Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который легко поможет приготовить вкусные, полезные щи из щавеля, свежего, консервированного или замороженного.
Белые щи «Марьинские»
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Такие щи готовят лишь в одном месте — красивейшем селе с певучим названием Марьино-Лашмино, стоящем на берегу очень живописной речки Чардым… Очень старый рецепт — его готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, потом мама, а теперь и я.Я постаралась сохранить его аутентичность и заменила всего 1 ингридиент, который мне, городскому жителю, найти практически невозможно. Вкус при этом остался тем же и перенес меня в далекое детство к палящему солнцу, жаркому летнему ветру и таким вкусным бабушкиным щам…
Бульон Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Щавель Грибы Заправка Лист лавровый Укроп Перец черный Масло сливочное
Описание приготовления:
Для супа промойте и порубите мелко зелень, щавель. Отварите картофель, пожарьте лук и морковь. Сварите все вместе — и суп готов! Подавать его нужно горячим, добавив ложку сметаны. В идеале подавать его с мягким домашним, только что испечённым хлебом. В щи я не добавляю никакие вредные ингредиенты, так что и деткам их можно предложить! Рассказываю и показываю, как приготовить щавелевые щи.
Назначение: На обед / Для детей
Основной ингредиент: Щавель / Зелень
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Количество порций: 8
Зеленые щи со щавелем и яйцом
Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.
Весенние щи
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи
Очень простые весенние щи (кто-то может называть и супом, но нам привычнее – «щи»), зеленые их еще называют. И всего-то навсего надо, чтобы был кусочек говядины, немного молодой крапивы и щавель. И, конечно, вода. А яйцо и сметана (но я больше люблю, чтобы майонез) – это уже дополнение, приятное, но … дополнение.
Ребра говяжьи Щавель Крапива Коренья Картофель Соль
Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса
Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!
Щавелевые щи
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Не так давно вернулись с дачи — да не с пустыми руками — целый ворох щавеля, крапивы и ароматной зелени. По этому случаю решила варить щи — поэтому заходите — снимите пробу!
Щавель Крапива Зелень Морковь Лук репчатый Крупа гречневая Сырок плавленый Яйцо куриное Масло растительное Картофель Сметана Специи
Щи из щавеля. Щи из щавеля – легкое первое блюдо с характерной кислинкой, присущей такой весенне-летней зелени, как щавель. Сегодня щавель продается в супермаркетах круглогодично и в течение года в любой момент можно готовить этот замечательный витаминный суп. Однако, самый ароматный и вкусный суп получается именно из свежего весеннего щавеля, который вырос на дачных грядках.
Готовить щи из щавеля можно как на мясном или курином бульоне, так и без мяса. Если планируется первый вариант, следует предварительно отварить мясо или курицу для супа, затем убрать их из него. Жидкость процедить от мясной пенки. В прозрачном бульоне варят щи. Сначала кладут картофель, затем, когда он будет почти готов, в суп добавляют пассированные в растительном масле овощи – морковь, лук и нарезанный щавель. Зелень следует хорошо промыть в воде перед тем, как ее нарезают для супа.
Щавель долго готовить не следует. Достаточно бульону дать закипеть с ним и можно выключать огонь. Готовые щи заправляют солью, молотым черным перцем, лавровым листом, прочей зеленью (петрушкой, зеленым луком) и подают к столу со сметаной.
Если же щи из щавеля планируется готовить без мяса или курицы, в таком случае этап отваривания мяса устраняется. Картофель можно отварить с перловой крупой, цельной морковью и цельным луком до готовности. Затем морковь и лук удалить, а суп заправить рубленым щавелем и другой зеленью. Дать закипеть супу, добавить в него рубленные куриные яйца, отварные вкрутую. Подавать к столу со сметаной.
Полезные советы
Яйцо можно подавать сразу несколькими способами: взбить его в отдельной миске вилкой и затем вливать в суп; вбивать прямо в общую массу и интенсивно перемешивать; сварить отдельно вкрутую или до желаемого состояния и класть в тарелку непосредственно перед подачей. А можно сварить, нарезать кубиками или слайсами и выложить сверху – кому как нравится.
Слишком долго щавель варить не стоит. Ему вполне достаточно пятнадцати минут. Если варить дольше, он начинает отдавать горечью и портит весь суп. А подавать эту вкуснятину можно не только со сметаной, но и со сливками или йогуртом. Обязательно несладкими!
Щи – яркое блюдо с древней историей, настоящее лето в тарелке. Щавель недолго присутствует на рынке, а потому нужно ловить момент и обязательно приготовить знаменитый суп!
“