27.04.2024

Самса с курицей – атмосфера загадочного востока у вас дома: рецепт с фото

Сегодня мы предлагаем приготовить домашнюю самсу с курицей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки — это очень вкусно!

Рецепт 1: самса с курицей (пошаговые фото)

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

ÐоÑовÑе пиÑожки ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, ÑазложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¿ÑÐ»Ñ Ñ Ð¶Ð°ÑÑ

Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

РмиÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ ÑеÑÑа пÑоÑеиваем мÑкÑ, добавлÑем немного Ñоли и вливаем ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.

ÐÑÑÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑиваем ÑлаÑÑиÑное ÑеÑÑо, коÑоÑое заÑем помеÑаем подÑÑаÑÑ Ð² пÑоÑладное меÑÑо пÑимеÑно минÑÑ Ð½Ð° 10

На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.

РаÑÑапливаем ÑливоÑное маÑло и немного его оÑÑÑжаем

Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.

ÐоÑовое ÑеÑÑо ÑазделÑем на две Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð¸ из каждой ÑоÑмиÑÑем колобок

Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.

Ðдин из колобков поÑÑпаем мÑкой и Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ñкалки ÑаÑкаÑÑваем в плаÑÑ

Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.

ÐепеÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÐºÑÑваем пиÑевой пленкой ÑÑоб она не подÑоÑла и повÑоÑÑем Ñе же манипÑлÑÑии Ñо вÑоÑÑм кÑÑком ÑеÑÑа

Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.

ÐовеÑÑноÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑаÑкаÑанного плаÑÑа ÑмазÑваем ÑопленÑм маÑлом

Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.

Снимаем Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÑ Ñ Ð¿ÐµÑвой загоÑовки, намазÑваем ее маÑлом и ÑоединÑем коÑжи пÑомаÑленнÑми ÑÑоÑонами

Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.

СвеÑÑÑ Ñже ÑоединеннÑе коÑжи Ñнова ÑмазÑваем ÑопленнÑм маÑлом

Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.

ТепеÑÑ Ð²Ñе ÑоединеннÑе коÑжи ÑкÑÑÑиваем в ÑÑÐ»ÐµÑ Ð¸ помеÑаем в ÑолодилÑник пÑимеÑно на 3 ÑаÑа

Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.

Тем вÑеменем займемÑÑ Ð½Ð°Ñинкой. ÐÐ»Ñ ÑÑого наÑезаем оÑÐµÐ½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼Ð¸ кÑбиками или пеÑекÑÑÑиваем на мÑÑоÑÑбке кÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдкÑ

На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.

ÐаÑезаем помелÑÑе ÑепÑаÑÑй лÑк

Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.

ÐомеÑаем в миÑÐºÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑенное кÑÑиное мÑÑо и зиÑÑ, коÑоÑÐ°Ñ Ð² ÑÑом ÑеÑепÑе ингÑÐµÐ´Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо обÑзаÑелÑнÑй

Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.

ТепеÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавлÑем ÑаÑÑ Ð¸ Ñолим его по вкÑÑÑ

Далее в фарш пойдет измельченный лук.

ÐоÑле не забÑваем добавиÑÑ Ð·Ð°Ñанее подгоÑовленнÑй и измелÑÑеннÑй лÑк

Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.

ÐоÑа ÑоÑоÑенÑко пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ вÑе - наÑинка гоÑова

Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.

ÐоÑÑаем из ÑолодилÑника ÑÑÐ»ÐµÑ Ð¸Ð· ÑеÑÑа и ÑазÑезаем его на кÑÑоÑки ÑиÑиной не более 3 Ñм, а поÑом каждÑй из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑевÑаÑаем в ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑовкÑ

Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.

ТепеÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´ÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑаÑкаÑÑваем в кÑÑжок, а ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑеÑÑо не пÑилипало, поÑÑпаем его мÑкой пÑи необÑодимоÑÑи

В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.

ТепеÑÑ Ð² каждÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаем полнÑÑ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð½Ð°Ñинки

Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.

ÐаполнÑем каждÑй конвеÑÑик наÑинкой

Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.

ÐÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°ÑÑилаем пеÑгаменÑом и вÑкладÑваем на него ÑамÑÑ Ñвом вниз. ÐеÑед вÑпеÑкой каждÑй пиÑожок необÑодимо ÑмазаÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñком взбиÑÑм Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑеной водой

Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.

ÐовеÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñожков поÑÑпаем кÑнжÑÑнÑми ÑемеÑками и помеÑаем в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 200 гÑадÑÑов. ÐеÑÑ ÑамÑÑ Ð½Ñжно до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока она не подÑÑмÑниÑÑÑ

Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.

ÐоÑовÑе пиÑожки ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки, ÑазложиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð¸ подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ñ Ð¿ÑÐ»Ñ Ñ Ð¶Ð°ÑÑ

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
141666.5 ккал
белки
28527.7 г
жиры
2425 г
углеводы
1667.8 г
Порции
ккал
15740.7 ккал
белки
3169.7 г
жиры
269.4 г
углеводы
185.3 г
100 г блюда
ккал
109.2 ккал
белки
22 г
жиры
1.9 г
углеводы
1.3 г

Ингредиенты

Тесто:

Кислое молоко или кефир — 220 мл

Масло растительное — 40 мл

Соль — 0.5 ч.л.

Сода — 0.5 ч.л.

Мука — 2.5-3 стакана

Кунжут — 2 ч.л.

Начинка:

Куриный фарш — 400 г

Лук — 3 шт.

Зира — 0.5 ч.л.

Кинза — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

Соль- по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

  • 210 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 8.72
  • Ж: 9.65
  • У: 22.74

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками — зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой…

И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.

Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю…))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.

Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для самсы с курицей

Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.

Смешать кислое молоко, масло и соду

Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.

Замесить тесто

Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего — тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.

Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.

Приготовить начинку дла самсы

Тесто разделить на равное количество шариков — примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.

Выложить на тесто начинку и масло

Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.

Выложить самсу на противень

Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.

Смазать самсу сметаной

Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.

Рецепт самсы с курицей

Приятного аппетита!

Фото самсы с курицей

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 778

    Рецептов

  • 309

    Подписчиков

  • 617

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Самса с курицей и сыром»:

1. Куриное филе моем. Затем мелко нарубите филе острым ножом.

2. Лук мелко порубить.

3. Сыр натереть на крупной тёрке.

4. В сковороду добавляем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе, лук, соль, перец по вкусу. Тушим на медленном огне до готовности курицы.

5. Готовое слоеное тесто достаньте из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре. Когда тесто оттает, раскатайте его в тонкий пласт и разделите на равные квадраты.

6. На каждый квадрат выкладываем натёртый сыр, а на сыр куриную грудку с луком.

7. Формируем конвертики. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым желтком.

8. Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем самсу до готовности.

9. Готовую самсу перекладываем на блюдо и подаём к столу.

2771839_55166nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Самса с курицей и сыром

Рецепт: Самса с курицей и сыром

Самса с курицей и сыром — это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень просто.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Самса с курицей и сыром»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт 9: куриная самса из готового слоеного теста

Самса с курицей из слоеного теста это самое простое и быстрое в приготовлении лакомство. Самса – это восточные пирожки, очень вкусные, сытные и ароматные. И сегодня вы можете приготовить это кушанье для своих домочадцев, чтобы они попробовали и оценили эту мясную выпечку!

  • Тесто слоёное бездрожжевое 1 уп.
  • Куриное филе 400 г.
  • Лук 200 г.
  • Сливочное масло 80 г.
  • Специи для курицы 1 ч. л.
  • Соль

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа

Изначально вам нужно готовое слоеное тесто, приобретите его в магазине, либо приготовьте самостоятельно. Достаньте тесто из холодильника, пусть разморозится.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 1 ÑоÑо

Теперь возьмите куриную грудку, помойте и нарежьте в виде кусочков.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 2 ÑоÑо

Почистите лук. Возьмите мясорубку и перекрутите мясо, лук и замороженное сливочное масло.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 3 ÑоÑо

В фаршевую массу добавьте специи для куриного мяса, желательно чтобы там присутствовали восточные травы, к примеру, куркума, кумин. Теперь в фарш добавьте соль и тщательно помешайте.

Слоеное тесто разделите на листы.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 4 ÑоÑо

На каждый тестовый пласт выкладывайте начинку, аккуратно защипните края, должна получиться самса в виде треугольника.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 5 ÑоÑо

Включите духовку, пусть прогреется до 200 градусов.

Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте подготовленные изделия.

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 6 ÑоÑо

Отправьте запекаться тестовые треугольники с начинкой на полчаса. Вот и все, вкуснейшая и ароматная самса с курицей из слоеного теста готова!

СамÑа Ñ ÐºÑÑиÑей из Ñлоеного ÑеÑÑа Ñаг 7 ÑоÑо

Источники: https://hozoboz.com, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, https://www.alizy.club, http://blyudodel.ru, http://nakormi.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, http://bigpovar.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector