Сегодня мы предлагаем приготовить домашнюю самсу с курицей. Тонкое тесто и обильное количество сочной начинки — это очень вкусно!
Рецепт 1: самса с курицей (пошаговые фото)
Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов
- 2-3 ст. муки мелкого помола;
- Неполный стакан воды;
- 50-80 г сливочного масла;
- Соль.
Ингредиенты для начинки
- Куриное филе одной большой грудки;
- 2 луковицы;
- ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
- 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
- Соль (на вкус повара).
Дополнительные компоненты блюда
- Желток и вода (для смазывания самсы);
- Растительное масло (для смазывания пергамента).
- Кунжут (для посыпки).
Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и преобразуем в эластичный кусок теста. Убираем его в прохладное место минут на десять для отдыха.
На плите подогреваем сливочное масло так, чтобы оно хорошо растопилось, но не сгорело. Затем масляную жижу остужаем.
Далее формируем из отдохнувшего пресного теста два шарика одинаковой величины.
Сначала раскатываем в тоненький пласт один кусочек, а мука и скалка на этом этапе — лучшие помощники.
Накрываем пищевой пленкой или целлофаном получившуюся лепешку, чтобы она не заветрилась и раскатываем второй кусочек теста.
Обильно смазываем теплым сливочным маслом всю поверхность пласта.
Накрываем тем, что прячется под пленкой, но его мы аналогичным способом сначала промазываем маслом. Пласты соединяем масляными поверхностями, придерживая двумя руками.
Затем на вторую лепешку также наносим слой топленого масла, а чтобы не запутаться – два пласта и три масляных слоя.
Скручиваем пласты в удлиненный рулетик, помещаем его в емкость и убираем на три часа в холодильник.
Следующий и не менее важный момент – это начинка для слоеной самсы. Она у нас из куриного филе, очищенного от куриной шкуры. Нарезаем филейку кубиками и по возможности самыми маленькими, но если нет времени, пропускаем через крупную мясорубку.
На доске измельчаем лук как можно мельче, но терку не используем, потому что выделившийся сок нам очень даже нужен в целостности и сохранности.
Рубленую курицу отправляем в миску, где будем замешивать фарш. Припасам зиру и по нашему мнению, без нее самса не самса, а просто пирожки.
Присоединяем к курице все заготовленные пряности, согласно списку ингредиентов, и соль.
Далее в фарш пойдет измельченный лук.
Всё тщательно смешиваем – начинка для самсы готова.
Третий шаг – это формирование самсы из слоеного теста, замешанного простым домашним способом. Рулет из теста извлекаем их холодильника и нарезаем кусочками шириной до 3 см. Формируем их кусочков заготовки, согласно изображению на фотографии к рецепту.
Раскатываем из заготовок круглые слоеные круги и если скалка прилипает к тесту, то обязательно подпыливаем ее мукой.
В серединку каждого кружка выкладываем пряный фарш в размере одной полной чайной ложки.
Далее лепим самсу – преобразуем кружки с начинкой в треугольные конвертики.
Выкладываем симпатичные фигурки вниз швом на смазанную жиром пергаментную бумагу, которой заранее застилаем противень. Смазываем поверхность узбекских пирожков желтком, разведенным с водичкой.
Посыпаем кунжутными семенами и отправляем в разогретую до 200° духовку минут на сорок. Температуру во время выпечки варьируем по мере необходимости (от 180 до 200°), ориентируясь на подрумянивание поверхности узбекских пирожков.
Домашняя самса, рецепт которой подошел к завершению, хорошо пропеклась за это время, поэтому поторопимся извлечь выпечку из духовки, переместив ее на большое блюдо. Слегка остужаем и можно сразу подавать к столу, пока горяченькая.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 141666.5 ккал | белки 28527.7 г | жиры 2425 г | углеводы 1667.8 г |
Порции | |||
ккал 15740.7 ккал | белки 3169.7 г | жиры 269.4 г | углеводы 185.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.2 ккал | белки 22 г | жиры 1.9 г | углеводы 1.3 г |
Ингредиенты
Кислое молоко или кефир — 220 мл
Масло растительное — 40 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Мука — 2.5-3 стакана
Кунжут — 2 ч.л.
Начинка:
Куриный фарш — 400 г
Лук — 3 шт.
Зира — 0.5 ч.л.
Кинза — 1 ст.л.
Черный перец — по вкусу
Соль- по вкусу
Сливочное масло — по вкусу
- 210 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- Б: 8.72
- Ж: 9.65
- У: 22.74
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Самсы никогда не бывает много. Ее можно готовить с разнообразными начинками — зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой…
И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам. В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности.
Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке. Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю…))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.
Для того чтобы приготовить самсу с курицей в домашних условиях, нам понадобятся такие продукты.
Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук. Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего — тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее.
Я брала куриные грудки и делала из них фарш. Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки. Можно влить чуток холодной воды.
Тесто разделить на равное количество шариков — примерно по 50 граммов каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой. В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы.
Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать.
Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 минут при 200 градусах. Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон.
Самса с курицей готова. Подавайте сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 778
Рецептов
- 309
Подписчиков
- 617
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Самса с курицей и сыром»:
1. Куриное филе моем. Затем мелко нарубите филе острым ножом.
2. Лук мелко порубить.
3. Сыр натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду добавляем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем нарезанное куриное филе, лук, соль, перец по вкусу. Тушим на медленном огне до готовности курицы.
5. Готовое слоеное тесто достаньте из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре. Когда тесто оттает, раскатайте его в тонкий пласт и разделите на равные квадраты.
6. На каждый квадрат выкладываем натёртый сыр, а на сыр куриную грудку с луком.
7. Формируем конвертики. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и смазываем взбитым желтком.
8. Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем самсу до готовности.
9. Готовую самсу перекладываем на блюдо и подаём к столу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самса с курицей и сыром
Самса с курицей и сыром — это сытное и вкусное блюдо, которое готовится очень просто.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Самса с курицей и сыром»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт 9: куриная самса из готового слоеного теста
Самса с курицей из слоеного теста это самое простое и быстрое в приготовлении лакомство. Самса – это восточные пирожки, очень вкусные, сытные и ароматные. И сегодня вы можете приготовить это кушанье для своих домочадцев, чтобы они попробовали и оценили эту мясную выпечку!
- Тесто слоёное бездрожжевое 1 уп.
- Куриное филе 400 г.
- Лук 200 г.
- Сливочное масло 80 г.
- Специи для курицы 1 ч. л.
- Соль
Изначально вам нужно готовое слоеное тесто, приобретите его в магазине, либо приготовьте самостоятельно. Достаньте тесто из холодильника, пусть разморозится.
Теперь возьмите куриную грудку, помойте и нарежьте в виде кусочков.
Почистите лук. Возьмите мясорубку и перекрутите мясо, лук и замороженное сливочное масло.
В фаршевую массу добавьте специи для куриного мяса, желательно чтобы там присутствовали восточные травы, к примеру, куркума, кумин. Теперь в фарш добавьте соль и тщательно помешайте.
Слоеное тесто разделите на листы.
На каждый тестовый пласт выкладывайте начинку, аккуратно защипните края, должна получиться самса в виде треугольника.
Включите духовку, пусть прогреется до 200 градусов.
Возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте подготовленные изделия.
Отправьте запекаться тестовые треугольники с начинкой на полчаса. Вот и все, вкуснейшая и ароматная самса с курицей из слоеного теста готова!
Источники: https://hozoboz.com, http://xcook.info, https://every-holiday.ru, https://www.alizy.club, http://blyudodel.ru, http://nakormi.com, http://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, http://bigpovar.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru