Сало в рассоле — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Сало в рассоле по самому вкусному рецепту
Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.
Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.
Ингредиенты:
- Сало свиное (желательно грудинка);
На 1 литр воды:
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок — 2 головки;
- Перец горошком — щепотка;
- Душистый перец — щепотка;
- Лавровый лист — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.
Соль берите крупного помола и не йодированную.
2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.
3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.
4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.
5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу.
Описание приготовления:
Подавайте такое сало к борщу или к любым горячим первым блюдам. Очень вкусно нарезать его тонкими кусочками и есть с черным хлебом, соленым или маринованным огурцом. Процесс приготовления не займет много времени. Используйте сало с хорошей мясной прорезью.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало / Рассол
Блюдо: Закуски / Соленое
Полезные советы для приготовления соленого сала
- Отдавайте предпочтение салу со спины или боков тушки свинины. Именно эти места наиболее подходящие для последующей засолки. Готовая закуска будет мягкой и нежной.
- Цвет свежего сала тоже очень важен, допустимо легкий оттенок розового и, конечно, белый.
- Обращайте внимание на запах, никаких не приятных ароматов, говорящих о несвежести продукта, присутствовать не должно.
- Для ускорения процесса засаливания, можно заранее замочить сало на ночь в холодной воде. Так оно еще станет более нежным и сочным.
- Чем меньше размер кусочков сала, тем быстрее они впитают в себя ароматы пряностей и соль.
- Пересолить при засолке сало невозможно, продукт возьмет в себя только необходимое количество соли, а остальное ее количество поможет быстрее за солиться продукту.
Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях
Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.
Нам понадобится:
- Сало-грудинка — 2,5 кг
- Вода питьевая — 2,5 л
- Соль — 250 г
- Чеснок — 12 зубков
- Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
- Черный молотый перец — 1 ст.л
- Чили-0,5 ч.л
- Растительное масло-1 ст.л
- Черный перец горошком — 1 ст.л
- Лавровый лист — 5 шт.
Этапы:
1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.
В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.
2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.
3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.
4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.
5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.
6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.
7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.
Источник https://youtu.be/LD0_NpBa4L4
Ингредиенты:
- Сало с мясом — 1 Килограмм
- Вода — 1 Литр
- Соль — 5 Ст. ложек
- Лавровый лист — 5 Штук
- Черный перец горошком — 5 Штук
- Душистый перец горошком — 2-3 Штук
- Чеснок — 4 Зубчика
Количество порций: 10-12
Пошаговый рецепт приготовления
Сало подготовить:
Почистить, помыть, осушить.
Разрезать на кусочки.
Подготовить маринад:
Растворить соль в теплой воде, проверить яйцом (оно должно плавать).
Дать закипеть и добавить специи.
Продержим 2-3 минуты и хорошо остудим.
Чередуем сало с чесноком, складывая в банку или в другую посуду, заливаем рассолом.
Ставим гнет, оставляем на 2 суток при комнатной температуре.
Затем убираем в холодильник на 3 суток и можно есть.
Кусочки достаем из рассола, осушим и в пакет.
Храним в морозилке.
Какой рецепт нравится мне
По моему мнению, сало, это тот продукт который испортить очень сложно. Практически все рецепты которые я знаю и использовал в своей практике нравятся мне и очень нравятся всем моим друзьям, которые его пробовали.
Но из описанных в этой статье, я бы отдал предпочтение рецепту под номером 4, тому, в котором используется перец Чили и прованские травы. Ну люблю я остренькое! А какие необычные способы засолки сала в рассоле знаете вы?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!
Фотографии «Сало в рассоле» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Сало с морковкой
Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного сала;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 0,5 л воды;
- 15 мл уксуса;
- 3 шт лавра;
- головка чеснока;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ч.ложка соли;
- 2 щепотки чёрного перца;
- 1-2 гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Сало промойте под водой. Можно замочить его на 20 минут. Шкурку отскоблите щёткой от щетины и грязи.
- Морковку нарежьте тонкими пластинками.
- Опустите лаврушку, душистый перец, гвоздику, соль и перец в воду. Дайте ей закипеть.
- Добавьте морковку. Варите 5 минут. Влейте уксус.
- Пока остужается маринад, выдавите чеснок, смешайте его с чёрным перцем. Натрите смесью сало.
- Уложите сало в стеклянную банку и залейте рассолом. Оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник.
Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.
Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.
Ингредиенты:
- Шпик свиной — 500 гр.;
- Пищевая соль — 6 ст. ложек;
- Вода — 2,5-3 л;
- Чеснок — 2 головки;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Луковая шелуха — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.
2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.
3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.
Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.
4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.
5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.
Видео о том, как посолить сало в домашних условиях
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.
Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!