкурку и нарезаем помидоры кубиками.
На сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем лук. Пассируем его 3 минут, добавляем к нему морковь. Пассируем еще 3 минуты.
Теперь можно добавить помидоры и томатную пасту. Пассируем вместе 5 минут.
Картошку нарезаем в последнюю очередь, когда будет готов бульон.
Из готового бульона достаньте мясо и обрежьте его с кости. Вновь положите его в бульон. Отправляем картошку в кастрюлю.
Когда бульон закипит, добавляем капусту и сразу же за ней кладем зажарку.
Варим щи в течении 20 минут на умеренном огне. Солим и перчим по своему вкусу. Подаем щи горячими или холодными с горбушкой черного хлеба и со сметной. Зелень, чеснок все это обогатит вкус щей. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Бульон — 15 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Помидоры, Чеснок, Бульон, Зелень, Соль
Щи с помидорами
Ингредиенты
- Куриные бедра500граммов;
- Капуста 500граммов;
- Помидор2шт;
- Лук репчатый1шт;
- Морковь1шт;
- Картофель4шт;
- Перец желтый сладкий 1шт;
- Чеснок 2зубчика;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сахар 1ст.л;
- Перец черный молотый по вкус;
- Сметанадля подачи;
- Петрушка (зелень) для подачи;
Как приготовить «Щи с помидорами»
Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.
Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.
Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.
Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.
Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.
С пассеровкой прогреть куриное филе.
Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.
Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.
Рецепт «Щи с помидорами» готов, приятного аппетита ?
Совет от повара:
Приготовить щи можно на любом мясном бульоне или на воде, как постный вариант.
Оценить рецепт Щи из свежей капусты с помидорами:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: