Кролик тушеный – это легкое, ароматное и вкусное блюдо, которое актуально в будни и на праздники. Узнайте об особенностях, секретах и различных вариантах приготовления нежного мяса
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Ингредиенты
Мясо кролика — 1/4 тушки
Цукини — 1/2 шт.
Кабачок — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук-шалот — 3 шт.
Петрушка — 5 веточек
Кинза — 5 веточек
Базилик — 5 веточек
Растительное масло — 3 ст.л.
Розмарин — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Как потушить кролика
Крольчатина значительно полезнее, чем курица, индюшатина, свинина, говядина. Если выполнить грамотную термическую обработку, то в мясе сохранится 90 процентов полезных веществ. Чтобы правильно потушить кролика, нужно знать несколько основных правил. У этого мяса зачастую имеется специфический аромат, который можно устранить путем вымачивания (в воде, уксусе, молоке, вине).
Сначала тушка разделывается на порции (пополам по пояснице, а затем на кусочки нужного размера). Рекомендуется рубить косточки с одного удара, иначе мясо будет с осколками. Тушить крольчатину лучше в сметане (сливках), вине (красном или белом), бульоне. Можно добавлять к блюду разные овощи. Для усиления вкусовых качеств используются приправы, специи, пряности. Тушение кролика выполняется на плите, в духовом шкафу или мультиварке.
1. Разделка
Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.
Описание приготовления:
Конечно, лучше всего готовить филе кролика. Но и ножки или голени тоже вполне подойдут. Для приготовления кролика, тушеного с овощами, нам также понадобится зира, орегано, нежирная сметана, 6 луковиц шалот и сочные болгарские перцы.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Кролик
Блюдо: Горячие блюда
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3085.4 ккал | белки 213.5 г | жиры 240.3 г | углеводы 18 г |
Порции | |||
ккал 385.7 ккал | белки 26.7 г | жиры 30 г | углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232 ккал | белки 16.1 г | жиры 18.1 г | углеводы 1.4 г |
В мультиварке
Значительно сэкономить время готовки и упростить кулинарный процесс поможет мультиварка. Необходимо просто положить ингредиенты в чашу, выбрать нужный режим и ожидать сигнала. Тушеный кролик в мультиварке – это идеальный вариант для людей с минимальными кулинарными познаниями. Для создания блюда используется две программы. Сначала запускается «Жарка» («Выпечка», «На пару», «Экспресс»), а затем «Тушение».
Рагу из кролика с орехами и вином
кролик — 1 шт.; грецкие орехи — 300г; лук красный — 2 шт.; сухого красное вино — 2 стакана (500мл); масло растительное для обжаривания; оливки, черный перец молотый, соль — по вкусу
раздел: Рецепты из зайца и кролика
Ингредиенты:
- Кролик — 750 Грамм
- Лук — 6 Штук
- Перец — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Картошка — 1 Штука
- Цукини — 1 Штука
- Сметана — 450 Грамм
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Кролик с овощами и булгуром
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
9 ингридиентов 80 минут
Итак, вот наши продукты. Готовить сегодня будем в мультиварке VITEK VT-4210.
Подготовленного кролика нарезаем на кусочки приблизительно 5х5 см.
Включаем мультиварку на режим «Поджаривание», наливаем оливковое масло и выкладываем кусочки кролика. Обжариваем при открытой крышке 7-10 минут.
Затем на обжаренного кролика выкладываем крупно нарезанные овощи, солим, п…
теги: второе ужин обед
Как приготовить » Кролик, тушеный с овощами»
Промойте голени и разделайте.
Делим на части.
Лук режем.
Разогрели на сковороде масло со специями.
Обжарили лук.
Выложили кролика.
Порезали остальные овощи кубиками.
Сверху уложили на мясо.
Залили сметаной, убавили огонь. Тушим все вместе минут 35-40 — пока кролик не станет мягким.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Кролик, тушеный с овощами:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Кабачки — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Кролик жареный — 241 ккал/100г
- Крольчатина (нарезка) — 188 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кролик, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Кабачки, Болгарский перец, Помидоры, Растительное масло, Вода, Соль, Перец черный молотый
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие элементы:
- туша кроля.;
- жирок – 90 г;
- соус томатный – пол литра;
- чернослив – полкило
Маринад:
- уксус 3% – 150 г;
- корица – горсточка;
- пару гвоздичек;
- пару лаврушек.;
- душистый перец– 0,1 ч. л.;
- сахарный песок – 10 г;
- соль — щепотки;
- зеленая растительность – 20 г.
Кролик тушеный с черносливом, рецепт:
- Начнем с готовки маринада: уксус перемешаем с приправами, немного кипятим. Остужаем. Закидываем зелени.
- Потрошим тельце кроля. Заливаем маринадом из уксуса. Оставляем мариноваться часиков на шесть.
- Сливаем маринад. Кусочки кролика просушим одноразовыми полотенцами.
Приступим в обжарке. Получив бронзовую поверхность, вливаем томатный сок, кладемчистый и высушенный чернослив. Оставляем тушиться, пока не приготовится.
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.
Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.
Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.
Матрица продуктов:
Кролик
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком
Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.
Ингредиенты
• 5 ложек жирной сметаны;
• 1 ложка горчицы;
Приготовление
1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.
2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.
3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.
4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.
5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.
6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.
7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.
Как приготовить котлеты из кролика рубленые паровые
Подготовим:
- кроличье мясо – 250 г;
- пшеничный хлебушек – 50 г;
- молоко – 50 г;
- маслице сливочное – 30 г;
- соль.
В этом разделе узнаете, как приготовить вкуснейшие котлеты из кролика рубленые паровые:
- Грудинку кроля пропускаем чрез электромясорубку.
- Сухой хлебушек замочим в молочке. Фарш перемешиваем с хлебушком. Измельчаем с помощью мясорубки.
- В массу положить мягкое сливочное масло, посолить. Размять.
- Обмакнув руки в воду, начинайте формировать массу в котлеты.
- Варим их в пароварке, минут 30.
В вине
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 113 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
Если нужно удивить гостей новым, интересным блюдом, то стоит приготовить кролика, тушеного в вине. Оригинальное угощение, созданное в домашних условиях, отличается насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Лучше использовать белое сухое вино для тушения мяса, потому что в нем меньше калорий. Процесс готовки занимает относительно немного времени, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- мясо кролика или крольчихи – 1200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- вино белое сухое – 500 г;
- лук репчатый и порей – по 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- кориандр, орегано – по 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо заранее вымочить в молоке или сыворотке.
- Лук нарезать кольцами, помидоры – кубиками.
- В кастрюлю с жаропрочным дном налить масло, насыпать специи. Прогреть несколько минут.
- Добавить овощи и куски мяса. Влить вино. Оставить на полчаса под закрытой крышкой.
- Залить продукты водой так, чтобы она их покрыла полностью.
- Тушить кролика около 60 минут на маленьком огне. За 5 минут до конца приготовления добавить измельченный чеснок.
- Настоять 30 минут и подавать к столу.
Как приготовить кролика с картофелем и овощами
Требуемые продукты:
- кроличье филе – 600 г;
- три зубка чесночка;
- паприка – 1 ст. л.;
- картофелины – 500 г;
- масло подсолнечное– 50 г;
- одна луковица;
- сладкий перчик – 1 шт.;
- перчик измельченный, розмарин – по вкусу;
- один листочек лаврушки.;
- вино, либо бульон – 100 мл.
А здесь изучим как готовится кролик с картофелем и овощами, рецепт далее:
- Распотрошим кроля на небольшие ломти.
- Подсолнечное масло смешиваем с давленым чесноком, паприкой, перцем, розмарином, лаврушкой.
- Данным маринадом смазываем тушку. На часиков 7-8 убираем в холодное место.
- Спустя данное время, на железный лист разложить куски мяса, картошку, которую ранее порезали на тоненькие кружки, нашинкованный кольцами лук, нарубленный болгарский перчик.
- Нагреваем духовую печку на 200 С. Помещаем лист, но заранее влейте немного винишком, либо бульончиком, дабы куски не подсушились.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!