Требования к салатам для диабетиков. Рецепты и советы по приготовлению салатов из овощей, фруктов. Какие блюда подойдут для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
ГИ до 50 единиц | ГИ до 69 единиц | ГИ более 70 единиц |
---|---|---|
Баклажаны (10) | Отруби (51) | Сахар, шоколад (70) |
Грибы (10) | Мороженое (52) | Рис (70) |
Капуста, лук (10) | Сладкий йогурт (52) | Репа (70) |
Яблоки (30) | Хлопья зародышевые (53) | Кукуруза (70) |
Молоко цельное (32) | Фруктовый салат со взбитыми сливками (55) | Тыква (75) |
Курага (35) | Овсяное печенье (55) | Кабачки (75) |
Морковь свежая (35) | Консервированная кукуруза (59) | Арбуз (75) |
Йогурт обезжиренный (35) | Белый рис (60) | Мюсли (80) |
Апельсины (35) | Пицца с помидором и сыром (61) | Крекеры (80) |
Фасоль белая (40) | Бисквит (63) | Картофельные чипсы(80) |
Сок апельсиновый свежевыжатый (40) | Свекла (64) | Хлеб белый, рисовый (85) |
Виноград (40) | Песочное печенье (64) | Морковь вареная (85) |
Груши консервированные (44) | Изюм (64) | Кукурузные хлопья (85) |
Хлеб с отрубями (45) | Черный хлеб (65) | Картофельное пюре (90) |
Сок винограда, грейпфрута без сахара (48) | Апельсиновый сок (65) | Абрикосы консервированные (91) |
Зеленый горошек консервированный (48) | Песочные корзиночки (65) | Лапша рисовая (95) |
Овсяная каша (49) | Манная крупа (65) | Картофель печеный (95) |
Щербет (50) | Консервированные овощи (65) | Булочки французские (95) |
Хлеб, блины из гречневой муки (50) | Картофель «в мундире» (65) | Брюква (99) |
Макароны (50) | Дыня (65) | Тост из белого хлеба (100) |
Киви (50) | Бананы (65) | Финики (103) |
Гречка (50) | Ананас (66) | Пиво (110) |
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов. Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Диетический салат с отварной говядиной и огурцами
Холодный, сытный и абсолютно безопасный для диабетика салат.
5 рецептов диетического салата из пекинской капусты
Вкусный овощной салат на ужин – хорошее завершение дня.
0.2ХЕ
Диетический салат Цезарь с рыбой
Порвите руками зелень. Порежьте семгу, помидоры и яйцо…
0.9ХЕ
Полезные салаты
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты. Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
Салат овощной
Составляющие:
- свекла среднего размера,
- яблоко,
- морковь,
- 3 ст. л. несладкого йогурта,
- соль, чеснок.
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку. Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
Составляющие:
- соленые огурцы (3 шт),
- луковица,
- морская капуста (200 г),
- сухие грибы (2 ст. л.),
- растительное масло (2 ст. л.),
- уксус (3%),
- соль, зелень, специи.
Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.
Салат итальянский
Составляющие:
- фасоль консервированная (150 г),
- картофель (3 шт.),
- яйцо (2 шт.),
- горошек консервированный (3 ст. л.),
- помидор свежий (2 шт.),
- кукуруза консервированная (3 ст. л.),
- лук фиолетовый (1 шт.),
- зелень,
- масло оливковое,
- зубчик чеснока,
- сок лимона,
- соль.
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом. В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
Салат с яблоками и орехами
Для приготовления полезного овощного салата для диабетиков 2 типа понадобится минимальный набор продуктов:
- Морковка – 120 г.
- Лимонный сок.
- Нежирная сметана – 80 г.
- Орехи грецкие – 35 г.
- Соль.
- Яблоко.
Яблоко промываем и очищаем от кожицы, после чего измельчаем на терке. Также натираем морковь. Мякоть яблока необходимо взбрызнуть лимонным соком, иначе она быстро потемнеет. Грецкие орешки немного подсушиваем на сковороде, мелко сечем и добавляем в салат. Продукты перемешиваем и заправляем нежирной сметаной.
Диетический салат с крабовыми палочками без майонеза
Легкий и вкусный салат будет отличным блюдом для диабетического рациона.
0.6ХЕ
Диетический салат с черносливом и куриной грудкой
Сочетание разных продуктов в невероятных комбинациях – вот секрет этих блюд.
0.3ХЕ
Диетический салат из вареной свеклы
Небольшая порция в первой половине дня здоровью не навредит.
0.5ХЕ
Адаптация классических рецептов
В любимых салатах «Крабовом» и «Оливье» содержатся продукты, которые при диабете в рацион включать не должны. Их легко заменить, например, колбасу заменит отварное куриное филе, авокадо – отличная альтернатива кукурузе. Крабовые палочки стоит заменить настоящим крабовым мясом. Сметана или сок лимона заменят майонез и станут отличной заправкой.
Важно, чтобы блюда для диабетиков не включали запрещенные к употреблению продукты, а при сахарном диабете 2 типа были низкокалорийными. В качестве десерта салаты для диабетиков можно делать из любимых фруктов. Заправить их можно нежирной сметаной или йогуртом. При диабете 2 типа такие десерты на вес золота. Следует помнить и о количестве съеденного, не стоит кушать весь свежеприготовленный объем зараз, помимо несварения можно «получить» и скачок показателей сахара.
Рацион во время диабета может быть вкусным, главное, относиться к своему здоровью с уважением и заботой.
Противопоказания
Существуют некоторые противопоказания при употреблении салатов при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. Соленые, копченые и жареные продукты употреблять в салатах в малых порциях. Горчицу и майонез добавлять в заправки нечасто. Сметану и остальные молочные продукты следует брать с низким содержанием жирности.
С осторожностью употребляют рис, картофель, некоторые фрукты. При составлении диетического питания обязательно учитывают пол, возраст и физическую активность, так как диабетики склонны к ожирению. Желательно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов перед приготовлением пищи.
Специалисты рекомендуют для диабетиков 1 и 2 типов готовить разнообразные блюда. Салаты, особенно овощные, должны присутствовать на столе диабетика каждый день. Они являются отличным перекусом или вторым блюдом.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Нюансы приготовления блюд
Для приготовления салатов для диабетиков очень важно использовать не только правильные продукты, но и такие же заправки. Если вы используете уксус, то лучше брать кислоту с низким процентом. Лучше всего подходит фруктовый или лимонный уксус.
Прекрасной заправкой является лимонный сок. Его преимущество в том, что он надежно защищает организм от микробов и улучшает пищеварение, а также способствует расщеплению холестерина, ускоряет процессы заживления ран и регенерации тканей.
Что касается растительных масел, то при 2 типе диабета рекомендованы следующие продукты:
- Кукурузное масло. Его ценность состоит в содержании фосфатидов и насыщенных жирных кислот, которые способны заменить животные жиры.
- Оливковое масло весьма полезно при диабете. Оно усиливает чувствительность человеческого организма к инсулину, улучшает перистальтику, снижает уровень холестерина, способствует заживлению желудочных язв, улучшает состояние сосудов.
- Не менее полезно кунжутное масло. Оно нормализует вес, тонизирует, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает артериальное давление.
- Льняное масло богато очень важными для организма ненасыщенными жирами. Оно способствует нормализации веса, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Масло можно смело назвать веществом для профилактики атеросклероза и гипертонии. Оно препятствует формированию тромбов.
Очень часто для заправки салатов используют нежирные йогурты и сметану.
Вам» все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>
>
Adblock detector
—> —>
Источники
- American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
- Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
- Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
- Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.
Полезный диетический салат
Станет отличным перекусом для крепкого мужчины и полноценным приемом пищи.