Одним из самых здоровых и питательных завтраков традиционно считаются каши. И, пожалуй, наиболее полезной из всех них можно назвать овсянку. Она благоприятно влияет на состояние всего организма и заряжает энергией на целый день. А кроме того, она еще и вкусная! Как сварить овсяную кашу на молоке, чтобы ее ели с удовольствием даже дети?
Ингредиенты
Овсяные хлопья — 5 ст.л.
Молоко (вода) — 300 мл
Корица — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Банан — 1 шт.
Изюм — 1 ст.л.
- 124 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. В качестве овсяной крупы лучше использовать обычный «геркулес», требующий длительной варки, потому что в этом продукте содержится больше полезных веществ. В качестве пряностей и добавок можно использовать любые по своему усмотрению и желанию.
-
Шаг 2:
Хотя многие хозяйки не промывают овсянку перед варкой, я все-таки рекомендую это сделать, даже, если этот продукт является полуготовым — быстрого приготовления, кроме грязи из крупы вымоется лишняя мука, что сделает готовое блюдо менее калорийным. Промытую крупу просушиваем и всыпаем в смазанную маслом форму для запекания.
-
Шаг 3:
В качестве вкусовых добавок можно использовать свежие яблоки, бананы, сухофрукты, ягоды. Я добавила ягоды малины, черной смородины, крыжовника и облепихи. Ягоды можно добавить свежие или мороженные, даже не размораживая их предварительно. Добавляем их к овсянке.
-
Шаг 4:
В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и соль.Вливаем молоко (жирность этого продукта можно использовать любую, в зависимости от того, для кого это блюдо готовится: для детей, конечно, нужно использовать жирные и натуральные продукты, для худеющих и следящих за своей фигурой дам подойдут обезжиренные продукты).
-
Шаг 5:
Венчиком или миксером смешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.Вливаем растопленное и немного остуженное сливочное масло (для диетического блюда его можно не добавлять, но масло придаст приятный сливочный привкус овсянке и сделает блюдо нежнее), щепотку ванилина или корицы по вкусу. Снова смешиваем.
-
Шаг 6:
Заливаем молочно-яичной смесью овсянку в форме для запекания. Жидкости должно быть больше сухой овсянки в два раза. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и запекаем овсянку около 30 минут.
-
Шаг 7:
Сначала форму лучше затянуть фольгой, чтобы крупа быстро разбухла, через минут 15 запекания, фольгу снимаем и продолжаем запекать без нее.Если хочется, чтобы овсянка получилась более сухой на вкус, то можно крупу еще подержать в духовке.Подаем овсянку к столу. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1803.7 ккал | белки 48.5 г | жиры 116.5 г | углеводы 143.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.6 ккал | белки 4.8 г | жиры 11.5 г | углеводы 14.2 г |
Описание приготовления:
Как известно, завтрак – самая важная для человека трапеза. Однако готовить по утрам времени у большинства из нас не находится. Чтобы решить эту проблему, предлагаю вашему вниманию рецепт овсяной каши, запеченной в духовке. Блюдо готовится около 45 минут, однако фактически от вас требуется всего минут 5 свободного времени – все остальное время каша будет готовиться без вашего участия. Завтрак получается сытным, вкусным и питательным. И нет никакой надобности перебиваться бутербродами!
Назначение: На завтрак / Недорого / Полезный завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Горячие блюда / Каши
Ингредиенты
Количество порций:
Овсянка, запеченная с яблоками
Категория: Основные блюда> Каша
11 ингридиентов
Масло вместе с желтками,сахаром и лимонной цедрой веничком растереть хорошо.
Добавить молоко,овсянку,крахмал,разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Одно яблоко порезать на мелкие кусочки.
Добавить к нашей смеси.
У другого яблока вырезать сердцевину и порезать его на кружки….
теги: завтрак
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Правила запекания
Предлагаем вам правила запекания, которые актуальны для всех рецептов:
- Форма для запекания обязательно смазывается маслом и только после этого в нее вливается овсяная масса для приготовления.
- Десерт запекается в духовке при температуре 170-180 градусов.
- Время выпекания – около 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Взяв на вооружение правила запекания, можете приступить к выбору диетического рецепта.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео о “ночной” овсянке. Совет: утром нагрейте заготовку на водяной бане: поставьте кружку с кашей в тарелку с горячей водой.
Посмотрите видеорецепт овсянки с топиками: 3 очень вкусных десертных рецепта.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления овсянки в горшочке в духовке. Изюм промойте и обсушите. Овсянка подойдет абсолютно любая, мне очень нравится каша из обычного геркулеса.
Прямо в горшочек насыпьте овсяные хлопья.
Всыпьте молотую корицу, изюм и по желанию чуть сахара. В принципе, изюм и банан достаточно сладкие, каша пресной не будет, поэтому смотрите сами, можно и перед подачей жидким медом полить.
Теперь очистите банан от кожуры, нарежьте его небольшими кусочками, добавьте в горшочек.
Влейте молоко с низким процентом жирности и аккуратно перемешайте. Для меня идеальная пропорция приготовления овсяной каши в горшочке в духовке — 1 к 3, она не густая, но и не размазня получается. Накройте горшочек крышкой, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку без конвекции на 15 минут. Дальше советую проверить густоту каши. Выньте горшочек, перемешайте все аккуратно, при необходимости долейте еще молока и верните в духовку еще на 7-10 минут. После перемешивания банан полностью растворится и сделает кашу бархатистой, но вкус и аромат его будут хорошо чувствоваться.
Перед подачей кашу можно посыпать свежей мятой.
Очень вкусная и нежная овсянка в духовке в горшочке готова.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Коричневый сахар — 1/3 Стакана
- Корица молотая — 1 Чайная ложка
- Имбирь молотый — 1/4 Чайных ложки
- Мускатный орех — 1/8 Чайных ложки
- Гвоздика молотая — 1/8 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Молоко — 2,5 Стакана
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Овсяные хлопья — 1,5-2 Стакана
Количество порций: 2
Похожие рецепты
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
- Читать полностью
Одна из самых полезных каш на завтрак — овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…
- Читать полностью
3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды.…
- Читать полностью
Как сварить кашу не жидко, не густо, а в самый раз ? Да легко ! Надо только соблюдать пропорции количества и время приготовления…ГРЕЧНЕВАЯ — крупа — 1ст — жидкость — 2ст — варить — 15-20 мин МАННАЯ…
- Читать полностью
Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и …
- Читать полностью
Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.
- Читать полностью
Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: — беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 — довожу до кипения — кипит буквально пару минут — снимаю с огня не открывая крышки укуты…
- Читать полностью